会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございました!面接に向かう途中の電車の中で掲示板見ました!伝えたいことは大体言えたと思います…あとはドキドキしながら結果を待ちます!
辞退方法はメールですね.
合格通知のメールにそのように指定されていたので・・・
>ネイチャーボーイさんへ
宣言をすることで,電子開発を希望する人のやる気が出ればと思いまして・・・
内定辞退掲示板の存在も知らない人がいるだろうし.
気分を悪くさせたならすみませんでした.
ぴのさんも仰ってますが、
内定者MLに表示されるのは大学名と名字のみです。
これを個人情報的に×だと思うか、逆に信頼性があると思うかは、
個々の判断だと思います。
実際ほぼ100%の人が本名(だと思う)で登録してますし、
内定者の方々の人柄を見れば、不安に思うようなことはないと思いますよ。
ただ、「部外者が居ない」と断言できない部分は確かにあります。
私も明日受けます!同じ電子開発ですね。がんばりましょうね!
申し訳ない。そんな掲示板があることを知りませんでした。
気分を悪くさせたみたいで申し訳ないです。
ただ1つ言い訳させてもらうと、内定貰うのも真剣なら内定辞退するのも真剣なんです。
内定辞退掲示板があるから、そっちに行かれては?
辞退は電話でされましたか?それともメールですか?
>knownさんへ
技術系の職種です。詳しくはカンベンです。
封筒で来て、中に正式な合格通知書が三つ折りになって
入っていましたよ。あとは何も入ってませんでした。
職種によって来る時期が違うのかもしれませんね。
T社の内々定も頂いたので,日産自動車は辞退することになりました.
電子開発は一つ空きができるので,今週末にある人はがんばってください!
お返事をいただき、ありがとうございました。
内定者MLに登録してみます!
僕も今週土曜に面接を受けることになってます。
ぎりぎり10日午前に出席登録をしたら、13日に「 日産自動車(株)採用面接のご案内(本社新館会場)補足」の件名でメールが届いただけでしたよ。
三次面接で最後でしたよ!連絡では三次とだけ言われていましたが、実質最終だったようです。
面接は、気楽にお話するという雰囲気をつくってくださいました。(お茶も出ました!)
聞かれたことは、
学校で学んでいることや自己PRから聞かれて
志望動機
課外活動について
売れるものと売れないものは何が違うのか
研究内容について(私の場合は商品企画に少しだけつながるところがあったので結構詳しく幅広く聞かれました)
こちらからの質問
などだったと思います。。
来週がんばってください!!熱意を持って伝えれば伝わると思います!
>ぽんさん
遅くなってしまってごめんなさい!間に合うでしょうか。。
二次面接は一次より時間も長いので詳しく聞かれました。
質問内容は、上記のものとあまり変わりませんが、日産の面接では、
「最近気になっているもの」や「どういうものが売れると思うか」
など、世の中に出ている商品やサービスをいろいろ見て、じぶんなりに考えているかどうかを見られていたように思います。
ぽんさんらしさを出して頑張ってください☆
以前に寮のことでハナさんに返信していただいた者です。
私もGW前に書類を郵送したのですが、
ちょうど今日合格通知をいただきました☆
今週中には来るんじゃないでしょうか☆
大丈夫ですよ!
受付確認メールはなかったように記憶してます。
私も不安でしたけど、できてるにしろ、できていないにしろ、
「面接連絡メールを印刷して来て下さい」と指示があるように、
証拠を持っていくから大丈夫だ!と考えていました。
面接がんばってくださいね!
私も出席の返事を返信した後、しばらく反応がありませんでしたが、面接前に、日産側から確認の電話がありましたよ。
私の友達で確認の電話も無かった人がいましたが、当日面接にいったらちゃんと予約されてました。
多分大丈夫だと思いますが、どうしても心配だったら電話確認などをとってもいいのではないでしょうか?頑張ってください。
海外S&Mで合格もらったものです。
はじめまして。
どんな感じの合格通知でした?
自分もGW前に送ってまだきません。
心配で心配で・・・・・・
でも時間は一時間・・・。
一人で一時間はけっこー長かったね~。
でも、じぶんを知ってもらえるチャンス!!!
心から賛成します。
私も土曜日に面接ですが、予約の確認メールは来ていませんよ。
たしかに不安ですよね。 でも、たぶん受け付けられていると思います。・・・と思ってます。
実は私、まだ課題シートが出来てないんです。今から頑張ります!
もちろんその通りですよね。約束したことは守るのが常識です。
少し誤解があったみたいですね。私が言いたかったのは、インターネットをかいして不特定多数の人が見るこの掲示板で書き込む内容をもう少し気をつけたほうがいいと思ったわけです。
この掲示板を見る半数程度の人が来年度より日産で働くのですから、その誰かが気分を害するような内容のものは書き込むべきではないと思います。これから面接を受けようと考えている方もいらっしゃるわけですし。
中傷しあうような内容はそのような趣旨の掲示板サイトで行うべきですよね?
この掲示板自体がそのような趣旨であったとしたらお詫びいたします。
私は、みんなで協力し励ましあって就職活動を行いたいだけなのです。
掲示板の内容を見ていて、ただ純粋にそう思っただけですので、あまり気にしないでください。私の考えに賛成の方もそうでない方もいらっしゃるでしょうし・・。
『面接会場ご案内(本社会場)』のメールに出欠連絡をするように書かれておりました。
指定されたURLから期日までに出席の返事をしたのですが、それ以降反応がありません。
日産から予約受け付けた等の確認メールなどは来ないのでしょうか?
送信できているのか不安です。
どなたかお答えいただければ幸いです。
明日二次面接を受ける者ですが、どんな感じでしょうか?やはり一次よりも相当突っ込まれますか?
私もGW前に送りましたけど、昨日の夕方来ましたよ。
確かに単純に学生のことを考えてないと結びつけるのは良くないですね。でも、合否に関わらず何日以内に電話するといった以上、ちゃんと期日までに連絡をするのが筋ってものではないでしょうか?
他の企業は不合格の場合連絡すらきませんが、日産も別にしないならしないで採用活動をすればいいと思います。
でも約束をした以上きちんと守る。社会人の常識でしょ?
守れないなら最初から、「ご縁があった場合に限り連絡します」と言えば済むことなのに、いかにも学生のことを考えてます的な安易な約束で見栄を張ってるように思えてしかたありません。
もうほとんど決まっているんですかね?
MLはシステムとして名字だけ本名が表示されるようになってますよ。
登録希望を出してから2~3日後に
アドレスの案内がメールでくると思います。
お待ちしています(^^
送付状送ったのにまだ正式の合格通知がきません~
だれかきたかたいらっしゃいますか?
合否等の返事が遅いのはどこの会社でも同じだと思いますよ。
それを「だからこの会社は学生のことを考えていない」と結びつけることには、私は賛成できません。それだけ志望者が多く、選別に時間がかかっているんだと、思えるようになるほうが自分にとって将来プラスになると思いませんか?
わたしはT社にもエントリーしましたが、合否の連絡もまったく来ません、だからといってその会社が学生のことを考えていないとは思いません。そう考えるだけ無駄ですからね。
まあ、こういう自分中心的な考え方が、いかにも学生らしいといえるかもしれませんが・・・。
自分にとってよくないものを悪く言うことは人間ですから仕方ないですが、自分のプラスにはなりませんよ。就職活動はあきらめるということを勉強する場でもあると思います。まあ、できるだけのことをやってからの話ですが・・。
MKKMさんは本名で内定者MLに登録されているのですか?
私も登録したいですが、本名でいいかどうか迷っています。
アドバイスをいただけたら幸いです。お願いします。
最終って何回目の面接でしたか?
初めから、最終面接と電話で言われていましたか?
あと、どんな感じの面接でしたか?
来週に三回目の面接なんですけど、最終とは言われていない上に、
向こうからの連絡が、あと一回か二回の面接という曖昧な答えだったので…。
聞くばっかりで申し訳ないです。
私もまったく同じ状況で日産を諦めました。
でも忘れた頃に次回面接に進んでいただきたく・・という電話を日産からいただきました。もちろん断りましが、そうしたら「弊社を第一志望だと伺ってたのですがなぜ?」みたいな事を言われ切れかけましたね。本当になぜか分かってないのですかね??
俺もアドレスとって書き込んだ出すけどね・・・
乗ってなかった・・(泣
やっぱメルアド直ってのはまずかったみたいです。
ということで、すぐメールおくります☆
みんなにまた会いたいっす☆
同期になる方どうぞよろしくお願いします!
この掲示板で、自分も頑張ろうという元気を沢山もらいました。
ありがとうございました。
これから受ける方はがんばってください!
私でお役に立てることならお答えしますので。。
>unknownさんへ
私も同じことを考えています。ちなみにお二人さんはどこで内内定をもらいましたか?
私も合格メールにあった辞退する場合は早急に連絡しろとあったメールアドレス宛にメールしましたが連絡ありません。やはり電話で辞退の連絡をするべきなんでしょうかね?
わざわざお返事ありがとうございました。早速過去ログに検索かけてみます。15日は長期戦なので、お互い気合入いれてがんばりましょう。。
生産管理の方も数人おられますよー.
ちなみに,内定者MLは職種別じゃありません.
日産に合格した方のみんなが登録されていますよ.
次回の選考の出欠を出したのですが、確認のメールが来ないので心配です。みなさんきました?
ちなみに、出欠確認の締め切りが5/10で、試験日が5/15(東京)です。
既に参加者は100人越です。
それはルノーと連結すると三位になるということだと思いますよ~
やはりまだ日産は単独では九位なんでしょうね、7年連続赤字を出したくらいですから、これからが勝負でしょう
日産の選考過程のステップはどれくらいあるのでしょうか?
HPをみたのですがあまり詳細に書かれていなかったので・・
選考が東京であるとは知らず、すこし驚きました。
お初です。同じく私も15日に面接です。忘れた頃に通知を頂いたのでビックリしました。内容ですが過去ログを見れば詳しく書いてますよ。書き込んだ方はかなり非難されましたが・・・大まかに言うと、午前に筆記と一次面接で、選考の結果、受かった方だけ午前の二次面接に進めるみたいですね。学歴不問ということで、個人のオリジナリティと人間性が最重要視されると思いますので、お互い気合入れて頑張りましょう!あちらで会えるといいですね。
上からどんどん面接に呼んで、その人を落としたら次って感じでやってるんだと思いますよ。
逆に言えば、不合格メールがまだ届いてない人はチャンスが生きてるって事だし気長に待つのもいいと思いますよ。
すでに内定を頂いている方、本当におめでとうございます。
私は始まったばかりですが、みなさんと働けるようにがんばります。
昨日登録して今日書き込みしましたよ!
同じ職種同士仲良くしましょう☆
あと職種ごとじゃなくて、多分日産全体で
のようだから、100人以上いますよー♪
メーリングリスト自体は職種別ではなくて、
日産に内定した全ての職種の人がいますよ!
こちらの掲示板をみていても
ほとんど選考が終わっている風に感じられて、
今さら受けに行ってもちゃんと見てくれるかどうか・・・
どなたかまだ試験を控えているという方は
おられませんか?
皆さんがんばりましょう!!!