会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました!早めに行くようにします☆
緊張しますが、しっかり聞いてきます!
情報ありがとうごさいました
一週間で返事とは、思ったより早いですね
他の自動車会社の選考もまだあるだろうし
まあ、とりあえず選考に通ってからですね
自分は1日に行きました。とりあえず早く行くことをお勧めします。なかなか混んでてちゃんと回れない恐れが・・・自分は技術系(機械)を中心に回りました。10時過ぎに行き何度か休憩を混ぜていたら結局帰るのは夕方になりましたよ。説明会の内容としてはわかり易いものからわかりにくいものまで色々でしたが為になりました☆
これは絶対に行ってやるぞ~という気になりました。
この会社ならやりたいことができると思いました。
学部生ではないんですけど、ぼくも面接を受けた4月の中旬には、まだ研究内容が決まっていませんでした。
それで、「研究内容の説明の代わりに、自己PRを5分してください」って言われました。5分もPRすることになるとは思ってなかったので、頭の中が真っ白になりました(^^;
最終面接では、希望する研究内容についても聞かれました。ぼくの場合、そのときに言った希望研究内容にはなれなかったので、違う研究をしています。
(あくまで僕の考えだけど・・・)別に卒研の内容で、採用するかどうかを決めているわけではないと思うので、問題ないと思いますよ。
ごめんなさい。みんなの給料に対する意見聞きたさに書き込んだ結果、凄い事になりました。給料問題は現場の人に直に伺ってみることにします。終
内定者の方に質問があります。
技術系の面接についてなのですが、
研究内容についてというのは、やはり全員聞かれる事なのでしょうか?
現在、学部3年生なのですが、
私の大学は4年生の四月まで研究室に所属することが出来ません
また、ゼミというものも存在しません。
しかも、困ったことに、自分の行きたい研究室に行くこともなかなか出来ないらしいんです。
どなたか学部生で技術系に内定をいただいた方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
ESが難関といううわさを最近よく耳にしますが、私のまわりでは出した人7人中5人は通ってましたよ。
ただし提出してからのレスポンスにかなりの差がありました。私の場合は3週間で選考会の案内がきましたが私の知り合いは2ヶ月ほどほったらかされていました。
応募人数が多いからそういうことになったと昨年は日産側から説明がありました。おそらく今年もそうなることと思います。
がんばってくださいね。
エンジン駆動系の場合は返事の方は1週間以内だったと思いますよ。
技術系はほとんどそうなんじゃないかなぁ。
ただしどうしても待ってくれというお願いも聞いていただけるらしいです。
ちなみに私の場合は4月の終わりごろだったのですが、他の自動車会社ではまだ内定を出しているところは私の知る限りではありませんでした。ホンダも自由応募の1次選考中だったと思います。
はじめまして。
昨年の場合、メールで合格の通知を受けた後、
一週間以内に誓約書の提出となっていました。
>りんさんへ
はじめまして。
私の書き込みで不安にさせてしまって、
どうもすみません・・・
確かにESは難しかったみたいですが、
『最初から全力でがんばってください!!』
という想いを込める、書き込みさせていただきました。
ESにはりんさん自身の『想い』と『アピールポイント』を
ぶつけてくださいね^^
日産により興味を持ちましたが、ESかなり難関と言われると先行き不安です。
僕も日産の説明会に行きましたが、人の多さに圧倒されました(*_*)国内マーケティングと、商品企画のブースに行きましたが、人が多くて立ち見やし、なんか聞き取りづらかったです・・。
「内定まで道のり」を見ると、みなさん4月にはもう内定を頂いているようなのですが、この内定を受けるかどうかの返事はいつごろまでにすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
日産らしいというか、とても和やかでしたよ。
ちなみに私は文系です。みなさんがんばりましょう!
一昨年、昨年と日産のESはかなり難関だったようです。
ちなみに昨年のESの内容は
『応募職種への志望動機とその背景(600字)』
『今までの経験・体験のなかでアピールしたいこと(600字)』
の2題でした。
参考になれば幸いです^^
全然偉そうなんかじゃないですよ!だってはっきり言ってgraniteさんは勝ち組ですし^^
分かりやすく細かいところまでお答えていただいて、私的にとても参考になってます!
例えば、アルバイトで培ってきたことを具体的に説明して、それをどう仕事に生かしていきたいかですよね。
ありがとうございます!まずはなんとかES落ちないようにがんばります^^;
だんだん難しい質問になってきますね^^;
私が言った『自分にできること』の中には
カノさんがおっしゃっている両方のことが含まれています。
結局、何をカノさんの『アピールポイント』として
就職活動を行っていくのですか?
凄く大切なことだと思います。
『こういう仕事がやりたい!!』という想いはもちろん大切です。
ですが、『やりたい、やりたい!!』という気持ちだけでは、
やっぱり不充分だと思います。
『なにができるの?』
学生生活の中でたくさんのことを学んできているはずです。
誰にも負けないカノさんの『アピールポイント』
それを自分のやりたい仕事に結びつけることができると、
面接官の方にカノさんが、魅力的に写ると思いますよ^^
で、私、なんか偉そうなことばかり言ってますね・・・
私の書き込みを見て、気分を害された方がいるなら
どうも申し訳ありません・・・
ありがとうございます、参考になりましたぁ!!
まだESがはじまってないんですけど、今から緊張しちゃいます。。考えすぎて自分で何言ってるのかよく分からなくなるので(><)
『やりたいと思っていること対して自分にできること』というのは、入ってからその仕事に対する知識をより高めていくというか、これからの努力のようなものと関連付けることはよくないですか?あくまでも今自分にできることをアピールした方がいいのでしょうか。。質問ばっかりでごめんなさい!
私が日産を選んだ理由は・・・
一番の理由は日産の説明会を受け、
様々なブースでお話を聞かせていただくなかで、
『この人たちと一緒に働きたい!』と感じたからです。
日産自動車の方々は部署に関係なく
本当に『強い意識』を持っているのが伝わってきました。
色々な会社の説明会に参加しましたが、
どの企業よりもそれを感じることができました。
そういった気持ち・意識を持った方々と一緒に働きたいと思い、
私は日産自動車を選びました。
本当はもっともっと感じたことがあるので
全部書きたかったのですが、
長くなりすぎるのでポイントだけを書いてみたつもりです。
ですけど、なんだか固い文章になっちゃいましたね^^;
あと、カノさんが『日産に入ってやりたいこと』だけでなく、
『やりたいと思っていることに対して、カノさんに何ができるのか?』
これも大切だと思いますよ^^
graniteさん、ほんとにごめんなさい!!間違えて呼び捨てになっちゃいました!あんまり気にしないで下さいね・・・。
私もそのことを今からしっかり考えて、まとめておく必要があると思いました。
日産はやっぱり、知識とか学力以上に本人のやる気を重視という印象を受けたからです。日産に入って何をやりたいのかとか、リアルなところを言えるようにしておきたいです!
graniteはどうして日産を選んだんですか?もし差し支えなければ教えて下さい^^
すみません。。でも私は全然けんか腰のつもりではないですし、議論ができるというのはおもしろいと思います。それぞれの就職や仕事に対する考えを固めるためのいい場になるかもしれないし。でもやはり楽しくない気分になる人もいるのかもしれませんよね。。
色々情報があり、参考になっています。
ですが、せっかく情報交換?の場なのに、バトルBBSに一部なってしまっているのがとても残念です。
第一志望かどうかはともかく、みんな日産自動車に少なからず興味が惹かれて、この場を活用してるのだから...
確かに会社を支えていくのは事務・技術日本柱だと思います。技術だけでぐんぐん引っ張っていくというのが日産がかつて犯した過ちだと思います。技術ばかり重視して市場が求めているものを軽視してしまったんですよね。
でも、私は自分の給料より会社に仕えることを考えるべき、という考えはあまり生産的だとは思えません。あなたはこれから25年後もそういう気持ちでいるでしょうか?そういう人もいるのかもしれません。でも、やはり自分が胸をはって世の中に、そして会社に貢献しているという自負のもとに妥当な見返りを期待する、そのなかで充実した仕事人生を考えることはとても自然なことと感じます。報酬は自分の仕事に対する評価の一つの基準ですから納得のいく収入を期待するのも当然だと思います。
年収が気になるのは間違いない。正当な評価を求めるのは当然。
日亜化学見ました?
年収2000万を求めるなら、それだけ頑張るだけ。
賃金で評価されるのだから、求めるのは当たり前。
求めないのは自分の出来に自身が無いから。違いますか?
どうも、自分も似たような質問を説明会でしました。
ルノーとの共同開発はモータースポーツ、特にF1においても、行われているのか?という質問を、エンジン、駆動部門のブースでした。
で、答えは、
モータースポーツ関連の仕事というのは、日産本体ではなく、
NISMOを通して行ってるので、そちらに聞いてくれ、ということでした。
F1の場合、ホンダみたいに自分の会社の研究設備を使ってるところもあれば、
全くの別組織でやっているところもあるので、
日産の場合、どうなるか、というのは、いざF1参戦、という段階にならない限り分かりませんし、
そういった所も含んでの答えだったと思います。
あなたは自動車の発展について全く考えていないのに、よくそんな大それた事がいえますね。正直呆れてしまいます。まあどうせお金目当てで仕事選びをしている人に、そのような才能・能力があるかどうかも疑わしいですが。
それとメーカー志望の方で、技術者が会社の利益の全てを稼ぎだしていると勘違いしている人がいますが、事務・技術の二本柱があっての商売だという事を忘れないで下さい。
おせっかいかもしれませんが、
去年面接を受けて感じたことを述べさせていただきます。
カノさんの『日産が好きという気持ち』
これは凄く大切なことだと私は思います。
運転免許を持っていることよりも、
TOEICが730点あることよりもです。
トヨタ自動車でも本田技研工業でもなく、
『日産自動車』で働きたい理由。
カノさんが『なぜ日産が好きなのか?』
この理由をしっかりと伝えることができたとき、
きっと良い方向に向かっていくと思います^^
アドバイスありがとうございます☆なんか元気もらいました!今から車のこと勉強しようと思います。私は日産が好きなので、その思いを糧にがんばります!
四月からがんばってくださいね(*^_^*)
はじめまして。
四月より日産自動車の技術系で働く予定のものです。
車については詳しいに越したことはないですが、
引け目に感じる必要はないと思いますよ^^
去年の今頃の私は車種なんて全くわかりませんでした・・・
おまけに車を最後に運転したのは四年前の自動車学校ですし・・・
ですが、無事に内定を頂いています。
自信を持って『今から少しでも車のことを勉強していくぞ!』
くらいの気持ちで頑張って下さい!!
トヨタの掲示板にも同じ事書いてた人ですか?
年収2000万となると、企業ではそうとう役職の高い人じゃないと無理だと思います。
以前、週刊誌にトヨタとホンダの給料比較が出てましたが、係長で800万か900万くらいだったと思います。
ここから類推すると、部長クラスでも難しい気がしますが、、。
単にお金が欲しいなら、自分で考えて事業を立ち上げた方が、はるかに可能性はあると思います。
高収入を求めて自動車業界って人はあまりいないと思います。
車が好きとか、そんな舞台で活躍したいとかいう人が多いんじゃないでしょうか。
この業界よりも収入高いところはたくさんあります。
商社、シンクタンク、広告、テレビ局などなど。。
そっちに行ったほうが良いんじゃないですか?
ってマジメに答える話題でもない??
トヨタの掲示板でも同じ事書き込んでいましたよね??正直年収目標をここに書き込むのはどうかと思います。第一、お金目当てならば大企業就職ではなく、一山狙って競馬でもしたらどうですか。
トヨタの掲示板でも同じ事書き込んでいましたよね??正直年収目標をここに書き込むのはどうかと思います。第一、お金目当てならば大企業就職ではなく、一山狙って競馬でもしたらどうですか。
カローラと言えばやはり、サニー(日産)、シビック(ホンダ)あたりだと思います。セレナは確かワゴン車ですよね・・
みなさん日産は第一希望ですか?自分は第一希望です。
社員の平均年収2000万の企業なんてまずないでしょう。
商社でも平均は1000万強ぐらいっしょ。
お返事大変ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきたいと思います。
それでは失礼いたします。
日産はヨーロッパでは日本と異なり4駆メーカで名が通っているらしいのでルノーとの関係もあり参加しないだろうというのが雑誌にありました。
いち個人の意見ですが
F1に携わりたいならトヨタやホンダ(無限)のほうがいいと思います。とくにトヨタは社内から優秀な人材を引き抜いたり、
トヨタ社内でもエンジニアの方が開発をしているそうです。
> りょうまさん
カローラと同クラスだとサニーとウイングロードあたりです。
セレナは目的が違うのでライバルになりにくいです。
ホンダだとシビックあたりかな。
お金が目的なら商社とか目指せば?
日産がF1へ。
よく噂される事でもありますよね。
でも、個人的には可能性薄いんじゃないかと思います。(根拠はないです。ゴメンなさい)
まあ、考えとしては、参戦してすぐに成績が出せなくて、莫大な費用がかかるF1に日産が参戦するかなぁ、、ってところです。
ブランドを高める事を目的にするなら、過去にとった、ルマン、デイトナという選択の方が利口な気がします。
通年ではないのでチーム運営費とかコスト面でも良いですしね。
F1やりたいならホンダに行ったほうがはるかに良いんじゃないですか?
最近BARが本拠地を日本に移す可能性が出てきたとニュースにもなってますし、、。
迷うまでもない気がします。
でも日産も、何かしらの国際レースにはそろそろ戻ってきて欲しいですよね。。。
カローラのライバルといえるのは日産でいうと
セレナ,それともサニー
ホンダでいうとシビック?
ここらへん詳しくないんで誰か教えてもらえませんか?