会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が去年、入社1年目の友人に聞いた話だと、自分で好きなところを借りて一人暮らしする場合、補助は出ないと言ってましたよ。
今年から変わったのかもしれませんが。
まだ選考中のやつもいるってこと忘れんでな。
内定者の歓談はMLででもやってくれよ。
あくまでここは「就職活動」掲示板なんやきさぁ・・・。
活動終わった人はもう・・・・・・。
>ぴぢょんさんへ
情報ありがとうございます★
通勤2時間はきついですね(>-<)
でも東京って、一人暮らししようと思ったら、
家賃高そうだし、、、
考えることがいっぱいです!!
ここは住宅手当はありません。
結婚してる方は社宅があったはずですが。
寮は自宅から2時間以上通勤時間がかかる人のみだそうです。
知ったのですが、この部門で内定もらった人
で登録した人いらっしゃいますか?
そもそも3人以上でなければ作成されないよう
ですが、この職種受けている人少なそうで・・・
情報提供ありがとうございます!
1時間なら通えるけど、2時間ってちょっとキツイですね~
でも寮っていろんな人がいて楽しいですよね☆
とりあえず、荷物が多いのでなんとかかんとか減らそうと思います。
私の場合、エントリーが完了してから2週間で合格の通知がきました。ただ、面接の日程が折り合わなかったので、後日にお願いしますと返信しました。
それ以来音沙汰がありません…
「ご希望に添えない場合があります」と書いてありましたが、それにしても連絡がしっかりしていないと思います。
内定者の皆さんにこれはぜひ直してもらいたいと思います。
俺も登録してから一週間以上たっても連絡来なかったんで、一回登録自体を解除して数日後に再入会+ML登録したら翌日か2日後ぐらいにメールでMLのアドレスが載ったメールが来ました。
一回目のML登録のときは自己紹介を適当に書いたから、却下されたのかなぁと思ってるんですけど。
ある程度長さがないと登録受付進めないんで、すごく適当に書いたんですよ。
てことは全部チェックしてるのか?
とすると他の企業とかもあるので混んでて停滞中?
うーーん、答えになってなくてすいません。
??
私は、一応、毎日のようにダイジェストが送信されてきてますよ?
数日まって来なかったら、もう一度登録しなおしてはどうでしょう?
>>ゆきりんごさんへ
>残念ながら遅れたら駄目みたいですよ。。。
遅れたら駄目ってどういうことですか??
ESを出したのが最近だから駄目ってことなのでしょうか?
本日やっとWEB筆記のお知らせがきました。それを提出するのが早くないと駄目って意味だのでしょうか??
登録したものの、連絡なく・・・。
寂しいです・・・。
不合格メールを受け取りました。
1週間程で合否連絡を頂ける、というのは
私の聞き間違いだったのでしょうか。
苦情の一つでも出してやろうかと思いましたが、
そんな大人げない自分も嫌だったので、割り切ることにしました。
残念ながら落ちてしまった皆さん、
前向きに他社で頑張りましょ!
追伸:情報提供じゃなくてスミマセン。
遅れたらダメっていうのは何の情報なんですか?
>私も関西なので、一人暮らし決定です。
>できれば借り上げマンションがあればいいなぁと思っているのです
>が、あるのかどうかわかりません、、、
私も一人暮らしするか寮にするか迷っていたのですが、借り上げマンションなどは廃止になって自分が好きなところに住むようになったらしいですよ。ちゃんと住宅手当は出るみたいです。
あっ、でもそれを教えてくれた先輩は結婚するから社宅がなくなるって意味で言ったのかなぁ?すいません、曖昧な情報で・・・
>コアラさんへ
>kyotoさんへ
>nissan_kenkyuu05
最近は選考の書き込みが減って、入社時や入社後の話に書き込みが変わりつつありますね。
それだけ、選考が終わりに近づいているということなのでしょう。
五月の中旬から日産の情報や、イベントの案内が発信されるようですしね!
内輪で親睦会をやるかどうかということで、上の>の後にある日産~の後にホットメールのドメインをつけたとこにメールを下さい。
本人確認ということで、私は四人の中で唯一の学部生ということで信じてもらえますかね?
メールのやり取りでも出来ればと思っています!!
でも、T社から内定をいただいたので、
そちらに行きます。
職種は広報ですが…。
良い車を是非作ってくださいね。
良きライバルとして切磋琢磨しましょう。
「通勤時間『二時間』以内の寮完備」との説明をうけたそうです。
関東では普通の感覚なんでしょうか?
通勤時間にしては迫力を感じる数字ではあります。
その手段はなんでしたか?自分はメールでしたのですが返信などがなく、意思を汲み取っていただけたか少し心配しています。こんな人はいますか?
情報提供します。
女子寮はありますよ。
ただ、女性社員は少ないですので、勿論女性専門の建物ではないと考えてください。
かなり微妙ですが、女性専門フロアとして提供されるケースが多いみたいです。
でも、比較的きれいです。
あと、通勤圏内に間違いはありませんが、各事業所が駅から遠い場所にあるので1時間~2時間は覚悟しないといけません。
将来、車を買いなさいという陰謀かも…駐車権を得れるのは、2年か3年後ですが。
特に研修期間中は、あっちこっちと満員電車に乗る機会が多いので頑張ってください!!
あと、引越しのとき、無料で運んでくれる荷物には制限があるので、持込み過ぎに注意しましょう。
残念ながら遅れたら駄目みたいですよ。。。
寮があるんですか★少し安心しました(-.-;)
ありがとうございます。
合格通知と共に、詳しい資料とかくるかなぁ★
お互い待ちましょうね(>-<)
リクナビに「各事業所に通勤可能な立地で独身寮あり」とありました。
私も実家は四国なので一人暮らしになりそうですが、面接の時に「寮もあるしね~」と言われたので楽観視しています。
ただ女子寮もあるのかどうか・・・微妙ですよね(^ー^;A
ちなみに私も連休前に書類郵送して、まだ合格通知がこないのでかなり不安。。。
私も関西なので、一人暮らし決定です。
できれば借り上げマンションがあればいいなぁと思っているのですが、
あるのかどうかわかりません、、、
もし情報が入れば書き込みますね★
ハナさんもよろしく★
ちなみに連休前に各種証明書を郵送したのですが、
GWをはさんでしまったためか、
まだ合格通知が来ません(>-<)
不安、、、早く来て!!
本社ですよ~
やっぱり補欠あつかいなのかな?
ないと思いますよ。基本的に連絡は直接メールだし、リクナビを通して学歴を調べることが出来ないこともないとは思いますが。ゆきりんごさんは学歴不問は賛成派ですか?
内定おめでとうございます!参考になることがあったら、ぜひ、書き込んでください★勤務地は本社が多いというのは聞いたことがありますよ。
学歴を記入する欄ってありませんでしたよね?だったら日産が私たちの学歴を知るすべはないのではないでしょうか?
独身寮または借り上げマンションに住みたいんですけど、福利厚生にイマイチ詳しくなくって★
やっぱり人事に直接問い合わせした方がいいかな?
いったいどこで働くことになるんでしょう。
あまりそういうことを考えずに決めてしまったので、
最近ちょっと不安です。
技術力でやや遅れをとっているのは確かですね。
開発費はT社の半分くらいでしたが、営業利益が高まったので今後は開発にかなり投資できると思いますよ。日産の成長が楽しみです。
過去ログであまり良くないと書いてあって…
返信ありがとう、でもなぁ問題は全部やったし、日産から全てのエントリーが完了しましたってメールきたからなぁ。今日、日産に確認してもらうようにメールはしたけど。
4月末に1次面接受けて以来、すっと返事が来ず。。
なんか諦めつつあるけど、明日以降連絡がくることを祈る!!!
私も推薦で他社を受けることになり,そちらが合格した場合は日産に断りを入れるつもりです。
ありがとうございます。
学推の結果も6月上旬にはでそうなので、その後辞退するなら
素直に誤りまくりたいと思います。
いくら法的拘束力がなくても採用計画とか狂ってくるだろうし
他の第一希望者の方にも悪いですから。
私も連絡ないとおもっていたら、パーソナリティ検査だけうけたままにしてたことに気がついて慌てて続きを受けました。
残念ながら私は不合格の連絡をもらいました・・・(英語がダメだったと思う。)全部うけてないとちがいますか?
法的拘束力あるって説もあるんですか…知らなかった。ないって確信してましたよ…
思い込みが、一番怖いなぁ…気をつけようっと