会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん交通費は出ないと思いますよ。
ここで、志望度の高さを測られるのではないでしょうか??
「あることで悩んでる人がいて、あなたはどうアドバイスしますか?」っていう質問は全部で何問でしたか?
いやホントホント。しかも学歴不問なんてウソ。しっかりリクルーターモドキが裏にいます。OBからエントリー出す前にキーワードチェックするから見せろってメール来たみたいです==; 筆記さえ受かればもう内定もらったようなものみたいな人もいますし。 俺は冷めたね。
でもこんなんは結構他でもやってるところはあるんじゃないかな? SPIノートの会の本でもWEBエントリーは用語検索するパターンがあるって書いてあったな。確かに手っ取り早いしね。俺はそんなアホな・・・て思ってたけど日産を見て、現実を知りました。そういう意味では手で書かせるところは良心的なのかもね~。でもほとんどの企業はちゃんと読んでくれてると僕は信じます!てか信じないとやってられん><
まぁ情報の取捨選択はご自由に。
最初の問いは
「あることで悩んでる人がいて、あなたはどうアドバイスしますか?」っていうものでした。
そのあとは性格診断みたいに選択形式のものでしたよ
そういう人はどこにでもいるものですね…。
とりあえず第一の難問として笑顔で頑張ります!!
教えてくださってとても嬉しいです(^v^)
知っていると知っていないでは心の持ちようが違いますので…。
そうですか~
ありがとうございました!
でも、結果発表終わったわけではない気がしてきました。
期待せずに待ってみようと思います。
>カルさんへ
価値観のテストってどんな感じなんですか?
その人近所に住んでてもう長年悩まされているので,キレました。
私が3年生って,一体どこから情報仕入れたんだか!?
なんか,「面接してやってる」「素晴らしい自動車を売ってやってる」そんな気持ちが見え見えで。
でも,近いうちにそんな人はリストラされちゃうと思うんですけどね。ずっと一緒に働いてればいくら隠したってボロが出て,みんなも迷惑してるでしょうから。
私は自動車志望ではないから,わからないけど・・・
面接の場ではニコニコしてるのかも知れませんけど,裏では何を言っているやら・・・学生のことバカにしてますもん。私のことだって何て言ってるのかわからない。近所に住んでるんですけど。自分が一番偉いと思っていて最悪です。おだてればすっごく喜びます。本当に信じられない。でも,そういう人を言い負かすガッツがあればきっと受かると思う。
情報ありがとうございます><Webテスト頑張ってやります!!
返事を遅れて申し訳ありません。昨日の午後9時ぐらいに結果が来ていました。
返信はしてませんよ。すぐテスト受けただけです。
推測ですが、多分第一回の書類選考ではなく、次の書類選考に回されると思いますよ
催促のメールに返信を行いましたか?
22日のメールに先ほどきずいて、ちょっと不安です。
明日受けても、5日も経ってるよ。
本社ですが…
インターン参加者とかはNTCの人もいるんでしょうかね?
22日にES出して23日にweb試験受けたので
遅かったかなーと思ってましたがもう面接の案内来ました。
これから価値観のテストでも受けてみます
面接する人にもよるんじゃないですかね?
今日僕はOB訪問をしてきたのですが,毎年面接官をやっていらっしゃるとの事.非常に良心的で心の広い方でしたが...ちなみに,駆動開発をなさってる技術者の方で,面接をやっているとの事です.
日曜のただ働きだ(笑)って冗談を言ってましたが...
お返事ありがとうございます。度々ごめんなさい。私に来たメールを確認したのですが、課題については、書かれてないんです。もしかして、希望職種によって違うのでしょうか・・・。う~ん。
英語はありましたよ!返事遅くなってごめんなさい。
適性→計数→言語→英語だったかな?(計数と言語が逆だったかも)
英語も言語も3択でした。英語はまあまあ難しかったです。
私は全問回答できてません。
不安だったけど、通ったてことは、人物重視なのかも!?
WEBテストまだでしたら、頑張って下さいね。
4月から日産で働きます。
みなさん、就職活動がんばってください。
今年は、オレ達の時と若干、違うみたいですね。
「価値観テスト」????
オレの時は、そんなのなかったよ。
どんなのだったのかな?
アドバイスを送りたいので受けた人は書き込んでください。
たぶん、内定式の時もらった紙かなぁ。
どんなのでしたか?
OBの人が言ってたやつかなぁ
気になります。
みんながんばれ
来年の春、待ってるぜぃ
安心させてくれてさんきゅーです。面接の雰囲気レポートしてくださいね。絶対受かりまショー!!
ここを見ていると、まだ研究の職種の人がいないので,,,,,
研究の職種の選考、まだなんでしょうか?
どなたか研究で面接案内こられたら教えてください!
みんなー、これから職種をしっかりと書くようにしよう!
有益な情報交換をしようね!
私は、PCの前で案内メールを待ちくたびれてます。
早く来てくれ、案内メール!
呼ばれぬなら
行ってあげよう
銀座本社!!!
私は車両開発ですが4月2日で本社受験ですよ!
平日にNTCで受けるんですよね?
職種はどこですか??
違いってなんなんでしょうね~??
日産は職種別採用なので人事が面接をするというよりその職種の方が主に面接をするので態度が悪い人事の方がいてもそんなに気にすることはないと思いますよ。
あと、人事の人が怖くてもそれは受ける私たちみんな同じ環境にいるわけだし自分ひとりだけがその人にあたるわけじゃないのでそんなに心配することはないと思います。
それよりも面接にそなえて自分を磨くことのほうが大切な気がします。生意気言ってすみません・・・。
第二志望の生産技術で選考の連絡来ました.
他に第一志望以外で選考きた人いますか?
面接会場ってどこになってますか?
昨年は4月中旬にES提出した人でも追い上げて内定した人がいたようです。
と同時に、ES受付開始日にテストも済ませてさっさと内定した人もいます。
つまり時期よりも能力と人物。ESでもWEBテストでも目に留まるものがあれば、人物見るために面接するということではないでしょうか。
そこで引っかかる人がいなければ、連絡が遅くてもチャンスはあると思います。不採用の連絡が来るまでは選考に残っているということです。
少しでも優秀な人材が欲しいということでしょうから、この会社ではエントリーが遅くても目に留まればいいのでは?
もちろん早いほうが枠が多く可能性は高いでしょう。
過度な期待は避けつつ(気疲れやショックが大きいですから)、でも希望はまだまだありますよ!
就職活動がんばりましょうね!
そうなんですね・・・
結果は今日来たのですか?
二日前に受けたらなきっとまだまだ大丈夫ですよ。私は結構前に受けましたから。一週間以上前だと思いますよ。私は関東に住んでいるので面接は東京本社です。私あまりweb自信なかったですし、ヒロさん自信あるなら絶対大丈夫ですよ。あと一週間ぐらいはまつ余地あると思います。受けてる人多いでしょうし。
態度悪いってどういうかんじなんですか?教えてくださーい。
俺は14日にES完了で24日に連絡がきました。
俺は京都在住です。
ちなみに今年はは選考が1日で終わりそうにないのですが、誰か車両先行開発の選考スケジュール知ってる人いますか?
俺は14日ES完了で24日に連絡きました。
ちなみに京都在住です。
どうも、今年は一日で面接が終わる感じではなさそうですが誰か今年の車両先行開発の選考スケジュール知ってる人いますか?
ESとかWEBテストはここ1週間くらいで出しましたよ!!
面接官の態度が悪いんですか!??
九州から東京まで行かなければならないのに…(T_T)
気合で乗り切ります♪♪
4月2日本社で面接です。皆さん頑張りましょう。
私は16日にwebテストを終了して、今日面接の案内が来ました~。
学生が一生懸命受けに来ているのに,あんな人が面接をするなんて私は許せないです。