会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、3日に受けられた方にお尋ねしたいんですが、2次(=最終)まで進んで落ちた方って結構いらっしゃるのでしょうか?
なんか、一次さえ受かればほぼ大丈夫という話と、二次でもバシバシ落とされるという2説を聞くんですが…。ちなみに僕は2次で他社の状況を聞かれなかったのでヤバイのかなぁなんてビクついています。
一次面接の発表が間違っていて凄い焦りましたが受かっててよかったです。二次も受かってるといいなぁ。
これから受ける方もがんばってください。
面接はむしろ面談って感じで面接の方との距離も近くとてもいい雰囲気でしたよ。
はじめまして。
皆さんにお尋ねしたいのですが、皆さんは院生の方でしょうか?
研究・開発職は院生の方が多いと聞いたのですが、実際のところはどうなんでしょうか?
支給されないなら行く気など毛頭ないわけだが。
地方の人間なので、費用のことが気になって・・・。
もし、ご存知の方がおられたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
は!こちらも!
みなさんありがとうございます!
どうもありがとう!
15日に面接です。お互いがんばりましょうね。
私も16日に面接なんです。最終だといいなーなんて甘い事を考えている
今日この頃。うーん、でも世の中そんなにあまくないか!
レスありがとうございました!
面接についても教えていただいて大変助かります。
作文かぁ・・・。
でも今は面接が楽しみなので不安はありません。
早く日産の社員の方とお会いしたいです。
材料開発自体人が少ないのかもしれませんね。私は先日面接を受けまして。内定をいただきました。でもまわりに多くまだ連絡を待っている人がいるので まだ埋まったわけではないとは思います、ちなみに私は19日にはウェブを受けました。
私は7日にテクニカルセンターで面接を受けました.
集合時間が12時50分からで,私の場合はOBの方と1度面談をしていたので7日にレポートと面接があり,8日に合格通知が来ましたよ.もし,OBの方と一度面談されているようなら14日の面接が最終面接だと思いますよ!!
言わない方が無難だと思います。
少し昔なら大丈夫だったと思うけど、
今は完全にその職種で選考に呼ばれてしまってるので・・・。
ただ、落とすのはもったいないと思わせるような優秀な方なら、融通も利くんじゃないかな、と思います。
完全に私の意見なので、参考程度でお願いします。
でも、そもそも融通が利くんなら、1次面接が第2志望職種での案内に変わったりとかしないと思うんですけどね。
あとはそれくらい近い職種なら、入社してから移れる機会も多いと思うので、それを狙うのも良いのじゃないかと思います。
当日に海外S&Mに気が変わったと言ったらおしまいでしょうか?
変更はできません見たいなこと書いてあった気がするんですが、
第一志望と第二志望の相互性のようなことがわかる方、ご意見ある方お願いします。
最終面接は英語って聞いたのですが、一部の職種だけですよね?
私は人事希望なんですけど、英語面接あります?
知っている方いたらお願いします(><)
はぁ
自己PRを否定され,志望動機もうまくいえませんでした
なんでT社やH社じゃだめなの?と聞かれうまく答えることができませんでした.
Web試験の結果どうなんでしょうかね?
ただWeb通った人しか面接に来れないわけだしあんま深く考えなくていいと思います.
私は本社で受験しましたが昼は社員食堂で弁当(中華)が支給され,その後は一次発表まで外出可能です.
大抵の人が日産ギャラリーで車を見たり近くの公園で暇つぶししていました.
ごめんなさい。職種が研究になっていました。紛らわしい。
研究の方の選考進んでいるようですが、「燃料電池要素技術」は専攻まだ始まっていないのでしょうか。燃料電池要素技術の方で専攻の案内が来た方はいらっしゃいますか?
webテストがぼろぼろだったのでだめかも。。
1次の雰囲気がとてもよかったのでますます日産に行きたいと思いました!
文系職種でしたが、web試験の結果らしきデータは手元にあったようです。グラフみたいなのがありましたから。ただ、web試験は信用性も微妙ですし、面接の時は聞かれませんでしたよ。
先輩が実験部に居まして、そこではサービス残業は無く、残業代は全額出ています。
あと、有給は会社側が使え!と言って来るそうで、他の会社よりは良いと思いますよ。
参考になればと思います。
「応募職種への志望動機とその背景」と「今までの経験・体験の中で応募するに当たって伝えておきたいこと、アピールしておきたいこと」
あとは英語力についてですよ。
1.応募職種への志望動機とその背景を記入してください
2.今までの経験・体験の中で当社に応募するに当たって伝えておきたいことアピールしたいことを記入してください
ですよ。600文字です。
わたしは海外SMですが、同じ地域なのでがんばりましょっひーすけさん
情報、ありがとうございました。おそらく1次面接だけのようですね。とりあえず1次を突破できるように頑張ってきます!
きてませーん(;_;)私も知りたいです。
先週末面接を受けてきました。グローバル広報・IR部の場合は面接官2名対学生2名です。志望動機や自己PRなど一般的な質問ですが、広報を希望する理由、また自分がどれだけ貢献できるか、日産への熱意がにじみ出るような答え方をすれば大丈夫だと思います。40分程度です。ちなみに面接前に45分間位で作文を書きます。頑張って☆
面接の際にwebテストの成績は面接官の手元に来ているのでしょうか?
また、web試験の出来等の質問はありましたか?
また、1日中選考がありますが、お昼は外出可能なんでしょうか?
どなたかご回答お願いします。
領収書も何にも必要ないよ。
あなたがどっから来たのかはES見ればわかる。
で、金額は既に全国各地からの交通費を定めてあるから。
この金額はだいたいの基本的な交通費、JRや飛行機なんかのね。
全国の県庁所在地の空港から羽田までか、プラス本社までの基本的な電車賃で、東京近郊なら県庁所在地から品川か、本社までの電車賃だよ。
WEBテストの英語解んないから適当に答えたのに
事務系で面接通知きたアーー!!
WEBテストの英語解んないから適当に答えたのに
僕は7日の12時50分からNTCで受けましたが、
そのときは1次面接だけでしたよ。
1週間以内にメールで連絡が来るそうですが、
結果が気になって仕方ないです。
どなたか、技術系の
・サービス残業の実態
・有給休暇の消化の実態
をご存知の方いらっしゃいませんか?
他社との比較の中でこの二点に関する情報がどうしてもほしいです。よろしくお願いします。
10日に受けられる方もいらっしゃるようですが材料志望の皆さん連絡きてますか?
WEB試験受けてから結構日にち経ってるし、内定者もでてきたのでだいぶあせってます。
誰か同じ境遇の人いませんかー?
11日に面接を受けるものです。
なんだか、午前から筆記で午後から面接とか色々タイプがあるみたいですけど、
どういう区切りになっているか知っている人いたら教えてください!!
僕は午後から2時間だけなんですけど、
他の人の書き込みを見てると全然違う気がするんですけど・・・。
誰か知ってます??
文理の違いからかなーー??
俺も連絡こない~~~。
悲しいメールが来るんかな・・・。
いつも皆さんの書き込みを見てお勉強させていただいてました。
3月末にWEB試験を受けて、今日先ほど面接の案内が来ました。
無事通過したってことでしょうか。
2時から4時までという時間設定だったのですが、
どうやら職種によって採用プロセスもちょっと違っているようですね。
集団面接なのかしら・・・
他にグローバル広報・IRを志望されている方いらっしゃいますか?
色々情報交換したいのでもしいらっしゃったらレスください~。
私はESを早く出した方だと思うので、これから順々に案内されていくと思います。頑張りましょう!!
大学で一度OBの方と会っていませんか?
それは,たぶん,一次面接免除ということだと思います.
去年はそうでした.
今年からやり方が代わっていなければ,同じことだと思います.
ほかにも商品企画の方でメール来た方いらっしゃいますか??