会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの大学通ってるんですか??参考までに。。
私も人事が第一でWEB試験を30日に受けましたがまだ何も連絡ありません…。
諦めずに待ってみます☆
そのような人達はそれだけの行動力がある人材なのでしょう。
飛行機代だけで1回往復10~14万円…。
どうやって3回の面接ごとに帰れっちゅうねん。海外大生。
(誰か日産1社ぶんだけで交通費30万円くれないかなぁ…(笑)。)
…すみません、ネタとして聞き流してください。
(本人は深刻なんですが…。問合わせしても返事来ないし。)
私は車両先行開発で30日にエントリーして、1日の22:00に連絡ありました。友達はプロダクションエンジニアリングで31日にエントリーしてやはり1日に連絡あったようです。
プロダクトエンジニアリング志望の人はいませんか?
連絡がないので、落ちたのかと思っています。
二次は別の日のようですよ。どのくらい絞るんでしょうねえ
昨日面接を受けて来ました。一次だけでした。結果は2週間以内でメールで連絡すると言われました。
連絡ないのでもうほとんどあきらめていますが…。
私は30日に受けて1日に連絡をいただきました。しかし、連絡は希望職種(webやESのできも関係あるかな)などによって違うにたいですからわからないですよね。知り合いに方は2週間後くらいに第一希望のところで面接の連絡きてましたよ。頑張りましょう!
今年はブース形式でしたか?
他の職種の人も合同であるのですか?
あと車両先行開発の面接も一日で終わりそうにないですか?
受けられた方、教えてください!
去年とは異なって、一日で終わらないような感じ
ですが。どうなんでしょうね?
ESは3月中旬に提出しました。WEBテストはなかなか手が出せず「Web共通問題のおねがい」メールをいただき、覚悟を決めました。それが3/22日くらいです。
面接メールをいただいたのは先週の頭でした。
性格診断みたいな選択式なのですかね・・・
4~5日ぐらいで返事が着たと思いますよ。
結果が遅いとしんぱいしちゃいますよね(>_<)
だけど辛抱強く待ってみましょう~
延期しても平気でしたよ。私はね。4日がダメで延期をお願いしたら、7日は?ってメールが来ました。
ここが第一志望なんで連絡こないと気になって仕方ないです・・・。
落ちてるなら早く気持ちの切り替えをしなきゃと思うし・・・。
どなたかいらっしゃったぜひ教えてください!
そしたら、また面接の日にちを送りますが万が一、受けられない場合もありますとの事でした。。
同じような境遇の方いっらっしゃいます??
第一志望なのでつらいです。。。。。。
私もtomoさんと同じく文系でもいけると思いますよ。私も生物系ですし、説明会に行ったとき日産のアフターセールスの方は、やる気があれば物理や数学が苦手でも大丈夫と言ってくれました。お互い頑張りましょう!
エントリーしてからどのくらいで通知がきましたか?
やはり職種によってスピードが変わってくるのでしょうか??
書き込みの際に、職種を選択していただけるとありがたいです。
ちなみに私はセールス&マーケです。
宜しくお願いします。
すでに連絡きているかたはいらっしゃいますか??
ここを見ていると通過の連絡が翌日に来ることもある
ようなので、毎日不安な日々を送っています(><。)。。
東京往復はしんどいですわ。
交通費の話で盛り上がってるみたいやけど、
人によって事情があるんだから…
仲良くいこーゼ。
私は明日受けます。
ところで2次はあるのでしょうか?
部署によるのでしょうかね。
あと結局、交通費って補助されたんですか?
僕も商品利益管理なんですが、連絡来ません・・・。
いつ頃es提出&Webテストを受験されましたか?
レス有難う御座います。
そうですか、面接始まるんですね。orz
私も早めに見切りを付けた方が良いですね。
コストカッターさん選考頑張ってください。
応援しています。(^0^)/
情報交換の場だと思うんでもっと楽しく有益にやっていきましょう!!
私は今日の午前中に面接の方受けてきました。車両開発もパクさんと同じ内容でした。
面接ではやはり志望動機とか基本的に良く聞かれることばかりでしたが、かなり志望動機では突っ込んで聞かれました。
明日以降面接の方、がんばってください!!
アフターセールスは理系ということになってますが、実際の仕事は文系の要素が強いと感じます。
別の部署のOBの方に聞いたのですが、「新しい視点が欲しかったから文系の新卒を入れてもらった」事があるそうです。なので文系独自の特徴をアピールすれば充分可能性があるんじゃないでしょうか。
日産の面接は何次まであるんですかね??
一次面接の結果を2週間以内に伝えるとは言って
いましたけど。
面接官の方から、「推薦で受ける企業があったら
具体的に何日に受けるか教えて下さい」って
言われましたけど、どういう意味なんだろう。
自分は商品利益管理で明日面接です。
ちなみに連絡はメールでいただきますた。
そういうけれども、それとは逆にあなたにとっては近い企業でも他の人にとっては遠い企業もあるんだよ。
俺は交通費掛ける掛けないで企業が熱意を量ってるとかわけわからないこと言ってる人の気持ちは理解できないけど、ここでグチグチ言ってる遠方者も理解できない。文句あるなら企業の人事に直接言えばいいだけ。んで不満あるんなら受けるのやめればいいじゃん。こういうこと言うやつに限ってブランド志向就職をしたがってんだよね。そういう意味では熱意は量れるってことになるのかも。
やりたいことあるんならそんな遠くなくてもあると思うし、今入りたい会社にヘッドハンティングされるくらいの気合いでいけばいいのに。んでそれくらいの気合があるなら人事に交通費出させるくらいのことすればいいじゃん。
ワンビアさんへ質問なんですが、ワンビアさんは理系ですか?私は文系なのにアウターセールスに応募してしましました。かなり不安です。。。
東京に1日で着けない人って??日本国内であればどこでも半日あれば行けるでしょ?
採用活動にお金をかけないのではなく、その分多くの人に面接のチャンス、自分を売り込むチャンスをくれてるだけじゃないんでしょうか?
チャンスを頂けたにも関わらず、行かないっていうのは、本当に行きたくても選考に漏れてしまった人に悪いですし・・・。
やはり、本当に行きたければ沖縄でも北海道からでも行くんじゃないですか?(一生の問題だし、後悔はしたくないですから)ちなみに私は明日、大阪から行きますよ。
面接自体は30分くらいでしたね。レポート課題を出されて残りの時間で書くって感じです。両方終わり次第各自解散というスケジュールでした。
面接についてはエンジン駆動は和やかな感じでしたよ。
あと、集団じゃなくて個人でした。
今年は1日で2次までやらないみたいです。
遠方の方は交通費など大変だとは思いますが、頑張ってください。
商品利益管理を志望されている人いませんか?
ES通過の電話がないのでもうだめかなぁ。
ですよね。自分も交通費出ないからあきらめた会社あります。
そもそも採用にお金をかけない会社って、社員にもお金をかけないんじゃないか?と思ってしまう。
交通費が出ないにも関わらず行く熱意が必要、みたいなこと言ってる人たちがあちこちの掲示板にいるけど、数千円しかかからない人と、数万円かかって、しかも1日じゃ東京にたどり着けない人とじゃ、熱意のハードルの高さが違いすぎますよ。
同じ状況の方がいると知って少し安心しました。
ありがとうございます!まだ選考が始まってないのかもしれないので、望みを持って待つことにします。
事務系ですか??1次って受験者2人じゃないんですか???
たしかに、九州(都心外)に住んでるおれ等はひたすらba、ck and forth, back and forthって感じで、スーツ代入れたらシュウカツ中に少なくとも30万以上は飛びますからね。。沖縄とか北海道の奴の事も考えて物申して欲しいです。
たしかに、九州(都心外)に住んでるおれ等はひたすらba、ck and forth, back and forthって感じで、スーツ代入れたらシュウカツ中に少なくとも30万以上は飛びますからね。。沖縄とか北海道の奴の事も考えて物申して欲しいです。