会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は日産落ちました.web段階で落ちました.
「落ちたら就職あきらめる」って所以外,VRH35さんとまったく同じような気構えで日産を受けました.
すごいショックでしたよ.
正直,辞退って軽々しく,いや,軽々しくなくとも,そう言ってる書き込み見てると,あまり良い気持ちではないです.
しかし,「辞退」も個人の選択できる道なんです.尊重すべきだと思います.シナジーさんの文面を見ていると,皮肉で言っているようには見えないですし,真剣に考えた結果だったのだと思います.
>VRH35さん
落ちた人の立場になって言ってくれているのはわかりますが,まずは「俺」ってのを止めましょう.自己主張が強すぎて,どうしても嫌悪感が出てしまいます.まずは,相手の立場になってみるのはどうでしょうか?(HNは好きです^^)
辞退のお話で気分を悪くされた方には、本当に申し訳なく思います。
すみませんでした。
ただ、私は困っている人のためになることができるなら、少しでも力になれるのならと思い、書き込むことにしました。
確かに、辞退の掲示板でもよいかもしれませんが、この会社しかないこともあります。例えば、日産自動車の人事の電話番号を知らないなどです。その場合には、そういった辞退の掲示板ではなかなか情報を見つけることができません。
とはいうものの、やはり辞退の話をすることはよくないと思いますので今後しないようにします。
気分を悪くされた方、本当に申し訳ありませんでした。
>たけさん
私がメールをしたのはR&D人事部の方です。
ただ、友人はinfo@~の方にメールを送り、手紙がきました。
もう少し待ってみてはどうですか?
返信されるときは、辞退の掲示板にお願いします。
暇があればみるようにしますので。
俺は日産しか受験してないし日産以外絶対行かない!ここにいる人はそれぞれたくさん会社、受験できるんだろうけど、俺の場合は学校の都合で一つの会社しか受験しちゃいけないんだよ。だから俺は中途半端な気持ちで就職に取り組んでないし、俺の今後の人生を全てこの会社に掛けるつもりで今がんばってるよ。絶対にそこらの人より日産に入りたいって気持ちは誰より強いと思う。だからその気持ちをぶつけてもダメだったらもう就職は諦める!俺は今そういう気持ちで頑張っているんだよ。
俺の学校であとちょっとで内定が貰えたのに、落ちた人が何人もいる。俺はそんな人を見てきているから分かる。だから俺はそういう人のことを考えて欲しいって言ってるの! だいたい俺はきれい事を言ってるつもりはない。俺は今の自分のまわりの現実を見て自分の意見を言っているだけだよ。
だから辞退するとか意味が分からないんだよね?だったら何でそこを受験したの?と俺はいつも思う。
Letzさん、sonannさん俺の意見はこうです。
俺は日産に落ちた人間だけど、sonannさんの言うとおりだと思う。
アルバイトだったらいい加減にやってもいいのかい?
たとえ批判でも貴重な意見だと思う。
ことさら辞退する旨を書き込まなくていいのかもしれないけど、
彼の決断も尊重したらどうだろう?
『なんか就職をどんな風に考えているんですかね?バイト感覚ですか?もともと辞退するなら日産を受験するなと言いたいですね。』
っていうけど、あんた、日産以外は受けてないん?
辞退した企業はゼロ?あんたが第1志望の企業以外は受けてないならあんたの言うことは納得できる。
けど、現実は保険かけてんでしょ?
就活なんて、企業も学生を選ぶけど、学生も企業を選ぶ権利はある。し、選ぶべきだ。
幼稚な考えで、キレイ事はやめましょう^^
大事なことですよ、より自分にとっていい会社をさがすことは
同感だね。
日産に入りたくても入れない人もたくさんいるんだから、こういう話はどうかと思うぞ。
同感です。
確かにそうですね!内定もらっていくことにした人よりも内定もらえなかった人のほうが気分悪くするよ。
私も・・・。さんと同感です!ここは日産に就職したい人のための情報交換の場所ではないのでしょうか?辞退とか全く反対の意見の意味分かんないこと書くなら自分で掲示板作ってそこに書き込めと自分も思います。最近はこういう人が増えてなんかイヤですね!なんか就職をどんな風に考えているんですかね?バイト感覚ですか?もともと辞退するなら日産を受験するなと言いたいですね。自分のその行動で、迷惑する人がいることも分からないようでは・・・ 日産を第一志望として今まで頑張って受験した人の気持ちどうなるのでしょうか?落ちた人が本当に可愛そうだ><
こういう辞退話してる奴らを見ると個人的にはイライラするのでやめてくれ。
どのアドレスにメールを送ったのですか?
info@~
というアドレスですか?
>xubaさん
心配ですねー。
もし伝わってないなら、さらに迷惑をかけてしまいますからね。
心配です。
まだ何もありません。。。
大丈夫でしょうかね??
私も悩んだ末、辞退の連絡しました。
辞退の連絡はメールでしました。
その後、2週間ほどして日産の人事部から辞退の意向をお受けしました
という内容の手紙が届きました。
その後日産から連絡などはありましたでしょうか?
>みなさんへ
日産に辞退の連絡をしたが、返答が全くないというような方いらっしゃいますでしょうか?
「2004年勝ち組企業」かなんかいう本に書いてありました.
紀伊国屋で立ち読みしたので正確には覚えていませんが...
でも,日産の小ささに少しびっくりしました.
がんばらねば!
それは何に掲載されていたんですか?
あと宿泊のことも聞いていましたけど、これは一体??
「世間は過大評価しすぎ」と書かれていました。
頑張って勝ち組にしよう!
私も送信できてるのか不安で、送信し直したんですけど
何の音沙汰もありません。たぶん平気でしょう…。
今度ある懇談会のことなんですけど、webから参加の申し込みをしてその確認メールみたいなものが届いた方いらっしゃいますか?自分は送信した
最近三菱のリコール隠しが取り上げられていますが
日産のリコール隠しマニュアルが見つかった時に
誰が処分されたか分かる人いますか?
ありがとうございます!卒研より英語の勉強しなくちゃ(^^)
選考中の面接の時に申告したTOEICの点数と入社後のTOEICで点差があるとまずいですよね?
そうゆう審査みたいなのってあるんですか?
ありがとうございます。ホテルもすごそうだし
自分の普段着だと浮くなぁって思って服買おうかな?って
悩んでたんですんごく助かりました。
ここはもう覚悟決めて普段着でいきます!
自分もその日、本社で試験受けましたよ!
専門学校からの推薦者のやつですよね?
自分もぼろぼろでした・・・。
100人位いましたよね、
一体何人採用して頂けるのだろう・・・。
またまた遅くなりましたが、入社後にTOEICの試験がありましたよ。英語の勉強頑張ってください。
ちなみに私はMARCH☆さんのいっこ先輩になるのかな。よろしく。
本当に日産の方はいい人だったので、残念ですね。。
連絡はメールのみで、私は5月20日前後だったと思います。
筆記がぼろろだー
面接もうまく自分を伝えられなかったし。
落ちたなこりゃ・・・
先輩に聞いたところ、去年はジーパンとTシャツのような普段着の方がとても多く、スーツは方来る過ぎる状態だったとの事です。
ジーパンではなく と書き込んだのでしが、ジーパンでも全然良いとの事です。確かに軽装の中にスーツは浮きますよね。。
悩むところですよね。
ありがとうございます。
スーツでなくて軽装すぎない・・・
結構難しいですね。がんばります 笑
私も同じ立場にあるものです。
日産にはほんとに迷惑をかけることになってしまいました。
ところで、辞退の連絡ですがメールのみで行ったのですか?
私は他社の時はメールと電話の両方で連絡したのですが、
日産の場合、連絡先とかわからないのと、人数多すぎのため、
メールのみで連絡しました。
ちなみに六月の頭に連絡したのですが、まだ返答がありません。
私の場合はこの職種ではありませんが、その日にきました。
ただ私のときは11連休前で急いでくれたのかもしれないのと、
あっぴーさんは週末なので月曜になるかもしれないですよね。
胃が痛いかもしれんけど余裕もって待ってれば
週明けくらいにはいい返事来るかもしれないですよ。
これからは各社、馬力競争しそうだから
すんごいスーパーカー出そうだね。
オレは、自動車メーカーとは全く関係ない
業界に就職するので各社の新車が発売されるのを
楽しみにしているので、内定者のみなさん
高馬力でブリンブリンなスーパーカーつくってね!
応援してるぜー!
過去ログを見ると、スーツでは、やはり浮いていたようですね。
スーツは避けたほうが良さそうですねー。
軽装で と書いてあるので、普段着(ジーンズとかではない)で行く予定です。
何か意思確認みたいなもので、面接官にエレベーターまで送られる際に「内定者懇談会がありますので、予定を空けておいて下さい。(ちょっと時間をおいて、合格した場合ですが…)」と言われました。
他に内定した方は、どのくらいの期間を待って内定をもらいましたか?
ちょっと心配で眠れません。
あーこれですか!さっそく登録してみます!
おまちしております~
そうなんですね!ミス・フェアレディもいらっしゃるみたいで★私は女なのに、なんだか楽しみです。
で、私もポリンキーさん同様、内定者MLに登録したいのですが本名で登録してもよいのでしょうか?というか皆さん本名なのかな。
登録していらっしゃる方、教えて下さい♪
日産全体ですよ。600~700人来る言ってましたよ。
このページの右上の青い枠「メニュー」の中に、登録リンクがありますよ★
みなさん内定者MLは本名で登録していらっしゃるんですか?
本名で登録しちゃっていいんですよね?
このページの右上を見て!あるよ!
ちょっと見つけにくいけど、これも配慮なんだろうね。
軽装でってかいてあったけど・・・
軽装でってかいてあったけど・・・