会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返事ありがとうございます。
今日就職課ではないですが、信頼ある教授に相談しました。
やはり、自分次第なのですが、なんとかなりそうです。一生の問題ですし、悩んだ結果やはり日産に行きたいです。頑張ろうと思います。
私も推薦辞退者さん と同じくESは出していませんでしたので特に問題なかったのですが、
書類を提出してしまったのでしたら、何らかの問題があるかもしれません。
でも新卒での就活は一生に一度のことなので、ちゅんさんが後悔しない道を進むべきだと思います。
・・・何か、あまり参考になってないですよね;;
でも応援してます!がんばってください!!
私は今になって日産を辞退したことにちょっと後悔してます.
T社は入社後,研修や実習を半年ぐらいやってから配属が決まります.しかもその配属が希望が通りにくいというお話を聞いたことがあり,T社で開発というのは非常に難しい状況です.
日産は,部署ごとに採用があるので,私の場合,もう電子開発が決定してるわけで,その点で少し後悔があります.
まっ,もう自分で決めてしまった人生の道なので,これからはT社でがんばっていくしかないですけどね.
がんばりましょう!
私は他社の推薦と迷ったときに,その会社にいったときに自分のやりたい職種につけるのか?勤務地はどこになるのか?日産にいかなかったことに対してあとで後悔しないか?を自分自身で考えました.その結果,これからのことを考えた場合,悔いのない決断をしたいと考え推薦辞退しました.ちゅんさん!自分なりに考えて悔いの残らない決断をしてください.その結果,一緒に働けたらうれしいです!!
私も、同じ境遇を味わい、H社の推薦を受けずに日産への就職を決めました。
ただ、私の場合はESを出していませんでした。ですので、全く問題はありませんでした。(学生内では突然枠があいたことで騒ぎにはなっていましたが・・・)
しかし、書類を出してしまうと問題が発生する可能性は高いと思います。早めに就職担当の先生に相談すべきでしょう。
学校の代表者として、非常に悩むところだと思います(私も悩みました)が、最後は自分の意見を押し切るべきです。
良いことではありませんが、世の中には推薦で合格をもらっていながら辞退する人間もいるくらいです。
多くのひとは就職先に何十年も勤めるのですから妥協すべきではない、と思います。がんばってください。
>ひかるさん
>瑞穂さん
私もH社の推薦をもらっているのですが、日産に内定を頂き、ものすごく悩んだ結果、日産で働きたいと思いました。ESは出してしまい、そのあと日産の合格を知りました。まだH社の試験等は受けておりませんが、推薦は辞退できるのでしょうか。その際、何か問題発生しますでしょうか?教えてください。
内定おめでとうございます.私も研究職で内定をもらった者(男)です.
ご参考になるかどうか分らないのですが,私が昨夏に追浜の研究所にインターンで行ったときのことをお伝えしようと思います.
私がお世話になったチーム(7~8名)でも,お子さんがいらっしゃる女性社員の方が2名働かれていました.
一人は契約社員(正社員入社→出産→退社→契約社員として復帰)でUNIXを用いた計算科学やプログラミングをやられておられ,もう一人は正確には総合職採用らしいのですが,熱流体解析などをされている方でした.お二人とも技術職のアシスタントをされているようでした.
私が受けた印象では,お二人とも育児と仕事を上手に両立させている感じを受け,周囲もそれに理解があるように思われました.
また,これは男性社員にも当てはまるのですが,家庭の事情(子供や肉親の不登校・発病による介護)で止むに止まれぬ場合には,割と簡単に休暇を取っていました.(これらはもちろん程度にもよると思いますが.^^;)
職場の雰囲気も,女性だから…,ということはなかったと思います.男女の隔てなく仕事を任せ,仕事の成果に対して対等に付き合うといった感じでした.
それから出産・育児休暇も確かあったと思います.(はっきりしてなくてすみません...)
以上です.これらは私が受けた印象なので,全ての職場・職種に当てはまることはないとは思いますが,ご参考になれば幸いです.
私は面接のときに「子供産んでもみんなすぐ戻ってくるから女性にとっても働きやすい環境だと思うよ」と言われましたよ~。
ちなみに離職率は分かりませんが、四季報(女性版)で勤続13年とありました。
職種にもよると思いますが、そんなに女性にとって条件が悪いということはないんじゃないでしょうか。(と私は思い込んでいます^^)
内定をいただきましたが、まだ他社と迷っています。
仕事内容には文句なしの魅力的な会社なのですが、私は女性でも一生働ける会社に勤めたいと思っています。
そういう意味で日産はどうなのか、あまり知識が無くて・・・。(福利厚生や休暇制度、女性の離職率など)
あと、自動車業界の中でも社員の平均年収が少なめなのも気になってたりするんですが~(-_-;)
皆さんご意見などよろしくお願いします。
私も、eigenvalueさんと全く同じ境遇となり、日産を辞退せざるを得なくなりました。
いろいろ御親切に教えてくださりありがとうございました。
先日から辞退の話題を出して不快な思いをされた方がいらっしゃると思います。大変申し訳ありません。
ですが私も、実際に日産を受けてみて、この会社に入りたいなととても思いました。面接でも私の分かりにくい話をとても真剣に聞いて下さり、いい方たちばかりで・・・。
なので、T社の推薦を受かっても、日産を辞退しなければならないのは本当に残念な気持ちでいっぱいです。
ですが、こういうのはほんとに縁だと思います。私は私のいるべき場所でがんばっていこうと思います。
いろいろ情報を下さった方たち、本当にありがとうございました。
がんばりましょう!
“新規エントリーを終了いたしました”になってない部署
・商品利益管理
・商品企画
・インダストリアル・ビークル
メールできました.電話じゃないですよ.
内容も特に連絡事項はなかったですよ.
“新規エントリーを終了いたしました”になってない部署
・商品利益管理
・商品企画
・インダストリアル・ビークル事業
・経理財務
なら大丈夫じゃない?厳しいとは思うけどガンガレ
はじめまして☆
ありがとうございます(^^)ずいぶん気が楽になりました。
日産のような大企業で勤務地はどこになるか分からないですよね…。日産に入れただけでもかなりラッキーだったと思うのでとにかく配属先でがんばりたいと思います!
その前に卒業しなくっちゃ(^o^)私は学部卒になるんですが新卒の割合ってどのくらいなんですか?やっぱり修士がほとんどでしょうか?高校卒もいるんですか?
質問責めにしてしまってごめんなさい。。
初めましてMARCH☆さん。
入社までの流れは、合格通知をもらったあとは必要書類(卒業見込み証明書等)を提出し、10月に正式な書類が届きますよ・・たしか^^; そのときにいくつか書き込む内容があったはずです。
正式な合格通知をもらっているのであれば平気ですよ。
勤務地はですねぇ。職種別採用ですので各職種ごとに決まりますね。私も全ての職種の勤務地を詳細にはわからないのですいません。
他にも勤務地を気にされている方もいるとは思いますが、今はまだ問い合わせてもわからないかもしれないですね。
これから人事でもみなさんの希望された内容から配属先(おおまかは決まっているので細かい受け入れ場所等)を検討していくのではないかと思います。
いずれきちんと内定者の方々には連絡がいくと思いますのでそれを待ってみてはどうでしょうか?
なんか曖昧で申し訳ないですが、きちんと連絡がいくと思いますのでそのときに見逃し等が無いように注意してみてください。
ですよね…。基本的に工場の周辺だと思うので北は福島から南は福岡のどこかですよね^^
参考になりました。ありがとうございます!
横からすみません。
生産技術で勤務地を気にするのはやめたほうが良いです。
どこでも行くくらいの心構えでいた方が良いと思います。
まあ、生産技術に限った事では無いかもしれませんが・・・。
開発など他の職種に比べると、この職種は勤務地は非常に幅広いです。
ある程度は考慮されるのかもしれませんが、私の友人は全く希望外の勤務地に行ったので、あまりこだわらない方がいいと思いますよ。
若いうちだけかもしれませんが・・・。
気になるなら直接聞いてみてはいかがでしょう?
すみません、もう1つお聞きしたいのですが勤務地はどのように決まるのでしょうか?希望はある程度考慮されるのでしょうか?
両親が心配しているのでなるべく早めに教えてあげたいのでよろしくお願いします!!
先日、正式な合格通知を頂いたのですが、入社の意思確認みたいなもの
はありますか?どうしても日産に入りたかったので不安なんです。
合格通知から入社までの流れを簡単に教えていただけませんか?
私は日産の社員の者です。ちょっと覗きにきてみました。
内定者も出てきて不安や希望やらいろいろあると思いますが、何か質問とかあれば答えられる範囲でお答えしますよ~。
まぁ時間的にいくつ答えられるのかわかりませんが、その辺はご容赦を^^;
人事の方以外から連絡があったようなのですが、
電話ですか?それともメールですか?
私、今日、知らない電話番号の着信を取り逃してしまいました。
ちょっと、気になっております。
教えてください。
私は1、2行しか書いてません。。。
やばかったかな。
私も今日プロダクションエンジニアリングの方からメール頂きましたが、
内定者専用ページの作文(?)に困ってまだ登録していなかったので、その催促かと勘違いしていました^^;
早く登録しなくては・・・でも文章が・・・
すごいですね!!
私には正式な合格通知が来てからNissan Fountain以外は何の連絡もないっす。。ムギムギさんはきっと優秀なんでしょうね(^^)
私も300字のところを120~130文字程度しか書きませんでした!
もう見ていないかもしれませんが、私も今日、メールで不合格通知がきました。
WEBテストとESだけで落ちてしまうと、なにやら心残りがあります。
5月締め切りで選考が進んでいる方、がんばってください。
先日内定者専用ページの案内が来ましたがみなさんどれくらい書き込みました?
300字以内でっていうのが多かったですけど,私はけっこう少なく数行でかいてしまいました.「その他に何かありましたら」の欄は空欄でしたし.
忙しかったのでささっと書いてしまって後で後悔です.
あと,面接の部署の方から人事とは別に連絡もらったかたいますか?人事以外の方から早速連絡があったのでちょっと嬉しいです.
ありがとうございます!
全部自由応募だからちょうどいいや、みたいな感じで受けてるところがですかね
なぜ残念なのですか?
^^;;いたって普通のような気がしますが。
逆に日産を滑り止めとはいわずとも他が第一志望でも受けてる人ももちろんいるでしょうし。
日本の就職活動では普通のことですよね。 みんな一度に活動するので競争率高いですし。
だから他の自動車会社の滑り止め的な意味合いで受けている人が私の周りにたくさんいるのが残念です
そのままでいいと思いますよ。
この職種だけの懇親会のようですが、
人数少なさそうです
たしか、神奈川の鶴見というところと、
川崎にも女子寮が新しくできるとのことだったような・・
私はH社の推薦を辞退して日産に入ることに決めました。
私も七帝大どころか六大より下の私大M大学ですがリクルーターは来
てましたよ。
そのときに「M大からはここにいる人間以外はとらない」と言われた
そうです。
私は他に用があってそのリクルーター説明会には出席していなかった
のですが、私は合格することができたのでリクルーターが言っている
ことに対して意味はないんじゃないかな。。
100%オープン採用かどうかは分からないですけど日産は他のどの企
業よりも限りなく100%に近いとゆう印象を持ちました。
T社やH社は推薦が7割程度らしいので日産はそれに比べたら企業と
して潔いんじゃないかな。
勤務地は銀座本社ですよ。
最終面接の時に案内していただきました。
寮の場所は私も知りたい所。。。
だれかご存じの方いませんかぁ~?
私は無名の私大生です.
が,うちの学校にもリクルーターはきます.
なので別に七帝大だけにってわけではありません.
あしからず・・・
あと,日産は本当に大学不問です.
なぜなら,リクルーター推薦があろうがなかろうが,
Webでだめなら結局だれでもだめなんだそうです.
私は日産でがんばります!
多分みんな分かってやってんだろうけど。
まじですか。私はまだ結果きてません。受けたのは確か10日くらい。。
しかも,3月中にリクから日産の人事に推薦書発行しているぞ~!
これって,倫理憲章かなんかに引っかかるのか~??
まぁ,日産はいい会社だよ.私は辞退させて頂いたけどね.
T社のほうが技術力がありそうだし,面接もかなり雰囲気良かった
ぞ!「人間尊重」の文化恐るべし!
日産もT社の大事なお客さんだから,仲良くしようね!
返事は「リクルータとい言ってわからないが、いることはいる。ただし、それで内定確実にはならず、あくまでも日産の宣伝のみにてっしている」
とのことでした。
事実、僕の大学にもリク来ましたが、数名落ちました・・・。
彼らは落ちる理由のない人材だと思います。
ということは、やっぱりリクがいてもオープン採用には違いないのかなぁ~と思っています。
すごくすごく、悩みました。
日産がリクルーターでどうのこうのってゆうのはまったく関係ありません。自分の夢を実現できそうだからです。
日産の方々は本当にすばらしい方で、日産という会社もすばらしい会社であると思うからです。
リクルーターがあってもいいじゃないですか、自由応募の選考は公平なんですから。辞退する方が日産のことを悪く言うのは筋が違うと思います。私は辞退しますが、心から日産を尊敬できます。
今後はライバル会社に行きますが、日産に行かれる方、お互いに切磋琢磨してがんばりましょう。
生意気なことを書いて申し訳ありません。
>え!?さんへ
日産はリクルーター採用やってますよ?
俺の学科(東大工学部)に来てましたよ。
やっぱりメーカーの根幹である研究開発をする人材を、完全オープンで採用するのはリスクが高いとリクルーターの方はおっしゃってました。
トヨタの方はオープン枠と推薦枠が別々に用意されてるみたいです。