会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6日、テクニカルセンターで午後から面接を受けますよ
私はリク接触無しで電話連絡でしたよ。
なのでその公式にはあてはまらないみたいですね。
>ふーがさん
グローバル広報・IRで受けています。
>ヒロさん
特別待遇っぽいですか?
特にリク接触あったわけでも、コネがあるわけでも
Webテストがすごくできたわけでもないので
なんとなくですが、受けた時期が遅かったのでぎりぎり入れて貰えて、
手続き上の問題かな?と私は思ってます・・・
すごく話題になってるし
私自身もいざ連絡くるまですごく気になってたはいたので
すごく理解できるんですけど、なんとなく
連絡手段で差をつけるという事はないんじゃないでしょうか?
ちなみに
>りきゅうさん
非通知設定でした。
結構夜遅くだったので一瞬怪んでしまいました(笑
文系でもリク採用とかあるんですか?今年は1つの部署につき事務系は大体何人ぐらい取るのでしょーね??
ちなみに2次面接で終わりと言うのは事務系のことですか?1次面接って結構細かいことまで質問されるのですか??
できたら海外M&Sのこととか教えていただけたらうれしいのですが。。
質問ばかりでほんとにすいません。予想していたより随分早めに面接の連絡がきて焦ってます。。。
ちなみに2次面接で終わりと言うのは事務系のことですか?1次面接って結構細かいことまで質問されるのですか??
できたら海外M&Sのこととか教えていただけたらうれしいのですが。。
質問ばかりでほんとにすいません。予想していたより随分早めに面接の連絡がきて焦ってます。。。
研究志望で4月2日に面接受けてきます。
ヘルプか何かに載ってますよ
インターネットエクスプローラーなら
ツール インターネットオプション プライバシー 詳細設定 自動cookie処理を上書き
みたいな設定でいけるはずです
私もそれでできなかったんですけど、解除できましたよ!
ツールバーのツール→全般の中のインターネット一時ファイル→cookieの削除できましたよ!!
webテストがんばってくださいね☆
いらっしゃいますか?
ここを見ていると職種によって異なる上に、Webテストを
受けてすぐ連絡が来ている方が多いようですが、
私は昨日ぎりぎりで受け終わったので不安です・・・
登録を済ませたのですが、未だに何の連絡もありません。
私よりも後に登録した人で何人も連絡が来てる人もいるのですが、これって登録順ではなく適当に選んでるんですかね?たしかHPでは合否に関係なく連絡があるみたいなことが書いてあったので、落ちてるなら落ちてるって連絡がほしいです。周りはドンドン進んで行ってる気がして自分だけ取り残されているようで不安になります。
貴重なご意見どうもありがとうございました。
大変参考になりました。
明日入社式ということで、是非がんばってください。
言語と計算は完璧にできたから大丈夫でしょう...多分...(-o-;)
皆さんにお聞きしたいんですけど,次のステップへの電話は非通知でしたか??
私は2日なんですが、友達が6日(しかも本社じゃないとの事)だということなんですか・・・
それってメールより、特別待遇っぽくないですか??
ちなみに関東の人は二次面接は遅くなります.地方の人からやってるようで.
あとは交通費清算のために印鑑をもってきてくださいとなってると思います.地域によって額が決まっていて何地方だといくらと定額制みたいです.
会場は旧館と新館で行ってるらしいですね.
ちなみに自分は旧館でうけて昼食(お弁当)が出て,大きな会議室みたいな待合室で食事でした.そのとき数えたお弁当は98個でした(笑).午後の二次面接にいた人数が56人まで減っていたので約半分にするんでしょうかね...新館で受けた人もいるはずなので二次に進んだのは約2倍くらいかと.
面接が終わったら荷物を取りに行って解散でした.
一次面接が早くに呼ばれて終わると課題をきっちり仕上げられます.ただ,面接でこけると・・・(>_<)
課題の話があまり面接で出てこなかったので課題よりも面接重視だと思いました.
合格した人は翌月曜日にメールが来て合格通知と書いてあるはずです.
研究のこと,自己PR,志望動機とか組み合わせで25分くらい.
-空気が変わって-
「社会人になって大変だと思いますがストレス解消法はありますか?」
「英語に苦手意識はないですか?」
「他にどこを受けていて日産受かったら入りますか?」
「あなたが今まででこれは挑戦したなーって内容があれば教えてください」
「何か過去に大きな病気や既往症は?」
「他に聞きたいことは?」
っていうその人の個性や普段の生活に近いようなことを聞かれました.話してて人事の方も部課長クラスの方もしっかり聞いてくれて話しやすかったですよ.最後は時間が足りなくてもうちょっと話したかったかなって感じで.
今年は人数枠が半分以下という話なのでがんばって通過してください.とりあえず明日の入社式で緊張してきます(笑)
URLが間違っているか、cookieの設定が無効になっています。
と表示され受験できません。どなた解決法かわかる方いらっしゃいませんか?
職種は何で受けられているのですか?
ちなみに、日産の人事部長は知り合いですが、子供3人にはコネだと思われるから今まで就職試験を受けさせていないそうです。本当かよ…????
リク接触有り web不合格→リク推薦→電話連絡
リク接触有りor無し web合格→メール
とか考えられないかな・・・
2時面接ですでに意思確認なんですか?
ちなみに、私は大阪で開催された説明会に参加したとき、今年はウェブ以外に筆記はないと言われましたが、それって今年聞いた話ですか??
私はWebテスト受けて約一週間で電話でのご連絡を頂きました。
でも、面接の受付の際に
電話で連絡を貰ったとの事を伝えるよう言われたので
電話に限らず異なる形式もあるのだと思います。
職種や時期にもよるのではないでしょうか?
不安な気持ち、よくわかります。
お互い頑張りましょうね。
そういう質問って以前からずっと出続けているんですが、
過去の書き込みを見れば分かるし、調べれば分かることなのではないでしょうか。
一応答えるけど、31日までです。
しかし、職種別でどんどん埋まっていきますから
正直もう遅いような気がものすごくします。
webテストを受けて正式エントリーだと思います。
メール、電話、リクナビですか?
連絡待ちで不安がいっぱいです。
本当にどうでもいいですね。
でもWEBテストは期限いつまでですか?
ではではもうすぐある一次でだいぶしぼられるのでしょか?ご存知ですか?
以前に社員の方に聞いた話だと、ES→一次面接&簡単な小論→2次面接→内々定 ということみたい。二次面接はほぼ意思確認・・みたいな話でした。でも今年は採用人数少ないし、変わるかもしれないけどね~。
ちなみに私は生産管理・SCM志望で、3日に東銀座で面接だぁ~!!
課題のことは、書かれてないですよ^^
良かったです。職種によって違うんですね。。
私は院生ですよ。
自分の実力の無さがよくわかった・・・。
(Step.1)当社ホームページよりエントリー
▼
(Step.2)書類選考(2~3週間)
▼
(Step.3)面接(複数回)、筆記試験
▼
(Step.4)最終選考結果
じゃないでしょうか??(fromリクナビ)
でもこんなぎりぎりだと、やっぱり不利になるんですかね??
まさか1回だけ?まぁESは出しますが。
他社は結構回数こなしていくみたいですけどね。
今は他の企業と先行日程がかぶらないかビビッてます。
簡単に感じた。
でも、今日人事の方と話したらES重視は事実らしいからあまり気にする必要はないと思う。ESに自信があるならまだ可能性はあるのでは?早い人順だから期待はしないほうがいいと思うけど。まぁ参考までに
面接は全部で何回あるかわかる人いらっしゃいますかね??
TOEICの点数は自信があるのに、これじゃ信じて
もらえないのではと不安です・・・
すでに一次受かっている方々はどれくらいこのテストが
できたのでしょうか?教えてください!!
みなさんと来年の4月一緒に働けるとうれしいです♪
早く内定ほしいな~。でもいつもより時間かかりそうだし気長に待ちます・・・。
きびしめに言ったつもりが応援してくれるなんてやさしい方ですね。ぼくもリョウコさんが無事通過することを祈ることにします。お互い受かるといいですね。
しかも大の苦手の数学はサッパリで、
でも通過連絡頂きましたよ。
きっとエントリーシートの方も
結構重視されてるんだと思います。
私もmonaさんと同じくです~!!
もう自信なくしました…(涙)
ほんとTOEICウソついてるみたいで嫌だなー。。
英語力だけでは武器にならないけれど、ツールとしての英語力を活かせないとは…ショック!
そして、自分に喝!!
自分鍛えよっと。。。