会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当たり前ですけど、ESで受かってもその後の道ずいぶん険しそうですねー。。。私ここが第一志望なんで落ちたら結構へこんじゃうかも。今こんな事考えてもしょうがないですね。
絶対内定とりましょーね!!
これは技術職との事ですが、職務内容を読む限り、『客とつながりがある≒営業』だと思ったのですが実際どうだか分かる方いらっしゃいますか?
私は理工学部ではなく水産学部(物理・電気等全く専門外です)なので、この技術職の仕事が理工学部じゃないと無理ならば断念しなければならないです。
だけれども、新車よりもそれを買った人のアフターサービスの方が俄然興味あるので、この仕事がやりたく、かつ営業っぽい仕事なのならもってこいなのですが。
分かるかたおしえてください
たしかそのWebテストが終わって通過した人が次の選考で、一日で終わる面接とかうけますよね?そのときに1次面接と2次面接と論作文とかを1日で受けさせられると思います。
お昼に1次面接の結果が名前で貼り出されて受かっていたら残る、って感じらしいっすよ。で、筆記はなかったと思います。お互いがんばりましょうね~~~☆
ペーさん、どうもありがとうございました。でも、web試験以外には論作文とか筆記とか課されないのでしょうか??
今年はWebテストとエントリーシートをPCでやるといってました。エントリーシートは質問がいくつかあって、それに回答して送信する感じらしいです。
あーあ始まるのが不安です。はじまるとあっという間に終わっちゃうらしいので今のうちに準備しなきゃ。。。
エントリーシートとweb試験って一緒に行われるのでしょーか??
誰かご存知の方いらっしゃったら、よろしくおねがいしまーす。。
やっぱり英語できる方は有利なんでしょうか??
どなたかわかる方おしえてください。おねがいしまーす!!
給料第一ならマスコミや商社を受けたほうがいいですよ。
第一ここの情報だけでは、平均を取る基準があいまいです。
平均年齢も違いますし、第一全社員の給料を正確に調べるのは不可能ですから。
ここで内定者の方がごらんになられたならばお尋ねしたいのですが、グローバル情報システムでは去年の書き込みを見る限りでは面接は数日にわたり何日間かで行われるのでしょうか?
さらにもし内々定をいただける時期としてはいつごろになるのでしょうか?
他の業種だと面接1日、内定も面接1週間後。となっています。もううろ覚えの記憶になられられているとは思いますがよろしくお願いします。もしくはこれらの情報についてご存知の方がいらっしゃいましたらお聞かせ願いたいです。
内定者MLのあとに、ここを見ています。
相手の立場を考えていない書き込みもあるようですが、
それだけで会社のイメージを決められてしまうのは悲しいことです。
社員の方と仲良くなれば云々の話についてですが、
そういうことはないと思います。
会社でやりたいこと、なぜ日産なのか
自分なりの意見をぶつければ、きっと通じると思います。
そのためには会社研究が必要です。
OBの方の意見を聞くとか、人事にメールで質問するのは有効だと思います。
あとはこの掲示板とかですね。
私がこの会社の面接を終えた時の感想は、
楽しかった、もっと話したかったなぁ
です。
今は悩みや不安の時期かもしれませんが、
負けずに頑張ってください。
コーンさんがおっしゃるように
積極的にコンタクトとってみてはいかがです?
OBの方にお会いするとか、説明会等で質問するとか
直接担当でなくても、もしめっちゃ印象よかったりしたら
「彼はいい感じだよね」みたいなうわさが担当の人にも
届くかもしれませんね
逆も然りですし、うわさを聞いたところで
全く動じない人もいますが
もちろん特命係長さんがおっしゃるように
現実的に、実際の仕事を具体的に聞くなどして
自分の将来のイメージ作りなどに役立つこと
プラス、具体的なイメージを持って志望動機などが
かたれるため、面接などで印象だけではなく
内容も伝わりやすくなったりすることもあるでしょうね
>サッチーさんへ
各社計算の仕方も違いますから(例えば、全社員の平均かどうかなど)一概にそのデータを鵜呑みにするのはどうかと思います。
日産はそれぞれの部署で採用を決定しているようですね。欲しい人数も各部署で決めるようです。
皆さん希望部署は1つに決まりました?自分はなかなか絞れず悩みまくりです...
ここに載ってる平均年収だと、トヨタが822万円、ホンダが807万円、そして日産とマツダが704万円
トヨタと比べると年120万も違うんですよ…
やはり日産を第一志望としている方は給与面は2の次とお考えでしょうか?
はじめまして、日産自動車へ是非とも入社したいと考えているものです。人事採用の方に積極的にアピールする方法など、ご存知でいらっしゃいましたら、ご存知の範囲内でお教えいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
人事の方と仲良くなれば通る!ということは無さそうです。
OBの方に聞きました。
ですが、やはり内部の方に、しかも採用担当の方に積極的に
コンタクトをとることで「私は御社にこんなにも興味があります!」
というアピールにはなります。
就活がんばりましょう!
大車林さんの言うとおりです。
就職活動をしていく上で少しでも企業に自分を
見てもらうにはどうしたらいいか、有利になることがあるなら
しておきたいと思うこと私もあります。
笑いたいならわざわざ書き込まなきゃいいじゃないですか。
あなたみたいな内定者ばかりなんですかね貴社は。。。
ほんとがっかりしました。
ありがとうございます!そうですか。。。くやしいです。。もし何か印象に残った話とか、社員の雰囲気についてなどあれば教えてください!!
sacさんは純粋に質問してるのだと思います。
馬鹿にするような発言は謹んでほしいです、お願いします。
説明会、セミナーの類は東京、大阪の2回だけです。
社員の方から聞いた話なので確かだと思うのですが・・・。
うーん…無いんじゃないんですか?
そんなモン関係無いでしょ。
すごい質問ですね 見てて笑っちゃいました 頑張って仲良くなってください
そうなんですか~。ありがとうございます。僕もパシフィコ横浜行きましたよ。すごい人でしたね。やっぱZは最高でした。
こんにちは。^^
先日、パシフィコ横浜で開催されたリクナビ主催の説明会に行ってきました。日産の公演を聴いてきたんですが、エントリーの正確な日時は言いませんでしたが、14日よりも少し前くらいというようなことを言ってましたよ~。なので、8日くらいからチェックしようかと考えてます。^^
実際にリクルーター制はあります。私の大学ではだいたい毎年これを利用して内定(技術系)をもらっている方がいます。
ただし!リクルーターの方は学生へのアドバイスと推薦書の提出をするだけで,実際の採否を決定するのは人事の方のようです。私もアドバイスを頂いてますが,結局はその人自身ですよ。なので当然落ちる方もいらっしゃいます。オープンで応募して内定をもらう人の方が割合的には多いんじゃないでしょうか。
日産のホームページだと3月中旬みたいですよ。はっきりした日程は分かりませんが・・・。エントリーシートの準備をしないとね。
ちなみに予約確認メールは10日に来ました。
どうもありがとうございます。今日は結局予約されているのかもわからなかったので、財布と相談して行きませんでした。キャンセルもできなかったので予約できてたら無断欠席になっているんだろうなあ・・。社会人になる人間としてあるまじき行為をしてしまいました。
ニッサン側でもチェックして、マイナスになってる、いや、もう受けることもできないんだろうか・・・。
受けれるものなら受けたいが・・・。最後にhiroさん、あんな遅い時間にレスありがとうございます。
メールでなくても予約完了時のページの印刷を持っていけば大丈夫ですよ。
僕も明日の大阪での説明会に参加する予定です。
そこでお聞きしたいんですが、予約した後に「予約受け付けました」といったメールがくるんですよね?しかし予約したはずなのですが、そういったメールが見当たりません。
朝五時頃出発する予定なのでニッサンに確認もできません。
これは予約ができてないのでしょうか?皆さんどうでしょうか。参加される方おられましたら教えて下さい。こんなギリギリに申し訳ないです。
返信遅れすみません。
ありがとうございます。
朝から行って知りたい情報を得て満足したら帰ろうと思います。
そっかぁ
どうもありがとう。
やっぱりフジとドコモ(住商は見てない)各社
面接の雰囲気はだいぶ違いましたね。