会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く同感。
対策しなくてもパス出来るくらいじゃないと会社に入ってから辛いのでは?
とえらそうに言ってる私はぜんぜん出来なかったけど。
昨年の先輩の話によると、3月20日以降に結果が来るそうです。
研究の電動・駆動はやっぱりミスだったみたいですね
今日まで待ってエントリーしたら復活してました
>「満点丸Web試験」
はネタと思われ。たぶん、デマというか嘘。検索してもそんな本は存在しませんよ。
騙されない方がいいです。
計数は「Webテスト完全突破法」、言語と英語は「Webテストお宝問題集」で大丈夫でしたよ。
言語と英語は他の人も書いてましたが、選択肢が曲者です。
逆にこんなテストで落ちるような
技術系ならいらないのでは??
「満点丸Web試験」についてもう少し詳しく教えて下さい。
検索してもみつかりません。
なんでなんでしょうか?
みなさん頑張りましょう。
はい、こちらこそ。
お互いがんばりましょうね。
そして、内定を掴みとりましょう
ウェブ問題と性格検査って別々に受けれるんですか??
僕もそれは思います.朝から夜中まで研究しなければなく
よくみんな勉強なんかやってる暇あるなと思います.
Candyさん,とにかくお互いがんばりましょう!!
「A]って・・・本当のことを隠したいのなら、適当に書くんじゃなくて、書き込みをしない!
ここはなるべくみんなが有利になるように情報提供する場なんだし。みなさん応援してます。一緒に働こう!
あなたの意見に同意かな。私のまわりも「計数B」でした。
正式エントリーは3/12に終了
私のWebテスト結果はこんな感じ
1.非言語:計数B(表中の?を求める)
→満点。まわり曰く、私のスピードはすごいらしい。時間少 し余って最後の3問印刷し、テスト終了後に数人に解かせ た解答と自分の解答は見事に一致、おそらく全問正解と。 他の受験者にバイト頼まれたけど、もちろんお断り。自分 を不利にするだけだし・・・
2.言語:対策本と一緒
→国語苦手だが6割はいったかな。残りは時間がなくてほぼ 感で埋めた。全部埋めとくのが大事だと思って。ただ正答 率加味されるならこの行為は失敗だな。
3.英語:対策本と一緒
→英語は8割は堅いと思う。もちろん時間あれば満点いける 難易度だけど、時間ないので残りは感で埋め。
みんながんばれ!!
まぁこの時期は特に忙しいですよね。。。
現にこの時間まで学校ですから。
4月になればだいぶ楽になるけど、
もう日産エントリー終わっちゃってますね~。
自分も企業報告会があり,かなり忙しいです
お互い頑張りましょうッ!!!
日産も理系がメインの会社だしそのへんは考慮してくれるでしょう。
私は9割はかたいです。
お勧めの本は「満点丸Web試験」です。
これ、かなりお勧めです。
この中の、GAB編が難易度も傾向も同じです。
英語に関しても、問題数も多く(練習問題の時間、問題数が実際と同じ)、とても役立ちました。
この本1冊で、十分だと思います。
みなさん、ぜひ本屋で見てみてくださ~い。
共に、Shift the future!
かなり同感です。この時期は、理系の大学院生は研究でとても忙しいです。今月も学会の全国大会あるし,,,,,,,,,,,
よくもまぁ、そんなに問題集を解いてる暇があるなぁと感じます。研究こそ大事でしょ。そんなに問題集解きたいのなら、Webテストと作ったるするSHL社やリクルートを受験してくださいって感じです。同じ、理系として不思議でたまりません。
すごいですね、院生の方は一日30分も他のことが出来ないほど研究に時間を費やしておられるのですか
【Webテストについて】
大学で日産受ける人10人以上(8割技術系2割事務系志望で職種は多種多様)のWebテスト画面を見ましたが、全員「計数B」でした。「計数Aです。」の書き込みはどうも信じられません(ウソつきと断定はできませんが・・・)。
また技術系事務系別で問題の種類をかえるはずもないのでは?「計数B」とはいえ文系理系関係なく時間さえあれば中高生で解けるレベルだし、英語国語も同じく中高生レベルです。だいたいこのテストは日産がつくったのではなく、業者がつくったものであり、今のところ技術系版、事務系版なんてあるの?
【これから受ける人へ】
公平性が保てる範囲でアドバイスします。問題は中高生レベルなので基本的には満点とれます。ただ「時間」がネックになるのです。この時間によって、頭の回転が遅い人にとっては、出来が平気で5割以下になってしまうのです。問題の傾向は対策本見てつかんで、あとは運にかけましょう。
また内定者の先輩に聞いたり、ここの過去ログ見る限り、正式エントリー完了(Webテストまで終わらせる)は早めにしたほうがいいでしょう。今年は採用人数も大幅に減るようですし・・・
上記に関しては無責任な発言ですいませんが、みなさんがんばっていきましょう!!
みんな問題集とかといてる時間あるのかよ
普通理系の大学院生だったら研究で忙しくて
対策なんてしてる人いないだろうなー
こんな試験で落とされたら研究職志望者は
たまりませんね
ギリギリ最後に受けるとサーバー混雑等で無事受けれない可能性ありますよ。
去年先輩達が数多くの人気企業でギリギリでWebテスト受けようとしたり、
ES提出しようとした時にサーバー混雑でうまくいかなかった光景を見てきたのであんましお勧めできません。
SPIとは全然違うタイプの問題なので、対策したほうが絶対有利です。
それにしても、英語の問題とか、人によって書いている内容が違いますね。僕は、論理的に正しいかどうかを問う問題でした。選択肢まで英語なんだけど、「Webテスト完全突破法」で対策していたので、余計なこと考えずに、すぐに解けてよかったです。
僕はこの本が好きなんだけど、みんなは「Webテストお宝問題集」ってのを使っているようですね。そっちも買ったほうがいいのかな。今度本屋で見てみます。情報くれた人ありがとう。
日産のキャリア採用見たら、納得できました。中途採用ですら他の部署に比べて超少ないのに驚きました。この状況じゃ、内定辞退者入れても新卒5人も危ういですね。。。
説明会の時の人数やいろんな人の話を、もっとしっかり聞いとくべきでした。自業地獄。。
私は諦めて、他の企業に重点置きますが
これから、応募する人しっかり考えた上で私の分まで精一杯頑張ってくださいね。ほんとに応援してます!!
日産のキャリア採用見たら、納得できました。中途採用ですら他の部署に比べて超少ないのに驚きました。この状況じゃ、内定辞退者入れても新卒5人も危ういですね。。。
説明会の時の人数やいろんな人の話を、もっとしっかり聞いとくべきでした。自業地獄。。
私は諦めて、他の企業に重点置きますが
これから、応募する人しっかり考えた上で私の分まで精一杯頑張ってくださいね。ほんとに応援してます!!
ところで人事で志望されている方っていますか?
人数も少なそうだし、もし同じ志望の方がいたら情報交換しませんか?
先日、大学の友達が日産の人にOB訪問するって聞いて、一緒について行ったんです。そうしたらお会いした方が採用担当の手紙に出ている人でビックリ!私はまだ自分のやりたい事を絞りきれていなかったので色々な職種について質問させて頂いたのですが、どんなお仕事を聞いても丁寧に解説してくださるし、会社の全体的な経営の流れと関連づけて興味深い話をたくさん聞かせてくれました。
その方は大学の2つ上の先輩にあたるのですが、それだけ若い方が会社の全体的な話や仕事を語れるってすごいし、人事のお仕事は部署横断的に関われて良い経験を積めそうと思いました。人事というお仕事を通じて夢ややりがいを語ってくれる姿が魅力的だったし、日産って外資系=成果主義で厳しそうなイメージだったけど、日産の人事の方が人の育成をとても大切にしている事も知り、とても興味を持ちました。最初は広報やマーケティングのお仕事に感心があったのですが、お話を聞いて人事をやってみたいと思うようになりました。
すごく倍率も高そうだし、残念ながら人事で何人採用するのかは教えてもらえませんでしたが、ぜひ私も日産で働けるように頑張ります!
内定者さん、ありがとうございます。とても安心しました!!
それにしても、内定が決定されて本当に羨ましいです。入社されてからのお仕事、頑張ってください!
どちらも選択肢がポイントですね。
選択肢そのものが罠です。知らないと苦しいです。残念!!!
計数は日頃の計算能力がそのまま出るとしか言いようが無いです。電卓の練習はちょっとしといた方がいいですね。何度か打ち間違えて時間ロスをしてしまいました。切腹!!!
ご丁寧にありがとうございました!
はじめまして。
エントリーシートの入力が完了すると「NISSAN 2006 エントリー詳細情報登録の通知」というメールが送られてきますよね。
その時点で中断しても、そのメールにあるURLからWEBテストにいつでも進めますよ!
でも早めにエントリーしたほうが、「志望動機が強そうだな」と思われるだろうから、僕はもうWEBテストまでやっちゃいました。
>セル塩さん
後に受けたほうが易しくなるって、たまたまランダムに出た問題に対しての感想ですよね。そんな高度な問題の出し方しているとは思えませんが・・・
にもさんが登録したメールアドレスにメール来てませんか?
そのアドレスをクリックすればいいですよ。
内定者です。
あくまでも昨年の場合だけど、去年は1次面接の時の待ち時間で論文を書きました。
論文っていうか自己PRの延長みたいな作文みたいなもんでした。
お題は毎年変わってるみたいだし、今年も同じ形態とは限んないから参考程度に。
あと、殴り書きじゃなきゃ字の綺麗・汚いは合否に影響ないと思われます。
このサイトを見つけたのが、つい最近で、
自分は、SPIしかやってないのですが。
よろしければ、意見聞かせてください。
プリウスさんは文系ですか?それとも理系ですか?
文理で違う問題が出るのでしょうか。掲示板を読むと、計数A,Bとあるようですが、何が出るかは、文系理系で分かれているんですかね?誰か知っている人がいらっしゃったら教えてください!!よろしくお願いします。
そしてこれでどれくらい落とされるのでしょうか・・・どなたかわかることがありましたらよろしくお願いします。
続きをまた始める方法、知っている方いらっしゃいませんか
(^^)?
でまですよ!!WEBテストを行っているのは他社です。その会社によると問題はランダムで出されます。あんまり根拠のない事は書かないようにしてほしいよね。
続きをまた始める方法、知っている方いらっしゃいませんか
(^^)?
そうですか。よかった。どうもありがとうございました。
それとも、適正試験だけなのでしょうか?
3月31日ですよ。
31日は込み合うそうなので
30日までと考えてた方がよさそうですね。