会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
法的拘束力は10月1日までないらしいよ.僕も保険でキープしている会社があるけど,どうしようかな.お寿司とかビールをご馳走してもらったのに悪いな.社員の方も親切やしな.
友達が内定断って水掛けられたと言っていたよ.タオル持っていった方がいいかもね.
自分は誓約書には法的拘束力はある、て就職活動本にはありました。
どのみち、気軽にサインして印鑑押すな、て事です。 相手が悪徳商法じゃないんで大丈夫でしょうけど。
私は、4月26日にWEB試験を受けました。
かなり遅い受験でしたし、
HPを見ると車両開発の受付は既に終了しているので、
たぶん内定辞退者の補欠候補のような扱いで面接されるのだろうと
思っています。
でも、第一希望なので、当って砕ける気持ちで頑張るつもりです!
>ズミさんへ
ありがとうございます。確かに、今、不合格通知が来ても、「ふ~ん」って感じですね…。かなり志望度は高かったけど、そんなに長い間テンション維持できね…
>ほしさんへ
内々定の時の誓約書の類には、法的拘束力がないので法律上は辞退できます。ただ、日産の、ほしさんの出身大学に対する印象が悪くなる傾向を、よく就職課で言われますが、そんなの自分の人生の問題なんだから、ぶっちゃけ「後輩、ごめん!」って程度でしょう。断り方にもよるだろうし。
でも、いいなぁ、内定。ほんっとに。
というのが私見です。
初めまして。にしやんさんはいつ頃、WEBテストを受けたか教えて頂けないでしょうか??
思って就活続けてます。
どーせ忘れた頃に「貴意にそえません」「ご縁がない」
「今後のご活躍を」なんて定型文だけ送られてくるんでしょうね。
いちいち婉曲表現使われるとホントにハラ立つ。
「不合格」の3文字だけで事足りるわ。寧ろその方が純粋に
自分の力不足として受け止められるし。
ま、企業にしてみりゃ落ちた人間には用はないわけだから、
どんな想いで連絡を待ってるかなんて知ったこっちゃないんだろうけど。
…すいません、書いてるうちに止まらなくなりました…
気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ありません。
私は日産が第一志望でしたがwebで落ちてしまいました。
webテストの傾向を見ると、管理職の適正を見てるような気がします。
細かい事は言えませんが、web試験はそれなりに重視されてると思います。
あまり気にせずに、受かった自分を信じて仕事をしていけば良いと思います。
ボケーっと日産の中途採用のページを見てる自分がいます(笑)。
5年後くらいに一緒に仕事が出来ると良いですね!
>ぐぐさんへ
ありがとうございます!
実は私、ペーパーの身なのですが、
今日、レンタカーで日産車を借りて、
ドライブをしてきました。
単純ですが、ますます日産車が好きになりました。
面接は不安で不安でたまりませんが、
自分を出せるよう頑張って臨もうと思います!
内々定頂いて書類を提出したのですが、これが誓約書ってこと
なんでしょうか?昨年の体験記を見ていると拘束として誓約書の提出って書いてあるんですけど。書類提出後でも辞退ってできますよね?
実は現在、学校推薦で他社を選考中でそちらに合格したら日産さんには申し訳ないんですけど辞退しようと思っています。就職は一生のことなので、ずる賢いのは承知ですが保険としてキープしています。
ほかに同じような境遇の方いませんか?
日産自動車第一志望で気を悪くされた方すいません。
私は一ヶ月経っているのに、音沙汰なしですよ。2~3週間で合否に関係なく連絡するって書いてあったのにね。正直そうゆうところがしっかり出来てない会社だとわかり残念です。
私も同じような状態です。もう一ヶ月以上たつのですが、全く連絡無しです。2~3週間前後で連絡あるって書いてあるのにね。しかし、私より遅く受けてすぐに連絡が来た人もいるみたいです。どうなっているのか。そのへんの公平性が無い時点でどうかと思ってしまい、受ける気をなくしました。
同じです! 俺は一ヶ月以上経っているのに来てません。合否に関係なく2~3週間で連絡すると書いてあったのに。。。なんだかもう正直どうでもいいです。
自分は30日以上後に不合格通知が来ました。
「日産自動車アリガトウ。これからも生温かい目で見守ります」
#煽りでも何でもなく、そういう事例もある、とだけ報告します。落ちた事には納得というか、気持ちの整理もついていますので。
>マイクさんへ
Webテスト、受けてるんですよね…それを受けてから、2-3週間っていうのは、やっぱり、3週間以上経ったら、落ちてるってことなのだろうか…書き込みを見ていると、そんなに厳密に考えなくてもいいって感じはするんですが、やっぱり、その日が過ぎるとへこむ…
日産は10日から業務開始、という話を少しだけ信じてみていますが、可能性そのものよりも、それを信じる気持ちを維持することに疲れが…(^^;
はじめまして、こんにちは。
就活みんな不安ですよね、私もドキドキでした。
私の場合、課題はA4のレポート用紙に7割ぐらい書いて出しましたよ。
私も院生で、もちろん研究のことは聞かれましたが、
内容を深くというより、苦労したこととかそういったところを中心に質問がありました。
日産はそんなところで人を見てくれていると感じます。
人事の方とかにもできるだけわかりやすく説明できるといいと思いますよ。
頑張ってください!
過去ログ参照してください。
たくさん出てますよ。
電話してみましたか?どうでした?私は、21時頃、非通知電話が来て、いったい誰の仕業なのかとハラハラです。
私は内定者MLに登録しているものです。
登録してから3日後くらいに
「このURLでアクセスしてください」と
みんなの就職活動日記からメールが来るんですよ。
私も最初「ホントに登録されてるのかな…」と
不安になりました。
登録されたのであれば、もうちょっと待ってみてください。
私も待ち焦がれです。落ちてるんでしょうかね。検討中だと信じたいですけど・・・。ニスモさんの職種はなんですか?
来週、面接に行きます。
車両開発は1日で全ての選考が終わるようなので、
とても不安でたまりません。
院生なので、研究について深く突っ込まれるのでしょうか。
当日持っていく課題シートも、
フリーフォーマット&手書きということで、
どれくらいの文字数のものを書けばいいのか、かなり悩んでます。
こんな私に、どなたか良きアドバイスをお願います!
うわ~ありがとうございます!次の面接でも日産に対するアツイ思いをぶつけてみます。あと合格おめでとうございます(>_<)うらやまし~!
もないのですが、、、
何か来た方いらっしゃいますか?
同じく待ち焦がれです。
明日あたり電話で問い合わせてみようと思います。
でも落ちてるでしょうけど・・・。
こんばんは。商品企画で合格をいただいたものです。
アドバイスになるか解りませんが「どうして自動車業界なのかとどうして日産なのか」は、しっかりと自分の意見を自分の言葉で言えると良いと思います。
その「日産だけは何としても受かりたい!」という気持ちを前向きに活かして突破しちゃってください!
すみません。
僕は登録してませんので何もお答えできません。
登録した人全員が日産に就職するとは限りませんが、登録すれば、世間に就職先を公表することになっちゃうのかなーなんて思ってしまって・・・。。
ということで、僕は内定者懇談会なるもの?!で他の内定者との親交を図りたいと考えています♪
4月後半に2次面接受けて、その結果が来ないで「一体いつになったら合否の連絡来るんだー!落ちた場合も連絡くれるって言ってたじゃないかー!」って待ち焦がれてる人がいましたら教えてください。私も、one of them です。
僕も今日WEBテスト受けたよ.結果は二-三週間後と記載されていたけど,そんなに待てるかという感じやね.でも,エントリーが開始されてから,だいぶ経ってるしそんなに多くの学生が今エントリーしてると思わないし,一週間ほどでくるかもしれないね.
他社から内々定貰っていて早く返事する必要があるから,困ったな.
エントリー後、性格テスト(?)とWEBのテストとかは受けましたか??私も最近エントリーしたのですが、今日WEBテストが届き、これから受けようと思っています。非言語ができなすぎて困っていますが・・・。
日産は忘れた頃に不合格通知がきます。
でも、忘れた頃に合格通知が来た人もいるので、
もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
あとは、直接問い合わせちゃっても良いと思います。
ちょっとお聞きしたいことがあります。僕も内定をもらうことができ、来年から日産で働こうと決めております。そこで内定者MLに登録したのですが、何一つ連絡がありません。どなたかMLの詳しい情報を教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします。
でも日産自体は9日まで休みだから、合格通知が来るのも10日以降なんですかねぇ?
早く正式な合格通知がきてほしいな。
こんばんは。私はこの掲示板内での、内々定の方との
やり取りを、「WEB上OB訪問」と例えました。
誤解を招く表現ですいません。ただ、OB訪問みたいに
大変参考になる意見を聞けることは確かです。
OB訪問は基本的に、大学の就職課にある「OB名簿」を
使います。ここから選んだOBに連絡を取り、会って
お話を聞くという趣旨です。詳しくは、就職課の職員に
聞いてみてください。結構面倒ですが、大変効果的ですよ。
そうですね!日産を盛り上げていきましょう!
でもすいません。前回の書き込みで部門間違えてしまって、自分本当は国内セールス&マーケティングなんです・・・。
でもこれから日産はどんどんクロスファンクショナルになっていくようですし、力を合わせて頑張りましょう!
むしろ困ったことがあったら助けてください。
本名出さないといけないし、危険じゃないのかなー?!
内定していなくても、登録できそうだし・・・。
こんばんは。日産含め自動車業界に興味を持っているものです。私はOB訪問の仕方が分からなくて困っています。ティアナさんの書き込みにweb上でのOB訪問について書かれていましたが、それはどのようにすればいいのでしょうか?ぜひとも教えてください!!お願いします☆
こちらこそよろしく!九州育ちで自分もわからないことも多いと思いますので色々教えてください。部署も同じようですし一緒に日産をさらに盛り立てていきましょう。
いやいや☆あの絵はちょっと暴走気味で・・・(汁
ってか、マジで打ち上げしましょう☆また会いたいし☆
あ、連絡ってどうすればいいんでしょう・・?
アイデア募集(笑
お返事ありがとうございます。そうですよね!その辺は考慮してくれますよね!九州人さんと懇親会でお会いできるのを楽しみにしています!ぜひ仲良くしてくださいね!
迷惑だなんて。。全然そんなことないですよ~!
とも☆さんのあの絵(課題の)にしても
心和ませていただけました(笑)
とも☆さんも終盤戦かぁ。
本当に応援しているので頑張ってくださいね!
打ち上げ楽しみにしています☆(^▽^)ノ
私も残念です(>_<)
でも、徹夜で勉強するなんて、、kyotoさんすごいです!
そんなkyotoさんならきっといい就職先に決まると思います。
私も影ながら応援しています!頑張ってくださいね☆☆☆
ごめんなさい。
しかも、1次面接も2次面接も違う日でした。
懇親会でお会いできるの楽しみにしています。
自分も緊急連絡先来ないです。で、とりあえず最初にきた連絡先に連休前に送ったんですが郵便局に聞くと連休中は配達なくて届くのは9日か10日以降になるそうです。だから自分の推測にはなりますがおそらくその辺は考慮していただけるのではないでしょうか?まあ送れそうなら早めに送って後は懇親会楽しみにしましょう。