会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板をみるとまだ経理財務の方が書き込みをしていないようなので。。。
同感です。毎日メールはチェックしてるのですがいっこうにくる気配がありません。
いえ、私の職種では2次選考は面接のみでした。
今日1次面接でした。一昨日急にメールが来ました。1日ずれていたら、研究室の予定を大幅にずらさざるをえないところでした。
ちなみにESは27日にだしてます。
何か変化がありましたらまたかきこみます。
がんばりましょう
WEBテスト30日ごろ受けたんですが。
わたしもメールも何もありません。
なんでもいいから反応がほしいですよね。というか、テクニカル~の書き込み自体が少ないですよね。
おう、お疲れさん。オレも受けて来たよー 意外に和やかな雰囲気だったね。面接官疲れ気味だったから勤めて簡単に話をしました。結果は二週間くらい待ってとのことでした。
私も今日グローバル広報で面接受けてきました!
思ったことや言いたかったことがうまく答えられなくて
面接官の方にも、一緒に受けていた方にも
なんだか申し訳ない気持ちになってしまいました。
(&私も実は就活始めて2回目の面接でした)
でも、yuuさんのおっしゃるとおり面接官のお二方(同じ方かな?)は
とってもにこやかで、きちんと話を聞いてくださって
とてもしっかりした人たちで好感が持てました。
エリにつけてた日産ピンバッチがとても輝かしくて素敵でした~。
FBさんはいつES提出されましたか?私は待ち組みです。。。
私もトミーさんと全く同じ状況です。お互い、いい結果がくればいいですね!!
同感です。こんなに遅れているということは落ちてる可能性のが大きいのだから、わざわざそんなメール送ってくれなくてもいいのに、と思いました。購買の方の選考もどんどんすすんでるようですねえ。
面接だけかと思いきや小論文がありました。
「今までで最もエネルギーを注いだこと」と、
お題自体はオーソドックスでしたし、
自分のメモ等も参照自由でしたので、どうにかなりました。
面接は質問が非常に多岐にわたったので、
まだ面接2回目の私としては、若干苦労しました。
が、3(我々)対2(面接官)という形式だったのと、
面接官が非常に好感を持てる方達だったのが救われました。
「広報と宣伝をちょっと混同しているねぇ」
と、勉強不足な点を突かれてしまいましたが・・・。
2週間以内に連絡とのことなので、前向きに待とうと思います。
今日受けられた方、お疲れ様でした!
お返事ありがとうございます。
私も決して早く出したわけじゃないので、1次が遅いのは
仕方ないとは思っているのですが…。
とにかく共に頑張りましょう!!
それにしても4時間って長くも短くもない時間で何をするのだろう?この時期になるとたかが時間の事ですが、ナーバスになります。
小論文40分、面接1時間なので待ち時間なくフルに2時間かかりました。
面接できかれたことは本当にオーソドックスなものでしたが、学生時代頑張ったこと2つ聞かれて、ひとつしか考えてなかったものでひじょ~にアセりました^^;
でもあと大きな質問としては志望動機だけで、その他はこちらが話した内容を受けての質問・・・といった感じです。あと、最後に質問タイムがあったくらいかな。
かなりしっかり話は聞いてくださいましたし、こちらの意見を否定されるということもなく、とてもいい雰囲気だったと思います。
正直、緊張しすぎて何を言ったのかあまり覚えていないのですが。。
と、とにかく後は結果を待つのみ!あ~また眠れない日々が始まる・・・
今日一緒に1次受けてた皆さん、お疲れ様でした☆
結果、早く来るといいですよね~。
これから受けられる皆さん、頑張ってください!!
私もグローバル広報で出しました。30日に。選考が遅れています、メールが来ました。不合格なら不合格だってさっさと教えてくれたらいいのに。
ありがとうございます
やはり富○重と同じで減らしているんですね。ト○タは結構増やしているみたいですが。。。これはかなり審査基準が高そうですね さくらはもう咲いているというのに自分のはつぼみにも・・・
二次面接=最終面接だと思いますよ。もし三次面接があるなら二次面接では交通費を出さない気がします。
人数が6割減ですが、だから去年とは違って一次面接と二次面接を別の日におこなって一人一人をよくみているのだと思います。
これは私の意見なので違ってるかも知れませんが・・・。
でも二次が最終だと思いたい。。
私にも同じメールが来ました.残念ですが面接で
落とされたので仕方が無いです.他で頑張ります.
「あなたの価値観に関する質問」、すごかったですね。
あんな形式の初めてで焦って誤字送ってましった上に
「洋子はさ~」とかすっごい口語なんだけどよかったのかな・・・。
おはようございます。
私も商品企画は文でも理でもないと思います。
のりのりのりこさんは一次通過とおっしゃっていますが
一次面接が通過ですか?
もしそうでしたら二次面接はいつぐらいでしょうか?
ここの書き込みを見ると皆時期がばらばらですね。
慎重に審査しているということでしょうか。
おはようございます。
私も商品企画は文でも理でもないと思います。
のりのりのりこさんは一次通過とおっしゃっていますが
一次面接が通過ですか?
もしそうでしたら二次面接はいつぐらいでしょうか?
ここの書き込みを見ると皆時期がばらばらですね。
慎重に審査しているということでしょうか。
自動車関係の社会人の方ですか?日産にお勤めしたこともあるのでしょうか?
まあ、そういう側面は否定できないでしょうね。
ゴーン改革で特に取引先とのひずみがでたっていうのは有名な話ですよ。
ただ、業務成績だけを見てエクセレントカンパニーと決め付けるほどマスコミはバカじゃないです。システムを壊したと決め付ける人もいますが、筋が通っていて、理にかなった業務改革をしたと評価する人間もいます。一部の取引や社員で会社全体をみてしまうのは危険だと思いますけどね。
まぁでもココの実情は、まわりの人がよければすんなり意見が通ったりもするけど、
「これがNのやり方ですよ」という人々とまぁ通常はえんえんと話が通じない論議したり、
根回ししたりで、そんなに進まない。
そこらへんの面倒くささに耐えるってのが、かなり虚しいですね。
私もいろいろな会社に勤め先・取引先関わらず接しましたが、
普通判るだろってとこでこんなにずれてる会社もめずらしいと思います。
これは個々人の能力とかでなく、会社潰しちゃったシステム・文化ってやっぱ凄いんだなと
客観的に関心(寒心)します。そのモタモタ感に堪えられるかがネックで、
マスコミに出ているエクセレントカンパニーと思って入ると苦労しますね。
法務まだですよ。多分。
落ちてるだけかもしれませんけど。
面接受けたのは2日です。一週間後くらいには連絡できると思うとおっしゃってた様な気がします。
返信ありがとうございました!たった今、日産自動車から、不合格の通知が届きました。悲しいですが、これも事実として受け止めます。しかし、連絡が早かった分、他の企業への切り替えもできるので、良かったと思います。一時面接、通った方、自分の分まで頑張ってください!!他の企業受かって、こんないい人材を落としたんだって見返してやるくらいの勢いで頑張ります!!今までありがとう、日産!!!
ここに書き込みされてる中で
グローバル広報希望の方って少ないですよね。
人気薄なんですかね・・・?
とりあえず明日頑張ってきます!
選考が遅れているみたいなので、
気長に待ったほうが良さそうですね。
あまり期待はしてないのですが、受けてる方の人数も少なかったように感じたのでどのような選考をしているのかわかりませんね。気長に待つしかないですよね。
俺もさっき選考が遅れている。たるメールが来た!
ES出したの3/11・・。遅すぎでしょ・・・
200人です。6割減だとか…
皆さんの専攻は何ですか?ちなみにわたしは農学部で、まさか1次に受かるとは思っていなかったので(汗)
全く自信なしです。
たしかにそうですよね。通過された方の書き込みが見られないということは、まだ連絡がないのは「合格」の可能性が高いんですかね!?
私も大阪から行きましたが、自腹でした。
しかし、10時にメールが来て12時に締め切りって…
さっき送ったら登録できたのですが、明日いきなり面接…
これはどういう意図なんでしょうかね?不安です…
返信ありがとうございました
でも、私はもっと前だったので多分だめだと思います。 (^-^)
職種はどこですか??自分、6に受けて音沙汰なしです。。。
が・・・。ということで、一次面接の通知の電話連絡来た方でもしよければ、頭の番号少し教えてください。
法務まだ面接通過連絡なしですか?人事もまだ来ていません。もし通過された方がいたら書き込みしてくれると有難いです。気になりますね・・・。
残念ながら一次では交通費は出ません.2次からなら出るようです.遠方だときついと思いますけど頑張ってくださいね☆