会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めきれないです
一次面接の発表が間違ってたってどういうことですか?
どうやらブッチしてしまってたみたいです…
最悪やわ~
職種が異なるので、なんともいえませんが、私の受けた職種では1次と2次の面接内容がほとんど同じだったので、あくまで同じ職種をうけるナッチさんにたいする返答なわけで。
私のあいまいな書き方が駄目でしたね。
ちなみに私は内定をもらっております。
私も日産から連絡がくるまでは2次面接についてはだいぶへこみましたよ。
僕もそこが気になりますよ。
採用フローを見る限りでは、2次で終わりの感じがするけど、
去年は三次までいってるし。
予想でしかないけど、三次まではある感じしませんか?
聞かれる内容は至ってシンプルです。ESをもとに掘り下げるというよりは、改めて自分の言葉で日産を志望する理由や学生時代力を入れたことを伝えるといった感じです。がんばってください!
辞退するなら,速やかに日産に連絡してくださいとのことです.
とのことですが、これって履歴書とか出してから辞退する時のことですか?それとも提出する前の時のことですか?
合否問わずメールで連絡があるって言ってましたよねぇ?
これはもう落ちたと考えた方がいいのかな。
俺も17日面接ですよ!!銀座本社です!!手書きはきついですよね・・・紙を選ぶのにも悩みますよね・・・
早く終わって緊張から開放されたいです!!
私は材料の金属で第二はプロダクションで出しました。
どのような基準で面接案内が来るのかはわからないのですが、まだ分からないとは思いますよ。案内来るといいですね。がんばってください。
川島バッファさんではありませんが、技術系の場合、1次面接が希望職種の課長さんクラスになります。
つまり、入社後、直属の上司になる可能性が高いです。
入社後、実際に一緒に仕事をしていくのは、主に1次の面接官の方なので、1次が重視されるのではないでしょうか?
あとは、技術系の場合、1日で1次、2次をやるからかな?
まあ、そもそも1次が重視されているという情報が正しいかどうかは分かりませんが。
落ちた人が全員書き込んでるわけではないと思うので、正確な人数はわからないですよね。
実際は2次で落ちてる人もたくさんいるかもしれないし。
結果を信じて待つのみです!
私に来たメールはフリーフォームとだけありました。手書き指定はなかったですね.7日のNTC面接に行った友達は手書き指定だったのでレポート用紙に書いたといってました。
面接の案内メールに「手書きで」と書いてあったのですが、銀座線超特急さんのメールにはかいてませんでしたか?
印象として院生をほしいようでした。私は理系学部生なので研究テーマがまだ決まっていないと答えたにも関わらず、質問は8割以上が研究についてでした。未知の研究内容についてかなり突っ込まれました。もちろん答えられるわけがありませんが…
これから受けるみなさんがんばってください。
>銀座線超特急さんへ
課題は手書きが指定でしたよ。
>日産は確実に一次面接が重視されるので→どこから仕入れた情報ですか?内定出てる方ですか?二次でこてこてにやられたので気になります。二次面接より一次の方が重視されることはないように感じるのですが…
営業マンの方も相当車には自信がある様子でしたよ。
もちろん車は素晴らしかったです。
俺も商品企画に携わって、もっと良い車達を提案していきたいなぁ。
16日に2次面接です。
ここで最終だといいなぁ。
でも、去年の様子だと、文系は3次まであるっぽいですね。
誰か情報持ってませんかーー??
シルビア復活するよー。FFでだけどね!
僕も18日に面接です。お互い頑張ろうぜ!
文房具屋さんに、ちょっとイイ紙を買いにいこうかと思ってます。まっさらなコピー用紙もなんだし(うまく書けなそうだし)、レポート用紙はちょっと・・・。難しいですね(^^;
便箋風な感じで、面接官のかたが読みやすいように、と思ってるんですが。
わおは17日に面接です!ヒロさんもきっとそのあたりですよね??がんばりましょう☆
筆記テストはないですよ。
ただ、面接の待ち時間中に課題レポートをしますけど。
この課題レポートはあまり重要ではないので、気楽にやってください。
日産は確実に一次面接が重視されるので、力いっぱい自分の夢ややりたいことを語ってきてください。
がんばって。
おかげさまで何とか二次まで進むことができました。
あとは結果待ちです・・・。。
受かってるといいなあー♪
臨機応変な対応が必要ですね~
職種観明確にするのが必要ですね~
面接で聞かれそうなランキングTOP20 フルに聞かれたね~
それでも内定もらえたみなさんは優秀ですね~
自分もOB面談を受けたのですが、その後
連絡が全くありません。。。これって選考通過しなかった
ってことでしょうか・・・?
自分もOB面談を受けたのですが、それから何も連絡がありません。。。これは、選考に漏れたってことでしょうか・・・?
ここの書き込みを見て、きっとひゃく何十人と学生が来るんだろう・・・と思っていたら、40人もいませんでした。
研究内容について説明するときに、『図』や『グラフ』などの資料を提示しても良いとのことだったので、これから面接を受ける皆さん、ぜひ準備していくことをお勧めします(もしかしたら会場・職種によっては、資料持ち込み不可かもしれません)!
私は、待ち時間に手書きでモデル図を書いて、面接会場に持ち込みました。実験背景をフロチャートにした図があったら、自分も脱線しないし面接官も追いやすいのではないかと感じました。
私は課題レポートはPCで作成しましたので普通紙に印刷しました。3日の面接(本社新館)では手書きの人はあまり見かけなかったですね。
16日ですか!最終といううわさもありますが、3回でも4回でも面接させていただいて意気込み伝えます!
私は18日に本社で一次面接なんですけど、面接で訊かれる事ってESに書いていた内容についてですか??もしよかったら詳しく教えてください。
今週に別の会社の2次試験&面接があるのですが、日産が第一志望なのですごい不安です。
もしよろしかったら教えてください。
合格おめでとうございます。私も大学で一度OBの方にお会いしているので、ひかるさんと同じように次が最後かもしれないです。OBの方にお会いして合格した場合、みなさんが通常提出する書類(履歴書とか)のほかに、学校推薦状が必要ですか?とても自分勝手なんですが、私は他の企業に学校推薦を頂いているので・・。差し支えなければ教えてください。
すでに試験が終わった方、又はご存知の方
筆記テストがあるのかどうか教えてください。
去年はGAB+IMAGESだったらしいのですが
今年も同じなんでしょうか??
お願いいたします。。。
3月の23日にエントリー完了したのですが、何の連絡も無いのですが、選考にもれた場合の連絡は無いのでしょうか?
合格者だけ?
すでに面接が終わられた方、又はご存知の方
筆記テストはGABなんでしょうか??去年はGAB+IMAGES
だったようなんですが。。
どなたか教えてください!!お願いします!
レスありがとうございます。
やっぱそんなにアマクないですよね…。二次って20分くらい修論の話を技術者の方からいろいろ聞かれて(今まで出た、どの学会よりもキツかった…)とりあえず、沈黙はなく自分なりには(正解かどうかは別として)答えてたんですよ。
そしたら修論の質問を技術者の方がしているのを遮る形で、となりの人事の方が修論以外の事を聞き始めたんです。僕は「助かった~」と思ったんですが、技術者の方は僕の修論内容をもっと聞きたかった(=納得していない)印象なんですよ。ずーっと技術者と目を合わせて話してたんで、人事の方はメチャクチャメモをとってましたが、技術者の方はあんまりメモもとっていませんでした。
「態度」や「コミュニケーション能力」「人間性」「適性」を見られているならともかく、「専門性」を見られていたとしたらマズイかもしれないです…。
それと、一つとんでもない間違いが発覚…僕らの日は小論文で、詳しいことは言いませんが、ITSについて書く事があったんです。おもっきりACCの内容書いちゃいました…。ITSでブレーキが~とか言って(苦笑)あれ、噂通り創造性を見てくれるならまだいいのかもしれないですが、車の知識も見られてたら「このバカ、車業界志望していてピント外れな事言ってんじゃねーよ」で終わりですね(涙)
あ、受かってない僕がこんな心配するのもおかしな話なんですが、受かってたら必要な書類の中に推薦状ってあるんでしょうか?
日産は職種別で、締め切りはその部署の入社定員になるまで。
との事ですよ。お早めに。
私は文系の人間ですが、シルビア復活の事業に携わる仕事がしたいんですけどできるんでしょうか?
果たしてESとか読んでんのかな?むちゃくちゃに書いてたし。ちょっと疑問ですね。
3日に本社会場で受けたX-TrLです.
一次面接者(本社):150人位
最終合格者(本社):80人位
このBBSで把握した内定者(現在,全会場):20人未満
書き込みをしてない内定者,または先週の受験者でこれから内定通知をもらう人もいる思いますが,私見では"1次さえ合格すれば大丈夫"との見方はないと思います.なにしろ最終面接のとき,希望職種のえらい方が学生の適性を見るわけですから.
私も2次(最終)で"他社の状況"を聞かれず内定をもらったので心配しないでください→テツヤさん.1次で聞かれたのであればその情報は最終の面接官に何らかの形で伝わっていたと考えられます.
日産のサイトを見る限り、ESの締め切り日が書かれてないのですが、どなたかいつが締め切りか分かりますか???教えて下さい(T_T)泣きそうです。。
トヨタは凄く長い時期まで募集してますね。
内定の連絡到着後一週間以内,意思を示さなければなりません.
行く場合,以下の書類を揃えて日産に提出します.
1)履歴書(書式は特に指定はありません。写真を貼付のこと。)
2)成績証明書(修士の方は修士・学士とも)
3)卒業(修了)見込証明書(修士の方は学士分も)
面接に自信のある方は早めに用意しといた方がいいですね.
辞退するなら,速やかに日産に連絡してくださいとのことです.
返信ありがとうございます。そして内定おめでとうございます。
やはり材料でも早い人はもうでていたんですね。
私は27日にWEBと出遅れたものですから・・・
とりあえず早く面接の案内が来ることを祈ります!
ちなみにたけたけさんの希望職種は第一、第二ともに材料でだしましたか?そして差し支えなければ材料の何部門か教えていただけますか?
私は高分子希望です。
俺は18日に東京本社で面接を受けるのですが、どこかで「事務系の場合は一日で全部終わって内定かどうかの結果が出る」と聞いたのですが本当なのですか?
あと、Webテスト以外に筆記試験があるのですか?
もし内々定いただきましたらどれくらい返事を待っていただけるものなのでしょうか?
もし内々定いただきましたらどれくらい返事を待っていただけるものなのでしょうか?