会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日受けましたよ~。
お返事どうもありがとうございました。
私は先週頭にエントリー完了したのでまだ連絡がきません。
気長に待ってみます。
そりゃ~いるって。前のページみれば書き込みあるでしょ。
11日の午前に受けて、木曜(=15日)にメールきました。
>VQ35さんへ
VQ35さんは、俺と同じ時に面接受けてらしたのかな?
待ちはもどかしいですよね。第一志望だから、他の企業には力入んないし。。。明日が山場となるのでしょうか??(汗)
人事を尽くして天命を待つ!祈って待つしかないですね☆
お互いがんばりましょう!
先日一次面接を受けました。英語での自己紹介がありました!びっくりしました。面接官によって違うのですかね?
第一志望なだけに、緊張で頭が真っ白になり、終始つっかえつっかえの発言となってしまいました…。あまり自信ないです。でも、熱意だけは伝わっていて欲しいと思います!
数ある自動車メーカーの中で、なぜ日産でなければならないかという事を聞かれました。たくさんたくさん考えたけど、難しい質問ですね。私はやはり日産の社員の方に魅力を感じているのですが、弱いですかねぇ…。
私も2次に行きたいです!!
長かった・・・
車両先行開発で内々定をもらった友達の時は、レポートについては自由だったのに、俺の時は手書き指定なのはなんでですかね?
誰かわかる人教えてください。
正式な合格通知表もらいましたか?
15日なら16日に結果きてもおかしくないけど、
16日に受けたなら、月曜に来るでしょう☆
私は、今週二次ですが、がんばりましょう☆
>しんちゃさん
昨年だと面接時間が20分程度だから、二次が山場と自分は
見てます。
水曜か木曜に二次の連絡ありましたよ。
今週二次受けに行きます。
返信ありがとうございますm(_ _)m
確かに持ち物に印鑑はなかったです(-_-、)
しかし結構志望度高いので自費で行ってみようと思います。
今の時期はだいぶ遅い方だと思いますが、自費で行くなら自分の力120%出して頑張ってこようと思います\(*⌒0⌒)
商品利益管理といっても面接は財務と同じで少し驚きました。
面接時間は1時間と言われたけど30分たったら「何か質問ありますか」といわれ一人一つ二つしたら終わってしまいました。面接中も和やかな雰囲気ではなく、形式的な質問で終わりました。不完全燃焼なので多分死亡のような・・・。
財務・商品利益管理で2次まで行った人で1次の合格メールどのくらいで来ました?
4日に受けられた方は8か9日に連絡あったようですが。
私は3日に本社で朝9時から18時までPEの面接2回受けました.
試験はありません.午前の1次面接待ちの間,題が与えられ,A4一枚の作文を書きます.
2時半頃,1次面接の合格発表が行われ,合格者は3時からの最終面接に進みます.面接時間は2回とも35分に設定されています.
"なぜ日産か","自己PR","日産でやりたいこと→PEで"を押さえておいて元気よく臨めば,内定をもらえるはずです.修士の方なら"研究内容"もきちんと説明できるように.
来年一緒に日産のPEで働くことを期待します.がんばってください.
あ、電話だ!!
彼女かよ…。
みたいな。
あぁ、待ちって嫌だなぁ~。
せっかくの休日だってのに落ち着かない!!
最初は携帯電話からでしたよね?電波が悪かったみたいでこちらからまた人事部に電話かけることになりました・・・それにしてもなんで携帯電話??
>くだものさんへ
そうですね。多分土日はかかってこないと思いますよ。ですからとにかく明日に期待しましょう(^O^)
1次受けたのは4日ですよ。ちなみに2次は15日に受けました!
商品企画(文系職種)は、二次面接からしか交通費でません。
持ち物に印鑑がないですよね?
二次面接からは印鑑必要です。
みんないきなり面接の連絡です。
そうですね!不合格の通知が来るまでまだ分かりませんよね!
二週間とりあえず待ってみます☆
ありがとうございます!!
よろしくお願いします。。
文系採用を受けてますが、交通費がでるのは二次からでした。
持ち物に印鑑があるか、ないかでも判断できると思います。
僕は、エンジン・駆動開発でしたが昨日受けてきました。
交通費出ましたよ。
おそらく、その県に電車で行く値段+α位くれます。
電車+バス代くらいでしょうか?ありがたかったです。
終日拘束で大変でしたが、エンジン・駆動開発は一日で採用試験が終了しました。
あと、蛇足ですがエンジン・駆動開発では、面接は自宅の遠い順に組んだそうです。
帰りのことも考えてくれているのがありがたいです。
皆さんそのような形だったんですか?
あと速攻東京の方に行かなくてはいけないらしいのですが、一時面接でも交通費とかってもらえるんですか?
よろしくお願いします
なるほど。私ははっきりと配属先を言われていないですが、
ペニーさんの話からパワートレーンと考えてよさそうですね。
お互いがんばっていきましょう!
NTCで一時から六時なら面接は二日に分かれていると思いますよ。内容はごく普通に志望動機や自分の力いれたことなど。あと自分が行ったことに関して突っ込まれたりです。
僕もキャラ採用だと思います(笑)。
固体酸化物型燃料電池ですかぁー、将来は火力発電に使われたりするんですかねー?!
よっしゃ、僕は膜の強度あげたるでー!!(気持ちだけは強気)
触媒の白金の方よろしくお願いします。
私も翌日に連絡がきたのですが、
番号、どこからでした?
非通知でもなく東京03でもない・・・。
来週結果の電話が来るのかなー?
そわそわするね~
ちょっとしたことでもいいので教えていただけませんか?
のりまきです。来週二次面ですか?頑張ってくださいね。とってもいい感じのおっちゃんと話してるという感じです。安心してください。のりまき&エリさんでこの板の海外S&Mを盛り上げていきましょ!なんて。笑。なにか質問あったらまたどーぞ!
もう遅いですかねー.
内定いただいてる方ってどれくらいいるのでしょうか.
私も二次のラスト10分程は質問タイムでした。
合否は、メール「で」一週間以内と
言われましたよ~。
お返事ありがとうございます。笑いをとる!って、その面接の様子を覗いて見てみたかったです☆(^^)
VQ35さん、どんどこ進まれることを他人ながら応援しております。私も、アドバイスをもとに、来週、二次に臨みます!
今日の面接だったかたがたお疲れ様でした。
私はもう結果待ちです。
私でなにか役に立つことがあればなんでも教えますので、
何なりと聞いてくださいね。
ペンネームがエリになってました。私ぷりんです☆
15、16日に二次面接受けた方、最終は
いつごろですか?
ありがとうございます。
海外M&Sってことで少し納得しました。
ひとまずがんばってみます。
11日に面接を受けて、14日に電話がかかってきてたのですが
出られませんでした…。
また連絡しますと言われていたのに、かかってこない。
問い合わせてもわからないと言われちゃいました。
これってご縁がなかった系なんでしょうか??
なんか毎日電話とにらめっこです。
英語面接があるなんて!
職種はなんですか?
海外系ですか?
今確認したところ、
私が受けたのは3月18日でした。
ちょうど一ヶ月ほど前ですね。
人事は翌日あったんですか!?返事が
それは合否関係なくでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます☆☆ 志望動機とかよりも、私たち自身を見てもらえるのはうれしいですね。一次面接のとき、私と一緒に受ける人が二人とも欠席だったみたいで、集団面接のはずが、一人で受けたので、同じ職種希望の人とお話できなくて残念だったのですが、この掲示
板でのりまきさんからお返事いただけてうれしいです☆
ありがとうございます☆☆
狭き門みたいですが、がんばりましょう!
私は13日面接で15日合格通知頂きました。よろしくお願いします。
私の面接の際に「今回はパワートレーン系の生産技術職ということで・・」と言われました。私の場合は特にその部門を押した訳でもないので、おそらく多くの方がパワートレーン系になると思います。