会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数学,言語,英語(言語と出題形式は同じ)をWeb上で
受けることになります.
1回スタートするとやり直せないので,解答中にブラウザを
消したりしないように気をつけてください.
これから受験されるのですか?頑張ってくださいね.
言語(日本語・英語)と数理問題があります。
Web適正後の筆記試験は本社やNTCで受ける作文のことですね。
ご参考まで・・・。
この前WEBアセスメント?受けました。はい、撃沈したと思っています。かなり難易度は高いと私は思いました。
内容は、SPIと英語力でした。SPIも普通より難しいです!時間がたらん!って思いました。
Good Luck!
これは英語とSPI検査の事ですか?
Web適正後に筆記試験もあるそうですが、この筆記試験のときに英語の検査があるんですか?
どなたか分かる方がいませんかーーー
そうですね。入社して幹部の人と話す機会があれば言ってみますね。
アイラブラシーン⇒ラブラシーンですmm
ほんとステキな車ですよね!!人気ありますあります!生産やめちゃったのは、まー大衆受けしないからですかねえ。時代遅れ???ふーがさん是非是非幹部のお方に声を届けてください~
>ワンエイティさん、buryさん、おっとさんへ
まだ社長ですよね。時期社長が気になるとこですが…来年ですね。
まだ社長ですよ。
まだ社長じゃない?
確か2005年から社長交代のはずだよ。
ゴーンはもう社長じゃないよ。
私は内定者ですが,ラシーンいいですよね?今,乗ってるのが他社車なので日産車を探しててラシーンいいなって中古車検索したりしてますけど・・・人気ありますよね?個性的な車だから好きですね.どうして生産やめちゃったんでしょー?1台あたりにかかるコストが高いからなくなっちゃったのかなー.ぜひ,またつくって欲しいです.
人のペンネーム(ハンドルネーム)を真似しないでほしいです・・・
2をつければいいっていう問題でもないですし・・・
突然お邪魔して申し訳ありません。
私はここを受験したりはしておりません。
が、ここに入社される方々にお願いしたい事がありまして、カキコミさせていただきます。
私は今回車の買い替えを考えているのですが、どうも「これだ!」と思える車がありません。
実は中学生の頃、ひとめぼれをしたラシーンが未だに欲しいのです。
3年前に車をかった時はタイミングよく自分にあったラシーンに出会えず(色やAT、MTとか、後は待てなかった)泣く泣く違う車種を買ったのですが、未だにラシーンが欲しい自分がいます。
でももちろんラシーンはもう売ってないですし、次回は新車が欲しいと思っているので、是非ラシーンの復刻を実現してもらえないでしょうか??
できるなら以前と同じモデルが良いのですが、リニューアルという形でももちろん構いません。
新車を買いたいのに欲しい車がないのですよ。
ゴーン社長のおっしゃる、100万台の一台になりたいです。
ニッチの世界の消費者の意見でしたが是非入社される方々!よろしくお願いいたします。この意見をどうしても伝えたく書き込みさせてもらいました。日産にどのように伝えればよいかもわからないのです。ゴーン社長に代弁してください(笑)
ちなみに、ヤフーの掲示板のラシーンの板でもラシーンは未だに大人気です。
色々悩んだ結果、私もスーツで行くことにしました。
ホテル(パーティ)だし、社員の皆さんもいるし、スーツで悪いって事は絶対にないですし、無難にいきます笑。
内定者MLの登録者は、内定者のほんの一部ですし、スーツが少ないって事もないと思います。(実際、社員の方は全員スーツかちゃんとした格好だと思います。)
悩んでいるのならスーツで気楽にいきましょー。
VRH35さんに対して子供などと馬鹿にしたような発言はどうかと思うぞ。彼の日産に対する熱き思いをもう少し理解してあげようや。しかも彼はちゃんと謝ってるんだし。彼が屈辱を感じさせられるような発言は控えましょう。あなた大人なんでしょ?
>VRH35さんへ
試験の結果でましたか?あなたのような熱い人とぜひ一緒に仕事をしたいですね。
合格者専用サイトに「スーツ着用じゃなくていい」って
書いてあったから、私は普段着で行きますよ。
たぶん普段着の人の方が多いと思いますよ。
そういう書き込みもあったし。
私がスーツで行こうと思った理由は、パーティはホテルで行われることですし、やはりなんといっても社員さんも来られるゆえ失礼のないような服装が無難じゃないかなと考えてました。
しかしメールで服装は自由と書かれてあったのでなんでもいいんじゃないかなと思います。もしかしたらスーツで着てる方が浮くかもしれませんね。なんにしろ今後ともよろしくお願いいたします(笑)
普段着でいいでしょう!そんなに気にする必要はないと思うけどな.
子供だな^^
あんまり、自分の価値観を人に押し付けたらだめだよぉ。てか、1つの会社しか受けられないって言ってるけど、そんな学校に行く方が悪いんだよ。そんなひとに、いろいろ言われたくないです。
しょぼ~~ん
スーツですか…
MLでの流れから思いっきり普段着で行こうとしてたんだが
どうしよう
相当の覚悟を決めているようですね。
ますます昔の受験生時代の私に似ているなと思いました。
とにかくがんばってくださいね!
下のレスで私が言いたかったのはどんな状況になっても諦めないこと。
私は大学受験の経験と母の持病の発作と父の会社のリストラがいっぺんに
振りかかったことにより、それなりに考える機会を与えられたと思っています。
影響があったのは覚悟に対する考えが変わった事ですね。
不本意であった場合の事もしっかり考え抜いた上であれば、
心に不安のない前向きな覚悟の考えが出てくるのだなと思いました。
しかし、実際には不本意であった場合の事を考えると堕落や妥協、
甘え等の要素が入り込み安くなります。難しいとこですね。
時には楽天的に考えることも重要なのかもしれません。
最後に私はまだB3ですが、日産含め完成車メーカ希望の者です。
この板の諸先輩方、よろしくお願いします。
私ははスーツの下にちょっと色がかかったシャツを着ていこうと思っています。特に同じ事業所の内定者の方々、見かけたらお声の一言でもかけてくださいな。では
一つの企業しか受けれない学校に行ったのは、あなたの判断です。また学校のそういう事情があるっていうことで、自分は誰よりも気持ちが強いみたいな言い方してますけど、強い気持ちを持っている人はたくさんいますよ。選考が進むにつれて企業の色々な所が見えてきます。それによって、内定辞退をすることも仕方がないのでは?逆に志望度が低い企業が第一志望に変わることもありますよ。それが就職活動です。あなたの学校の都合は、すいませんが同情できません。
意見を下さいということなので少し・・・。
VRH35さんは日産の専門学校に通ってらっしゃるということで一般の学生の方より日産に関しての理解度はとても高いようですね。講義や実習では他の大学などでは経験できないものを習得されてるようですし、将来や仕事に対しての考え方は大変素晴らしいと思います。
そして以前VRH35さんが書き込んでいた疑問、「だから辞退するとか意味が分からないんだよね?だったら何でそこを受験したの?」についてはもう答えは出ましたか?私の意見としては前の私の書き込みと通り・・・、現在就職活動をしている学生の方々様々な事情を抱えて活動をしています。その中には、学校推薦や他の企業との兼ね合い、または家庭の事情など複雑な事情が絡み、やむを得ず内定を辞退しなくてはならない方がいるのが現在の就職事情の実情です。こう考えると先ほどのVRH35さんの疑問には答えが出るように思いますが、どうでしょう?さらに、そうゆうやむを得ず内定を辞退しなくてはいけない人にとってもこの掲示板は貴重な情報交換の場です。だから、内定辞退についての書き込みがされても、周りへの心遣いが感じられる文章であれば問題ないと思います。
人それぞれ価値観が違うので私の意見に賛成できない方も多々いらしゃると思いますが参考にしていただければ幸いです。
VRH35さんは、専門学校卒ですか?
もしそうだとするならば、大学卒の方と色々と立場が違うと思うのですが・・・。
皆さん見ましょう!
自分がそう思ってるだけでしょ.
本人の納得のいくまでやらせといたらいいんじゃないですかねー?
みんなその人なりにアツイ思いとかがあって就活してるわけだし.
現在の就職事情を考えるとみんなそれぞれの事情があるので内定を辞退しなくてはいけない人が出てくるのも「自然なこと」。内定辞退も立派な就職活動だと思います。この掲示板は「日産自動車一本!!って人」だけの掲示板ではなく、「日産自動車に対して就職活動をしている人」全員の掲示板なので、その「自然なこと」を書き込むのは当然ですよね。先ほども言ったように配慮は必要ですが。
内定辞退者にとってもこの掲示板は貴重な情報交換の場なので、大切にしていきましょう。
それはVRH35さんに限らないんじゃ??
もうそろそろこのような話題は終わりにしてもいい気がします。
いろんな人の意見を聞くことは大事だけどね。
StandAloneさん
私は現在のところ落ちた後のことは考えていません!ですが、入社してからの自分はこういう人材になりたいという。未来図はしっかり持っています。私が今通っている学校は、日産の専門学校です。そこには追浜研究所から人、NTCから来た人、販売会社から来た人、お客様センターから来た人などが教師をしていて、他の人より日産についての現状は知っているつもりです。先生方はこの学校に来る前までは現場の第一線で働いていた方々です。 私は今の学校に入学して先生から、現場での必要な人材とは?とか、変化が激しい現場での正しい判断。そしてそれをすぐに実行してその行動の結果はどうなった、もし失敗したら失敗した時の処置の仕方、行動を考えて、また次の行動をとるように学校の実習を通して学んできました。
それと私は常に現場に行ってその現場を自分の目で確かめて、その場にあった判断をするようにしています。
この間、先生に頼んで追浜の研究所にも連れていってもらいました、そこで今の日産がやっていることを自分の目で確かめてきました。
そこで私は自分が日産に出来ることを見つけてきました。なので入社出来たら、それを実行していこうと思います。
子供だな。
就職活動の捉え方は人それぞれ違うのは当たり前。
学校によっても違うのは当たり前。
自分の意見を人に押し付けること、自分の意見を主張すること、っていうのは似てるけど全く違いますよ。
来春から社会人になるのならば、もう少し大人になりましょう。
一つだけいえるのは、同時に何社も受けなければいけない、そのように時間を制限されている日本の就職事情がおかしいのだと思いますよ。
同時にみんなが職を探すので競争率も高くなり、不合格者も無駄に多くなり、そのため辞退をどこかしらしないといけない人も出てくるわけですし。
まあ辞退する方もなるべく他の人がその職に就けるように早めに辞退するなりするしかないですよね。それにここの掲示板は徐々に辞退以外の話題が減ってきてるような気がするのでそのためにより目立つのでしょう。
とある個人の意見です。
はじめまして。私は現在3年生の電気系の学部生です。
VRH35さんの発言から昔の自分と重なる部分があったのでご質問させてください。
けして、煽ったりするつもりありません。皆さんも貴重なご意見ください。
もしあなたが日産(何が何でも第一志望!)の面接で
「もし、うちの会社がダメだったらどうするのですか?」
と聞かれたらきちんと説明できますか?もしくはどうするか考えを持っていますか?
匿名掲示板の一レスで決め付けるつもりはありませんが、レスから日産に入社するのが
最終目標であると思えてしまいます。(辞退者を排除したがるところです。)
結果が出ていない段階で上の質問聞くのは大変不謹慎に思うかもしれませんが
もし、問われても説明できないor考えを持っていないのならば是非考えてみてください。
人はどんなにかんばっても第一志望がかなわないことが多々あります。
特に入社試験の「落ちる」と大学受験の「落ちる」とは別物であるのが分かると思います。
その時は大変悔しくても長い目で見れば新たな可能性も見つけられるチャンスでも
あると私は思うし、貴重な過去の宝となるわけです。
今ゴーンがトップに立っている日産では、今おかれている状況でいかに
良い結果だせるかor得られた結果を次に行かせるか要求されていると私は思います。
それに加えて変化に対応するスピードも要求されているわけですから
第一選択(目標)がダメな場合は他の選択でいかに改善できるか・・・と結果がダメなのが分かってから
では遅く、あらゆる状況を併行して良い可能性を考えていかなければならないと思うのです。
ここは「就職活動」の掲示板だったので個人の思想を問うところではないと思いますが
入社してからはこの部分がもっとも重要になるはずです。こんな長文になってすいません。
ただ、その会社を受験している時は誰もがその会社に行きたいと思ったから受験しているのであって、バイト感覚とかそーゆうんじゃないと思います。
現在活動中の方がんばってください。
大変失礼しました。
そういう事情なら、あなたの意見、納得できます。
なかなかできませんよ、日産以外受けない!!だめなら就活やめる!!って。
人それぞれやけど、そういう風に考えられるってすごいと思う。
おれは、日産辞退して、もっと自分の夢を実現できる会社に行きます。おれは、1つだけ受けるとかは出来なかった。
と、いうか、する気がなかった。
もし、これから日産受けるなら、がんばって下さい。
日産の方はすばらしい方でしたので、いい会社であり、
尊敬すべき会社であるとおれは思うから。
きつい言い方して申し訳なかった。
けど、人それぞれの考え方があるんよね。。
VRH35さんはすごいと思いました。
僕は正直何社か受けたけど、そういう人もいるんですね。
がんばってください。
就職が決まって後進のアドバイスをする人。
就職に失敗して悔しさをぶつける人。
別の就職先が決まって辞退に悩んでる人。
これらの人を全て含めてこの掲示板じゃないかな。
どこにも「就職に向けた人用の日産自動車掲示板」とは書いてないし。
辞退を考えることも立派な就職活動だよ。
尊重しようぜ、それくらい。