会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はWEBテスト出すの遅かったのでまだ来ていません…
今年も一次面接と最終面接は同じ日程になっているのでしょうか?そうであれば遠方の人間にはかなり助かるので…
もしご存知の方がいましたら教えてください。
たとえ勘でも、とにかく制限時間内で全ての問題を終わらせた方がいいのか?
それとも、全部回答できなくても、一問一問正確に回答した方がいいのか?
でも本社しかしてくれないなんて(><)仕方ないんだけど。。。しかも日曜日。。。
私は、エントリーシートとwebテストが終わったのが21日で、面接のメールは24日の夜に来ました。希望職種などの違いで発表の時期が違うんじゃないですかね?ちなみにwebテストは、まったく手ごたえがなくもう駄目だと思っていたのであまり考慮されてないのでは?面接重視だと思い込みます!まだ希望は捨てずに頑張りましょう!
なんかウエブでの選考について合格、不合格というのはメール上に書かれていませんでした。
特定の日にちが決められていて、その日が可能か、延期希望か、辞退かというメールでした。
延期にしても新しく日程を組めない時があるということ・・・。
4月の頭はスケジュール一杯でしたが無理やりねじ込みました。
頑張りましょう~~♪
ちなみに私はエントリー開始した日エントリー完了した人です。
WEBテスト対策もしないでかなりやばかったのに、面接に進めたって事は、やっぱ日産は人物重視なのかな?って思いました。WEBテストがやばかった人はあきらめてはいけません!日産を信じましょう!
面接は4月2日です。もし、この日に面接でエンジン駆動を志望している人はお互いライバルですが頑張りましょう。
自分はSCMで提出して、面接の連絡が来ましたよ。
ちなみに英語が苦手なので、英語は全問「勘」で埋めました。
本社で選考というので行くかどうか悩んでいます。
先ほど面接の案内が来ました。
課題レポートだされました。
ちなみに選考は4月2日です。
来週って!?
自分を出せるようにがんばりたいと思います!!
大学にいらした、OBの方にアドバイス頂きましたよ。
みんなよりかなり遅いようで、ちょっと不安。
共通テストの手ごたえは、まあまあかな。
日産の一次選考、つまりES&共通テストって両方よくて通過になるんだろうけど、片方が悪くてももう片方がよかったら通過になるなんてことは無いのかな?
共通テストの結果が少々不安なもので。
ちなみに文系理系込みでね。。
気になりますね…でも書類選考の結果はWEB共通問題受検後
1ヶ月以内を目処にご連絡いたします、って書いてるし、4月に
入ってからですかね?
気になって気になって。
去年の先輩は、今頃にきてたのに。
今年はいつぐらいなんだろう。
改めて考えると200人ていうのは少ないですね。でも絶対に受からないってわけではなく、その200人の中に入れればいいわけですから皆さんあきらめずにがんばりましょう!!!
英語がかなり足引っ張ってますが・・・
今まで新卒の採用枠が多かった為に今年はその反動で採用枠を減らしたのはご存知だと思いますけど、
コアラッチさんの仰るように最近は技術伝承で定年退職を迎えた技術職の再雇用をT社とか日産も発表してたり、日産に限って言えば、スキルを持った優秀な技術系社員をたくさん中途採用しているみたいですね。そういう背景があるから思い切って6割も減らせたのかもしれないですけど・・・
日産は、数年前から既に団塊世代の退職に向けて新卒採用を増やしてきたので、
余分に採るぶんはもう達成したみたいですね。今年はそれを普段の水準に戻すのだそうです。
上記のようなことを書いておきながら,NISSANの06年春入社の新卒者(大学、高専卒)の採用数が減らされているのは,少し気になりますね(^^;
謝ることはないですよ。
誰でも不安ですもんね。がんばりましょう!
自分はこの200人という少なさに日産の戦略を感じます。
何となく人事からもワクワク感が・・・。
さっき受けました、同感です・・・
数社webテストで練習していましたが、計数以外はまるでダメ・・・
気を取り直して、他社がんばることにします!
これか受ける方へ:時間的かなりきついので、栄養ドリンクでも飲んで気合をいれましょう!
なんか「速やかに」って文がちょっと気になったもんで、すんません。
以下、日経新聞WEBより引用。
”・・・日産自動車は06年春入社の新卒者(大学、高専卒)の採用数を05年春に比べて6割減の約200人に減らす。”
あの200人ってのは今度の採用での話じゃないんですか?
私も第一志望なだけに、ちょっと、どころかかなり不安です。
たしかに、そうとも読み取れるきじないようですねー。
要は、来春採用200が入社予定の意味か?それとも選考段階か?ってことですね。。
人事の方から聞きましたよ。今年の採用人数が200人だとはっきり言っていました。
こういう書き込みは励まされます!!ありがとう、頑張りましょう!!
たぶんのその採用人数は私たちじゃなくて、いっこ下の人たちの年ですよ。だからぴのうえさんの第一志望の日産自動車は今年も例年通りの採用人数だと思いますよ。
英語が自信ないよ・・・
日産、第1志望なのに、落っこったらヘコムなぁ
てか、第2志望以下がないオレ。。。
まぁ、試験終わった以上悩んでもしょうがないか!
脅しを感じるってどのように?
31日締め切りって公表してるのですから大丈夫だと思いますよ。
ESやWEBテスト早めに受けて、しかもかなり好成績な人は
次々に一次面接案内もらっているそうですが、でもごく少数ですよ。メール来た人いたら僕も知りたいです。
全然できなかった・・・
撃沈・・・
英語なんて最後まで解けなかったです
(;_;)
誰からの情報ですか?
>シンヤさんへ
ほんとお互いがんばりましょ~。なんか感謝されるとこっちまでうれしいです☆
てか、今思ったんですけど日産って履歴書提出しないし留年してても相手にはわからいと思うのですがどうなんでしょう・・。
でもこの掲示板ってみんがお互いを励ましあったり応援したりしてていいですよね~。ほかのとこだと文句言い合ったりしててなんかちょっと凹みました。。。
よしっ、みんなでがんばるぞ~~~!!!!!
ありがとう!
就活、各企業次々に選考結果が出てるようですね。
がんばりましょう。
そうですよね。留年した一年をプラスにアピールしてがんばります。がんばりましょう。