会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
大体内定された皆さんの日記をみると、1次面接と筆記がセットで、受かった方のみ2次面接を受ける事が出来ると言った感じでしょうか。
筆記はGABとIMAGEの合わさったのGFTがそうなのでしょうか?
住宅手当はありませんよね?
寮も自宅から勤務地まで2時間以上でなければ入れないそうです。
私は1時間40分位のため駄目なのでしょうか?
通勤時間だけでこんなに取られるのは絶対嫌でした。。。
せめて手当てだけでも欲しかったです。
日産の購買はアツイですよ!
こんばんは。貴重なご意見、ありがとうございます。
日産の求める人材のタイプが見えてきた気がします。
連休中に、業界&日産&日産車研究です!
そういえば、WEB上でOB訪問をしているみたいですね。
私が、シノアさん、スカーレットさんのOB訪問第一号ですよ(笑)
先輩に続けるよう、頑張ります!
サキさんが一緒に帰ってきた人とは違うようです(笑)
でも一次は18日、二次は23日、最終は28日に受けました。
どこかですれ違ってたりしているかもしれないですね。
内定者懇談会で会った時は仲良くしましょう★
応募職種が違うので参考になるかどうか分かりかねますが、
私の場合という条件付で回答させて頂きます。
筆記試験はレポート課題と同じようなものです。
1次面接と2次面接の間に課され、SPI系の筆記試験ではありません。
GW中は日産は休みなので合否の連絡はGW明けかと思い、勉強しているのですが、日産のホームページの選考ステップを見ると
1.応募
2.書類審査
3.面接、筆記
4.選考結果
となっているのですが、、、3の筆記とは、Web課題の事ではなく別で筆記試験があるということなのでしょうか?
受けられた方々、もし宜しければ教えて頂ければ幸いです。
同じく商品企画で合格をいただいた者です。
日産車のみ好きではないといけないのか?というご質問ですが、
大切なのは、スカーレットさんが仰られた通りかと思います。
どうして自動車業界なのか、どうして日産でなければならないのか。
その点も含めて全てに一本筋が通ったものがあるとプラスになるかなと。
日産車が好き、というより日産という企業が好きで思い入れがありますと、私は話しました。
某T社の自動車・戦略がお好きなら、比較検討した上で日産の魅力を押し出してみてはいかがでしょうか。私は他社との競合性についてはノータッチだったのですが、きっと企業研究に良い武器になると思います。
ちなみに私は免許さえ持っていません…。正直に話しましたが、マイナスにはならなかったようです。良かった…。
差し出がましいようですが、参考にして下さいませ。ご武運をお祈りしております!
私は4月19日にweb試験を受けて4月26日に面接のメールを頂きましたよ 車両開発はもういっぱいなのですか?
もしかして、二次面接の帰りに銀座駅まで一緒に帰った方ですか?
違っていたらごめんなさい。
同性ってことで、とっても心強いです。よろしくお願いします!
>マイクさん
私は関東(東銀座まで1000円以内)在住ですが、
二次面接と三次(最終)面接は交通費いただけましたよ。
両方とも1000円でした。
こんばんは。お返事ありがとうございます。
私は某T社の自動車・戦略も好きでして、特に
日産マニアというわけではありませんでした。しかしその分、
広い視野で自動車産業、日産を捉えられるかなと改めて思いました。
元気付けていただいてありがとうございます。頑張ります!
先日商品企画に内定した者です。
>皆さんは車が好きであると思いますが、どのくらい日産車に対する
>思い入れがありますか?やはり内々定をもらった皆さんは、
>日産車のみが大好きであるという方が多いでしょうか?
私は、クルママニアでも何でもない、ごく普通のクルマユーザーです。
クルマに思い入れがあるかどうか、より、自動車メーカーを志望しているからには、なぜクルマなのか?なぜ日産なのか?ということは聞かれると思うので、それに対して自分なりの答えが出来れば良いと思います。
ただ、やはり私も面接の時は必死だったので(^^;)、我が家は私が生まれた時から日産車なんです!!と言ってました。でもあまり関係ないでしょう。
個人的には、もちろんクルマがすごく好きな人も会社にとっては大切だけれども、ちょっと違った視点から冷静にクルマを見ることのできる、庶民的な視点を持てる人もそれはそれで大変重要だと思っています。(私は後者で良い働きが出来たら、と思っています。)
面接がんばって下さいね☆
落ちメールならGW前が良かったなぁ。
この期間でいったん切り替えようと思ってたから・・・。
それとも連絡すら無し?
日産にかぎってソレは無いと思うけどね。
落ちてしまったんですね。残念です。
出来なかったところを徹夜で勉強するなんてすごいです。
でも、そういった情熱をお持ちのkyotoさんならば絶対いい就職先見つかると思います。
最後までがんばってください!!
終わったら打ち上げしますか?!
とも☆さんに汚染されたかも(^^;
セキュリティチェックしてみます。ありがとうございます!
これからよろしくお願いします!
>サキさんへ
サキさんって女性の方ですか?
私もなので一緒に生産管理頑張りましょうね!!
私は、4月17日に本社の新館で電子開発部門の面接受けた者です。
その日に隣に座ってた女の子に会いたいなー。
どうだったんだろう?長野から来てたはず。
もし、これ読んでたら連絡くださーい。
そういう時もあります。でも、くじけたときってのが、その人にとってのステップになると俺は思ってます。
俺も落とされてショックでしたけど、その分次がんばろうと思ってます。
ってか、控え室で出会った人は、すごくいい人でしたし、一度みんなで、集まって試験うけて、話したら、もう仲間でしょ。
仲間がいいものを作ってくれることを期待して、次行きましょう!次!
で、すんだら打ち上げだ☆(そればっかかよw
よかったー☆合格されたんですね!
いやぁ、受かっててほしいなぁとマジで思ってたので、
めっちゃうれしいです!
よかったー☆
実は、結構迷惑じゃないかな・・みたいな感じで思ってたんですけどね(汁
俺も他社ですが、最終などがあり、そろそろ終盤戦っぽいです
みんな一段落すんだら、打ち上げしましょう☆
内々定をもらっている方(特に商品企画の方)に質問があります。
皆さんは車が好きであると思いますが、どのくらい日産車に対する
思い入れがありますか?やはり内々定をもらった皆さんは、
日産車のみが大好きであるという方が多いでしょうか?
よろしくお願いします。
どうもありがとう!!
さっそくやってみようと思います。
かなり出遅れてるけど、がんばりましょう^^
夜行バスで行くしかないか.
僕も商品企画の採用人数が気になるんですが、今年日産の発表した予定採用人数が総数で500人とありましたが、あれってやっぱり理系の方が割合は多いんでしょうか?でも一桁は少なすぎる。
>リトルマウスさんへ
>コアラさんへ
あと一人は私ですねー。残念ながら落ちました。悔しくて、悔しくて。あと少しだったんだけど・・。基本的な問題が答えられなくて、研究やってきましたなんてアピールしたって、ちゃんちゃらおかしかった、情けない。あんまり悔しかったから、その分野徹夜で勉強しました。今となってはどーしようもないが・・。リトルマウスさん、コアラさんいい車作ってね、ステージアはとくにこだわって下さい。とも☆さん 、お互いこれからも頑張ろう!!
?一次面接が学生3:面接官2、聞かれたことは志望動機、自己 PR、研究内容、英語について。
?二次面接が学生1:面接官1、普通に上司の人と話してるって感 じ。大した話ししなかったから不安だった。。
?三次面接が学生1:面接官2(人事の方、部長の方)、研究内容 がメイン。
全体通して、英語の話はあった。TOEICの点とか持っていなかったけど、今より入社までにどうなっているかが重要みたい。これから語学力をつけないとっ!あとみんないい人!!
あとは、自分に自信を持って挑めば絶対大丈夫☆がんばれ!!
私も新規エントリーが終了していたのであきらめていたのですが、催促メールがきたのでWEBテストやってみたんです。エントリーシートを登録していたから大丈夫だったみたいで受検できました。とにかく連休中に受検したほうがいいですよ!
やはり・・・。違う職種の方で29日に連絡来てる方もいるみたいですし、もしかしたら、連休中に何かしらのメールが来るのかもしれないですね。お返事ありがとうございました。
私も28日に最終面接を受けて、その日の夕方に合格メールを頂きました。
一緒に働くことになる方、よろしくお願い致します。
>これから面接を受ける方
全ての面接を通して、面接官の方たちはとても素敵な方でした。
自分の想いをすべて正直に伝えられるよう、がんばってください。
>ダットさん
私は具体的にはどんな仕事がしたい?
工場で働くのと、オフィスで働くのとどっちがいい?
というようなことは聞かれましたよ。
そして、その答えはしっかりメモされてました。
でも、今の意見と入社後の意見だと、入社後の方が重視されるんだと信じています。
にしてもやはり連休は長いですね・・・。
>ミッキーさんへ
お休み明け、って面接から2週間以上経ちますよね。
お互い良い結果が来ることを祈りましょう!!!
わたしもこの間いきなり5月の面接の案内がきてびっくりしました!
今頃?!って気もしますけど、
せっかく繋がりかけてるご縁ですから、頑張りましょー!
質問なのですが
ESはかなり昔に出したもののWEBテストを受けてなくて
催促メールが来ています。すでにその職種はHP上で
「新規エントリーを終了いたしました」
と表示されています。
この場合、今更WEBテストは受けても意味がない
ということなのでしょうか?
内定おめでとうございます!
できたら、どんな採用フォローだったか教えてもらえませんか。
私はまだES待ちだからダメなのかもしれないんですけれど‥。
すごいなぁー☆ほんとおめでとうございます。
私は、生産管理・SCMですが、どちらとも言われてないです。
真意はわからないけど、多分細かいことはこれからじゃないかな。
職種別採用してるくらいだからこちらの想いを伝える場は与えられるはず。
その結果希望が受け入れられるかどうかは分からないけど。
確かに職種は”品質保証・サービス技術”ですが、その中でもサービス技術よりの仕事なのかなぁって。
同じ部門だけど品質保証とサービス技術ってずいぶん仕事の内容は違うじゃないですか?
先輩のメッセージでも海外サービス技術の人でしたし、品質保証の仕事は人数少ないのかな?
ご返事ありがとうございます。
私はまだ連絡ないです(涙)
面接の時は話すこと話せたし、結構満足だったんですけど逆にしゃべりすぎたのかな・・・
どこがいけなかったんだろう。。。
とりあえずもうちょっと待ってみます!
まったく同じ境遇です。23日の17時から2次受けましたが、何一つ
連絡なしです。今日で期限の1週間。今日中に何もなければもう諦めます。
添付ファイルが開けないのはセキュリティの問題ですよ!
メール画面からツール→オプションでセキュリティを選択して、
ウイルスの可能性が~ってとこにチェック付いてない?そのチェック外して適用押して、もう一回メール開いてみて!
同じ職種のようなので一緒にがんばりましょう!
皆さん同様 本当にいい会社だし、行きたくて
初めて涙してしまいました。
短い間でしたが、みんしゅうでお世話になりました。
ありがとうー。(>-<)
これから受ける方、内定いただいた方日産盛り上げてきてください!!応援しています!!
25日に1次面接を受けて27日に合格通知いただきましたよ。
連休明けに2次面接です。
ゴールデンウィーク休みは,29日から9日までですよ.
私も25日に面接受けてきましたが連絡がこなかったので、心配になって人事に直接連絡してみました!
そしたら、お休み明け早々にご連絡しますのでっていわれましたよ。まだ希望は捨てずにまっていようかと思います・・・・
9日までが連休ですよ。
タイムラグあるからもう誰か書き込みしてる気もするが、
とりあえずレスすると4/29~5/9迄は連休らしい。
やはりメーカー系は休み長いすね。
見込みないかどうかは知らんが、全職種内定者出てないとこなんてないとオモワレ。
先走りすぎ(笑)
会社のせいなんて一言も書いてないじゃん。
Oui,je parle francais.J’etais en France pendant 1 an.Vous aussi??
だけど、まだ一次面接を受けたところなので、先がまだまだ長いですよ。たいしたことはないですが、できたらフランス語を活かしたいと思っています。。。
私はエントリーが遅れて五月半ばに一次面接を受けます(苦笑)
WEB試験が壊滅的な出来で、メールも来ないので半ば諦めていたので
驚きましたが・・・
こんな遅くから選考に臨む方って他にはいないのかな??
日産は部門(文系しか知りませんが)ごとの採用人数が大体一桁
という印象があるので、かなりの狭き門(特にこれから受けるのは)
かと思いますが、同じ様な状況の方いましたら、頑張りましょう!
皆さん、非常に選考進んでいるのでちょっと寂しくなって
書き込んでみました(笑)
だいぶ前に内定いただいたものです。
連休は9日までですよ。
長期休暇に入りますといったご丁寧なメールが
きて、教えてくれましたよ。