会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡がくるのではないでしょうか?
去年内定をもらった先輩は午前に一次、
午後に二次面接を受けたとのことです。
今年はどうかわかりませんが、私は一次から
一週間程で連絡がきて、見事に撃墜されました。
選考結果のご連絡
拝啓 時下益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。
過日は弊社へご応募頂き、誠にありがとうございました。
さて選考につきましては、弊社の中で検討させていただいた結果、誠に残念ながら、今回は、ご希望にそえないこととなりましたので、ご通知申し上げます。
ご連絡が遅くなりましたことを深くお詫び申し上げますと共に、今後の貴殿の益々のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。
また日産自動車へ対し、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
敬具
英語ができるというようなことを書いておいて、テストの英語で間違えまくったのが敗因か・・・それともES適当に書きすぎたか・・・まあ一生懸命書かないと落とされるということが分かった・・・
私も、気になったので問い合わせたところ
「提出書類が確認でき次第、順次郵送にて、合格通知をお送りします。それをもって書類の受領確認とさせていただきます。もうしばらくお待ちください。」という内容の返事を貰いました。
ただ、自分の分が届いているのかどうか質問したのに、それについては、分かりませんでした。提出期限は指定されてるのに、向こうからは連絡無しってのは、不安になりますよねぇ。
まだ選考途中の人頑張ってくださいね。
熱意があれば大丈夫っていうのが定説みたいですが,ホントにそれだけで内々定をもらえるのでしょうか?(笑)
落ちた。。
ES不合格通知来ましたー。
みなさんがんばってください。
・・・ノックアウトされました。
毎日わずかな希望を抱いていただけにこたえた~
私は10日に追浜で研究の面接を受けました。
しかーし、まだ連絡来ていません。
早く楽になりたいのに・・・・
1次合格したら、明日が2次面接になりますよね?
私も2次に進めることになったんですが、、、
今回も前回と同様に出席するというふうに返信したと思うんですが、一次の様に電話での確認がありません。
カヨさんはいかがですか?電話で確認ありました?
私は結局もう一方の会社に問い合わせたところ、時間を調整してもらえることになりました。
どちらもいけることになってちょっとホッとしました。
日産は面接の案内メールに問い合わせメールアドレスが書いてあったので、そこに問い合わせてみるといいかもしれません。
面接は冗談も言えるくらい話易い雰囲気でしたよ。
ときどき、鋭い質問もされました。
とても人を見ているのだなと感じられます。
同じ職種の方で2次以降に進まれてる方はいますか?
連絡きた方は書き込みお願いします!
書類選考に通らないと、メールが送られてくるようです。
と言っても、すぐにそのメールが送られてくるわけではなく、おそらくその部門で採用人数が定員になり次第、不合格メールが送られてくるのではないでしょうか。
なので今はどちらにしても連絡を待ち続けるしかないようです。
やっぱ書類選考って大事ですね。今更ながら思いました。
撃墜されました・・・。
WEB試験が全くできなかったため、落ちてしまったのではないかと考えています。
皆さん頑張ってください。
残念ながら採用は見送られてしまいました.
私の場合WEB試験を受けたあと3日ほどで選考会の
連絡が来たと思います.
ただ,人事の方のお話によると人気が集中してしまった
部門に関してはだいぶ遅くなっているみたいです.
それと,合否の通知ですが,採用者にはかなり
早い段階で連絡がいくようです.
土日に受けた場合火曜とか水曜あたり.
あまり参考になるとは思いませんが一例として
書かせてもらいました.
一次の通過連絡はメールじゃないの?
そういう例外もあるんですかね、もしくは国内S&Mはそういうやり方なんですかね。
まじですかい・・・。了解!あきらめつきました!!!ありがとさん(^^)
もうちょっと早く送って欲しいですね これからうける皆さん
頑張ってください。新しい職を捜す旅に出ないと!!!!!
もう見ることできないですよね?
私が悪いのですが、書いた内容をメモっておくのを、
忘れてしまって。
こんな質問ですみません。
1次面接からいきなり本社しかないんですよね?
関西会場とかはないんですかね?
交通費が切実に痛いです、、、
でも行くからには頑張ろうと思います☆
面接の内容は、エントリーシートに沿ったものなのでしょうか?
教えていただける方がいらっしゃったら、是非★★
web試験はいつごろ受けました?
ご指導ありがとうございました。
学部生だからそんなに突っ込まれないだろうと軽く考えていました。
気を引き締めてがんばります。
やっと履歴書書いてます。合格してから志望動機を書くのは何か妙な気分ですね。実は大学の時は関西にいたんですよ。そのとき笑いの厳しさを学びました。期待してます(笑)
はじめまして。
今度国内S&Mの一次面接行ってくるのですが、
履歴書とかはいらないんですよね?
あと、差し支えない範囲でかまわないので、
面接のときの雰囲気ですとか、どんな感じの質問がとんできた・・・
とかアドバイスをいただければうれしいです(^^;;
僕もきてないけど、
メール来てるんだし、だいじょぶじゃないっすか?
11日に国内S&Mで受けて、きのう電話をいただきました。
明日2次面です。
ありがとうございます。
私は商品企画なので、結果はまだなのだ
と信じよう。今日が山場だな。
にしても、次の面接はやっぱり来週の木・金
あたりですか?面接の日程をあけておかなきゃと
思いまして。。
サッカーですか、熱い趣味をお持ちですなーっ!
こちらは長距離通学型馬鹿(大学生活6年間の内、1年間電車の中で過ごしたことになる)ですがよろしくお願いします(笑)
面接官に燃料電池の構造についてどこまで知ってるの?と聞かれ、水素と酸素から水ができる反応を用いているとしか答えられなかった(爆)
こりゃ、もっと勉強しとかなあかんわ(汗)
footballestさんの足を引っ張らないようにするためにも勉強しときま~す。
みなさん詳しく教えてくださってどうもありがとうございました。
自分でできるだけのことをぶつけてきます!
>ユウさん
ユウさんはいつ面接ですか?私は今週末です。
お互い頑張りましょうね☆
出来るだけ詳しく、今後どんな結果を出すために、どんな実験を行って検討していきたいのかを考えておいたほうがいいです。
曖昧なことを言うと、その時点でその会話は終了し、次の質問へと移り変わってしまうみたいです。
敗因は・・・なぜ日産なのか、何ができるのかがうまく言えなかったためだと思います。だって日産なんて好きじゃなかったからね。さすが面接官!ちなみに私は学部生ですが結構研究についても突っ込まれましたよ。研究テーマが少し関係していたこともあると思いますが・・・
とにかくこれから受ける人はがんばってください!!
私は11日日曜日に受けました。結果は今日来ましたよ。
みなさん がんばってください!!
>ておさんへ
そうですか。ありがとうございます。
技術の方は2次面接までらしいので、安易な予想をしてしまいました。
でも第一志望なのでガッツリ気合い入れて臨みたいと思います。
ちなみに購買は結構マイナーどころなので、あまり受けていないのではないでしょうか?
何の根拠もない予想?希望ですけど。
皆さん頑張りましょう。
前回は、面接出席確認の電話があったのに、
今回はかかってきてない。。。
ちゃんと出席します、ってしたはずなんだけど。
ちょっと心配。
電話かかってきてる人もいるみたいだから(._.)...
みなさん、電話かかってきてるのかな?
10日に最終を受けて本日、不合格の通知を頂きましたものです。
セミナーに参加しなかったので、面接で初めて日産の社員の方々に触れ、対応の素晴らしさに本当に感動し、本気で日産で働きたいたいと願っていたのですが、すごく残念です。
内定を頂いたみなさん。これからも頑張ってください。
そしてこれから面接を受けるみなさん。応援しています。
第一号かなぁ??
どうも。私のときは面接官2学生3でした。面接官は商品企画部の方でした(銀座・NTC一人づつ)。自己紹介からESに関すること、好きな自動車なんかも聞かれました。
そろそろだと思うのだが。
かなり突っ込まれますよ。
日産が求めているのが専門性だからではないでしょうか。
きっちり研究の背景などは調べておいた方がいいです。