会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え、そうなんですか!?マーケティングはしてないんでしょうか。。
たけさんはS&Mで働かれているのですか?
S&Mといっても、現地スタッフのやってる事を適当に報告してるだけ。マーケティングしてないよ。
手帳を持っています。
何でも年に一回、障害者枠での採用があるようなのですが、
それがどのようなものか、ご存じの方はいらっしゃいませんか?
あれはキャリア採用(転職)用なんでここに来るような方には
関係ないんじゃ。
(ここに来る人はほとんど学生・新卒みたいだし)
単なる会社説明と選考を兼ねてくる場合とがあるみたいですね。会社によっては、2月くらいから水面下で動いてるようで(T社など)、一般にリクルーターとは、そのような選考をともなうものということではないでしょうか。
大学で行われる説明会に来られる企業の人は、リクルーターってことなんでしょうか?それは、たまに見るOB/OG懇談会みたいなものも??
すいません、リクルーターについてあまり知らないのでよかったら聞かせてください。
もっとひどい企業なんていくらでもありますよ~
これから就活される方は今更どうにもならない事を議論した所で、時間の無駄ですからもっと有意義に時間を使うべきだと思われます。
多分,通常は1日で2回面接を受けるところが,1回で終わるってことじゃないですか?
ちなみに,私は2回面接を受けましたが.
これって普通やん
>その際、人事の方はリクルータは動いていないとの返答が ありました。ただし、会社の宣伝として各大学にOBが行く ことはあるそうです。
そんなの企業がリクルーターの存在を認めるわけないですよ。さすがに研究開発とかコアな部分を全て学歴不問でとるのにはリスクが高いからリクルーターを使ってるんだとおもいます(個人的意見)。ちなみに私の大学でもOBがきて(リクと呼ぶかは??)、選考でも
エントリーシート→WEB試験→最終面接
って人がちらほらいましたよ。
来年どうなるかは知りませんが、今年に関しては他社同様日産もリクルーター制度はありました。
ちなみに技術系の話です。
内定者懇親会で人事の方に、学校名不問といっておいてリクルータが動いているというのはどういうことなのか伺いました。
その際、人事の方はリクルータは動いていないとの返答がありました。
ただし、会社の宣伝として各大学にOBが行くことはあるそうです。
すみません、経済じゃなくて経営学部のまちがいです・・・
マーケティングといえば経営のイメージだったので。
経済&財務、経済&企画室とかならわかるのですが。。。
>「夏のインターン参加者→いきなり最終面接」は全くのウソ!
では、文系の場合はそうなのでしょう。
理系はES、WEBが終われば最終面接および小論文です。
あと、リクルータですが、今年はありましたよ。
これも理系ですが。来年はどうなるのか知りません。
なるほど、そうですね、まずは自分がやりたい事をはっきりさせて、それでチャレンジしてみます!
英語に関しても、日産はどんどんグローバル化しているので高い英語力が要求されるのかと思いましたが、そうでもないのですね。いろいろと、間違った先入観を持っていたようです。
ここでお話を聞けて勉強になりました!
夏のインターン参加者です。
技術系の参加者は1次面接がなくいきなり最終面接でしたよ。ES&Webテスト→面接1回!!
文系はちがったのかな??
返信ありがとうございます。
今度実際に店舗を訪ねてみようと思ってました。今は外語系の学校に通ってるので雑誌や知り合いに聞いたり見たり、あとは貯金して就職直後を目標に車を購入する予定です。
まだまだ自分の意識が甘いことに気がつかされました。
また何かありましたらここに書き込みさせてもらいます。
それはどの業界でも同じだと思いますよ~
「夏のインターン参加者→いきなり最終面接」は全くのウソ!私は文系で、昨年インターン参加しましたが、選考は普通の学生同様、ES&Webテスト→面接3回でした。
>リクルーター
「特定大学の学生へのリクルータ」も文系・理系共に無いみたい。周りの内定者にも確認したので確かなはず。大学名自体、内々定後の履歴書で初めて書いた程です。
>TOEICスコア
スコアの話も出てますが、これもあくまで「期待されるスコア」に過ぎない。実際入社前の我々に、そのスコアを取ってくださいという連絡は来てません。だから、あまり深刻に考えなくてもいいと思う。
>大学の専攻
たしかにマーケティングとかだと、経済などの専攻の人の方が話やすいかもしれないけど、そういう心配するより「自分がどんな夢を叶えたいのか」をじっくり考えた方が近道だと思います。
では、頑張ってください。
なるほど、そうなんですか。少しほっとしました。入る前からそれほど専門的な知識は要求されないのですね。
これからたくさん情報を集めて、採用試験がんばりたいと思います!
ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
気を引き締めて頑張りたいと思います。
海外S&M内定者には外国語学部の人いますよ。学部はあまり関係無いと思います。
私は外国語学部の3年生で、日産に行きたいと思っています。
広報以外に海外S&Mにも興味があるのですが、やっぱりS&Mは
経済学部などじゃないと採用されにくいのでしょうか?
なんせ経済の知識は乏しいので・・・。
どなたかご存知でしたら教えてください。
>いちごさんへ
私も技術系職種の事しか分かりませんが、
インターン参加者でも落ちます。
私の知っているかぎりで、6人中3人落ちてます。
決定権はインターン先の部署の方にはありません。
人事とその部署の部長クラスも含みます。
したがって、エントリーの段階で落ちることもあれば、
最終面接(インターン参加者の場合は1次面接が最終)で落ちることもあります。
なので、油断は禁物だと思います。
しかし、有利になることは確かです。
職種についても他の人よりも融通が利きやすいと思います。
がんばってください!
ディーラーだったら、日産プリンスとかで聞いたほうがいいのでは?
今知識が不十分でどうこう言うより、わかってるのならちょっと勉強したらどうですか?って言っても車会社に入る人みんなが特に車に詳しかったり、車好きなわけじゃないと思いますよ。本田は車好きで詳しい人が多いイメージがありますけど。
そこで、接客に興味があるので、ディーラーも最近狙おうかな、と考えています。車の知識もまだ不十分な私でもディーラーになれるでしょうか?
皆さんの意見やアドバイスなど頂けたらありがたいです。
確かにその本に載ってるの去年の日産のWebテストとほぼ同じですね。英語の問題は目を通し解くと有利ですね。
すみません、文系に関しては知りません。
ただインターンシップ参加者はかなり有利です。
参加した職種を希望すればほぼいけると思います。
インターンシップ選考の倍率のほうが本選考より高いのでインターンシップに参加した人は自身をもっていいと思います。
夏のインターン参加者→いきなり最終面接とありますが、
これは技術系のみなのでしょうか?
ちなみに自分は事務系夏のインターン参加者です。
教えて頂けたら幸いです。
はじめに私は技術系ですので文系に当てはまるかはわかりません。
日産の選考は
ウェブでのエントリーシート提出→1次試験→最終試験
ってながれですが、一部の人間はエントリーシートを提出すると1次試験を受けずに最終面接から選考を受けることができます。
対象となるのは俗に言う一流大学のリクルーターがついた人と夏のインターンシップ参加者です。
私は後者に当たります。
ですのでリクルーターについてはよく知りません。
アドバイスとしては内定者にアポをとって聞いてみるのがいいと思います。また同じ大学でもリクから連絡がある人とない人がいるから情報網は広げておくと良いと思います。
ちなみに私の大学でもリクがあったのですが私は知りませんでした(笑)
ホントですか! 詳しい情報お願いします
お返事ありがとうございます!入社時にTOEIC730要求されるのですか~!やっぱり高いですね。なぜ帰国子女が多いのかと聞いた理由ですが、先日某外資系企業に就職されている方にお話を聞いたら、周りは帰国が多く会社の雰囲気はとてもドライだとおっしゃっていたので、もしかして海外マーケティングもそんな雰囲気なのかな?と思ったのです。
とりあえず、日産は個人を見てくださる会社だとお聞きしていますので、精一杯できる限りがんばりたいと思います!^^
海外セールス&マーケティングで英語が重要視されているのは間違いないと思います。入社時に期待されるTOEICスコアも730点と高いです。(ちなみに私が内定をいただいた車両開発では500点でした。)
帰国の人が有利に思えるのも仕方ないかもですが、日産はそれ以上に個人を見て採用してくれると思います。
がんばってください!!
海外セールス&マーケティングセクションに興味があるので、一つ聞かせてください。
やっぱりこの課は海外というだけに、働かれている方、または合格された方は帰国子女が多いのでしょうか?
うがー。ほんとだ。「WEBテスト完全突破法」読んだよ。去年この本あれば、楽勝だったのに!!!!!!!!!
基本的に学歴不問だからがんばり次第だけど、日産も他社同様一定レベルの大学にはリクルーターを派遣してるから、一流大学の人が有利なのは有利。
学歴は関係ないけど、内定者の学歴は高い傾向にあるかな。
当然と言えば当然だけど、高学歴な人ほど出来る奴が多いってことじゃない?