会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良かった、自分の夢に繋がるだけにホントに嬉しい。。。
来年から一緒に働く皆さん、宜しくお願いします!
>ネイチャーボーイさん
先行開発は厚木だと思います。セミナーでも聞きましたし、
最終面接でも「テスト走行だけは横須賀で…」みたいな
お話しが出てましたよ。
実にわかります。痛いほどわかります。私も今日1日中メールをチェックしてます。来ませんねえ。でもこの日にこの職種で2次を受けて連絡来てる人もいなそうなので、もう少し待ちましょう。私も駒がありません。背水の陣です。
終に今日、ト○タ自動車も断りました。。。
本気で正式な書類か、メールが早く来てほしい!!!
泣きそうですわ!!!
バイク乗りなのに、最近チャリ通勤で、日産命のレッツゴーン!!でした。
2次面接受けた方に質問なんですけど、連絡って1週間以内でしたっけ?
合否にかかわらず連絡頂けるのは覚えているのですが、期間を忘れてしまいました。。
2次面接で終わりなら嬉しいのですが、違います。多分まだ1,2回あると思います。去年の先輩の話によると部署のトップ+人事だったそうです。先輩の観察力が正しければ。ちなみにグローバル広報・IRのトップは外国人の方です。
国内はどうなってるんだろう。
まだ僕のところはきていませんな。
不安な日々よ…
ちなみに,17日に受けて,今日の5時半頃にメールを頂きました!!
第一希望だったのでホントに嬉しいッス!!!
来年から一緒に仕事をする皆さん,よろしくです!!
いえぃ!聞きたいことがあったらなんでも聞いてください!
「17日に面接受けて19日に通知が来ました。」
申し訳ありませんでした。
私の場合、
4/3日にWEB試験を受け、8日に面接の案内をもらい、
18日に面接を受けて、20日に合格という流れでした。
部署によって対応が異なると思いますが、
非常に早く対応して頂き、とても感謝しています。
一次面接の技術の方とは今までの面接の中で
一番和やかに話すことができて、すごく良かったです。
皆さん、就活大変ですが頑張ってください!
私も16日に二次受けてまだきてないんです。。。落ちたのかと思って涙目になりつつ家に今帰ってきました。そしたらみんなまだきてないみたいだったから少し希望がもてました。みんな、連絡くるといいね。内定者懇談会で会いたいね♪
私も16日に二次受けてまだきてないんです。。。落ちたのかと思って涙目になりつつ家に今帰ってきました。そしたらみんなまだきてないみたいだったから少し希望がもてました。みんな、連絡くるといいね。内定者懇談会で会いたいね♪
うれしすぎです!
ちなみに17日に面接受けました。
研究のどの分野ですか??
もう日産で働きたい気持ちが膨れるばかりです。
広報の面接は2次までで終了なんですか??
昼寝さんはもう内定をいただいたのですか??
今後のスケジュールが知りたくて、、、
教えていただければ光栄です☆
あと1、2回あるそうです…英語面接とか来たらアウトです。。
同じ職種を希望されている方など、ご質問等あったらお答えしますよ^^
つい先ほど合格通知のメールを頂きました!!
まだ驚きで緊張しています。
自分がやりたいことや、日産自動車への熱意が通じたのだと思います。
とりあえず、ほっとしました!!
そうですね,笑えないですね!僕も他社を全部断りました...これで合格通知が届かなかったら笑えないです...
私は第一希望の職種の車両選考開発で24日に面接する予定だったのですが、先ほど人事部からメールで車両先行開発での採用が採用予定人数に達したので、第二希望の職種である車両開発で面接を受けて欲しいと連絡がありました。どなたか私同様、第二希望の職種で選考を受けた方いらっしゃいますか?
それとも、これって選考の連絡したのに受けさせないのには問題があるからお情で選考を受けさせることなのでしょうか?
27日にWEB試験が終了したけどまだ連絡がきません!
気長に待つつもりですがかなり不安です。
研究志望で連絡があった人がいたら教えてください。
私も16日に2次受けて~まだ連絡来ません。。。
も~第一志望なので、とてもどきどきです。
日産で仕事したい!!
お互い次にいけたらいいですね。
みなさん連絡きたら教えてください☆
17日に面接を受けたものです。
当日提出のレポートですが、受付のときにワープロで作成したものを提出しようとしていた人が、受付の人事らしき男性の方から「本当は手書きじゃないとダメなんですが・・・」みたいなこと言われてましたよ。
面接の案内に「手書きで」と指示されているのだから、そうすべきではないでしょうか。
選考結果に響かないといいですね。
まだ待っている方など知っている人よろしくお願いします。
やはり商品企画というのは車好きの人が多く、合格するのは難しい
のでしょうか?
どなたか教えてください!お願いします。
一次面接てんぱったけどそれは日産への熱い想い故なんです。。。
おれも正式な合格通知もらったませんよ!
それまで、先に進んでいた他の企業(自動車メーカー・自動車部品メーカーなど)を全部、お断りしてしまってるので、すんごい心配です。これで、実は落ちてたとかなったら、かなり笑えません!!てか全然わらえません!!!
周りの友達もまだ来てないそうです。早く来てほしいもんですね!!!!
あいたたぁ。当方は11日の午後組ですが、いまだ連絡なしです。だめだったかぁ・・連絡は合否問わずでしたっけ?そうだったと思うのですが。次に進まれた皆さんがんばってください。
面接は2~3人の集団面接でしたよ。内容はどこでも聞かれるようなものを聞かれます。志望動機とか自己PRとか今までに頑張ってきたこと等。あとはその回答に色々と質問をされる感じです。面接官は全部で3人でした。生産管理の方2人と人事の方1人です。終始和やかで(笑いもあり)してとても話しやすかったです。時間は1時間ほどでした。他に知りたいことがあったらメールしてください!
商品利益管理受けてます。
1次から4日後くらいに2次の連絡もらいました。
ちなみに2次を受けた晩には最終の連絡も。
今度受けてきます。
お互いにがんばりましょう!
私も社員の方々の素晴らしさを実感しました!来る時、面接場所から少し離れたところで道に迷っていたら社員の方から、「面接受ける方ですか?ご案内します。」と案内していただきました!そしてエレベーターまで送ってくれるし、体調気遣ってくれるし、ドリンク用意してあるし…!素敵ですね。本当にあの一員になれたらと願うばかりです。
そうですか、うちの学校は六月から卒業見込発行できるよ、六月まで待たなくちゃっていうことか・・・・・
正式合格通知(内々定)はまだ来てないですね.
私の場合は8日に内定をもらって,12日に卒業見込みを含む全書類を郵送しました.
今週中に来ることを期待しましょう.
話が変わるんですが,自分の調査ではプロダクションエンジニアリング(PE)で内定をもらった人は今のところ12人でしたね.
私も手書き指定でしたが、ワードで作って出しましたよ。
日産の先輩が、日産では正式文書はワードでしっかり出すように
って指導されてるみたいだったので、私も迷ったのですが、
ワードにしました。
提出のときにも、なんにも言われませんでしたよ。
そこらへんは日産って自由なんじゃないかなー。
って思いました。
ちょっとでも役に立てれば幸いです。
3月30日にweb試験受けて、もう諦めてたらこの前の金曜に通知がきて、今度の日曜に一次を受けるんですけど、面接どんな感じでした?
あまりこの職種の書き込みがないんだけど、この職種って志望者少ないのかな?
いや、知ってたけど、面接後の書き込みが無いから
どうなってんのかなぁと思ったんだよね。
そやね。そやねぇぇぇ!!!!
もう待つしかないわ~。
明日はトヨタ系の面接だってのに、
全然気合が入らないもんなぁ~。
どっかのCMじゃないけど、
「第一志望は譲れない!」
わけで…。
>HCRさん
わかるわかる!
何度も見に来ちゃうよね。
商品企画で合格の案内来た人おらんかなぁ~って。
ちょっとドキドキしちゃったりしてさ。
HCRさんも16日に2次受けたんや。
じゃあ、絶対顔合わせてるね。
お互い3次でまた顔を合わせられたら最高やん!!
内定したら速攻で車買い換えたいなぁ。
今欲しいのは、Zなんて言わない!
マーチの12SRでいいんだ!!!
現実的でしょ?(笑)
今度、「お客様サービス」課を受けようと思ってます。結構遅いですけどね・・・笑 どなたかCAの試験or面接、受けた方いらっしゃいませんか?どのような感じなのか、どのようなことを聞かれるのか、よろしければ教えて下さいませっ(>_<)!
私と全く同じ状況ですね...私も学校の都合で卒業見込証明書だけ提出できていません.かなり不安です...ちなみに正式な合格通知はまだもらっていません.
私はもう選考を終えたのですが,私の友人が受けたときには私とレポートの内容が少し違ってましたよ!だから,受ける時期によって変えてるんじゃないですかね!?
わたしも商品企画で16日にメール来ました。
25日の昼です。