会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おかげで不安が解消できました。
ありがとう!
何言ってるんですか!
自信は持った者勝ちですよ。私も留年しますけど、この1年活動や勉強会に出たり、自分で主催したりと様々な経験をしてきました。ちょっとやそっとの学業不振じゃ揺るぎません。
自信を持ってアピールすれば大丈夫ですよ。
お互い頑張りましょうね☆
プラスに売り込むことができるなら心配することないですよ☆私の知り合いでも留年して大手電気メーカーや自動車メーカーに行った方を知っています。そんなに気にすることはないと思いますよ。
あと、うわさでは1浪1留までは大丈夫って聞いたきがします。これはあくまでもうわさですが・・・・。
でも留年していてもそれをプラスに売り込むことができるならそれはそれでいいと思いますよ~☆私はうらやましいと思います。
先日、残りの科目を受けようとしましたが、HPからどのように受ければいいか分かりません(>_<)
エントリーした際に送られてきたメールは消去してしまいました・・。
会社にメールで問い合わせましたが、返信がありません(>_<)
どのように残りのWEB試験を受ければよいか、どなたか教えて下さい<(__)>
同じような境遇の方はいらっしゃいます?
私が聞いた話では、
エントリー完了した順に試験をするそうで、
行きたい部署がいっぱいになったら、
受け付けてくれなくなるので、
早く出すように言われましたよ!
他の人も書き込んでるノートの会のWebテスト本やっとけば大丈夫。形式は同一だから。
ゴーンさんに会いたいな。
エントリーシートいまからがんばります
Webはいつ受けても変わらないと思います。
私は、他で締め切り1時間前に受けて通りました。
でもSHL社(?)のWebテストは使ってる企業多いので、
1回1回が練習になりますよ!
私は日産で受けた英文と全く同じ問題が、他社で3問も出ました。
聞いた話だと去年は経団連の規制が異常に厳しかった為に、ほとんどのメーカーが4月1日から公に面接を行ってたみたいですけどね。
裏でリクルーターが動いてたかもしれないですけど。
先輩などに去年の動向を聞いてみたらどうですか?
たぶん去年は一部のメーカーを除いて、電機、自動車などのほとんどのメーカーで動き出したのは4月からのはずです。
だから内々定を3月の時点でもらっている人が居たとしても極少数ではないかと思いますよ。
ちなみに推薦だとしても選考途中なら断れますよね?^^;
そこら辺は要領よく活動していけば良いかと・・・
WEBテスト慎重になるあまり未だにできていません。
みなさん何割くらい解けてるんですかねぇ?
私の周りでは他の企業ではもっと露骨な締め付けや選考を行っていたりしますし・・・
企業側からしたら優秀な人材を多く確保したいと思うのは当然の事であると思いますし・・
私の考えとしては他企業のように何もかも推薦枠で埋めていくのには反対ですね。
感じ方は人それぞれなので、これ以上は何も言いませんけど、こういう問題はここで書き込んだ所でどうにもならないと思いますけどねぇ。
たしかに。うちの大学にも一昨年リクルーターが来たみたいです。だけど最近ほんとなくなってしまいました・・・東大京大、早大慶大にはいまだに沢山あるらしいですけど。推薦枠はやっぱり欲しいですよね。
形式的に推薦は無いけど各学校に募集枠(=推薦枠)みたいなのがあるそうです。私の学校にリクルーターが来た時は受験希望者との面談を行っていました。そこから選考は始まっているようです。
それが、優秀な人材を確保するために東大京大などには
逆指名で人材を獲得する枠があるらしいですよ。。
「100%」公募なんかうそっぱちですよね~
そんなにゆっくりしてたら優秀な人材はT社やH社の推薦にとられてしまいますよね。ある程度の大学の人は日産が第一志望でもT社やH社の推薦も考えているだろうし。
成績がよかった人は4月に入る前にメールがきてたのではないかと思ってます.提出レポート書く日にちがないといけないですからね.だから,早い人で今年だと20日台後半あたりにくるのではないでしょうか?
逆に遅い人だと忘れたころにメールがきて,6月とかでも内定(内々定)とってる人もいるみたいなのでその間はほとんど連絡はないと思ったほうがいいのかも?返事が来ない間,他の会社と併願ならそっちをやったほうがよさそうですね.面接時にSPIとかの試験はなかったんで.
ひろさん>一応自分は職種はPEだったんで事務とは多少違うのではないかと考えています.事務系や他の職種で同じかと聞かれるとちょっとわからないです,ごめんなさい
説明会に来たOBの先輩の話だと今年はエントリーシートをすべて受け付けたあとの4月1日以降らしいですよ!人事の人から直接聞いたわけではないので、確証はないんですけどね・・・
内定者のTOEIC平均点は750点くらいだと思います。英語面接は無いので心配はいりません。選考については過去ログなどに書いてあったと思うので、それを参考してください。頑張ってくださいね。
これって事務系ではないですよね??
ちなみにESを出して,webテストを受けたあとはどのくらいで面接にいけるかどうかの連絡が来ましたか?
WEBテストを受けてから早い人だと4月の第1週で(土曜日に来るように)呼ばれてましたよ.そして,合格者は月曜日にはメールで知らされてました.
なお,受験当日までにレポート(作文)A4-1枚を書かされます.自己PRみたいなものとして考えてみてはいかがでしょう.当日朝それを持参して提出したら面接待ちです(昨年は大きな会議室か研修室みたいなところでした).その間にも課題が一つ出て,お昼休みまでに書き上げて提出です.レポートは両方とも面接官の手元にあり一通り読んであるみたいです.面接のときに机にありました.
午前の一次面接が終わってお昼休みになり,午後2時ころ(1時だったかな?)に結果発表になります.そこで受験番号がない人は撃沈・・・.あった人は午後の二次面接になります.飲み物や飴みたいなものも用意してあるので比較的リラックスできるのではないでしょうか.なお,午後の面接は家が会社から遠い人から呼ばれていきますので,関東近辺の人は夕方5時近くになることもあります.面接が終わればそのまま手荷物を持って帰ってOKでした.
今年は去年と同じパターンをとるかわかりませんが,参考までに.採用人数も少ないですしつらいと思いますががんばってください.
筆記はないと思いますよ。でも面接と面接の空いた時間に論作文を書かされるらしいですけど。
あ、でもこれは職種によっても違うと思うので自分が選んだ職種の内定者日記などを見てみたらいかがですか☆??
TOEICは、大体平均としてどのくらいですか??
英語面接などはあるのでしょうか??
他にも面接でユニークな質問などありましたら、お願いします。オメガさんのおかげで少し勇気が出てきました!!
内定者ですがほとんどが帰国子女って事は無いですよ。留学経験なども無い人も普通にいます。でも内定者のTOEICの点数は他部門に比べて高めなのは事実です(低いとESで落とされてしまうかもしれません)。
「帰国じゃ無いからきっと無理」などと思わず、海外MSに興味があったら受けてみてください!
言語は簡単になりそうだけど、英語はめちゃめちゃ難しく
なりそうですよね~^^;
すでにWebテスト対策本の名前とか挙がってるから、使った方がいいですよ。
英語で?って。
勝手に、選択式にすんなよwww
どうなんでしょう。
日産の海外M&Sって言えば帰国子女が多いので有名なんですよ。実際、説明会の時に社員の方もおっしゃってらしたの聞かなかった??まぁ、終わったことは仕方ないですけど。。
他企業では注意して頑張ってくださーい!!
CBT方式って何ですか
自分の時とweb試験の内容は同じみたいですね.
あまり出来なかったなぁと覚えています.あれで満点を取れる人ってホントすごいと思いますねぇ.
自分はSPIの勉強とかほとんどしませんでした.一冊だけ,解き方を学ぶような本をやっただけで,それ以外は全くやっていません.それでも,内定を勝ち取ることが出来たわけですが・・・
自分が内定を取れたのはやはり,研究を一生懸命やってきたからだと思います.ちなみに,自分は院卒になります.
web試験の点数も考慮されるらしいのですが(実際にweb試験を通らないと,面接試験に行けないし),それでも研究を頑張らないとどうしようもないなぁと思っています.
なので,みなさん,試験対策も良いですけど,研究を頑張った分だけ,アピールポイントが増えるわけですから,頑張ってくださいね!!
自分らの時は,3月の10日過ぎにweb試験を受けて,結果が2週間くらいできたと思います.その10日後くらいに面接試験でした.面接後は2日で結果が来ました(金曜日に受けて,次の月曜日にきたと思います).
長くなりましたが,来年から一緒に働けるように頑張ってください!!!
ちなみに,自分の後輩に,研究をやらずに,やたらとSPIの勉強を頑張ってる学生がいましたけど,正直,どうなんかなぁと思いました.実際,社会に出てからSPIの勉強なんて役に立たないと思いますし・・・と,まぁ,これはちょっとした愚痴ですけどね(笑)
返信ありがとうございます。
たいらさんの意見を参考に頑張りたいと思います。
安心してください。ご存知だと思いますが、このテストはCBT方式なので難しかったとい問題が出てきたら、できた証拠。簡単な問題が出てきたら、アホな証拠なんですよ!!
ですよね!
私も院生ですから研究忙しいですよ!
研究を言い訳にしてるだけにしか感じられない
材料開発は人気ないのかな?
皆さん、面接近くになったら情報交換しましょう。
(ES通るか怪しいですが)
ちなみに僕のWEBテストは撃沈。ムズかった。
言語と英語はどのように選択肢が曲者なのですか?
そうですか、ありがとうございます。一週間ほどありますね。気長に待つとします。
「満点丸Web試験」、見つけましたよ!
生協にあったので、たぶん大学のオリジナル?なのかな。
と、いうことは、完全突破さんは私と同じ大学???
確かに、最後のページの企業リストで、日産自動車の名前もありました。
早速、これに取りかかっています。
本当にありがとうございました。
もし、生協で会ったら、お礼します。
(顔しらないか,,,,,,,,,,,)