会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばりましょう!
もちろん行きたいのだけで大丈夫ですよ。会社全体のスライド
使った説明は絶対行くべきだと思いますが,それ以外は興味
ある部署のブースだけ行けば十分でしょう。
僕も理系なんで事務職のブースは全く行ってませんし,
たぶん全部回ってる人なんでほとんどいないでしょう。
私はF1が好きで自動車業界を志望しています。
F1の情報誌を読むと日産はルノーに部品その他を提供しているらしいのですが、「日産自動車」として参戦することは将来的にありえるのでしょうか。
どなたか日産でのF1に対する見方をご存知の方、教えてください。
結構みんなが申し込んでて、運が良くないと受付してくれないみたいです。申し込み画面を、ずーっと更新していると、運がよければ、申し込みできるときがありますよー。がんばってくださいー
説明会の予約をしようと思っているんですけど,予約開始は今日からのはずなのに,ずっと受付準備中ってなってて予約ができません。
どうなってるんでしょう?いつから始まるんですかねえ。
いつでも出入り自由でしたよ。
ちなみに、予約した時間より、早く入る事も可能です。
もちろん、説明会開始時間より早くは無理ですが・・・
職種ごとに説明を聞けるので自分の気になる職種をあらかじめ絞っていくと、1~2時間で全部聞けると思います。
会社概要や、求める人材像についても説明を聞く事ができました。
私はなかなか良い説明を聞けて満足でした。
説明会って言うのは、結構長いですよね。
あれは全部参加してなきゃいけないんでしょうか。
できれば早く切り上げたいと思っているのですが…
知り合いで昨年日産に受かった子は、内定もらってから教習通ってました。でも、その子は車が大好きですごく詳しかったな。
まえに、アパートを借りる場合は補助は出ないと聞いたことがあります。
違ってたら誰か突っ込んでください。
説明会の評価あまり良くないみたいですね。。
私はけっこう良かったと思いましたけど・・・。
一つの会社であれだけ細かく聞けるのは、そうそう無いと思います。
あと、これから行く人で色々質問したい人は、最後までいる事をお勧めします。
説明会が終わってから、会場を閉めるまで何十分かあるので、
ブースの人に個別に質問すれば色々聞くことが出来ると思います。
某技術職のブースで免許持たないで入ってくる人もいたって話してましたよ。まあ免許とるつもりってのはアピールしたほうが
無難かもしれませんね。
ありゃりゃ。文系のほうはたいへんでしたね。
技術・開発とかそっち系は結構充実してましたよ。
ぼくはやることも良くわかったし、行く方向は決められました。
わたしも昨日説明会に行きましたが、期待していたほどではなかったです。職種別採用との事で、もっとそれぞれに個性があると思っていましたが、どのブースに行っても「グローバル」「変革」といった話ばかりで、さあこのなかでどこにしようとは決められないですよね。まだまだ悩んでしまいそうです。
そこで、ちょっと質問できなかった事がありまして、もし、このサイトをご覧になっている方で教えていただける方がおられましたら幸です。
テクニカルサポートマネージメントに興味があるのですが、その中での環境安全分野の「技術管理」と設計技術管理の「認証」とはどこがどのように違うのでしょうか?
私には、二つとも官庁を相手に渉外業務をしているように聴こえたのですが、しいていえば、片方は環境重視で片方は安全分野なのかなとも思えたのですが、でも、どちらも技術と名前はついているし、認証でも環境分野は含まれて記述もされています。
明確な違いはなんなのでしょうか?
よろしくお願いします。
でもいまいちだったような…
あの説明だけでやりたい仕事を決めるのは
難しいと思いました。
でも日産は綺麗な人が多いですね。
インターンの時もそうでした。
そうでなければ寮の方が。。と思ってしまいますが
私も今日日産のセミナーに行ってきました。日産という企業にとても魅力を感じたのですが、実は私免許持っていません。募集要項には免許のことについて何も書いてないんですけど実際どうなんでしょうか…。就活終わってからとりに行こうかと思っていて、その旨を話せば大丈夫でしょうか?
でも、グローバル購買って競争率はどのくらいなんでしょう・・・採用人数がどのくらいがご存知の方いらっしゃいますか?
今日会社説明会に行ってきたのですが、逆に一番倍率が低そうな所はインダストリアル・ビークル事業かと思います。ブースに人がいなかったもので…ただ、扱っているものは一般車ではないものの、業務としてはやりがいがありそうだと感じました。
ここを見ていらっしゃる4月入社予定の方にお聞きしたい
のですが、みなさん寮に入られますか?
自分は寮には入らず、アパートを借りようと思っています。
どれくらい同じ考えの方がいらっしゃるのか気になり書き込み
させていただきました。
よろしくお願いします。
私は文系でサークルやバイトばかりに没頭しててろくに勉強していませんでした(笑)学校の成績も悪いし。
希望した職種は海外S&Mのようにいきなり海外を直接かつ日常的に相手にする職種ではないのも幸いしました。
英語があまり得意でないが、今それを挽回すべくこんな風に頑張っているんです、と面接で話したら、逆に面接官に好印象もってもらえました。でも「英語は必須だから今のうちちゃんとやっといてくださいよ」とか釘はさされましたけど。
要するに英語は今はできなくても将来的にきちんとできるようになる可能性(ポテンシャル)があるかどうかが重要なんじゃないでしょうか?
私は文系でサークルやバイトばかりに没頭しててろくに勉強していませんでした(笑)学校の成績も悪いし。
希望した職種は海外S&Mのようにいきなり海外を直接かつ日常的に相手にする職種ではないのも幸いしました。
英語があまり得意でないが、今それを挽回すべくこんな風に頑張っているんです、と面接で話したら、逆に面接官に好印象もってもらえました。でも「英語は必須だから今のうちちゃんとやっといてくださいよ」とか釘はさされましたけど。
要するに英語は今はできなくても将来的にきちんとできるようになる可能性(ポテンシャル)があるかどうかが重要なんじゃないでしょうか?
私も面接時には,TOEIC500点ちょっとしかなかったですが,
何の問題もなく,内定を頂くことができましたよ.
pismoさんの言うとおり,重要なことは他にもたくさんあります.
特に,理系は,ほとんど現時点でのTOEICの点数は不問だと感じました.
自分の強みは,何なのか,しっかり考えて面接に望んでください.
飛び入りで申し訳ないですが、私も自動車業界を考えているものです。ちなみに職種と研究内容は何ですか?
私はTOIECは400点台(情けない…)、運転免許以外の資格なしで、ものすごく車オンチでしたが、内定いただけましたよ!
何よりも大切なのは、どうして自動車業界で、なんで日産なのか、なぜその職種を希望するのか、ってのを面接できちんと話せることですよ。明るく、何事にも前向きで、行動力があり、初対面の人とでもきちんとコミュニケーションをとれる人間的魅力のほうがもっともっと大切です!
英語なんてこれから勉強すれば何も問題ないのですから。
ほんとですか?
でもみんな受けてくるのはハイスコアのツワモノばかりなのかな…
だけどちょっと元気出ました
まだ何も始まってないのにあきらめたらアホですよね
がんばります
いやお互いがんばりましょう!
私の伯父がここの会社に勤めているのですが、スコアが低いから落すことは無い。ポテンシャルをみてるっていってました。
だからあきらめないほうがいいですよ。
頑張りましょう!
日産のホームページにTOEIC600点以上が望ましいとか
730点以上が望ましいとか書いてますよね
もう駄目だなこりゃ…
私、某大手部品メーカーの社員で、日産自動車への転職に応募する予定です。その中で希望年収を書くところがあるのですが、だいたいの日産自動車の年収の目安はどのくらいなのでしょうか?某国内自動車最大手メーカーの場合だと係長格(30過ぎ)で1000、課長格(40位)で1200と言われています。
ここ2-3年採用方法がめまぐるしく変わってきているので、
ここでの情報は、参考程度にしておいた方が良いです。
しかし、あまり勉強して知識をつけることはお勧めしません。
日産社内の実力主義は知識ではなく知恵で評価されます。
前にも書きましたが、いかに早く人の言っていることを理解し、
自分なりに解釈し、それに対してアクションが起こせるのかが
勝負の分かれ目です。
学生の時にやっておくべきことは、知識(勉強)も当然必要ですが、
理論的思考の訓練、議論することの訓練、記憶力を高める訓練、
あまたの回転を早くする訓練、プレゼンテーションの訓練、
人に物事を頼む訓練(会社の中は一人では仕事にならん)、
あと、体力(結構勝負の分かれ目になる;
ゲームや勉強ばかりやらず、体鍛えておけよ)、
こんなところですかね、、、(英語はできて当たり前)
日産自動車の売りは「業界一安い車を作ることができる」です。
だから、利益率も2ケタあるのです。
と言うと、まるでエンジニアの夢がないようですが、品質、機能、性能を保って、安くするには相当の技術や情報が必要です。
お金をかければ、だれだってよいものができます。
ただ、これからは好調でもありN180も達成できそうだし、少しはお金を使う技術開発もできるかもしれませんが、、、
では
ありがとうございます。スーツなんて、一年のうちに何回も着るものではないんで、着こなせるようになるという点から考えても今回の説明会はスーツで行きたいと思います。
作りたいならば、デンソー等の大手部品メーカーに行ったほうが良い。
就活をするに当たって、常にスーツ着用に間違いはないと思います。例え他の人達が私服で来ていたとしても、スーツを着ていて相手に悪印象を与える事はないでしょう。逆に、スーツを着ていない事で、相手側に良く思われない事は往々にしてあります。迷った時は、取り合えずスーツを着用していく事。念には念をという事ですね。
就活これから忙しくなってくるとは思いますが、頑張って下さいね。
面接では知識や技術といった事よりも、
適正とやる気を見られます。
ただ、文系職種で受験するならば英語力は
重視されると思います。
TOEICを受けて今の実力を知っておくことも
いいかもしれません。
とにかく要はやる気です。
頑張って下さい。
私は、マネージメントに関わる仕事や、人と対話する事が得意なのでそういった方面で職種を考えています。現在は、テクニカルサポートマネジメント(以下テクニカルとさせていただきます)と、人事・経理財務に興味があります。以下、質問です。
?テクニカルについて。事務+技術の仕事とありますが、選考の筆記試験で、具体的に材料学とか物理・数学・法律といった問題は出されるのでしょうか?
?経理財務について。私は理系の人間で、正直、簿記などは全くわからない人間ですが、HPには大学の専攻に関わらないとかいてありました。しかし、やはり、全く知らないのでは歯が立たないのでしょうか・・?
?人事について、英語が重視される思いますが、私は英語が得意な方ではありません。どの程度、英語力を見られるのでしょうか?また、英語の試験(英語面接など)はありますか?
日産自動車は実力主義であることは良く分かっています。説明会で人事の方も盛んに言われていました。
総じて、知らないよりは、知っている、出来ないよりは、できる方が望ましい。不利?有利?ときかれたら、それは知っている方が有利といわざる得ないとは思いますが、その点、どの程度まで選考では見られるのでしょうか?
例えば、私は理系の人間なので、テクニカルで応募する場合、理系の分野は多少できるにしても、それでも、設計とかは良くわかりません。法律についても然りです。
もちろん、やる意気込みはあります。就職活動が落ち着いて、もし、日産から内定を頂けたなら一生懸命穴を埋めるつもりではいます。
今は、そういった自分の知らない部分を補う為、また、就職活動のために経済や経営学を自分で勉強しています。しかし、現時点では法律・設計等の能力はないに等しいです。
その点の意見をお願いします。長々と失礼いたしました。
職種別採用だからまずは聞いて自分で判断しろって
ことですね。
私は、技術職希望なんですが、どの車業界のホームページを見ても生産技術と設計の二手に分けてあって、どこも"わが社の技はスゴイ"と書いてあります。
技術職希望だと会社イメージ+自分が触れたい技術に注目してしまいます。実際のところ、日産の"一番の売り”は何なんですか?
よく学生の間で、トヨタ”品質管理”、ホンダ”エンジン”なんて言われたりしますが、実際どうなんですか?
情報ありがとうございます。
1,2位を争う古さ… ま、数年の我慢(のはず…)。
人脈面・金銭面などメリットの方が多いことを信じて寮生活を楽しみにしています。
私が知ってる限りでは、日産が所有しているNTC近くの寮は小田急線相武台前駅近くにある日産自動車相模寮と同じく相武台前駅からちょっと離れていて、座間事業所近くにある栗原寮です。住所で言うと、神奈川県座間市になると思います。
棟数も多いことから、NTC勤務する社員は栗原寮になる可能性が高いと思います。1,2を争う古さだそうですが…。恐らく僕もそこになるんだろうなぁ…。
ヤフーの地図にも日産寮が載っているので、参考にしてみてくださいね。
もし、日産テクニカルセンターに勤めることになったら、寮はどの辺りにあるのでしょうか?
日産の寮がどこにあるのかぜんぜん知らないもので…
宜しくお願いします。
皆さん色んなご意見ありがとうございます.
まだ内定もらったわけでもないのでじっくり考えてみます.
ただ既に働いている人や今春から入社予定の人,インターン経験のある人の話を伺ったところ全員口をそろえてひどいと言っていたのでさすがに「どんな所なんだ!?」と考えてしまったので・・・
ちなみに社内で収容所と呼ばれていると言う話も聞きました(笑)
私は今春日産自動車に入社予定の者ですが、
寮には入らずにアパートを借りようと思ってますよ^^
もちろん金銭面ではかなりきびしいとは思いますが、
人それぞれの考えでいいのではないでしょうか?
コウチャンさんのおっしゃるとおり人脈面での良さなども
あるかとは思いますが、すでに一人暮らしをしばらくしていた自分にとって寮の環境は正直きついです^^;
他にも何人かアパートを借りると言っていた方もいますし、
自宅から通う方もいらっしゃいますしね。
自分の考えや金銭面と相談して決めるといいのではないかと
思いますよ^^
某車会社のamuamuです。
日産の社内の風潮について何かあれば教えてください。
?前向きな社員が多いのか?
車会社は完全に分業の為どうしても他力本願で仕事を
進める風潮があります。
日産はどうなのでしょうか?
?仕事の為の仕事より本当の物作りができるのか?
?たてまえばかりでないか?
質問の真意はわかりました。
ガルロスコーンさんが回答(現状)を書かれていますが、
現在いろいろあり、おーがんばさんが入社されるころの状況を
申し上げることは差し控えさせていただきます。
就職活動がまだ先とのことですので、また、本件が重要なこととのことなので、
1)時間をおいて、また、この掲示板で聞いてみる。
2)会社説明会やOB訪問時に聞いてみる。
等を実施されることをお勧めします。
ただ、自分も2つのタイプ(ある1つの担当を長くやる、と、何年かおきに担当をかわる)をみてきましたが、
前者はいいのですが、後者は経験不足を補うべく相当頭(理解力、記憶力、判断力等)が良くないと大変つらい思いをしますので、よく考えて見てください。
ただ1つだけいえるのは後者の能力がある人が自然と上に立つし、会社が本人の希望がなくとも適切な期間をおいて異動(業務追加、一時的な担当変更も含む)させます。
日産自動車には(にも)優秀な人はたくさんいるので、上に立つのは相当な(努力で補いきれない)能力が必要ですので、がんばってください(といっても、がんばるものではないかもしれないが)。
他にもいろいろ書きたいことはありますが、
まあ、上の(1)(2)をしばらくしてから再度実行することをお勧めしておしまいとします。