会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ロビンソンさんの言うように、やはり熱意がキーワードになりそうです。僕も日産の面接だけは自分の全てを出し切れたとおもいましたし、面接官の方も自分をうまく引き出しようにはからってくれたと思います。
まあ面接内容ですが、これまたロビンソンさんのおっしゃる通り、大学時代自分が何に、どんなふうに取り組んでいたかであるとか、自分が主導でどんなことをやったかとかそういったオーソドックスな感じだと思います。ちなみに僕はアイデア系は一切聞かれておりません。
あと一息だと思うので頑張ってくだされ!
>教えちゃうさんへ
誓約書は書かないんですね。
今週中に書類を提出する予定なのですが、もちろん日産に入りたいんですけど、実はもうひとつ推薦で受ける予定のところがあるんです。
履歴書とか提出書類を出した後で、辞退はできると思いますか?
もし御存知でしたら教えてください。
よろしくおねがいします。
>教えちゃうさんへ
私は、誓約書は書かないんですね。
今週中に書類を提出する予定なのですが、もちろん日産に入りたいんですけど、実はもうひとつ推薦で受ける予定のところがあるんです。
履歴書とか提出書類を出した後で、辞退はできると思いますか?
もし御存知でしたら教えてください。
よろしくおねがいします。
ありがとうございます。
少し遅い開始ですが、日産を受けてみようと思います。
商品企画で内定を頂いたものです。自分が面接を受けた感想として一番思ったのは意欲を重視しているという事です。
後は大学生活で何を頑張ったのか?挫折をどう克服したか?世の中で何が流行していてどんな事に興味をもっているか?などでした。私自身は一生懸命こんなアイデアがありますとアピールしたのがよかったのかなと思います。是非頑張ってください!!
推薦書はありません。成績証明とか卒業見込書とかそういうのだけです。履歴書も提出でした。
私の場合は成績証明書とか終了見込み証明書とか履歴書で、
推薦状とかは全くいりませんでしたよ。
ちなみにその後送られてくるのも、誓約書とかじゃなくて
紙切れ一枚の合格通知書だけです。
「諸事情でもう推薦状は発行されないため」ってことは、
学校推薦で他をうけてるんですか?
だったら、安心してください。いらないですよ
選考の流れを見ていたところ、学校の発行する書類をもって内定とするとあったのですが、それはやはり学校推薦もしくは教授推薦のことを指しているのでしょうか?
諸事情でもう推薦状は発行されないため、知っている方がいらっしゃいましたらご教授願います。
>クターさんへ
早々のレスありがとうございました!!
私は今日通知をいただいたのですが、結果は★。
みなさん、私の分までがんばってください!!
おそらく期待は裏切られますよ。
期待するだけ損ですよ。
わたしがそうでした。
おめでとうございます!
随分前に書き込んで以来、この掲示板にご無沙汰していました。
今週金曜日に二次面接を受ける者です。
過去ログも一通り見返して参考にはしているのですが
何かアドバイスなどあったらぜひ宜しくお願いします!
皆さんと一緒に働けるといいなぁ。
わたしはダメでした。。。残念やけど迅速な連絡は諦めもつくし、ありがたかったです。まだ連絡がないということは期待してもいいんじゃないでしょうか?わたしはこれからも日産の経常利益や新車に注目していきますよ!合格された方々、がんばってくださいね!
>タロさんへ
今は待つしかないですね・・・。自信はないのですが、ちょっと期待して待ちます。なにか変化あったらカキコしましょう★
職種は異なりますが、私は昨日17日16時頃に合格の通知をいただきましたよ。
面接官の方に学校推薦との兼ね合い上結果を早く出して欲しいと申し出たので、若干早めに返答がいただけたのかもしれません。
↑でした。すみません。私はきっとにゃさんの探している人ではないと思います・・・。すみません。
昨日、結果のメールきましたよ!
ドキドキですね・・・。。
隣に座ってました、S13だけど1800のNA6Cな方、この掲示板見てますかね?受かってるといいっすね~
自分も先週WEBを受けました。
かなり遅ーいスタートとなりましたが、お互いがんばりましょ!
私も先週WEBテスト受けて回答待ちですよ♪といってもテストできなかったので落ちてる気もしますが・・。
私も16日に一次面接受けたんですがもう結果きました?
ちなみに聞かれた内容は
1.自己PRとそれに付随する内容
2.ゼミでの研究(僕のゼミ論は経済にも自動車にも全く関係ありません。)
3.質問
とかなりシンプルでした。全く志望動機や、やりたいことなどを聞かれず少しあせりましたが参考までに。
私もメールでといわれましたが「早急に連絡をしたかった」とのことで電話で連絡したとおっしゃってました。最初は080~からかかってきましたが、今日のは03~でした。もしかしたら本社の番号かも。
>だいだいさんへ
20日といわれましたが、どうしてもはずせない用事があったので21日にしていただきました。お互い頑張りましょう。
私もその日に受けましたが、まだ連絡ありません。
友人に聞いたところ一次募集の時は二日後に電話があったそうで不安
が募るばかりです。月曜日が勝負かな?と個人的には思っています。
実は俺も、14日に受けて当日電話あって出られなくて、今日のお昼にも、電話来たが出られなかったんだ。次の面接の日程って何日と言われましたか?
また会えたらいいなぁ~!東京の人は親切やなぁと思いました。ホンマ今日はお疲れ様でした。
どなたか同じ日に受けてもう連絡もらった方いますか?非常に行きたい会社なので気になります。。。
どうしても日産に入りたいです。
そうですか。。明日にでも確認してみようと思います!
お返事どうもありがとうございました☆
国内マーケも本社勤務らしいですよ!最終選考の時に人事の方に質問したらそう言われました!全国勤務だとしたら、一体どこに行くのでしょう?支社とかってありましたっけ?心配です・・
結果は、午後の面接を受けることができませんでした。
午前の面接は、とても感触がよかったのにダメでした。
課題レポートや作文が悪かったのかもしれません。
本気の本命だったので、かなり落ち込んでます。
ただ、まだNTCで仕事をできる可能性はあるので、
そっちでがんばって、自動車開発に携わりたいと思っています。
遠いんですか~私は関西からなんで寮決定なんですよ。
私も本社勤務決定です。
最終面接の時にここがその部署のフロアだからって案内されました。
確かフライデーに一流企業の35歳の平均年収とボーナスがリストアップされてましたけど、他の業種に比べると少し上だったのでは??
しかもボーナスがよかった気がする☆
でもアンタ、俺もうそのこと薄々感づいてましたから!!!
残念!!!
カルロス・ゴーン斬り!!!!!!
私の場合は,4月12日に合格メールを頂いたのですが,そこには配属予定職種と入社日は記入されていましたよ.
寮は川崎なので本社から近くありません。しかも寮に入らない人は住宅手当でないので大変です。それに勤務地が本社とは限らない人も多いと思います。国内マーケとかって全国勤務じゃないのかな。私は本社勤務の部署なのでとりあえず田舎勤務はなさそうです。日産は給料が安いのが痛い・・・と思いません???
一次面接で落ちてしまいました。とてもショックです。これから先、本当に内定がもらえるのか不安です。
私のところにも今日正式な合格通知が届きました!
やっとほっとしましたね。
後は内定者のイベントや、住む場所を決めるのが楽しみです!
銀座から近い場所に寮があるといいのだけれど。。。
新聞の1面に純利益TOP10が掲載されてましたね。
気になってみてみたら日産は第4位でしたね。
ちなみにトヨタは1位で本田は5位でした。
良くも悪くもこれからが日産の勝負どころだと感じました。
以上、通りすがりの者でした。失礼しました・・・
>のりなさん
>通りすがりさん
>にしやんさん へ
みなさん貴重な情報、励ましありがとうございました。
初めて書き込みしたので皆さんからの返信がとてもうれしかったです。
あのあと まっきーさんがおっしゃっていたとおり「 採用面接のご案内(本社新館会場)補足」の件名でメールがきました。
明日、張り切って面接受けてきます。
ありがとうございました。
今日、家に帰ったら親展封筒できてました。
とりあえず安心しました。
うれしいです。
ありがとうございます。
一次や二次と大きくは変わりなさそうですね~!
同じ職場に来年、居られるように気合い入れて行ってきます。
散々待たされた挙句貴意にそわない連絡が来るよ・・・・。
俺がそうやもん・・・・・・。