会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同様のことで悩んでいます。提出書類は送ってしまったんですが、できれば内定辞退したいです。これって誓約書も書いてないですし可能ですよね?もしもの事を考えて手続き書類だけは手元の置いておこうとしたのが間違いでした。
私も来週海外S&Mの二次面接受けるのですが、さしつかえない程度でいいので、どんなかんじだったか教えていただけないでしょうか??
持ち物のところに印鑑とあるのですが
交通費もらえましたか?
もらえたとしたら全額ですか?
それとも地域別に一定金額とか?
北海道からなので気になっています。
どなたか回答をよろしくお願いします。
お客様サービスで面接の案内来ましたよ!
無理だと思ってましたが・・・。
他のみなさんと同じ24日です。
9時から18時までって長すぎる~。
お返事(電話確認について)ありがとうございました。本日2次面接受けました。ちゃんと名前が登録されていたので、2次は電話確認はないみたいです。今日は個人面接でした。約1時間くらいしゃべりっぱなしで疲れましたが、その分自分のことをアピールできたと思います。たぶん面接官やレポートの内容によって質問はばらばらだと思うので、ここでは詳しい内容は控えさせていただきます。次が最終だという話は何もしていなかったのであと何回面接があるのかわかりませんが、去年は3次で終わりだったみたいですね。頑張りましょう。
一次受かった人は一週間ほどで連絡きますよ
まだ2次から2日しかたってないのに…
だれか連絡きたかたはいますか?
私も金属材料です。
海外へ行きたいですか?と聞かれ、機会があれば行きたいと答えましたが、面接時には、おそらく勤務地は厚木のテクニカルセンターだと言われました。話の内容上、私はプレス関係だと思うのですが、面接で言われたことがそのままになるんですかねぇ?
CK近畿さんへ
11日の午後にに受けましたよ~。
二次面接の通知は昨日来ました。
でも基本的に専門知識はいらないしほんとに学生がなにをやってきたか何がしたいか、どういう人間かを見てるって感じでした。それだけに手ごたえはむずかしい。。。あ 英語どんぐらい出来る?ってきかれました。
ところで商品企画は何次まであるんでしょうか?私はいちお理系です。技術は2次までみたいですけど技術事務混在の商品企画の情報が少ないもので。商品企画で内定もらった方教えてください。お願いします。
ちなみに面接ではこれが最終とか次が最終といったことは何もいわれませんでした。
私も二次受けました。
日産は何次まであるんでしょうね?
面接は終始和やかというわけではなかったんですが、やるだけのことはやりました。悔いはない・・・と思います。
私も二次受けました。
日産は何次まであるんでしょうね?
面接は終始和やかというわけではなかったんですが、やるだけのことはやりました。悔いはない・・・と思います。
ゆうきさんの言う通り,直結しなくても大丈夫ですよ!
私は研究で歩行補助装置を作っているのですが,大丈夫でしたから!!安心して自分を思いっきり出してください!
きっと大丈夫ですよ!!!私の友達は3月下旬にESを出したのですが,まだ結果がきてないと言ってますから(^_^;)ただ,私の周りは技術系なのですが・・・
午前中試験やって、午後から1次と2次の面接をやるそうです。かなりハードです。
おぉー!!そうなんですかw
こりゃ気合を入れなければ!!
情報ありがとうございます。
私は経理志望で今日二次受けてきましたよ!
私は11日の午前でした。10時45分からの回。ちなみに経理財務で呼ばれていた方が私を含め6人いたように思います…でも他の職種に比べると相対的に少ないと思うので、そのせいで連絡が来ないのかな、と私も思っております(>_<)
大学院では金属材料関係の研究をしていますが、機械関係の知識ははっきり言ってゼロです。
でも受かったことから考えると、どの分野も研究内容は問題にしていないと思いますよ、面接時の応対能力だけ見ていると思います。WEBも全然できず、8割以上適当に記入しましたし。落ちる気で受けたら、うまくリラックスできたみたいですね。
一つ思ったことですが、私はESを出してからWEB試験の通知が来てもほったらかしにしていたら、WEB受験の催促の連絡が来ました。WEB受けてすぐに面接の通知が来ましたから、ESだけしか見てないと思います。
おそらく形だけWEBもやるようにしているのでしょうが、ESの時点で大体面接受けられるか決まってるみたいです。
プロダクションEの面接のコツですが、どこもそうだと思いますが、「大切にしていることは?」みたいな質問が来たら「あらゆる年代の人とも進んでコミュニケーションをとること、話の内容は世間話でも構わない」と言えば日産では面接通過できると思います。現場に近い仕事ですから、このことをきちんと経験と結び付けて言えれば問題なく内定にこぎつけると思いますよ。しっかり相手を見て。
ところで、プロダクションエンジニアって何人受かったんでしょうね、勤務地ってやっぱりみんな追浜ですか?九州もあるのかな・・?私はボディの溶接技術関係です。
ちなみに追浜経由中国行きと面接で言われました。永住ということは無いと思いますが、30代初めは中国でしょうかね・・。
ありがとうございます。そうなんですか。
それは困ったことになりましたね。
私も書類提出したあとに送られてくる正式な合格通知から
一週間以内に入社意思表明(誓約書を書くや電話で意思表明)をするものだと思っていました。
それに、合格メールに「書類提出が入社意識確認とする」とないし、
誓約書も書いてないです。それなのに、、そんなことになってたのね。
とりあえず、返事ありがとうございました。
まだの方、います?
人数少なかったですが、既に合格連絡とかもらった人いますか?
駄目でいいから早く結果が欲しい・・・
ありがとうございます!
ちょうどあさってで2週間・・
落ちてるんかな、なんて思いながらかすかな期待も。
ほんと助かりました!
はじめまして!!間違えて評価の「反対」というのを押してしまいました。。ご迷惑が掛からなければいいのですが…
私の研究内容は画像処理なんで、まったく車には関係ないです。
まー車には関係ないんですけど、ITS関係にはやや関係するんですけどね。
私が思うに研究内容が重要なのではなく、学生生活や研究を通して何を培ってきたのか、何が活かせるのかが重要だと面接で感じました。
だから、私の面接では、研究内容自体はそんなに掘り下げて聞かれませんでした。ただ、研究を通しての失敗やその打開策はかなり聞かれましたけどね。
後は、日産に行って何がしたいかの明確な視野を持っていれば、なんとかなりますよ。
がんばってください。
志望者少ないから経理志望者全員見てから選抜するのですかね?
マシンガンさんは11日の午後ってことですよね?
午前組では経理志望は私1人でしたので。
気長に待ってみましょう。数少ない経理財務情報交換しましょう!
一次、二次ともに技術者の方との面接と課題レポートでした。
約束どおり結果をのせました。○崎くん内定式で待ってます!
同じ職種で面接を受けてきました。
私は、ITS走行制御部門を希望し、自分の研究内容が希望の部署で、どう活かせるか、また研究から何を学んだかについて聞かれました。Z56さんの希望の部署と研究内容が、どの程度関連性があるのか分かりませんが、参考になったら嬉しいです。
きっちり2時間と考えていたほうがいいですね。
仮に早く終わっても、5分・10分だと思います。
まだ連絡来ません。(涙) 選考もどんどん進んでるみたいだし。。。
海外SMで 最近一次面接の案内もらった人いますか?
日本の大学行ってなかったから 先輩とかもいないし、周りももう就職しちゃってるし、学校にも相談できないし。 何をすればいいのかよくわからないから 不安です。 日本で就職活動するなら 絶対日本の大学出たほうが 有利だよね。
せめて 一次面接くらい呼んでよー。
結構厳しいと思います、1時間レポート、1地時間面接なので、時間前に終わる可能性は低いと思います。
直結しなくてもいいと思います。
面接では研究を通して仕事への取り組み方を見られるものだと思いますので、自身をもってアピールしてくださいね!
ってことは、結果連絡来ないけど、落ちたってこと???涙
うーーん,しかも手書きだし・・・
フォントをどのくらいにするかだな・・・
私は次が1次で、
開始時間12:45
終了時間14:45
となっています。
早く終わる人は、14時前にも出られるのでしょうか?
それとも、まるまる二時間何かさせられるのでしょうか?
面接待ちを見て上記のような表現になっているのかな。
飛行機の関係で、14:30までに銀座を出発できないかと思っています。
誰か経験談をお聞かせください。
研究開発で内定もらった方で、「研究内容全然関係ねーよ!」って方居ます?
研究内容がかなり面接で重要視されるようなので・・・
合格メールが内定通知メールです。
合格メールに書かれているとおり、
履歴書などを提出したら、正式に郵送で合格通知が届き、
入社手続きに入るそうです。
私はあとで郵送される合格通知に誓約書が入ってるのかと思い
問い合わせしたら、履歴書などの書類を提出することで
入社する意志を示したものとするらしいです。
わたしの場合は1次はほとんど研究内容を聞かれたのですが、2次ではもちろん研究も深く聞かれましたが、どちらかと言えばその人の性格や本質を見られるような質問が多かったように感じました。
これから面接を受ける方、少しですが参考になればと思います。
頑張ってください!!
>せんさんへ
私もまだ合格通知が郵送されてきていません。できる事なら一刻も早く欲しいです。
わたしが一次を受けたときは、
「合否はどちらにしても2週間で…」
と言った後に、
「2週間前後で…」って言い直してました。
過去ログ(去年の)見ると、合格でもそうとう待たされた人もいるみたいですね。
1次の面接官の方は、たしか
「2週間経っても、返事が来なかったら問い合わせてください」って言ってたので、2週間経ったら、問い合わせてもいいんだと思います。
ないよ、どうしょう、本当に不安です。
関東です。千葉ではないです。
本日日産自動車さんに応募資料一式送付しました。
面接の回数は2回でした。
職種によって違うのかは分かりませんが。
そして1次では専門のことを9割聞かれ、話しが弾みました。
2次ではやはり専門のことを9割聞かれましたが面接官2名のうち一方は話さずじっと見られておりました。
2次は絶対に落ちたと思いましたが何とか合格できたようです。
みなさんもがんばってください。
返信ありがとうございます。郵政公社を信じて待ちましょう。今月中に正式な合格通知がきっとくることでしょう。一度合格した人間を無下に扱うことは無かろうと思っています。来年からどうぞよろしく。