会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次を受けられた方、いらっしゃいませんか?
二次から英語が入るって、ほんとうなんでしょうか、
どんなことを英語できかれるのでしょう。
こたえられなかったら、即「没」かなあ。
もう諦めてたから、うれしいです☆
18日に面接なのですが、2時間かかるみたです・・・
ただの面接だけなのかな??
ご存知の方いたら情報おねがいします!!!!!!
私もWEB試験を受けてから、ほったらかしされてます。
これ以上は期待できないんですかね?
私は本社でしたけど友達(エンジン駆動系)はNTCでした。
車両開発でもNYCで7日に面接って人がいたような気も…
希望職種・職務によって違うのでは?
午後からの場合は面接は一回だけです。
交通費は県ごとに決まってるみたいです。
面接に行ったときに額の横の欄に都道府県名がありましたので。
二次や,一次と二次が同じ日の人はもらえるけど、一次だけの人はもらえないみたいですね。
集合時間が12時50分なのですが、面接と筆記の両方があることを考えると、この日は1次面接だけなのでしょうか?
技術系の方の大半は、午前中に1次面接、午後から2次面接という流れだと思うのですが、私は違って不安です。
車両開発で既に面接を受けた方、どうでしたか?
日産に決めてますが、少し気になったもので。
印鑑持参とのことですが、かかったお金は自己申告ですか?
領収書とか、持っていかないといけないんでしょうか。
どうやって申請したのか、是非教えてください。
一次面接通過&二次面接の案内の連絡でしたか?
いいはずです。修了見込証明書などを提出するくらいですから。
いっそのことばっさりとなんて思ってしまう自分が悲しいです。
すでにかなりの方が内定をもらっているようですので、かなり厳しそうですが、信じて待ちます。
ところで先行開発志望で連絡来た方のなかで3月27日以降にWeb受けた方います?
合格者の方おめでとうございます。来年一緒に働けたらいいな~
連絡来てない人いますよねーーー
僕も来てないので,すごく不安です
二次面接ってどんなこときかれるんですか?
二次の次が最終でしたっけ?
合格おめでとうございます.部門は違いますがお互いがんばりましょう.
うちの大学は事務が遅いので必要書類が火曜か水曜との話です...
通知が来てから一週間ってことは水曜までですかね?
だとすると,履歴書だけしか間に合わない...
内定おめでとうございます。私は日産に大変興味があったが、他社の内定頂いたので、日産の選考には進まなかったです。しかしX-TrLさんの仰る通り、日産は本当に素敵な企業だと思います。これからは是非頑張って、日産をもっと素敵にしてください。
私は4日に一次面接を受けて8日にメールで通過の連絡頂きました。
4日の海外S&Mのグループ数は他の部署に比べて多かった気が・・
>ユウノさん
私は16日の時間指定でした。個人か集団か気になりますね!
がんばりましょ~!!
内定がでているようですね!!!
羨ましいかぎりです~~~~。
事務系の面接はいったい何回あるのでしょうねえ。
部門によるのでしょうか、いいひとがいればさっさと
採るのかなあ。。。いきたいなああああああ。
今日メールをみたら,合格通知来ました!
たくさんの情報をありがとうございました.
一つ疑問なのですが,今回でいったい何人の方が
合格通知をもらっているのでしょうか?
午後まで残られた方でも結構な人数がいたので,
最終的には,何人ぐらいの人を合格にしたのでしょうか?
私は博士コースの学生である上に,外国人留学生でもあるので日本の民間企業に就職することは相当難しいとの覚悟があっての日産エントリーでした.結果的に内定がもらえて日産自動車が唱えた"出身校,国籍,年齢ではなく人間そのものを判断する"との姿勢がよく分かりました.日産は素敵です!ぜひ有志の皆さんと力を合わせ,より良い日産を作っていきたいと思います.
これから日産面接を目指す博士学生を中心に少々アドバイスみたいなものを語るのでご参考まで.
?専門性重視:研究内容はかなり問われるので,自分のケースだと最終面接の40分間のうち,9割弱は研究話でした.だからご自分の研究と掛け離れた職種の選択はあまり薦められません.研究PR(特に日産でどう活かしたい)をしっかり."やる気"だけでは通用しないと思います.
?面接官の心を掴めるセールスポイント:博士学生は研究で成果を出していることは当然だと向こうの面接官は普通思うので,研究成果以外に相手の心を引くセールスポイントは不可欠でしょう.当然それは今後の仕事の中で求められるモノの方が好印象です.私の場合,日,英,中の3ヶ国語を話せるとPRしたので,今後グローバルな仕事の展開という意味では受けてくれたと思います.
?協調性:「会社に入って修士や学部卒の人々と一緒に仕事をする際に違和感がないか」と最終面接の最後に聞かれました.博士学生にならではの質問だと思いますが,頭のどこかに準備しといたほうがいいですね.積極性を失わず...
?一般的な質問:1次面接では学士や修士の方に聞かれる質問とはそんなに変わらなかったような気がします.希望動機,研究は内容,日産でやりたいこと,趣味やサークル,リーダーシップなど.(4/3の面接)
就職活動のこの1ヶ月ほど,このbbsにずいぶんお世話になりましたので常識の範囲内で自分が伝えられることを提供するつもりなので,これからの方々,がんばってください.
本当にありがとうございます。助かります。
この時期になると色々と落ちたりするので凹んだりしますが、
前向きに頑張ろうと思います。
はい、お互い自分を出し切って頑張りましょう。
内定者の方,来年からよろしくお願いします.
面接は本当に研究内容ばかり聞かれますよ.でも,日産は人柄を重視して採用してくれるいい会社だと思いますよ.僕,WEBテストとかレポートはあんまりできよくなかったと思いますけど・・・無事に内定もらえましたし
筆記試験について質問されているようなので、私の知る範囲で情報を提供いたします。
まず、3日に実施された筆記の課題は過去ログを参照ください。その情報提供者がやや叩かれてたんで、私は言及しません。キーワードは「発想力」です。A4一枚(問題文があるのでうめるのは実質4/5程度)。
また、コージーさんが面接の内容についてふれられていますが、私の場合と2次面接の内容にやや相違がありますのでお伝えします。1次はほぼ同じです。
私自身、2次では研究の話がメインだと思っていたのですが、ぜんぜん違いました。研究の話は3分です。びっくりしました。私の場合は、考え方などについてみられていたように思います。ある場面が想定されて、「そのときあなたはどうしますか?」というような感じです。
要するに、2次面接が研究の話のみではないということです。
がんばってください。
連絡無くてあせってます。
合格通知をいただいたから偉そうに言うわけではありませんが、参考までに体験からアドバイスを・・・。
一日で筆記試験と一次二次面接は全て終わると思いますが勝負は午前中の一次面接だと思ってください!
もちろん提出レポートなども加味されるとは思いますが、一次面接に全力を尽くす気持ちでいきましょう!
というのも一次で約半分ぐらいが落とされます。
しかし、二次面接は採用職種の適正検査みたいな感じで合否を選んでるという感じではありませんでした。
一次を通過する人であればよっぽどの油断がない限り通ると思われます!
ちなみに私は面接対策として
1.研究内容の説明
2.研究で苦労したところ
3.研究で他の人とどこが違うのか
4.それによって得たこと(自己PRになる)
5.日産への志望動機
6.職種への志望動機
7.職種が希望通りにいかなかった場合はどうか
8.他に試験を受けてる会社(バカ正直に言う必要はないと思う。車関係で日産より規模の小さい会社がいいと思う)
9.好きな車(もちろん日産車を考えておく)
10.大学生活で力を注いだこと
などは答えを完全に用意してました。
予想外の質問もこれだけ用意をしていればどれかに絡ませてしゃべることができるはずです!
とにかく沈黙がダメと思われます!
なんとか切り抜けましょう!!
お返事いただいてたのに何もリアクションしてなくてすみません・・・。
今朝日産からの合格通知が来ました☆
しかも、推薦書などは要求してなかったので安心しました!
とりあえず証明書等は週明けになると思われるので月曜日に忘れず出すことにしましょう!
でも履歴書を提出っていまさら志望動機を書くのはなんか・・・、ね。
まあいいか!
めでたいからよいとしましょう
既に面接を受けられた方にお聞きしたいことがあります。
面接中は配布資料を持参してよいものなのでしょうか?
研究内容について説明する時にあるとやりやすいのですが・・・。
どうかよろしくお願いします。
私も同じ日に受けました。
今だ連絡無しということは駄目だったのか・・・。
popoさん、頑張ってください!!
研究部門って他の分野と比べると選考遅いですね。
開発なんかもう内定者出ているみたいだし!
日産が神奈川拠点なのは知っていますが、そんな話は聞いたことなかったので。
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
私も次回面接と筆記を受けてきます。
面接に関しては大変参考になりました。
筆記試験のレポート作成とはいったいどんなものなのでしょうか?
ただの作文的なものですか?
感じだけでもいいので教えて頂ければありがたいです。
その電話は非通知ですかー?
昨日の昼間に非通知で電話がかかってきていたのですが、
取ることができなくて気になってます。
一次面接から、圧迫面接でしたか?
でも1対1じゃないだけいいかぁ。。あぁ緊張する・・・。
みなさん、がんばりましょう!
第一志望だったので、本当に本当に嬉しいです!
来春から一緒に働く皆さん、頑張りましょうね!!
はいはい!
覚えてる範囲でお答えしますよ!!
まず、俺はバリバリ文系の法学部です!!
で、質問の内容だけど、
ゼミで勉強してることを聞かれたよ。
俺のゼミは観念論的だから、説明するのが大変だった上に、
面接官(商品企画の方)も理解できてないようでした!
一緒に面接受けた方は、めちゃ現実的な勉強されてたようなので、
面接官も食いついてましたよ~。
まぁ、選考に直接関係があるかは分からないけどもね。
それと、面接の前に書かされるレポートの内容に沿って質問されます。
で、最後にお決まりの志望動機と、商品企画で何をしたいか。
こんな感じで1時間でしたわ。
お互い同期になれるように頑張ろうや。
3日に面接を受けて、本日内定通知を頂きました!
落ちてしまった方の分も頑張りますね・・・。
参考までに・・・
面接は一次・二次ともに「研究内容」7割、
「学業以外に力を入れたこと」2割、「志望動機」1割
みたいな感じです。
あと自己PRとか英語の力についての質問もあり。
僕の友達では英語で研究内容説明というのもあり。
二次では研究内容で結構深くまで突っ込まれますので注意してください。
「最後に聞きたいことは?」、とおそらく聞かれるので、会社情報
に書いてあるようなことではなく、面接者に本当に自分は日産の
ことを考えているんだと感じ取ってもらえるような質問がいいと思います。
頑張ってくださいね!
私は電話できたんですが…
選考自体も筆記なんだか面接なんだかよく分かりません。
うーむ…
8日の夜にメールで合格通知いただきました。来年から共にがんばりましょう。とにかく今日はゆっくり寝ます。
次は二次だ。ふぅ受かるかなぁ。。。