会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう少し詳しく書きますね。
私は4/2の午前に一次面接を本館で受けてきまして、その結果連絡が4/4の23:29にメールにてありました。
次回は4/9の午前に一次と同じく本社で、とのことでした。
私の場合電話連絡はありませんでした。
私も面接では志望動機を思ってたとおりに語れなかったり、「最近の技術論文で感心したものは?」と聞かれて答えられなかったりしましたが通りましたよ!SU-LEV☆☆☆☆さんもきっと大丈夫ですよ!
2日面接&レポート
4日合格メール
9日2時面接
私も31日にエントリーが完了しました。
ぎりぎりでしたが、結果を待ちましょう!
でもまた価値観テストがあるようですが、同じ問題ではないですよね…
さすが日産、連絡はえー。
4/9に二次面接がんばってきます!
今さっき日産から2次の連絡が来ました。
ホント日が変わる直前でしたよ。
9日に本社だそうです。
他にも連絡来た方いますか?
技術系はメールなんじゃないですかね。
私は2日に面接を受けました。その時、人事の方は「2週間以内に」とおっしゃっていましたが、面接官の方は「1週間以内に」とおっしゃっていました。職種ごと違うのですかね?
でも、二次面接日が9日指定で、早って思いましたよ。
日産受けてる方、一緒に頑張りましょうね~
バカはないでしょう?
匿名だからってバカって書く人とも働きたくない、と皆思うんじゃないでしょうか?
ウソだろ、なんて書き込み流せばいいと思います。
通過してるんだから自分に自信持ちましょう。
私は筆記の結果がまだ来なくて、羨ましい限りです。
説教みたいになってすいません。
もうもうほんとに嬉しいです。第一希望なんで気合いれてがんばります。ちなみに私は2日の午前に面接を受けてついさっき結果がきました。
次はまた土曜日です。
第一志望なのでメールくるまでドキドキしてました。
そして今はほっとしています。
車両開発はメールで合否連絡のようですね。
みなさん、職種は必ずかいたほうがいいですよ。
ここは情報を共有する場ですし、
うそをついても落ちる人は落ちるし受かる人は受かりますからね。
喧嘩はよしましょう。受かって欲しくないはひどいね。叩くなら代わりに俺を叩いてください。まあ何度でも復活しますが。オーム!
先程、メールで連絡があり、4/09に二次面接です。
今日一日中、パソコンをにらんでたんが、ごっつう報われた気分やわ。
誰か技術系で電話来た人いますかー?
>タケシクンさんへ
言いたいことは分かるけど、バカはないやろ…
喧嘩はよしましょう。受かって欲しくないはひどいね。叩くなら代わりに俺を叩いてください。まあ何度でも復活しますが。オーム!
感激のあまり泣きそうになってます;
二次面接は9日の09:00~13:15に本社5Fと書いてありましたよ!
今年の選考はこの二次面接で終わりなのでしょうかね??誰か知ってる方いますか?
そのようですよ。
まじうれしいっす☆
やったーーー!
二次面接だーー♪
一人で浮かれてしまいごめんなさい。。。
ちなみに電話はなく、メールで連絡きました。
そうですよね。私も日産第1志望なので、合否の連絡が来なくて不安でいっぱいなので、なんの職種で合格発表がきたか、明確に書いてほしいです。
電話できたって言っているでしょ?他に電話で来ている人もいるじゃん!信用したくないなら信用しなくていいよ。ほんとに腹が立つ!そういう人には受かってほしくないね。ちなみに電話は番号通知してきたのでこちらからかけることも可能。電話の後に来たメールは生産人事部の人からでそのメールには最後に電話番号も記載されていた。ちなみに持ち物には印鑑も必要とメールに書いてあった。同じ状況の人、誰かこの人を信じないバカに何か言ってやってよ。電話が来てからメールきましたって!!
いや、本当ですよ。
デマだとおもわれるならそれでもいいですけど。
ちなみに文型職種も連絡はメールです。
電話連絡は、日産の方が早めに連絡してあげたいという気持ちで結果のみの連絡をしたとのことです。
ちなみに部門の方が直接電話してきてくださいました。
なので、日程などは大体は指定されましたが、詳細は後日メールで、ということでした。
私は、二対一で先行開発のかた二人と面談しましたよ。
違う職種の友達はマンツーマンと言っていました。
職種で違うと思っていたので意外ですね。
どうゆう基準なのでしょうかねーー?
ちなみに新館でした。
私は二日の午前に一次面接受けました。志望動機から尋ねられて、全然言葉が出ずに不完全燃焼でした。。。。。工場見学のことなどのお話をしたいと思っていたのに。。。。。もう一度面接させて欲しいです。でも、これも実力のうちなのかなぁ。
エンジン駆動開発の一次面接の合否は、二週間以内に電子メールでの連絡でしたよね?他の職種では、電話で連絡きた方もいるよですが。
エンジン希望の人で一次面接合格した人いますか?
これを見ていると何日に分けてやっているように受け取れるのですが・・・
もしよかったらお願いします
理系職の方々は二週間以内に電子メールでの通知
だと考えてみました。ここの掲示板は、あらゆる目的で使われているようですが、もっと分かりやす内容を望みたいですよね。例えば、 一次面接を受かった~ だけでなく、いつ受けてどの職種希望なのか位の内容を書き込む事をして欲しいものです。
以上です。
私も二週間後に連絡といわれましたけど、実際は面接当日に通過の連絡が電話で来ました。
「次回の面接の日程は後ほどメールで連絡しますが、まずは通過したことを伝えておきます。」
というような事を伝えられました。
スミマセン。自分の聞き違いだったみたいですね。
では、2週間首を長くして待っていたいと思います。
はい、まず、電話が来てからメールがきました。電話で今週の木曜日に空いてるかと聞かれ、空いてると答えたら、メールでの2次面接の案内は木曜日になっていました。ちなみに昨日の面接官には結果は2週間以内にメールで連絡すると言われました。だから結果の早さにびっくりしたのです。
わかりましたか?タケシクンさん
私も車両開発で2日に面接受けましたけど
連絡は必ずメールでするって言ってましたよね。
志望部署によって連絡方法が違うのか??
しれないですね!!
私車両開発で2日に受けましたが
結果はメールで連絡するといわれましたよ。
電話できたんですか?
面接受けた当日に連絡が来るとは思えないし。
この掲示板もけっこうデマが多いから、
皆さんまどわされないようにしましょう!
私もよく聞かれました。他のこともよく聞かれました。ちょっと緊張しましたね。いいたいこと8割出来ましたかな。
お返事ありがとうございます。私は提出して1週間たちましたが何の連絡もありません。だめだったのでしょう・・・第一志望でした。( ̄ー ̄)さん通過されてるといいですね、がんばってください^.^
つっこみ結構激しかったですか??
どんなこと聞かれましたー??
私も志望動機と研究について詳しく聞かれました。本館での面接でしたか?たぶんかなりの人がES出していると思うんですけど実際に面接に来てる人少なさにびっくりしました。
私の場合、研究内容より、なぜ日産なのかということを結構聞かれたね。結果が分かったら教えて下さいね。もう出ている人もいう見たいね。
小論文と集団面接でした。
面接雰囲気はとても良かったです。
他の部署は結果が既に出ているところがあるみたいですが、
商品企画を志望されている方で、既に返事がきた方は
いらっしゃいますか?
第一志望なのでかなりドキドキです。
よろしくお願いします。
私は、研究についてかなり聞かれました。