会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたのかなー?
週明けに来なかったら駄目かな。
早く来ないかな。
>ネイチャーボーイさん
>川島バッファさん
>くにげさん
ありがとうございました!
今日面接受けてきまして、何とか最終までやってきました。
研究内容、確かに内容自体には突っ込んで聞かれませんね。
一次も二次も圧迫もなく、非常にスムーズな面接でした。
あとは結果を待つのみです (>_<)
みなさんと同僚になれることを願ってます!
内定頂けたらまた来ます!
一次は日産の新館でありますよ
私も二次が30-40分くらいで終わりましたよ
連絡はEmail「など」でお知らせしますと言われましたが
電話でもあるんでるかね?
あぁ、どうだったんだろう、面接官あんま笑わないし、微妙だったのかもっ!!!
結果が待ち遠しいです(><)
これから受ける方に・・・。
・筆記は、待ち時間で十分完成できるので心配は要りません。
・まさかお弁当が出るとは。おいしかった。
・関東近辺のかたには1000円、交通費がでるみたい。
10000円の封筒もあったから、遠方の人はそれなのかなぁ。
・面接官の方はESや課題レポートをしっかり読んでくれてまし た。
・車両開発の面接官の方は和やかで、真剣に話を聞いてくれまし た。1次、2次ともに30分ぐらいでした。
前に書き込みあったのとかぶってるかも知れないけど、こりあえず書いてみました。なにかの参考になれば幸いです☆
今日面接だった皆さん、お疲れ様でした!
あの、詳しいことはわからないんですが、
部門としてアフターセールスって独立してるんでしょうか…?
JOB FAIRに参加したときも、国内M&Sのなかのアフターセールス、海外M&Sのなかのアフターセールス、というかたちで説明がありました。
わたしは国内M&S希望で受けていますが、1次面接の面接官の方は国内M&Sのなかでアフターセールスのお仕事に携わっていると仰ってたので…。
ただESにはアフターセールス志望って書くんですよね?
そうだとしたら不安になりますよね。
問い合わせてみた方がいいのでは?
待ちはつらいよ。
私45分くらいでした。けど10分くらいは質問タイムでしたよ。ちなみに去年最終で海外S&Mでは英語面接なかったようです。マメ情報でした。
はじめまして。突然ごめんなさい。のりまきさんは面接の場で留学の話を出して、相手の反応はどのような感じですか?
1人1人のエピソードはもちろん異なるとは思いますが、よく『留学話は聞き飽きている』など耳にして、私自身力を入れてきたのにいつも躊躇してしまいます。
周りの人のことはどうあれ、自分のやってきたことに自信を持つ事が一番大切なんですよね、きっと。他の面接を含め、留学話に対する反応が、どのような手応えかを教えていただけると大変嬉しいです。
突然、聞き込んでしまって申し訳ございません。
私は16日に二次面接をうけましたが連絡ありません。土日はおそらく連絡ないと思うのですが、月曜にかかってくるかなぁ。。。。
んー心配ですね。すっごく行きたい会社なので気長に待ちます。
おそくなりましたね。職種は「研究」ということで合格通知をいただきました.私は書類をまだ出してないんですけど,書類をだしたら辞退不可能ってことですよね….どなたか提出期限について会社に連絡された方はいますか?延期してほしいとか.
自分も人事で、10日に一次受けたんですがまだ何もきません。ぺんぺんさんは一次受けたのいつでしょうか?
グローバル広報・IR部です。ちなみに今年入社した先輩はグローバル購買ですが、最終面接で英語による自己紹介だったそうです。てか、連絡きてませんね・・・。人事は翌日連絡あったみたいだし。う~ん、待ちます。
あと、今年の国内S&Mの採用人数知っている人いたら教えてください!
本当ですか!部門が違うとはいえ・・・
2日経ってこなかったんで、もう駄目だったかと覚悟を決めて
居ますが・・・奇跡が起きるのを祈るのみです・・・
月曜日に連絡来なかったら駄目なんでしょうね。ほぼ。
人の書き込みがないのでどんなかんじなのか全くわからず不安です。。やっぱ職種によって雰囲気は違うのかな。。どなたか一次受けた方で情報あったらお願いします。ちなみに文系出身です。
私は1次面接通過の連絡は5日後ぐらいに頂きましたよ。
しかも人によってまちまちなので、不合格の通知があるまで待ってみてはいかがでしょうか?
私は16日にうけたのですが、連絡きません。おそらく土日はこないと思うのですが、月曜にはかかってくるのかなぁ。。。心配!!!!
おーーーっつ!!今起きました。
おっさんは30分で終わったんですか。
俺も昨日2次面接を受けましたが、
15時ちょっとから16時まで約1時間やりましたよ。
英語面接は俺もありませんでした。
ただし、英語はどれくらいできるかは聞かれましたよ。
いっしょに働かれる方今後ともよろしくおねがいいたします。
>これから受ける方へ
?志望動機は「日産オンリーワン!」ということを絶対に!!(他のメーカーでも通用する内容ではその時点で終了らしいです。人数は1次40人→最終18人になっていました。)
?研究内容はプレゼンできるように!!(最終面接では大半が研究内容のことを聞かれ「営業として売り込むには?」といったことを聞かれました。)
?生産技術の中でも各部署で1次面、最終面の位置付けは違うようです。
1次面接の結果って面接後どのくらいできました?
不安でしょうがありません。。。
英語面接があったみたいですが、昼寝サンはどの職種で志望されているのですか。ちなみに私は商品企画です。
教えていただいてありがとうございます。
私も同じ日に一次受けたのですが、合否のメールは来てないです。。
残念ですが、気持ち切り替えて次進みますね。
カヨさんこの調子で次もその次も頑張ってくださいね!
応援してます~!!
燃料電池やってますけど、自動車用のPEFCじゃなくて、SOFCなんですよね。だから研究内容で採用されたわけではないと思います。たぶん僕はキャラ採用なんで、膜の研究お願いします。
ニ次面も穏やかでしたよ。基本的なことしか聞かれません。そしてとくに突っ込まれることもなく終了しました。志望動機よりも、学生自身を見ようとしていたと思います。例えば留学の話とかを中心にしました。どちらかとゆーと志望動機より自己分析に比重をおいて用意なさるといいのではないでしょうか?最終はおそらく来週からですかね・・・GW前には内定くれるんですかね。
了解いたしました。
ちなみに面接は何日です? うらやましい限りです。
>くにげさん
そうですか。 出だし遅れたので 不安です。
おとなしく待つしかないんですけどね。
>笑子さん
去年は9人だったんですね。。。ほんと狭き門ですよねぇ。
私の友人は 一昨年に海外S&Mで入ってました。
やるな。。。
いっしょに働かれる方今後ともよろしくおねがいします。
配属先はプロダクションエンジニアリングとしか決まってないですよね。
でも面接は1次2次とも面接官はパワートレーンの技術の人だったのですが、
自分の仕事もそうなると考えていていいんでしょうかね?
一応専門でそれっぽいことをやってるからその部分をESなどでアピールしたっていうのはあるんですが・・・どうなんでしょう
2次面接は23日の11時30分からです!!
印鑑もちものなってたから、交通費でるといいなあああ
グローバル購買って海外出張とかってあるんでしょうか??
ちなみに私の2次面接では、英語面接がありましたよ。要注意!頑張れ~☆
合格通知がきました。
私は14日にNTCで受け、その結果は15日の夜にきましたよ。
あの日に受けた人で合格した人は誰かいないかなあ。
やっぱりでないのかなぁ。。。
ちなみに技術職の子は出たみたい。。。。
俺は15日に2次面接やって昨日16日に3次面接への電話がかかってきましたよ。だから即日に来ないからって大丈夫です!自分を信じて待ってみてくださいね。
2次を受けて、待っている方々へ
気長に待ちましょう。
とはいっている自分が気長には待てませんな。
おそらく当日には来ないんじゃないでしょうか?
確かに去年は当日っぽかったけど。
ここを見る限りではまだみんなきていないし。
信じて待ちましょう。働きてぇ。
受験してから10日くらいだと思います。
ところで、私はアフターセールス志望なのですが、志望職種が海外S&Mとなっています。
確かにエントリーシートにおいてASはその様に記入しなければならなかったのですが、一時面接の通知メールにも海外S&Mとなっていたので気になっています。
他にASの方おられませんか?
去年の採用人数何人くらいかわかる人いますか?
採用少ないのかエントリーした人が多かったのか・・
早く面接に行きたいです。
2対1の個人面接。
時間はたっぷり1時間!
それなりの答えを要求されるから、
ばっちり研究してったほうがええよ~。
そんな俺はどうだろう…。
笑いを取ることに躍起になってたからな…。
いつごろWEB試験受けられましたか?
私は4月に受けましたが連絡まだです。(T_T)
即日で結果きた人いますか~?
去年を見ると、2次は即日っぽいんだよね~。
落ちたのかなぁ。
凹むわぁ。
私は本日メールで海外S&Mの一次面接案内をいただきました。
エントリー、WEB試験を受けたのは今から約1ヶ月前です。
かなりの時間待ったため、正直ダメかと思いました。
ご存知の通り、日産は巨大企業で新卒採用数も半端ないですし、職種も他の企業とは比べ物にならないほどたくさんあります。
エントリー&WEBから面接まで時間がかかってもしょうがないのかなと私は思います。
どうぞ、気長に待ってください。
どなたかわかる方いますか?
合否に関係してないといいですけどねー。まじ心配やわ。
ちゃんとした合格通知書もらうまで・・・。
九州の方では燃料電池の研究をされているんですか??
僕は燃料電池とは程遠い研究をしてます。
一応、固体高分子に関する研究をしてますので、面接では無理やり関連付けましたが(笑)。
そこで、二次面接を受けられた方に教えていただきたいです。
二次面接は個人ですか?それとも集団ですか?
>タツ様
素晴らしい情報ありがとう御座います。
ホルモン様の情報、
「仮に早く終わっても、5分・10分だと思います。」
にかけます。
品川でチェックイン手続きをできれば何とか・・・。
私も当日には来ませんでした。
たぶんダメだったと思います。
突っ込まれて沈黙すること数回…。
予想外の質問にまた沈黙…。
撃沈です。
ちなみに、時事や好きな車、という質問は、
私の時は聞かれませんでした。