会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由応募でHですが。。
日産はすばらしい会社だと思います。
かなり悩みました・。。。
今月26~27日に横浜プリンスホテルで行われる懇親会って、内定者みなさん一緒なんでしょうか?
文系職種だけ(もしくはマーケだけ)だと思っていたんですけど、eigenvalueさんのカキコを読んでいると、理系の方も皆さん一緒・・・?すごい人数になりそうですよね。
みなさん、案内もらっていらっしゃいます?
内定者メーリングリストって何ですか?
また、どうやったら登録できるんですか?
私はT社の推薦をもらっていたのでT社に行くことになりました。
でも日産の面接や人事の方の雰囲気がとても気に入ったので実際ちょっと後悔してます。
私も全く更新してないよ、十日から出欠確認なのに、ちょっと不安です。
xubaさんとほかの内定辞退した方に聞きたいが、皆やはりT社とH社に行ったわけ?
更新されていないですよ。
内定者メーリングリストですでに議論されていますので登録なされてはどうですか?^^
日産ファウンテンて、6月7日に更新予定って書いてあったのに、まだ更新されてないですよね??
人事の方から直接26,27日のことについては連絡ありましたが・・・
ちょっと不安になってカキコんでしまいました。
みなさんもまだ更新されてないんですよね??
ありがとうございます。もう少し待ってみます。。
ちゃんと受諾されているか不安です。
日産にご迷惑をおかけしたくないので。。。
あのう、またまた質問なんですけど入社後にTOEICとかTOEFLの試験を受けさせられるってことはありますか?
私はあまり英語が得意ではないので入社までに勉強しなくちゃって思っているんですけどやっぱり受けさせられるんですかね。。。
ちなみにDackさんは入社何年目ですか?
2,3週間したら内定辞退の受諾の通知が郵送されてきます。
2,3週間というのは少しあいまいかもしれませんが,お許しを・・・
ですねぇ~ タイヤハウス、ガリガリッ!!!っていっちゃいますよね。スピードメーターもちゃんとしたスピードを示さなさそう...ただ、エアロのわりに、17インチホイールなので、もう少し迫力がほしいなぁ~と思っているのです。
ほんと、タイヤと4本・ホイール変えたら、いいナビ買えちゃいますよね。
たぶん今月、銀座でお会いするんではないんでしょうか?
20インチのホイールですか?それはすごいですね!! 普通に町中走るのに気を使いそう。20インチと言うとタイヤ一本いくらですかね?かなりいい値段するんじゃないですか? まぁー余談ですがノーマルの状態ではなんも問題ないんですが一つパーツを変えただけでどこかに無理な負荷がかかってどこかに不具合が起こったりします。例えばタイヤを偏平タイヤを履かせると摩擦抵抗が増えるのでパワステに無理な負担が掛かってパワステオイルが吹いたりします。社外のパーツを付けるときは必ず明確な目的を持ってそのパーツのメリット、デメリットをしっかり把握しないとせっかくの大事な車をお釈迦にしかねませんからね。ただ格好いいから付けるだけでは痛い目似合うかも知れませんよ。
もう知ってることだったらすいません(m-m)ペコリ!
私は、2週間ほど前に内定辞退のメールをしましたが、返事がありません。辞退後には何か連絡があるのでしょうか?
辞退された方、情報お願いいたします。
とても参考になりました!ありがとうございます。修士の方に負けないようにがんばります!
ありがとうございますっ!!何年後か、胸元に日産の社章を付けられるようがんばります。(ToT)
ちなみに私のエクス(親に少しばかり借款しましたが...)は、エクステリアは、IMPULのエアロ、リヤランプをAUTECHのクリア使用にしています。今後は、20インチのホイールを履かせたいと考えています。
さすがに、足回りなど、専門知識が必要な箇所は、経済的にも、手付かずです。まぁGTエクスではないんで、モンスターエクスにする必要はないですよねぇ。
と、こんな感じです。
↓私も後輩の車両開発です。すみません
私はハルに入社なんですけど、留学で半期遅れで卒業する後輩がいます。
その友達は日産に内定(のようなもの・・・?)をいただいたようですよ!懇親会などにも参加しますし。そしてやはり10月1日入社になるみたいです!
中途半端な情報ですみません。・・・参考になりますかね(^^;;
VRH35さんって日産の学校なんですか?専門学校のですか?
もう就職のほうは決まってらっしゃるのですか?
中途採用で入れますよ今現在、日産はリストラをしたせいで人材が足りないのが現状です。なので今は中途採用をたくさん採っているみたいですよ!是非頑張って日産に就職しましょう!
いいですねマイカーは!僕も早くマイカーが欲しいですよ。知識は有るのに自分の車がないのは悲しいです><INFINITIさんのX-TRAILはどんなX-TRAILなんですか?ちょっと興味がありますね。
いえいえ。こちらこそです。
日産好きに悪い人はいませんね(^O^)/
実は私、技術屋(理系)人間ではないんです。けど、機械いじりが好きで、高校生のときは、二輪。今は、四輪をチョコチョコ、チューンしていまして、日産の志望動機も事務系応募なのに、技術屋視点でモノを言ってました。(無論、専門知識は、皆無に近いですが...)
そして結果は、縁がなかった。というか、私の力不足でした。けど、日産を嫌いになんかなろうと思いませんね。心の底では、中途入社を企んでいます。(←厳しいだろうなぁ)
VHR35さんをはじめ、来年から日産にかかわる方々には、最高のパフォーマンスを期待しています。日産を愛する全世界のユーザーに感動と夢を与え続けてほしいです。お願いしますよっ!!
ホント、BBSだけでは、もったいないですねぇ。もし、都内を走る珍しいX-TRAILを見かけたら...それは、私かもしれませんよ。
入社1年目って、夏と冬それぞれ何か月分かご存知の方いらっしゃいますか?
人事の方によると、その基本給にインセンティブが+-されるらしいんですが。
遅くなって申し訳ありません。
一生働ける。これは会社というよりも自分次第ではないでしょうか。日産はやる気があればそれにきちんと答えてくれる会社です。最近は女性も多く、みなさんそれぞれの目標を持って頑張っています。
福利厚生もしっかりしているし、休暇もきちんと取れます。女性の離職率まではわかりませんが^^;
収入ですが、製造業の中では結構高めだと思いますよ^^
とにかく!仕事内容に文句なしの魅力的な会社だと知識不足さんが思っているのならそれが一番ではないでしょうか?
福利厚生や給料がいいからって一番興味あることを二の次にしてしまったらそれこそ「一生」は難しくなりますよね。
日産は頑張ればきっと知識不足さんの期待に答えてくれると思いますよ^^・・・だからって期待しすぎはなしでね(・・;)
自分でしっかり考えて、決めたからには自分の決断に答えてあげる気持ちで頑張ってください^^
ずいぶん遅くなってしまってごめんなさい。
学部と院の割合はですねぇ。その年によっても違うのですが、やはり院卒の方のほうが圧倒的に多いですね。でも学部卒でもなんら変わりないですよ。・・・初期給料は違いますが^^;
学部卒である人のほうが不安になるんですよね。自分もそうでした。
学部卒でわからないことが多くても、むしろ質問しやすい状態ですし、入ってからのやる気のほうが重要です^^
頑張ってください。
誰か秋入社の予定の方いませんか?
現在、日産さんは確かに回復してきていて、研究・開発費にも十分資金を回せるようになってきましたが、過去、5年ほどは研究・資金に十分資金を回せなかった時期があり、その点で他の大手2社と大きな開きがあると思います。走りやデザインなどは非常に優れており他社に負けないと思いますが、ハイブリットに関しては技術をトヨタから買うという選択をしているし、HCVに関してもやはり、トヨタ・ホンダと比較すると今年の秋には市場投入と言われていますがやはり遅れているのではないでしょうか。
長々と書き込んでしまいましたが、来年入社される方はがんばってくださいね。日産好きですから、影で応援させていただきます。
この掲示板でINFINITIさんみたいな人と意見の交換が出来て、本当に良かったです。INFINITIさんありがとう(^^)INFINITIさんの意見は自分にとってとても貴重な意見だったと思っています。なのでこの掲示板だけでなく今度直接会ってもっと話をしてみたいです。
ここに書き込みをしている皆さんはいろいろな会社と比較して日産に入社する人、別の会社に入社する人いろいろな人が居ますが、これから日産に入る人はみんな心を一つにして全世界の人から愛される車づくりをしましょう!!
やはり心を一つにしないと上手く物事は進まないし、良いものも造れません。生意気なことを言ってすいません。
同感!日産のアイデンティティは、スポーツカーですよね。
ZやSKYLINEに匹敵する車は、他社にはないですよね。
友達にトヨタのエンジニアがいるんですけど、そいつも「Z乗りたいっていってますし」プロジェクトXのZの話は、涙モノですよね(ToT)
ずいぶん前に、SKYLINEのオーナーズクラブの人達にお話聞いた際、SKYLINEがなかったら車好きにならなかったとおっしゃっていました。そして、これからの日産は、誰が見ても、どこから見ても「日産車」とわかる製品作りを期待してる。って言ってましたね。できるなら、完全受注生産って(←これはNISMOで実現できそうですよね。)愛されていますよ、日産わ。
確かに、エンブレムと左ハンの違いだけでしょうね。実際乗ったことないので、乗っている人には、「違う」ってお叱りを受けるかもしれませんが...
厳しい経営・シェアの取り合いをの中、生き残っていくには、今のままではダメですから。前に、日経に、「インフィニティの日本展開」ってありましたからね、2007年のGT-R復活の後、次の目玉は、インフィニ国内上陸でしょう。どこかの車雑誌に、主にブルーをインフィニチャネルにするって書いてあったような...うる覚えでごめんなさい。
フロントグリルは、羽がモチーフですよ。(雑誌に書いてありました)マーチとモコは典型的ですよね。あと、X-TRAILの欧州使用のグリルと北米のパスファインダーのグリルは、「V字回復!!」を表しているような...と私は思いました。
僕も根っからの日産好きですよだから学校も日産の学校行ってるし、就職も日産です。(^^)
僕は日産は常に時代の最先端を走るスポーツカーを創ることが出来る会社ってのがアイデンティティーだと思っています。それがGT-RやZです。だってマルチリンクとかRB26とかアテーサET-Sを作れる技術をもっているんですよ?昔じゃないですけど、もっと技術力を売りにするのがいいと思います。自分たちはお客様がこんなものを欲しいと言うのでどこの会社よりもいち早く実現しました。これがお客様の運転をバックアップしていきますみたいな。これは僕の個人的な意見なので十分批判があるのは承知しています。
なんか最近日産はフロントグリルにこだわりを持っているみたいですね?特にデザイン系に力を入れている感じがします。
まーBMWみたいにエンブレムを見ずともあのブタ鼻みて、あれはBMWって分かる車づくりをするのが日産のアイデンティティーなんですかね?
別にレクサスって言っても、日本で売られている車がモトですよ!多少の変更点があるにしても、エンブレムが変わったぐらいですよ。それで売り上げが変わるのは、もともと日本で売られている車はダメだということを言っているのと同じことを言っているような気がしてならないのです。
だったら最初からそれだけの車づくりをしてトヨタというブランドイメージを上げればいいじゃないですか?レクサスという高級ブランドを創ったからなんですか?日産もトヨタと同じ高級ブランドを立ち上げて日産は日産の何を売りにするのでしょうか?
だったら最初から全世界で通用する車づくりをして、世界人中の人から愛される車づくりをすれば良いんじゃないでしょうか?と自分は思うのです。
もしどうしても高級ブランドを作りたいならブルーステージはもともと高級車を扱っていますので、ブルーステージって名前を変えてINFINITIって名前を付けてみては?と思います。そして店舗のイメージもいまいちど変えれば良いんではないんでしょうか?
具体的な販社名は、協力していただいた社員の方に失礼があるので、出せませんが、レッド・ブルー両社(両店)とも伺いました。ちなみに、日産本体から資本が入っていない販社です。資本が入っている販社は、原価購入も可能なのでしょうか?その辺までは、私は調べていませんので。
たしかにディーラーは転換期。というか試練の続く経営がつづいていますね。売れない販売店は閉鎖に追い込まれていますし。伺ったCAの方も、今が本当に大変だとおっしゃっていました。
ただ、ゴーン社長になってから、売れるデザイン・自信を持ってセールスできる車が多くなった。といっていました。X-TRAIL・プレサージュ・セレナがいい車だといっていました。
しかし、日産が今後も日産であるため、どん底の時代に戻らないためには、利益率の高い車が売れなくては意味がないでしょう。そのためにINFINITIチャネルは、国内で展開するべきでだと私個人は思います。マーチ・キューブが多く売れたところで、シーマ・セドグロを売った際の利益には太刀打ちできませんから。そのいい例がZERO CROWNでしょう。
INFINITIを展開したら、「トヨタのマネ」と世論はいうでしょう。しかし、そんなことは気にせず、日産は日産を貫き通せばいいと思います。今いる日産ユーザーに一生愛されていけばいいのです。マネというなら、ス○リームそっくり、W○SHを作った会社は非難されるべきだと思いませんか?私の周り、ほとんど、「汚い」といっています。
ビジネスにおいて、「汚いも、くそもあるもんか」って話ですが、会社のアイデンティティは筋の通ったものであってほしいですよね。(デザインにおいても)それが「NISSAN」には、あると思っています。
それに日産はトヨタにもホンダにも負けてませんよ。シェア云々は別としてですけど...
すいません長くなりまして。私、根っからの日産バカでして。
へぇ~、すごいですね(^^)GT-Rマガジン、必ず読んでみます!
そこはどこのディーラーですか?レッドとブルーのどっちですか?レッドかブルーで取り扱っている車種は違うので乗れない車種があります。ブルー系ならZやスカイラインは取り扱わないので、ブルー系の社員がZやスカイラインは買えません。まぁ実際には買えるんですが買うと工場長とかが黙っていないようです。
また、ディーラ各社によっていろいろ事情があるので原価で買えるとこと買えないとこがあります。
日産がトヨタみたいなレクサスブランドを日本で展開するかは疑問ですが、今現在ディーラーは大きな転換期を迎えています。ブルー系はモータース系と~日産系が合併、レッド系はプリンス系とサティオ系が合併していきます。今これが全国の日産ディーラーで行われています。なので自分は日産もレクサスブランドをまねてやる必要はないと思います。なぜならディーラーで働いている人たちは自分の仕事にすごい誇りを持っていて僕はその誇りはどこのディーラに負けないと思っています。
日産ディーラを僕たちの仲間がレクサスブランドにも負けないぐらいの魅力的な店舗づくりをしてくれると思っています。まぁーヘリで修理に向かうのは無理にしてもそれ以外のサービスを考えるでしょう!!
あとは開発する人たちがいかにお客様に魅力のある車を造るかが問題です。なのでこの掲示板に書き込んでいる皆さんには自分に自信を持って良い車を造って欲しいのです。うちの学校に来ている研究所の先生とは最近の人は気持ちが弱いと言っているので是非強い意志を持って日産に入って頑張って欲しいです。そうすれば絶対にトヨタやホンダには負けないと思っています。
すこし気になったので、カキコさせていただきます。
私は、日産自動車を受験するにあたり、お客様と接する現場はどうなっているのか?と考え、ディーラーのCAをたずねたことがあります。
その際、「社員割引」の話を伺ったので、ここに書かせていただきます。
割引について、原価なんてことは、まったくありません。むしろ、キャンペーン期間中のお客様購入やお得意様が購入されるほうが、社員が購入されるより安いケースが多々あるそうです。
(できるなら、お客になりたいと言っていました)
オプションパーツなどは、1割引き程度で購入できるみたいですが...
それと、ディーラーの社員のかたは、エルグランドやZ・スカイラインといった車を購入できない現状があります。
なぜなら、自家用車をそのまま仕事(営業)に使用しているのです。ほとんどの社員のかたは、マーチ・キューブに乗っています。一部の方は、2台所有し、仕事と私生活を分けているみたいです。
日本のディーラーすべてがこのケースに当てはまらないと思いますが。
何年後か、INFINITIチャネルが展開された際は、ディーラー社員の方は、FX45とかに乗るんですかね...
まぁーその辺は販社の人の特権でしょ!仕方ありませんよ><
今日先生に話を聞こうと思ったんですが忘れてしましました・・ペコリ(TT)
MARCH☆さんはGT-Rマガジン読みますか?その最新号にうちの学校の先生とうちの学校の紹介がありますよ!良かったら読んで下さい。
すごーい!販売店の方は原価で買えるなんてうらやましい。。
普通の社員だと1割引きですか、もうちょっと安く買いたいですね(^^)
日産の社員になると自分が買う分には一割ぐらいは安くなりりますよ。ただ自分が紹介した家族や友達がそこまで安くなるかは疑問です・・・チョット今日聞いてきますね。自分が日産車買いたいって友達とかを紹介して、契約が成立するとお金がもられた気がします。(チョット補足で販売会社の社員は車を原価で買えます)
私は日産で頑張ります!
返事が遅くなってすみません!
私の場合はまだ書類を出す前だったので友人にH社の推薦を譲ることができました。
ちゅんさんの場合はすでに書類を提出しているということですが、H社に本当のことをを言えば分かってくれると思いますよ。
ただ、とにかく早く連絡するべきだと思います!
日産もH社もこれからの会社ですし両方ともいい会社だと思いますが、私は直感的に日産が相性No.1でした!相性とか縁ってけっこう大事ですよね。。。
日産に入ることが決まったとたん、いろんな友人から車よろしくって言われるんで知りたいです!よろしくお願いします!
日産を辞退しなければならないことになりました。
その連絡をまずはメールでしたいのですが、どのアドレスにおくれば良いのかご存知の方いましたら教えてください。
面接の時の人事の方や技術の方の印象がとてもよく、働きたいと思える会社だと思います。選考中の方々、頑張ってください。
一生に一度、自分の人生だし、自分で切り開いてみたいと思います。
結果が分かったら、連絡したいと思います。頑張ります!