会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報をありがとうございましたm(__)m
がんばってきます!
頂いた方いらっしゃいますか?
私も経理財務で11日に面接を受けましたが何も連絡がありません。うるるさんは和やかな雰囲気だったみたいですが、私はまったく逆の雰囲気で、ものすごくビビッてしまいました…
私が楽しい話ができなかったからと反省…
↓電子開発です。
履歴書半分にしてしまうなんて男前ですね(笑)僕はへたれなんでとりあえず全部埋めました。まぁ合否には関係ないと思いますが。燃料電池がやりたいのと実家が九州だったということで大学院からこっちに来ました。
昨年の日記を見ると「内定通知後一週間以内に誓約書提出」とありますが、内定通知はいつ来るのでしょうか?昨年の例でわかるかた教えてください。
当日にはこなかったですね。
誰か来た人いるのかなぁ。
突っ込まれまくりですよ。
特に志望動機とかは自分なりに確立していかないと…
二次が最終ということは、おそらくないでしょう。
昨日受けたんですが、どうも次があることを示唆していましたよ。
ってか受かるか心配。
二次が最終なんですかね?緊張で朝の六時近いのに
まだねれません。
他に受ける方も頑張ってください
全選考が一日で終わるらしいです。
まじっすか!てことは4月の始めに受けた私にも来る可能性があるんだな。やった!
私は4月4日に本社にて1次面接を受けました。
それ以来、いまだに連絡が来ていないのですが、
合否の連絡きた人っているのでしょうか??
それと、合否連絡は
合格者のみなのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。お願いします。
これから受ける方も頑張ってください。
ちなみに、私は一次面接では8割が研究内容についての質問でした。
二次面接では、研究のことを5分も話してません。職種に対する適性を見るような質問が多かったですよ。
先輩の話によると、日産は29日から連休に入るみたいです。
NTCの見学に行こうとしたら、「28日は連休に入る前の最終日だから忙しくてムリ!」と言われました。30日は「連休中!」と。
ただし、人事の動きまではわかりません。先輩は技術系ですので。
人事の動きは去年度を参考にするしかありませんね。
おめでとうございます。
職種はなんでしょうか?
文系職種は3次面まであると思っているのですが。。
1次面接の持ち物などは、送られてきたメールに
書いてありますよー。
面接の雰囲気は、普通だったと思います。
私は2対2で、30~40分だったかな。
志望動機や入ったらやりたいこと、
長所は?など普通の質問が多かったです。
あと、当然ですがwebで出したESはきちんと面接官の手元にあり、
そこからの質問もありましたよ。
大学での研究テーマも、面接官の興味があるものならば
聞かれると思います。私は聞かれました。
頑張ってください!
私も頑張ります。同期になりたいですね。
>キリコさん
どうなんでしょうね。分かりませんが、
私はメールではなく電話でいただきました。
面接だった方々、どれほどっつこまれました?
何か提供して頂けることがございましたら、甘んじて
受けます(笑)去年の日記とか見ていると、二次は
当日連絡なんでしょうか??
私も経理財務でうるるさんよりもずっと前に面接受けました。
日にちがたっているので、もう落ちたと思っています。
でも諦め切れなくて、ちょくちょく掲示板を見てしまってます。
結果は合格した方のみでしたっけ?
もし知っていれば教えてください。
無事受けられました。
お騒がせしました…。
二次も国内M&Sの方二人でした。
じっくり話を聞いてくださって、ますます日産行きたくなりました!
カヨさん へ
れーさんとカヨさん はいつ一次面接受けられたのですか??
参考にしたいと思うので教えていただければ嬉しいです☆
私も二次に是非是非ッ、行きたいです!!!
ゴールデンウィーク中にも結果の連絡来るんでしょうか?それとも4月中に来るんでしょうか?去年に試験受けた方いらっしゃったら教えてください。また、提出書類もゴールデンウィーク中に出さないと行けないんでしょうか?まあ内定もらってから考えればいい話なんですけど、他社との兼ね合いもあるので・・・
かなり内定がではじめてますね。
本社で9時から18時まであるんですけど、そんなに長いのですか??
ビックリしています。でも、第一志望なんでがんばっちゃいますけど。同じ方いますかね??
提出書類の一部がゴールデンウィーク明けでないと提出できないのでかなり不安です...本当に合格取り消されないのだろうか...
あれ?志望動機必要なんですか?(やべー)
私は学校指定のA3の履歴書を使ったのですが、右半分は自己紹介書となり、志望動機とか書かないといけなかったので面倒臭くなって思い切って半分に切りました(笑)
そんでもって、残り半分の学歴のみでいいA4の履歴書を送りました。。駄目ですかねー(^_^;)
駄目だったらしゃれにならへんわー。
だって、書式は特に指定はありませんって書いてたやん、写真貼ってあればいいんちゃうの(笑)
もし、これで落ちてたら、馬鹿な私を忘れてください。。
大学院から九州の方へ行かれたのですか??
スカイラインいじって走らなくなって、日産の人自宅に呼んで、家の前で修理してもらったのが落ちた要因かな・・・ってそんなわけないですね。(>_<)
面接に進めた方、がんばってください。。無念、、
面接ではやはり研究のことを多く聞かれるのでしょうか?
私も今日来ていて見事落ちました。
落ちてがっかりしたというのもあるけど、
私たちは学生でまだ社会人でわないですが、これから社会人になるために真剣に応募していて社会人としての対応を期待していた。今回御社の私たちに対する対応(連絡が遅すぎる)は私たちが社会人として扱われているのだろうかという疑問を抱いた
というメールを人事宛におくらせてもらいました。
課題を持って行かないとダメみたいなんですが、手書きって書いてあったんですけど皆さんボールペンで書きましたか?
なんか過去ログにはワードを使ってた人がいるみたいなんですけど・・・
今日面接案内キターーーー
4月24日に本社で面接です
どうもありがとうございます。自分も郵政公社を信じて待ちまっす。
来年からどうぞよろしく。
8日に内定もらった者です。私も何もないです。届いてますよ!!
私も不安だよ、八日内定のメールもらって、学校の都合でとりあえず十日には成績証明書と履歴書送ったが、なんの返事もないから、少し心配です。
いやいや、面接が近い場合の連絡は電話なのでしょう。
僕は国内ですが、全てメールですよ。
内定もらわれた方に質問です。
最終面接合格後、提出書類はすべてそろえて一週間以内
に提出ですか??
結構厳しくないですかね・・・。
GWとか入っちゃうと、大学とか行かないしな。。
選考スケジュールには筆記試験(レポート作成)とありますが、
これについてもう受けられた方、どういう事か教えていただけませんか?
普通のSPIとレポートということでしょうか?
WEB共通問題が筆記だと思っていたので、ちょっとびっくりしています。
私が一次を受けたのは11日でおそらく第二軍(?)なので二次は来週の木曜日ですよ。確かにネットで面接申し込んで返事がないと不安になりますよね…。
で、22日に2次面接があるようです。
なんでこの会社は毎回毎回東京なんでしょう?交通費が…
相当待たされた結果、通過できた人ってどれくらいいるんでしょう?
それだけが気になります。
2次に進まれてる方もいるということは俺は落ちたんかな。
4日に一次受けたんやけど・・
合否どっちでもええからはよメールくれ!
・・落ちててもメールきますよね?
そう聞いた気が。
2次を受けましたが、電話確認は無いです
残念(涙)
あの面接で落ちるとは・・・・・
13日に内定メールもらって今日書類を送りました。
「日産自動車」「東京」さえ書いてあればちゃんと届きますよ(笑 タブン
郵政公社を信じて待ちましょ~
あと同じ職種なんでよろしくお願いします。