会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝から待ってるのに。
早くエントリーしたいです。
今日の夜からなのでしょうか??
早く始まってほしいですね。
見学会の通知(?)は届いたの??
私も地方からNTCの見学に行きます。夜行バスだと6時半に着くので仕方なく新幹線にしました。もう4回以上東京に行ったので本番のために金がなくなるのではととても心配です。お互い頑張りましょう!
早くエントリーしたいです。
このサイトを昨日知りました。
NTC私も行きますよ。私服で!
今日始まるはずなのに…
まだなんですかね???
ドキドキしています
一体、何時からなのでしょうか??
NTCは日産テクニカルセンターのことですよ。日産の開発拠点っていえばいいんでしょうか。間違ってたらごめんなさい!
>NTC見学に行かれる方達へ
僕もNTCの見学会行きます。
「服装は軽装で」と読んだ瞬間、スーツは無しだなと判断したんですけどね。どうなんでしょ?
インターンに行ってた時に一回NTCの見学にいったんですけど、スーツだちょっと厳しいかもしれないって思ってます。NTCはかなり広かったですし。駐車場に行くためのバスが走ってるくらいですから。そのくらい、広かったです。
日産テクニカルセンター=NTCですかね!?
見学会ってどこから申し込めば良かったんでしょうか?
全然知りませんでした(>_<)
NISSAN TECHINICAL CENTER
の略です。要するに研究所です。
>えすいちさんへ
自分も私服で行きます。
よろしくです。
日産テクニカルセンター
日産の開発拠点です。
NISSAN TECHINICAL CENTERの略です。
要するに日産の研究所みたいなものです。
>えすいちさんへ
自分も見学会は私服派です!
大好きですね、ずっと。神奈川県民なんで。フリューゲルスのスポンサーは確かANAでしたよね。合併になって、もうけっこうたちますね。日産はJリーグ創立時からメインスポンサーで、今みなとみらい地区の本社の移転で工事が始まってるかは分からないですが。トヨタやマツダもそうですけどサッカーと自動車って関係ありありですよね。
日産受けようと思ってる方は、車が好きな方だと思います。
では、横浜Fマリノスは好きですか?
楽しみです。
僕も,大学での日産説明会にスーツの購入が間に合わなくて,私服で行ってしまって・・・なので,今回は名誉挽回,スーツで行きます.お世話になってるOBの方もいらっしゃる様子ですから.
しかし,「服装は軽装でけっこです」と書いてありましたので,私服でも問題ないと思います.
楽しみですね!!
僕は,「エンジン・駆動開発部門」の志望です.
いよいよエントリー開始ですね!
当日は動き回るからスーツはきついかと…。
リクルーターの方が来るからスーツで行く予定です。
皆さんの志望部門はドコですか?
NTC見学会の僕も参加いたします.よろしくです.
連絡来ましたね。私は私服でいいんじゃないかという気がしてきました。
やっとNTCの詳しい案内が来ましたね。私も関東でないので早く連絡きてほしかったです^^
ん~服装どうしよっかな~!!まあ、行くまでに考えようっと
びっくりです。気合いれまくりいたのになんかかなりへこみますねこれは。けど確かに自分の価値あがりますね。
まぁ僕らは最善を尽くすのみですよ!
けど、他の2社が増で日産が減なんて…
正直かなりショックの色は隠せない…
日産の採用が6割減だそうで.
もう一年早く生まれたかったと,弱音を吐きたいとこですが,そうですね,
>長州小力さん
のおっしゃるとおり,受かれば自分の相対的価値は上がる訳ですから...
皆様,はじめまして.日産の車が大好きなもりもりと申します.
就職活動情報サイト[en]によると,2006年度も2005年度と同様,500人とありますが,どこで仕入れた情報でしょうか?
私は理系だからむしろ少なくなってくれてうれしいですね!
400人も同期がいたら自分の価値が分からなくなってしまうからさ。採用少ないなら受かったら期待されるし、大多数の中の一人ではないから自分の仕事に誇りもてそうだし!!頑張りましょう!
日産自動車が2006年春に入社する新卒者(大学、高専、大学院卒)の採用数を、約200人とすることが分かった。
今春入社予定の新卒者は約500人に上るが、来春は6割減の大幅な採用減となる。
日産は、1990年代の経営不振に伴い、新卒者の採用を抑制する一方、人材流出が深刻化し、従業員の人事構成でバランスを欠いた状態となっていた。このため、業績が回復した2001年度以降は新卒を積極的に採用しており、2002年度以降も400~500人規模の採用を続けてきた。今回、大幅に新卒者の採用を抑えるのは「従業員構成のバランスがようやく改善した」ためだ。
ですよね^-^
日産入ったらぜひとも乗りたいです!!
って受かればだけど(笑)
業績が回復してきた2001年度以降は、新卒を積極的に採用してきたそうです。
2002年度以降も、約400~500人規模の採用をしてきたそうです。
ありがとう。たしかにそのように書いてますね~
最近の自動車業界は採用数を増やす傾向が強いと思ってたんですけど、意外ですねぇ。新聞で見ましたけど、T社とかH社は500名以上採用するみたいですね。
単純に増やせば良いと言う訳ではないですけど、どうなんでしょうね。日産自体は景気が良いと思うんですけどね。
今年はかなり厳しくなりそうですね・・・
気合入れないとなぁ。
関東在住ではないので早く連絡ほしいんですけどね。
そろそろ始まるどーん。
はっ!ゼミ発表前の自分に今気付く!皆さんも忙しいでしょうがお互い頑張りましょう!
採用人数はもしわかるのであれば例年何人程度か教えていただけますか?200人て意外と少ないですよね。
まじっすか!?
ちょー少ないじゃないですか!!ひぇ~
これは読売新聞ON-LINEに載っていました。この人数はたぶん全体でしょう。この春の入社人数と比較して6割減らしいです。なんでも,従業員構成のバランスが改善したらしいからみたいです。
私もNTCの見学会に申し込んだのですが,「追って詳細のご連絡をさせて頂きます」と書いてあったのですが,その後,連絡がないのですが,村野さんは連絡ありましたか?
それってどこで発表されてました?
やけに少ないですね・・・
文系だけとか?
どこで発表されているのですか?
フェアレディーZかっこいいですよね(^^)
かなり狭き門になりそうですが,皆さんがんばりましょう!
職種別採用だから、職種別に倍率とか出してもらえるとありがたいですよね。
高くても結局受けるから、参考までにでもね。
どこが一番人気なのかな~。
NTC見学会に行かれる方ですか?
そんな意見は聞いていません。わざわざ書き込む理由がわかりません。