会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
車を知らなくても受かる人もいますよ~
私も13日の「NISSAN OPEN JOB FAIR」に申し込みました.
本格的な会社説明会は初めてなので,かなり緊張しますが,積極的にブースを回りたくさんの情報を取得できればと思ってます.
13日に行かれる方,有意義な説明会になるように頑張りましょうね.
ありゃ2人とも落ちるよ・・・。右の人のアイディアの視点的にはよかったと思うけど。。
車を知らなそうだった!
左の人は西部警察が好きだから日産が良いと言ってたなあ
日産のとき見遅れて途中からになってしまった。
どうだった?
自分も同じ考えです。
こんにちわ!日曜日って「NISSAN OPEN JOB FAIR」ですよね?
自分は先月行ってきました。朝から行けるなら行って、
少しでも興味のあるブースに片っぱしから参加してみると
いいと思いますよ!!自分は午後から行って結局時間が足りずに
3つしか回れませんでした。
子会社(?)もたくさん来ているので時間があれば是非入って、
話を聞いてみたらどうでしょうか。
あとアドバイスとして「内定者相談コーナー」というところがあるのですが、
かな~り有意義な情報を聞かせていただけるので、
事前に質問したいことを準備して、何人もの方に質問されて
みることをことをお勧めします!
ブースがたくさんあるため、予約時間帯に関係なく朝から一日中会場にいたいのですが、それは問題ないのでしょうか?
誰か教えてください。
web試験は玉手箱?らしいですよ。
今年も同じかわかりませんが・・
あんまり、車詳しくないけど、やる気でカバー!!
みんなお互いがんばりましょー。
自分も29日の説明会に参加しました!
たぶん内定者相談コーナーに出没した「Xトレイル」さんて、
自分がお話聞かせていただいた方のような気がするので。。。
その節はお世話になりました。
自分も狙いの部署絞れてきてるんですが、
他のブースも立ち寄って説明を聞いたら、「ここもアツいなぁ」
と思ってしまいました^^;
皆さんはもう面接を経験されてますか??
あ、最初は確かwebテストですよ!
説明会で内定者の方が言っていたような気がします。
みなさんはじめまして。よろしくです。
みなさん29日の説明会行って来ましたが、内定者との懇談ブースで何を話しました?もう狙いの部署2つは決まっていたので、全体とそこ2箇所しかいかなかったんですが・・・
あと、一次って去年の内定者に筆記(英・数・国)と小論文って聞いたんですけど、Webテストじゃないんでしょうか??
宜しくお願いいたします。
去年の採用過程では成績表を出すことはしませんでした。
昨年がそうだったから今年もとは限りませんが、
大学名不問で面接で大学名も言わないので成績表も提出なしと思うよ。
皆さんのやる気や熱意が伝わってきたので話をしてて楽しかったです.
最近の書き込みをみると車両開発の人が多いのでいくつかアドバイス.
日産は面接の日程が早いから理系はしょっぱなの面接が日産になりがち.パーツメーカーは面接の日程早めだから練習になるよ.
あと,理系は学部生も研究テーマ聞かれるので,まだ研究始まってない人も,面接対策用に十分勉強することを進めます.
あと成績気にしてる人もいるけど,成績表は大学名分かっちゃうから最後に提出したと思う.部署によって違うとは思うけど,あまり気にしないで,積極的にチャレンジすればいいんじゃないかな.
ま,みんながんばってくださ~い
ありがとうございます。ジヤトコもATとCVTができそうなので気になってます。また愛知機械は今エントリーしている中で一番親切で、人事の方も若いのに飾らず、抜群にキレる感じ。メルマガとかすごく読みやすくて、エンジンとかできそうですしすごく気になっています。大阪には来るのでしょうか?
私は成長って書きました。
OBの方が、これから日産=ゴーンのイメージを変えていきたいと仰っていたので^^;
初カキコです宜しく☆
29日行ってきましたよ。就活始めたばっかりでわくわくしていきました。まだ説明会三回目でしたが、なんとなく他の会社の方々よりシャキッっとしてる社員の方々が多いイメージでした。
興味ある三つだけ受けて、三つ目で眠くなってきたので帰っちゃいましたw でもすごく興味とヤル気をアップできたと思います。
皆、日産内定に向けてがんばりましょう(*゜∀゜*)
でわ またぁ
|д゜) 追伸w 成績悪いですが、だいじょぶですかねぇ 三つしか受けないで帰るやる気じゃ受かんないかなw
情報を色々と仕入れました。説明会に行くまで職種別採用で内定までが早いのを知らなかったですから・・。
アンケートの日産のイメージ何て書きました?
私は無難にカルロス・ゴーンと書きました。
いのっちさんじゃないけど、愛知機械工業もジヤトコも来てましたよ。ブースは小さめでしたが・・・。
ジヤトコもいいところですよね。
関連会社も来てたんですか?
愛知機械工業とジヤトコって来てなかったですか?
すごく気になります。
私も29日の説明会に行ってきましたよ!!
職種別にブースが分かれているのがすごく嬉しくて、とても役に立つ説明会でした。
イートインはホントにまずかったですね・・・(‐‐)
私もおすすめしませんね~
自分も説明会に行ってきました。
関連会社さんもきていたのでかなり楽しめました。
イートインはまずい+高かったっす・・・
職種別にブースが分かれていて、一回の説明は50分ほど
でした。私は事務系志望だったので、事務系のブースをまわりましたが とてもためになりました。会社全体の説明に関しては日産がいかに5年間で成長してきたか、ゴーン社長のやり方などが説明されて とても興味深く話しを聞けました。ゴーンはもうすぐ任期を終えるようですが、日産は今後も成長していくことを願っています。
職種別に説明があるため、私は興味があるすべてのブースをまわりきれませんでした。泣
すごくたのしかったです!
スーツでない人も、ごくまれですがいらっしゃいました。
会場内のイートインコーナーのおにぎりセット(350円)は、どうしたらこんなにまずく作れるのかっていうほどおいしくありませんでした。。私だけ??おすすめできません。
とにかくまわるところがいっぱいあるので、はやめに行くことをおすすめします!
9時半ぴったりにならないと受付は始まりませんでした。
お天気悪いんですか…
ついでに帰りに証明写真も撮りに行くつもりなのに
企業研究は、明日から始めます!
明日は日産の雰囲気を感じられたらなと思います^^
私はスーツで行きます!明日天気が悪くなる
みたいですが、スーツで雨って嫌です。。
29日のセミナーに内定者相談コーナーに出席しますので,内定者に聞きたい事とかあったら準備して聞きに来てくださいね.
ちなみに,セミナーと採用はマジで関係ないです.去年のデータでは内定者の30%程度しかビックサイトでのセミナーに参加してませんので,参加出来ない人もあまり気にしないで全然OK!
また,参加する人も気楽にセミナーを楽しんで,日産自動車ってどんな会社なのか感じ取ってください.
では,明日ですが皆さんに会える事を楽しみにしています.
あと,たまにみん就みますんで,何か質問があったら書き込んでください.
まだ企業研究が十分とはいえない状態なので、なんとか間に合わせなくては・・・。
私は諸事情により29日のセミナーに参加できません。
ぜひ、セミナーの内容を報告してください。
お願いします。
みなさんスーツで行かれますか?
おめでとうございます。げってーさんの書き込み見たら、
つい笑っちゃったので・・・ちなみに私は29日のセミ
ナーに参加します。。
この瞬間を待っていた!
もしOB,OGがいなかったり連絡とれないなどがあった場合、直接日産に連絡してみるのも手だと採用コンサルタントの方も言っていましたよ。
日産の採用ホームページに「NISSAN OPEN JOB FAIR 2006」の申し込みが出てますよ~。まだ受付してるみたいです。ただし、東京と大阪のみですが・・・
大学内の就職センターに行って、ここ2、3年の日産へ行っている先輩のリストアップがあると思うので、その先輩にアポをとってみたらどうですか?
違うかもしれませんよ