会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
端的に言うと、色々な現場を見ていきたいからです。
そういった中で自分を高めながら、上にたてるような人間人になりたいからです。
もちろん、一人前になるのに5年かかるぐらいということぐらいは承知の上です。ただ、異動が全くないのではそれは自分の考えいるものとはちょっと違うなと思って、質問させていただきました。
人事制度として一応配属先上司との面談(自己申告制度)があります。この面談で自分の将来的なキャリアプランとか話し合うことによって異動の希望を出せますよ。また直属の上司を通さない社内自由応募制度(いわゆるFA制度)があります!
ですから職種別採用といっても特定の職種に何十年にもわたって従事しなければならないわけではなく、会社側が将来を考えて他の部署に異動させる場合もあります。
人事制度については会社HPに詳しく書いてあるのでそっちをよく読んで下さい。それを読めば日産という会社がどう考えているかわかると思います。
質問の真意がわからないです。
なぜ、入社前から異動できるかどうかを気にされるのでしょうか?
自動車業界の1担当者が一人前になれるのは5年はかかる(専門性が必要とされる為)ので、
異動したくとも、5年は入社時の仕事を続けなくては、、、
書き忘れたことがあったので、追記します。
金銭面ばかり↓で書いてしまったが、
人脈面でも寮はいいぞ。
会社に出勤、退勤する時、寮の車通勤している人(3年くらいたつと車通勤が許可される;詳細割愛)に乗せてもらって、
別の部や課の先輩や後輩と知り合いになれる。
また、寮の仲間でサッカーやったりスノボーいったりして
日ごろ会社で付き合いのない人と仲良くなれる。
せっかく寮に入るのなら、我慢しないといけないこともあるが、
いい面も考えて、工夫するのがいいのでは、、
だれから男子寮がひどいとお聞きになったか知らないが、そんなことはない。
ただし、集団生活というもの自体が嫌い(学生時代に部活をやったことがないとか)という人は別であるが、、、
就職した際アパートを借りる人はまずいない。
給料がそんなことしたらなくなるぞ(アパート代+光熱費+駐車場代)。
特に駐車場代がばかにならない。
さらに、車会社なのだから車がほしくなる。
車は大変な維持費がかかるし、なぜか最近入社される方は新車のスポーツカーを買いたがる傾向があるので、
車のローンも払いつつ、寮以外に住むなどできるわけがない。
まずは寮に入ってみて様子見てから、家計簿をつけて、将来設計してみてから、アパートに住むか(住むことができるか)を検討してみてはいかがな。
大変参考になるお話ありがとうございました。いいクリスマスプレゼントですね(^^
>年末エンジン計測さん
確かに私も興味を持てる質問内容ですが、ここでそんな内部事情を話したらまずいんじゃないですか?(^^;公表されているのならともかく>キングさん
私は来年日産自動車で働く予定のものです(つまりは内定者です)私の住んでいる場所からですと多分寮になると思われます。色んな話を聞き総合的に考えると確かによくはないらしいですね。ただ場所によっても寮は違いますし、あくまで噂なので実際見てみないとなんともいえませんよね。仮にひどくても最初の1、2年は我慢するんものなんじゃないですか?一応新人として社会に入るわけですし、そういう経験も必要と割り切っています。現実問題初年度からアパート借りると多分結構きついですよ・・金銭面やらなんやらで。。
日産自動車は噂では男子寮が本当にひどいとうかがってます.
皆さん住む場所にどれだけこだわっているのかわからないですがとりあえず自宅通勤可能な方は抜きにして就職した際アパートを借りる方と寮に住む方の割合はそれくらいかご存知な方いらっしゃいますか?
また皆さんは仮に内定が決まった場合どうされるのかも参考程度に聞きたいと思いまして…
はじめまして。私は今年テクニカル・・・(長いので割愛)から内定をもらったものです。
受けた感じとしては、一言でいうと面接官とのノリが合うかどうかだと思います。
そして、エントリーシートがポイントかと思います。私の場合筆記の勉強はまったく行わず、前日にエントリーシートに何を書いたのかチェックだけして面接に向かいました。人並みの学力があり、面接がうまくいけばまず落ちることないと思います(感想)。
ところで、SPIではなくここは、違う適性検査でしたよ。といっても簡単な内容なので心配ないと思います。
日産では職業別に採用していますよね。
と言うことは、中に入ってからの異動はないと考えていたほうがいいのでしょうか?できないことはないのでしょうが、難しい、もしくはあまり好まれない、もしくはする人がいないといった感じなのでしょうか・・・。初歩的な質問でもうしわけありませんが、お願いします。
私は、以前まで、航空業界にあこがれていましたが、最近、会社説明会等を通じて自動車メーカーへの就職を強く希望するものになったものです。業種は、事務系で、テクニカルサポートマネージメントを希望しています。
そこで少々質問があります。
航空業界の筆記対策(英語やSPI)は少しずつですがやっていましたが、自動車業界特に日産対策として何かあれば教えてください。
また、おすすめの対策本などがあれば教えていただけると嬉しいです。
一般に市販されているSPIの本で対策は十分なのでしょうか??
それとも、なにか特別にしたほうがいいことがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
ずいぶんと内部事情にお詳しいようなので内部の方とお見受けいたしますが、もしそうでしたら質問があります。
現在進行中の日産180、販売台数以外の目標は達成されたようですがもし販売台数が+100万台に満たない場合はどうなるのですか?
どなたかが責任をとられる、もしくは誰も辞めることなく次期の目標に上積みされる・・・。どうなるんですか?
それと現在エンジン駆動系で燃料電池の開発というのはどの程度の人員が割かれているのですか?また他者と比べるとどうなんでしょうか?
最後に、次期の社長はゴーン氏のあとは誰がやるんでしょうか?ルノーの方が引き継ぐのでしょうか?それとも日本人の役員から選ばれるのでしょうか?内部ではどのような話になっているのか教えていただけませんか?
お答えしよう
免許がなくて困るのは出張くらいである。(前述)
「運転する人の方がいろいろ知っている」と述べられておるが、
われわれ開発技術者からみれば、一般人が知っているレベルなんて、
1+1=2を知っている程度にしか見えない。
それほど自動車は奥が深い。
深いため、業務が非常に細分化されており、ある1つのネジを一生懸命設計したり、灰皿一筋何十年とかになってしまう。
こういう人たちがチームとなり一丸となって初めて車ができるのである。
つまり、素人が知っているレベルの車の知識など会社にはいればぜんぜん約にたたないので、運転しできなくても出張が車でいけないことを除けばぜんぜん問題なし。
安心なされ。
おしまい
お答えしよう、
「どうして日産がかわったのかをまじかに見て、勉強したいのです。」
と書かれていますが時すでに遅しです。
日産が倒産する寸前まで行った3年前からここ1年くらいが変化の醍醐味でありました。
もう、安定期に入りつつあるので、ずいぶんといまは穏やかです。
おしまい
「技術系なら試験運転する」と当然のように書かれておるが、実際は大学以上卒業の技術員とよばれる人間はほとんど試験運転はしない。
高卒の技能員とよばれる特別に訓練を受けた人間だけが試験運転をし、その人たちがとってきたデータをパソコンで解析するのが大卒の技術員の仕事である。
下に書いたが、車の運転を一番するのは他地区への出張時である。
もちろん、他社車の試乗や開発途中の車の試乗も極まれにあるが、はっきり言ってお遊び程度である(1、2時間ボケーと乗ってなにがわかるかっていう感じ、また、技術員は自分の担当している部品についてのみやたら関心をもつので、担当外のことはまったく理解できない)
おしまい
お教えしよう。
社内規定の免許には<難>A1,A2,B1,B2,C1,C2,D<易>という7つの運転ランクが存在する。
更に、各テストコース(栃木、追浜、北海道、アリゾナ)のテストコース固有の社内免許が存在する。
しかし、自動車は多くの要素部品の集合体なので、車そのものを運転してテストする人は開発の中の極一握りの人であり、あなたが、テスト走行する可能性は極めて低い。
また、テスト走行する人のほとんどが高卒の技能員とよばれる現場の人なので、大学以上を卒業した技術員はテスト走行なのどさせてもらえない。(運転がへたくそで、テストコースで事故を起こすから)
であるが、この社内免許がないと何が困るのかというと、銀座、厚木、栃木、追浜、横浜とばらばらに存在する開発拠点を会社の自動車で出張する時に困るのである。
会社の自動車を運転するとき、少なくと前述したC1ランクがないと運転できない。
もし、この資格を持っていないと、いつも誰かの助手席で行くか、電車で行くことになってしまうのである。
しかも各開発拠点は電車の便が非常に悪いところにあり、電車ではとても行く気がしない。
C1ランクまでの試験にはM/T車の試験が含まれるので、一般の教習所でやる坂道発進や、バックしながらの半クラッチとかが普通にできれば合格。
普段M/T車に乗っている人なら、何の心配もする必要はないレベルである。
入社したてで会社の車で出張を行かせるような仕事はまずさせないだろうから、ゆっくり2-3年かけてM/T車の運転練習をすればいかがかと思う。
おしまい
懇談会で,社内規定の免許制度があると聞かされました.
テスト走行をするためにその免許が必要だとの事です.
少なくともMTを普通に乗れるくらいのレベルが仕事上必要そうでした.
私も気になったのですが,女性だと免許がいらなそうというのはどういう意味なのでしょうか?女性だからって仕事が免除されるはずがないと思うのですが・・・.
うーん、まだ入社前なのでなんとも言えないですが、
単純に、自動車を作ってる会社なんだから免許を持っていた方がいいっていうのもあると思います。
足としても必要になりますよね。
変な例えですけど、楽器を触ったことがない人が、楽器製造メーカーを志望するかなってところも重要かなと。
自動車会社を志望するなら、自動車について何かしらの興味があるはずだし、
そうならば、免許を取るのが自動車に触れる一番の近道だと私は思います。
ただ、私がお会いした先輩社員の方がどういう意図で免許をとっておいてと言われたのかは、わからないですな。
あと、こちらから聞きたいのですが、女性はさほど不都合がないというのはどういう意味ですか?
開発系なら男女問わず必要になってくると思います。
先輩(女性)のはなしですが、内定を頂いてから、
入社するまでにAT限定を解除しておくように!と言われたそうです。
逆に言えば、選考には関係ないように思われます。
文系職の人は分かりませんが、技術系なら試験運転するので、
免許が必要なのは当たり前な気がします。
入社後に免許があるとないのとでは、仕事上どのような不都合が生じるのでしょうか?
特に女性はさほど関係ないように思うのですが。
はじめまして。
免許について、参考になればと思ったので、書き込みます。
採用試験の段階でいえば、免許で有利とか不利とかはそれほどないと思いますよ。
ただ、確実に取ったほうがいいですね。
内定をいただいてから内定部署の方にお会いする機会があったのですが、
入社までにとっておいてねみたいなことをそれとなく言ってましたから。
僕は技術職志望の大学院1年です。
日産の企業性や車にとても魅力を感じ、この会社で自分を発揮し、日産と社会に貢献していきたいと考えています。
就職活動は楽しいだけではなく大変なこともあると思いますが、色々切磋琢磨してがんばっていきましょう。
デスクトップツールがとても好きです。
もうすぐHPがオープンしそうなので書き込みました。
私は、カルロスゴーン社長の経営理念、日産の再建に対する働きに非常に感動し、就職を強く希望しております。
カルロスゴーン社長の元で働きたいです。
そして、どうして日産がかわったのかをまじかに見て、勉強したいのです。
それには、様々な観点から、日産という会社を見れる職種というと、人事か生産管理になるのではないだろうか・・・と考え、希望したいと思っていますが、秘書職と言うものはあるのでしょうか?
どうしても、社長の近くで働きたいのです。それに一番近い職種というのは、どちらになるのでしょうか?
お忙しいところ、申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
私の友人は日産のマーケティング部門にいますが、内定もらった時点では免許持っていませんでしたよ。内定後に教習所通ったみたいだけど…
返事送れて申し訳ございません。
自己分析の仕方ですが・・・。難しいですね(^^;自分を理解するというのは難しいと就活中改めて知りました。ただ自分の場合はバイトを長年していたので、バイトの中で仕事に取り組む姿勢を考えた時、普段自分はどおやってバイトをこなしているのかを考えました。例えばお客様からクレームがあった場合、どお対処するのか。わからない事があったら自分で考えるのか、それとも人に聞くのか。そういった何気ない行動に自分という人間が表れると思いました。そういった事を思い返す事により自己分析もおのずとできるものだと思います。
って偉そうに言いましたが、自分自身未だによくわかってないんですけどね(^^; あくまで私はそうやっただけの事でみなさんはどおしているかわかりませんので、参考程度にして下さい。
お返事おくれまして,申し訳ありません.
どうもありがとうございます.
いえ,色々情報を調べて集めているのですが,
わからなかったもので.
すみません.
返事遅くなりましてすいません。そしてアドバイスありがとうございます。確かに企業研究や自己分析等は早めにやった方がいいと、よく耳にします。自分も今企業研究や自己分析をやっているのですが、特に自己分析が難しいですね。自分がどうのような人間なのか客観的に見るのはたいへんです。「自己分析はこんな風にやるといいのでは」という方法等ありましたら、またアドバイスよろしくお願いします。
こん○○は!私も内定者の内の一人です。日産でお互いの夢を実現しましょう!!
ダッチさんの質問で、いつから本格的な就活をしたかですが・・。私の周りの状況と自分自身の経験からですが、みんなまちまちです(^^; 早ければ12月、1月からの人もいますし、遅ければ4月とか。自分のやりたい業種によって時期が異なるのでなんとも言えません。私自身、3月から本格的に就活しましたがSE志望の友達は2月から面接だの試験だの言ってましたから。自動車業界を目指すのならば2,3月あたりからでいいのではないのでしょうか?ちなみに業界についてや自分の行きたい会社の、いわゆる企業研究は早めにやっておいた方がいいと思います。
あくまで私個人の独断と偏見なので参考程度にして下さいね!頑張ってください。
開発祭について書き込みがありましたので少し書かせていただきます。
対象者については誰でも大丈夫でした。私は栃木から片道3時間かけて行ってきました。内容は最新技術、ドライビングプレジャーの体験、FCVの試乗会などたくさんのイベントがありました。その中の最新技術のブースで技術企画部の方とお話しすることが出来、社内の様子や仕事内容などいろいろ伺うことが出来ました。また、名刺を頂こうとしたのですが、持っていなかったため代わりにメールアドレスを教えてもらいました。後日御礼のメールをしたところ、「日産の入りたい意志を人事部にぶつけてください。そうすればきっといい結果が得られるでしょう。一緒に仕事ができるのを楽しみにしてます。」と励ましのお言葉を頂きました。就職活動の一環として片道3時間かけて行った甲斐がありました。これでますます日産に入りたい意欲が高まりました。
先輩方にひとつお聞きしたいことがあるのですが、本格的に就職活動をはじめたのはいつ頃なのでしょうか。よろしくお願いします。
長文失礼いたします。
聞いたところによると計二ヶ月の予定らしい。
といっても今はOJTだから部署それぞれ、人それぞれ。
ところで研修期間聞いてどうするの???
ちょっとした質問です。(笑)
入れると思うよ~!!なんてったって祭りですから☆友達で行ったことある奴いるし。
対象者→地域住民の方々、日産自動車で働く方
とそのご家族ご友人、関係会社の方々
と書いてあります。
普通の学生は入れんのかっ!?
入社後の研修期間はだいたいどの位なのでしょうか.
筆記はGIFではなくて、GFTというものです。
統計資料を見て設問に答える問題と、簡単な英語と、文章読解のようなもの?です。
ふと思ったんですが、文系・理系で試験問題が同じかどうかは分かりません。
文系の方、知っていたら突っ込んで下さい!
まあ、使う問題自体、来年も同じとは限らないですけど・・・。
開発祭はどうなんでしょうね?
基本的に就活について聞くのは趣旨が違うような気もしますが、
質問すれば快く答えてくれるのではないでしょうか?
お返事ありがとうございます。試験の内容の書き込み読ませて頂きました。GIFの試験対策のテキスト今から少しずつかじってみようと思います。9日にある開発祭にはこういったお話を聞いてくださる方等はいらっしゃるんでしょうか?(やはり就職とは関係ないので難しいですかね?)。お分かりになればお返事よろしくお願い致します。
お返事ありがとうございました。私は今350あるのですがここからなかなか点数が伸びずに頭打ちの状態なんです。何かよい学習方法があったら教えてもらえませんでしょうか?。ちなみに僕は今パソコンのソフトで500点が期間までに取れなかったら金額を全額返金するというソフトを使って学習しています。質問ばかりでご迷惑おかけしてすみません。よろしくお願いします。
500無くても大丈夫だと思います。
友人(理系)がお客様サービスへ行きましたが、
500は無かったです。
ただ、まだ2年生なら、今からやれば全く難しい点ではないと思います。がんばれ!
試験内容等は10月26日の私の書き込みに少しありますが、この掲示板の4月頃からの書き込みにその辺の話はたくさん出ています。
じっくりと目を通すとかなりためになります。
11月9日にテクニカルセンターで開発祭というイベントが催されるようなので、興味があれば行ってみると良いかもしれません。
こんばんは。お客様サービスで内定を頂いた者です。
少しでも参考になればと思ったので書き込みます。
TOEICに関してはあったほうが良い、という点数だと思います。ちなみに私は500点をクリアしていませんが内定を頂けました。もちろん高いに越したことはないと思います。
試験の問題はSPIではなくGFTという形式のものでした。
面接での質問に関しては人それぞれな部分が多いと思うのですが、やはり他社と比較してなぜ日産なのか、なぜお客様サービスなのかが大切だと私は思います。
2回生で就職のことをすでにしっかり考えてらっしゃるのはとてもすばらしいですね。
ぜひがんばってください!
長文しつれいしました。
いや~、いっぱい人がいて見て回るのに時間がかかるかかる(汗)
でも、行く価値はありましたね。
内定出た人もこれから就職活動でこの業界に興味が(少しでも)ある人も、是非行くべきだと思います。
きっと自分のモチベーションが高まりますよ。