会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや~、いっぱい人がいて見て回るのに時間がかかるかかる(汗)
でも、行く価値はありましたね。
内定出た人もこれから就職活動でこの業界に興味が(少しでも)ある人も、是非行くべきだと思います。
きっと自分のモチベーションが高まりますよ。
私は就職に関して,すべて「日産自動車株式会社人事部採用・異動グループ」と手続きをしていますよ.
説明会と試験日が同じ・・
というのも,私と違います.説明会はパシフィコ横浜で,ES提出通過後,本社で1日ですべて(筆記・面接・作文・面接・作文)終えました.
Webでは主な事業内容を「日産自動車の子会社or関連会社の人事」と紹介されてますね。私宛の書類には「日産自動車?採用業務事務取り扱い代行」と書かれております。日産自動車に内定の皆さんは採用に?日産ヒューマンインフォメーションサービスは関係ないのですか?私は就職に関しての手続きは全てこちらでしたよ。ただ「採用内定通知」だけは「日産自動車株式会社人事部採用・異動グループ主担」から戴きました。
私は実験部門で試験を受け内定をいただきました。説明会と試験日が同じ日だったんですが(場所は厚木テクニカルセンターです)、実際に入社してから車のどの部分に携わるかは会社一任ということなのでまだ分かりません。ただ、面接では「車の何に興味があり、説明会を聞いてどの部署に興味を持ったか」を聞かれたので、自分のやりたい事を詳しく面接官に伝えました。100%ではないが、なるべく本人の意向を尊重して配属を決めるそうです。
http://www.n-his.co.jp/
日産自動車の子会社or関連会社
じゃん・・・・・
ここの掲示板だと混乱を招きますね。
レスありがとうございます!なるほど!情報ありがとうございます!確かに就活には関係ないのでこの話題はここまでにしましょう(^^ お騒がせしてすいませんでした!ちなみに今日自腹で幕張までモータショーを見てきました!時間がある人はいってみて下さい!損はないと思います。
ダイコウさんは何の職種で内定されましたか?
いきなりですいません.チケットのことなどで,ちょっと気になったので.
こんにちは、チケットは直接日産自動車からではなく
?日産ヒューマンインフォメーションサービス
キヤリオン事業部採用サポート部
というところから送られてきましたよ。
ところで、こんなこと書いてもいいのかな・・?
こん○○は!別にダイコウさんに向けてのレスではないので気分を悪くしたらごめんなさい。ただみなさんチケットがこないという混乱状態になりそうだったのであえて書いただけです(^^;
ちょっと気になったんですが、ダイコウさんは
>一部の方は「自分の配属先に関係のあるイベントによんでいただきましたよ。」となっておりますが私はそれがありません
と書かれていますが、下レスではチケットが来たとおっしゃってますが、そうすると日産の何経由からきたのでしょうか?
私は日産自動車内定者で、もちろん現在社員でなくただの学生です。ここで嘘を言っても何のメリットもありません。一部の方は「自分の配属先に関係のあるイベントによんでいただきましたよ。」となっておりますが私はそれがありません。ようは、採用部署の違いによって細かい部分で違いがあるんじゃないですかね?
?社員の方 ?日産ではなく日産の子会社の内定者 ?嘘を言ってる と言う事になりますね(^^;
私も欲しいなあ.
ありがとうございます。m(_ _)m
課題作文、今年は毎回違うのですね。
課題作文は書く時間が十分あるから大丈夫かと・・・。
問題は、面接の待ち時間の作文ですね。
思ってる事を素直に書きます。(^^ゞ
内定をもらっているものです。
課題の作文ですが、選考日によって毎回違う課題が与えられたようです。だから的を絞った対策は、意味がないと思いますよ!
内定者ではありませんが。
これから就活する者です。
この掲示板の4月頃からの書き込みにその辺の話はたくさん出ています。
筆記はGFT(だったかな?)という種類のものらしいです。
確か去年もこの問題でした。
英語はこの問題にも含まれてます。
専門試験は無いようです。
部署によっては英語の面接等もあったようです。
面接待ちの時の作文は色々あるようです。
課題作文は去年は「学生時代に挑戦した事」でしたが、
今年は??過去ログが多くて探すのに難航してます。
どなたか教えていただけると助かります。
けっこう過去の書き込みを見てると色々書いてあるので、読んでみるとよいでしょう。
親切な内定者の方がまとめて全部書いてくれると助かるのですが、それは甘えかもしれません(笑)
>ルネスさん、kenjiさん
今後ともよろしくです!
就職四季報に、課題レポートを課すとありましたが、どいうったものだったのでしょうか?他に英語や専門試験などはありましたか?どなたか去年の採用スケジュールを教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。
直接、採用部署からではなく?
人事から送られてきているわけじゃなければ、
差別というわけではなくて、採用部署によるのではないかと思います。
私はモーターショーではなく、自分の配属先に関係のあるイベントによんでいただきましたよ。
なんなんだろうこの入社前からの差別は
僕のとこもモータショーのチケット来てないです。
チケット来てくれるとかなり嬉しいんですけどね。
レスありがとうございます。
なんだか勇気がわいてきました。車両開発に携わりたいというのをふんだんにアピールしていこうと思いました。無理に専攻に合わせると、理系の場合、できる領域が少なくなってしまいますしね。皆さんのレスを見ると、日産はマッチング採用よりも、車を開発したいという気持ちを大事にしてくれそうなので、頑張ってみます。
それにしても斬新ですよね、さすが日産自動車
しっかり勉強してこよっと^^
私からも一言。
僕は実は現在土木工学専攻しています。でも、自動車を作りたいという夢を諦めきれず、日産自動車を受けて合格をいただきました。
ちなみに現在大学でやっている研究は”景観”&”震災時の建築物倒壊予測” 自動車とは全く関係ありません。でも、入社試験の時には真剣に私の研究について話を聞いて下さってちょっと嬉しかったです。
将来やりたいこと=今やっている研究 とは限らないと思うのですが…
今の自分の専攻と結びつけるよりも、純粋に”なぜ日産じゃなきゃならないのか?”って事を深く考えた方がいいような気がします。
私もよく考え込んだことなので一言。
今の自分の専攻がどうだとかはあまり気にする必要ないんじゃない?
採用を決めるのは会社なんだから、もしkenjiさんの専攻があなたの希望の部署ではやっていけないと判断されたら、始めっから合格しませんよ。
私はそう考えて自分のやりたい部署をうけて受かりましたよ。
専門があまり関係ないけど合格したのは会社側がそれでもいいって判断したからだと思ってます。
だから無理に今の専攻とつなげる必要はないんじゃない?
面接でも希望部署と専攻のつながりなんて聞かれませんでしたよ。それよりももっと大きな研究に対する取り組みの姿勢とかを見られていた気がします。
ちなみに私の専攻はバリバリの有機合成ですが車両先行開発に合格を頂きましたよ。
私はまだ漠然とですが材料系に進みたいと進みたいと考えています。
開発部門でなく生産技術での質問なのですけど、
自動車は鋳物製品等が使用されていることから、生産技術でも材料枠があると思うのですが、
実際のところ生産技術は機械系が多いのですか?
色々聞いてしまって申し訳ないです(^-^;
私が日産でやりたい仕事は金型設計と生産ラインの効率化です。卒論内容は冷媒に関する事をやっています。全然関係ないですね(笑)全部がそうとは言えませんが生産技術の多くは機械系だと思います。私も機械系です。
レス有難うございます。なんとか今の研究と結びつけるように頑張ってみます。
あと、一つ質問をしたいのですが、やりたい事と卒論のテーマはそれぞれどんなものだったのですか?生産技術ですと機械系で採用ということでしょうか?
はじめまして!参考になるかわかりませんが、一応体験談と言う事でお聞き下さい。
私は現4年学部生で今年日産を受験し生産技術にて内定をいただきました。その時面接で卒論内容を聞かれましたが私がやりたい仕事(日産で)と卒論内容とはまったく関係がありませんでした。ですからセラミック関係の研究をしていても金属関係の仕事につけないと言うことはないと思います。私は材料系ではないのでよくはわかりませんが、セラミックの知識を活かし金属に応用させるみたいな感じでもいいと思います。
あくまで独断と偏見の意見なので参考までに!
頑張ってください!
私は何とも言えませんが、大丈夫だと思いますよ。私には課題図書が無いんですから・・
私が受け取った書類には「就職承諾書」とか「情報投入フォーム」とか入っていなかったのですが・・・。
人事に問い合わせた方がよいでしょうか。
他のみなさんはどうですか?
今年、材料系で採用された方に幾つかご質問がありまして、掲示に書かさせていただきました。
私は大学で材料工学専門で金属、非鉄、鋳造工学全般を勉強してきました。しかし、大学では無機材料のセラミック関係の研究室に所属していたので、金属とは縁の少ないところでした。やはり材料系は、金属関係の研究室卒の人でなければ採用は難しいのでしょうか?いやゆるジョブマッチングという採用方法なのでしょうか?過去の書き込みに、「懇親会で材料系配属予定の人達の研究内容を聞いても全員てんでんばらばらでした」というものがありましたが、実際のところはどうなのでしょうか?バラバラというのは金属の分野の中でバラバラということなのでしょうか?例えば、「鋳造工学」「金属の酸化還元」など・・。私のような学部では勉強しましたが金属と関係のない研究室卒のものが材料系志望というのは無謀なのでしょうか。どなたか、アドバイス頂けたら幸いです。
また、プロダクトエンジニア部門の鋳造生産技術などといった成形技術にも興味があります。生産技術を受けた方もいましたら宜しくお願いします。
正式内定は10月1日以降にどこの会社も出していると思うんですけど(日産も)・・・俺は書類を10月2日に受け取りました。
ダイコウさんってフライングしちゃいましたね。
「正式な採用内定通知書」とはどのようなものなのでしょうか?
私の所にも歌う鳥さん同様に,事務的な手続き書類&プリント&本が送られてきましたが,採用内定通知書というものは入っていませんでした・・・.
もう届いたんですか、速いですね~!!羨ましい!!
僕のとこは昨日10月1日に、内定通知書じゃないですけど、何か書類というかちょっとしたプリントみたいのが届きましたよ!!課題図書という本と一緒に!
私は内定の御礼ではなく、選考していただいたお礼と合格のお礼という形でお礼状出しましたよ。
正式な内定は10月ですからね。
私は「選考結果のご通知」で内定もらって、内定通知書は10月1日以降に送付すると書いてあったので、それが来たら出そうと思うのですが。
たかさんの言う通りです。
内定者HPは会社が内定者だけに特別に公開しているものなのですから、誰が見ているか分からないこの場で内容の一部でも公開するなどとんでもないです。秘匿漏洩問題ですよ。立派な犯罪行為です。聞いた方も教えた方もバレたらそれなりに処罰されても仕方ないと思いますよ。人事の方へ直接問い合わせるべきです。
このような場所で内定者HPについて聞くのは
やめませんか?不特定多数の方が見ていますし、
HPには機密事項も混じっているのですから。
やはり人事の方に電話で確認するのが一番じゃないですか?PCが壊れているならメールもできないと思われますので。
>内定者の方へ
来年から皆さんと一緒に働けることを楽しみにしています。内定者HPの存在はむやみやたらに教えてよいものではないので、親切心で教える事は間違っています。変なトラブルに会わぬよう気をつけましょう。
人事の方に問い合わせたら?
職場の皆さんがとても、イイ人で安心です☆
日産を選んでというか、IP採用して頂いて本当に良かったです!
2週間頑張るぞぃ o(^0^)o
インターンやる皆さんも頑張りましょうね!