会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは仕方がない。
そんなんどこにでもあるじゃん?
僕だったら辞退の理由にはならんけどな。
そうですね。同感です。
T社の方がですね。
私も日産とT社二つとも内定をいただきました.
しかし,日産を辞退させていただきました.
理由は,
T社の方は推薦だったから・・・
日産はとても良い会社ですよ!
私は13日にWEBを受けて、たった今不採用の通知が着てしまいました。残念だけど仕方ない・・・けど諦めきれない・・・。
それを言うならT社の方が・・・でしょ?
私も日産とT社二つとも内定をいただきました.
しかし,日産を辞退させていただきました.
理由は,
完全オープンと言っておきながら,いわゆる七帝に
リクルータを派遣して,引き抜きという形で(推薦みたいなもの)
優秀な学生を確保しています.
このやり方が,少し気に食わなかったので辞退しました.
その他は良い会社ですよ!
日産はこれからだと思いますよ!私は理系としてやっていけるか不安ですけど前向きにがんばってみようと思っています!日産は今年から定昇給制度を完全廃止して実力主義になったらしいので今から自動車関連の研究をしておかないと(卒研が自動車とはまったく関係ないんで)!
ありがとうございます!これでやっとすっきりしました。他社への内定辞退も早くしなくっちゃ☆
ありがとうございます!正式な通知が来るまでけっこうかかるんですね。。来年からよろしくお願いします!
僕の二次は、もうだいぶ前でGW前ですが、土日挟みました。
五日後くらいで携帯に080ナンバーで通知だったと思います。
>マサキングさんへ
ホントですよね、早く鳴って欲しいです…。
火曜に面接が終わって以来、ヤキモキしながら日々を過ごしてますよー。
僕も金曜に受けてまだ連絡待ちです。待ちどうしくてしかたありません。さぁ、電話よ、なるがいい!
こちらこそよろしくお願いします!
なんか、けっこう同じような境遇の方がいるんですね。
日産はほんとにいい会社だと思います。
そしてこれからももっともっと人に好かれるような会社になっていってほしいし、そうなるように私もがんばりたいです。
そろそろ2週間が経ったのですが。
二次面接の結果はどのくらいでいただきましたか?
土日挟みましたか?
僕はT社の推薦を取っていたのですが、日産で働く方が断然いいと思ったので、T社の推薦は辞退しました。
日産は売り上げこそ一番ではないけれど、胸を張れる車を作っていると思います。
内定を頂いている皆さん、がんばりましょうね!
私の場合、郵便局に投函してから10日で届きましたよ。
他の書き込みの発言から考えても大体1週間~10日で届いてるみたいです。
T社ですか。。私はH社辞退ですが就活人気ランキングでもT社とH社は上位みたいですね。日産はその2社ほど人気はないですけど(やっぱりF1効果ですかね?)売上もH社と同じくらいだしこれからの伸びに期待してお互い頑張りましょう!てゆうか我々の力にかかってますよね(笑)
まったく同じ境遇ですね(笑)教えてさんやひかるさんも同じような境遇だったみたいで余計に日産が好きになりました。もともと企業イメージはあまりよくなかったんですが面接官に惚れました!それにH社より日産のほうが売上高は勝ってるし。。わたしの場合は日産を5/15に受験してH社の推薦期限まで10日程度しかなくES等の書類に書き込む直前でしたが日産の合格通知が5/17日に来たのでなんとか推薦を辞退できました。瑞穂さんは同じ部署なので長い付き合いになると思いますがよろしくお願いします!ちなみにわたしの夢は25才(現21才)までに34GTRを購入することです!
商品企画以外でもいいので、来てる人がいたら教えてください。
面接終了後に人事の面接官から、「結果は建前上、二週間以内だけど、それより早くお伝えしますよ。」
と言われたんで、そろそろ来てもいいと思っているんですが…。
どーしても日産に行きたくて、他の内定先には待ってもらってるんです。
はじめまして。私の場合は書類を郵送してから1週間できましたよ。(先月末にもらいました)
2次面接を終えたものですが、やはり通過者には当日電話にて
連絡いただけるのでしょうか??
ちなみに私はT社を辞退しました。推薦は確保していたのですが、まだT社へは連絡していなかったので、辞退には問題なかったです。
通過の連絡いただいた方はいらっしゃいますか?
いつまでにかかって来るのかきがきでなりません!!
よろしくお願いいたします。
通過の連絡いただいた方はいらっしゃいますか?
いつまでにかかって来るのかきがきでなりません!!
よろしくお願いいたします。
すごい。同じような境遇の人っているもんですね。
私も去年の段階からH社にいきたくてずっと対策をしていたのですが、
日産の面接官の方があまりにもいい人で、この人の下で働いてみたい!と思ったので
H社の推薦は辞退して友人に譲りました。
最初から日産一本できた方には何となく申し訳ないような気持ちがありましたが
34GTRさんのレスを見て少し安心したのと同時に、日産に決めてほんとによかったと思いました。
私も来年からがんばります!
私の場合は4月の頭で早い時期だったので,辞退できましたよ.ただ,内定後に辞退はなかなかできないでしょうね.
>教えてさんへ
>34GTRさんへ
2人とも来年からがんばりましょう!
>ひかるさんへ
我々3人はおんなじような流れで日産に決めたってことでかなり親近感が湧きました!なんか最近この掲示板では日産の内定をもらってどうやったら辞退できるかみたいな話が多くてちょっと悲しかったんで元気でました。2人とも来年からがんばりましょう!日産を辞退ってことはあの2メーカーのどちらかに入社するんですかね?私は完全にH社にいくつもりでおもいっきり推薦対策してたんですが、日産があまりにもいい会社だったんでH社の推薦は友人に譲りました。
推薦って辞退できるんですか?
本日辞退受諾の通知が郵送されてきました.
私も日産の面接を受けてみてこの会社で働きたいと思ったけど,推薦を辞退できなかったので,大変残念に思います.
いいね~!内定おめでとうございます!
私は4月に車両先行開発で内定をもらいましたが、34GTRさんと似たような境遇でした。日産の社員の人がほんとうに良く感じて。
34GTRさんみたいな人と仕事したいですね。
がんばっていきましょう!!!
私も他社の学校推薦をもらっていましたが日産の面接を受けてみて,わたしのやりたいことを真剣に聞いてくれ内定を出してくれたこの会社で働いてみたいと感じ他社の推薦を辞退しました.来年から一緒にがんばりましょう!!
ごめんなさい!私の書き込みが掲示されるのに随分時間がかかったようでレスできていませんでした。
今見たら、お返事頂けていてとても嬉しかったです。
明日(というかもう今日ですが)いよいよ二次面接です。
私も一次の印象から日産の方はとても丁寧に話を聞こうとしていると感じたので、緊張しないで頑張って来たいと思います。
ありがとうございます。気が楽になりました。私は日産のライバル会社のH社の学校推薦をもらっていたのですが日産の面接を受けてみて、H社の推薦を辞退することに決めました。というのも、日産は本当にいい企業だと思ったからです。来年からよろしくお願いします!!
>eigenvalueさんへ
>T与太さんへ
ありがとうございました。次の試験も精一杯がんばってきます。
日産自動車も、本当に素晴らしい会社ですので、誠意をもって返事したいと思います。
まんまるさんは、電話で辞退したのでしょうか。
内定通知はいつごろ来ましたか?当日の夜ですか?
私の場合、専攻も機械ではなく車の知識もほとんどありません。
でも合格をいただきました。
面接で聞かれたことは、自分の研究についてと「なぜ日産なのか」です。
そのへんをしっかり準備しておけば大丈夫だと思います。
大丈夫ですよ。私は、書類提出してから辞退しました。正式な合格通知書が来てからです。きちんと話せば納得してもらえるはずです。でも、早いうちに辞退はしたほうがいいですよ。
私は4月3日に日産を受けて合格通知を頂きました.
提出書類等も郵送しました.
ほんで最近,学校推薦で第一希望の会社に合格して,
合格辞退の連絡を入れたのですが,何にもレスがありません.
私の学科から8人合格して,7人が合格辞退の連絡を
入れているのですが,誰もレスがないようです.
もしかしたら辞退不可能?
でも,労働基準法では,内定取り消しは法律上決められている
とのことです.だから,一端合格通知を頂いてから,後で切る
ことは可能だと思いますよ.
我々はもう一度連絡する予定ですが.
書類提出でOKです。あとは待っていれば、正式な書類(1枚だけだが)が届きます。心配しなくても大丈夫ですよ。確約書等を出させてはいけないみたいので。今年から。
私の場合は4月17日に受験し,19日に合格通知を頂き,一週間以内に履歴書や証明書類を提出しましたが,5月13日に辞退とメールを出しました.
その返事は来てませんが,特に問題はないのではないかと思います.
アドバイスありがとうございました!とても参考になりました。
私も精一杯自分を伝えられるように頑張ってきます。
。面接ではそーゆう車への興味とか知識とかの話をするんですか?たっぱり知ってないと不合格になるんですか?受かった方どうか教えてください。