会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
携帯で連絡でした。企画部の社員の人から。
次回最終ですか?と聞いたところ、あと1,2回という話をいただきました。
去年の採用は7名弱らしいですよ。
さらにこの掲示版みてると、GW後に去年は出てるみたいですね。
今年はどうなんでしょう。長いなぁ。
>ぺんぺんさん、ゆずさん、くだものさん、一緒に働けるといいなぁ。
面接ではどのようなことを
聞かれましたか?
私はこれから面接なのですが、
生産管理ってそんなに人数取らないですよね。
ドキドキですね! 次も頑張ってください!!
お答えありがとうございます。
やっぱり僕も断ろうと思います。
ここまできて逆転負けってのもないですよね!
書類発送後進展あった人、書き込みお願いします!!
同じ日にNTCで面接だったみなさん,お疲れ様でした.
では,私の場合の採用の流れについてご紹介します.
3/23 エントリー受付完了通知
3/27 WEB共通問題受付完了
4/1 1次面接の案内
4/6 1次面接
4/8 2次面接の案内
4/13 2位面接
4/15 合格通知
<1次面接@NTC>
・13:30~18:00
・学生1名,人事の方1名,技術の方2名
・1人30分程度
・面接内容:研究内容,学生生活で力を入れたこと,その中で最も辛かったこと,自分の強み・弱みなど
・交通費なし
・待機時間中にレポート作成(A4用紙1枚)
「あなたの考える未来の自動車について」
※文中に「環境にやさしい」「高い安全性能」「他社を凌駕し」を必ず用いる
<2次面接@NTC>
・13:30~18:00
・学生1名,人事の方1名,技術の方1名
・1人30分程度
・面接内容:ほぼ研究内容
・交通費あり(都内1000円)
・待機時間中はビデオを見る.
内容:PRESAGEイメージビデオ,北米キャントン工場の式典
北米国際自動車ショー,ティアナ発表会,スカイラインクーペ発表会 など
これから面接の皆さん,リラックスしていきましょう!
余談:いまだに冷蔵庫にはCRYSTALGEYSERが2本残ってます(笑)
2次はどうでした?集団面接ですか?やはり将来性とかが問われるのでしょうか・・・
助言ありがとうございます。
eemeさんの話を聞いて少し自信が持てます。
私は第二希望の車両開発も第一希望の車両先行開発と同じくらいやりたいと思っていた職種なのでeeemさんの同僚になれるよう頑張ります!!
圧迫面接では決して無いですよ~。一次面接は技術の課長クラスの方と人事の方との面接でした。面接官からしっかり質問してくれますし、聞かれたことに落ち着いて答えることを心がければ問題ないと思います。午後からの二次面接は、技術の部長さんがいらっしゃって一次よりは突っ込んで色々と聞かれました。
皆さん書き込まれているように、日産への熱意、なぜ日産なのかをしっかり伝えることができ、自分の研究内容について自信を持って説明できれば大丈夫!頑張ってください!!
長々と失礼致しました。
一週間以内とおっしゃってましたよ。
まさかここまで時間がかかるとは思ってませんでしたよ。
待ちの時間は心苦しいね。
くっそぉ~VQ35さんとか昨夜にかかってきてるみたいだし、
どうやら敗退なのだろうか(T-T)
まだ結果こないですね、、なにも手がつかないです、、新たにエントリーする気力も体力もないし、、憂鬱です。しかしここまで待たせるってことは二次が最終なんですかね?
私も書類送りましたが、連絡がないので、ちょっと心配。私は他企業
ことわるつもりです。もー、就職活動終りました!研究にもどります!
しかし、書類を送ってから返事もらった人いますか?
もう10日たちますが連絡したほうがいいのでしょうか?
研究のエンジン駆動系です。
研究の人の書き込みが少なくて、WEBの結果は来るのか心配です。
お互い早く良い結果がきたらいいですね。
俺は手書きで特に工夫無く書きましたよ。
ただはっきり読みやすい字を書いたくらいで。
がんばってください!!
今度面接に呼ばれたのですがA41枚は
皆さん手書きしたのですか?
初歩的なことですいません。
落ちたとも受かったとも連絡が来ないまま明日でちょうど
一週間が経ちます・・・
こっちから連絡したほうがいいのかな??
マジっすか!?
俺は3次が最終だと思ってたんだけど…。
去年は3次までみたいだし。
ちなみに26日に3次面接です。
>CATさん
その気持ち分かります。
面接が終わった後って、
めちゃくちゃ小さなことが気になっちゃうんですよね。
面接官の言葉の意味をふか読みしちゃったり。
俺も1次ではそんなに食いつかれませんでしたが、
ここまで来られました。
どりあえず今は待ってみましょう!
結果は出なければ分からんもんです!
僕もきました~
来年からよろしくお願いします!!
ホントうれしいっす!!
やった~~~~~!!
2次で最終なんですかね?それさえもわからない…
今日来るかな~
半分ってとこじゃないかなぁー
私の場合は、1次、2次面接を受けた後、もう一度、第二希望職種で面接をしませんか、というご連絡を頂き、面接を受けました。そして、今日、合格のメールを頂きました!
私の場合とは違いますが、わざわざ、採る気も無い人を時間と、労力とお金をかけて面接しないと思いますよ。ESで、魅力的な人間だと判断されたのしれません。呼んでくれるということは可能性があるからだと思うので、がんばって下さい!!!
合格したー!!!17日(土)に面接受けて今日の夕方に合格メール来ました!
本当にうれしい!!!だいごさんやまちゃみさんも部署は違いますけどこれからがんばりましょー!!
おめでとうございます。でも、あと二回だったらつらいですね・・・。その情報はどちらから?
3次面接までが限界。。
次はいつですか?3次になると、次はすぐですかね??
生産管理の人たちももう内定出てる人とかいるのかな?
何次まであるのか、次は何聞かれるのか不安だな~。
一次でほとんど聞かれた感あるし...
その連絡は電話でも来ましたか?
携帯に着信が残っていて、「日産かな?!」と思ったのですが。
ここの書き込みだけを見てみるとメール連絡のようなのですが。
誰か教えてください!!!!!
内定もらってから誓約書や教授推薦などの提出は必要ですか?
内定もらったら他の進んでる選考全部辞退しないといけないのかな。 どなたかよろしくお願いします。
私は3月末にWeb受けた後、それから全く音沙汰なしです。各職種で定員に達し次第締め切るとのことですが不合格の通知がきてないということはまだ定員には達してないとのことなのでしょうか?
知り合いは3月末に適性出して、ついこの前1次連絡がきて、25日
に1次面接を受けるそうです。(商品企画で。)
1次と2次で違うかもしれませんが、「不合格」メールが来るまでは
まだ待つ価値はあると思いますよ!書き込みを見る限り、残念ながら
ダメだった人にはその旨を伝える連絡も来るみたいですし。
3次で最終なんですかね…?
一次試験以降で、英語の面接とかあるのでしょうか?
よろしければアドバイスをいただけませんか。
よろしくお願いします。
>ニッキーさんへ
おめでとうございます。私も今週末、電子開発志望で東京面接に望む者ですが、志望部署によって面接や試験の種類は変わってくるのでしょうか?さしつかえなければ、電子開発の本社面接&試験、どういった感じだったか教えていただけませんか?小論文とかGABとかあるんですよねー!?
マジ感謝です!最も行きたい会社だからなんとしても内定頂戴したい。
あと一つだけ聞きたいんですけど、職種によっては英語で自己紹介をさせられる場合もあるみたいですが、モチさんはどうでしたか?語学力かなりやばいんで…
とても気になっています。
電話がきたーーー!!!!!!!
やったーーー!!!!
頑張る!!!
面接は圧迫ではないと聞いていました!
どのくらい緊張しましたか??
24日に先行開発で面接あるんです!!
絶対いきたいです
俺は16日だけど、落ちたかな…?
今日は枕を濡らそうかのう。
ものすごいうれしかったけれどあまりにあっけなかったんでなんか実感ありません・・・
もちろん第一希望なんですがなんか落ち着きません。
必要書類もろもろ送ったのですが、これって内定ってことでいいんですよねえ・・・?
今週末に他社の最終があるんですけれど断ろうと思っています。
みなさんは他企業についてどうしてますか??
17日に受けて本日19日17時25分にメールできました.
やっぱり熱意さえあれば受かるもんですね.
これから受ける人は,やっぱり熱意を重視してください.
なぜ日産なのか?なぜトヨタやホンダじゃないのか?
自分の言葉でいいと思うので,それだけはしっかり考えた方がいいと思います.
車両開発のどの部署ですか??
少しお待ちくださいメールが来てからまったく連絡なし。。。。。
私のほうは対応がかなり遅いみたいです。。。。。。。。。。
来年から一緒になるみなさん多いと思います、よろしくです☆
今までの流れは・・・。
3月19日にWEB受けて、面接が4月17日、19日に合格いただきました。
WEBから面接までが長かったので諦めかけてただけに本当に嬉しいっっ!!
面接本番のことはまえにも書き込みしたので参考にしてもらえれば嬉しいです。
これからの皆さん、がんばってください!!
あと1・2回あるんですか?3次が最終じゃないみたいですね。15日に受けた寝クジラさんが今日連絡ってことは、私はまだかな。