会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、
ここでみなさんが書いている「筆記試験のレポート」というものは、一体何のことなのでしょうか???
私には、一次面接の案内が来ましたが、何もそのことに言及していませんでした。
文系の商品企画でも筆記のレポートがあるのでしょうか?
教えてください。お願いします!
832文字です。
どうやら同じ部署で働くことになりそうですね♪
燃料電池要素技術ということになるのかな?
来年からよろしくお願いします!!m(_ _)m
そうですよね。勤務地は、私も気になります。
私が質問された内容に、
「あなたの研究で、あなたしかできなかったこと、もしくはあなただけのオリジナルな工夫はありますか?」
と聞かれ、その時は完全につまりました。この質問は非常に難しいと思います。他の人でも考えられるようなことや、できることは要求されていません。
今考えればいくらでも言えるのですが、面接で意表をつかれたため、頭は働かなくなり、適当なことを言ってごまかしました。
17日に受ける技術系志望の方は、しっかり考えて挑んでほしいと思ったので、書き込みました。がんばってください。
いませんか。
不安でたまらん!!!!お願いします。
第1希望なんでものすごく緊張しています。
ところで、去年は面接のときに基礎知識というか、材力についての問題がその場で出されたって聞いたのですが、今まで受けられた方でそういう問題を出された方って居ますか?
もし出るなら、それを解けないと落ちてしまうんですかね・・?
不安です。
ご返信、ありがとうございました。
希望は薄いですが、もう少し待ってみます。
>ニサーンさん
全部で3次まであるというのは本当ですか?
技術系の方は2次で終わりのようですが。
私もグローバル購買を志望しています。
この部署に関する情報をもっておられる人がいましたら、
返信お願いします。
私は面接官2名対学生2名でした。学生3名と言う場合もあるようです。40分位で、質問は自己PRとか志望動機などオーソドックスなものです。他社の就活状況も聞かれますよ。でも説明をきちんとして日産への熱意を伝えましょう。頑張れ☆
レポートの内容はは回によって違うと思いますよ。いずれにしろ自分自身のことを最大限アピールすることが大事ですね!
一次面接は2対2でした。
時間は1時間くらい。
どんな事を聞かれたか、、、、ですが、
これは人によってまったく違うとおもいます。
人それぞれ経験してきたことも
志望動機もNISSANに対する興味の度合いも
やりたいこともまったく違うはずだから、
自然と質問内容も変わってくるでしょう。
別に決まった質問があって、それに沿って
質問をなげかけてきているわけではないとおもいます。
あくまで面接はコミュニケーションですから、
相手のいうことをうけて、向こうもそれにあった質問をします。
ま、でもこれでは答えになっていないので
聞かれたこと、をいくつかあげますと、
「志望動機」「なぜこの職種か」
「その職種の何に自分の経験の何が生かせるか」
などなど、自己分析さえできていれば何も怖いものなしの
ごくごくふつ~~の質問ですよ。
ました?
内定出てる方いたら教えてください。
みなさんの情報には大変お世話になりました。ありがとうございました!
10日に受けました。
志望動機が甘かったと思ったのですが誠意が伝わったみたいですw
みなさんもがんばってくださいね
私は3月31日にWEB試験して、4月9日に面接の案内がありましたよ。
合否に関わらず連絡があるのかどうかは分かりません…
私もWebテスト受けた後、しばらく何の連絡もないのであまりの不安感に人事の方に昨日メールしてしまいました。
応募者が多数のために選考に時間がかかっているとの返事を頂きました。
第一希望の会社なのでぜひとも面接に行きたいのですが・・・
テストがあまりできませんでしたからね
しかし、まだ落ちたという連絡も来ていないので希望を持って待ちます。
連絡来てる方もいるようなので、落ちたなぁ。。
人事の方の雰囲気とかすごく良くて、ぜひ入りたかったんですけど、
残念です。
合否にかかわらず、連絡って来るんですか?
ワードでOKなんすか?
手書きって忠告ありますよね?
2次面接の担当官がITSの部署の方だったので、一応そうなのかなぁと勝手に思っているだけです。勤務地を、セミナーとか面接で聞けば良かった。ちょっと気になったので。
Webテストは3月17日に終え、面接の案内は4月1日に来ました。テストの2週間後ですね。
終始和やかなムードでしたが、最後の雑談で「選考には関係ないから」と言われベラベラと就活の状況をしゃべってしまったのが気がかりです。
合否関係なく2週間以内には連絡すると仰ってましたが、11日より前に商品企画を受け二次へ進まれている方は、面接後どのくらいの期間で連絡がきましたか?
よろしければ教えてください。
>内定おめでとうございますさん
私は商品企画希望ですが、2日後でした。
どんな形式でもいいと思いますよ.私はワードでA4に書きました.
写真を貼る分のスペースをあけて
はじめまして、すみません、質問です。一次面接は何対何でしたか?時間はどのくらいでしたか?あと、どんな事聞かれました?すみません質問ぜめで…
よろしければweb試験を受けてから、何日ぐらいで面接案内が来たかを教えていただけないでしょうか?
第一希望だったので嬉しいです。
面接では自分を隠さずに素直な気持ちを伝えるといいようです。
皆さん頑張って下さい。
2次の面接で自分の気持ちを伝えきれているか分からなかったので、すごい嬉しいです。
一緒に受けた大阪からいらしていた方はどうでした?
覚えていると嬉しいです。ちなみに9日の面接です。
技術系の面接で1次2次ともにほとんどが研究内容を聞かれました。
思いっきり掘り下げて。。。
がんばってください!
そうですか!私は、14時からですけど。お互い頑張りましょうね!
いろいろ教えて下さってありがとうございました! 一次面接、頑張ってきます!あ。それと、筆記試験があるみたいですが、それも志望動機にちなんだレポートですよね?
私も車両先行開発で合格しましたが、メールの<配属予定職種>のところに車両先行開発ーITS走行制御技術研究と書かれていましたか?
私は車両先行開発ー技術系と書かれていました。
ネイチャーボーイさんの質問には答えていないのですが、良かったらお願いします。
推薦書など出すことをまだ考えていなかったから、あえて話はしなかったんですよ。そうしたら向こうの人事の方から聞かれましたよ。そうですねーみなさんよい結果になるといいですよね♪っていうか車両開発など内定通知がでてるみたいですね。合否の結果というのは最終面接への切符なのでしょうか。それとも内定ゲットなのでしょうか?内定だったらいいですねー
26日のお待ちくださいメールから音沙汰なし
内定者が続出ですね・・・
萎える・・・・・・・・・・・・・・
あ、ばれちゃった。( ̄ω ̄;) この前はどうも。私は合否の連絡できるだけ早くしてくれと伝えました。10日に面接受けて昨日連絡きた人がいっぱいいるので、今日当たり来るんじゃないでしょうか?ちなみに特にいいですと答えたということは向こうから聞かれたんですか?私は自分から振りましたけど。この前の人みんな受かるといいですね。祈りましょう。
一緒に受けた人で熱(38℃)があった人(京都の方の大学)、覚えていますか???車両開発の結果、どうでしたか???
メールで合格通知いただきました。
2次面接が1次面接から比べて、物凄くあっさりしていたので、
これは落ちたかな?と思っていただけに嬉しいです。
つまり2次面接は意思確認的なものなのでしょうかね?
まだ卒業まで1年近くありますので、あまりだらけすぎないように、
心がけていこうと思います。
>まーさん
日産は職種別採用なので、その受ける部署によって違うと思います。
ただ、技術系は2回というのが多い気がします。
私は同じ日に2回ありました。
それ気になりますよね~。
過去を見る限りは、全部で3回みたいですねー@
道のりは長いなあーと感じる毎日です。
おひさしぶりです.私も11日に面接を受けました.たぶん赤い彗星さんとはとなりで,私は声をかけられたひと?って感じです.面接で早めに連絡がほしいって伝えました?私は推薦書とかまだ大丈夫だったんで,特にいいですって答えたんですけど,11日の9人の中で結果が出た人はいるのでしょうか?彗星さん結果でました?ちなみに私はまだまだです.
実は私も学校推薦を頂いていた企業があったのですが,日産の方が行きたかったため,選考前に辞退させていただき 就職担当の先生にかなり怒られました.今,考えると無責任なことをしたと反省している面もありますが,一生のことなので後悔しない決断をしたと考えています.そのため,日産から学校推薦が必要といわれても就職担当の先生からはおそらく学校推薦は書いてもらえず,指導教授に書いてもらう形になりそうです.ただ,4月から日産で働いている先輩の話では推薦状は必要ないそうです.その先輩は誓約書を書いたと言ってました.
僕も「研究-技術」という枠での採用予定でした。燃料電池だといいんですけど、どうですかね。来年からよろしくお願いします。
嬉しいです☆☆
ここには大変お世話になりました。ありがとうございました!!
一緒に働かれる方、来年からよろしくお願いします。