会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日二次面接です.
同じ境遇で少し安心しましたm(_ _)m
計測専攻として、この職種割りはありがたいんですが・・・
初めまして、私も経理で31日に出しまして。10日に一次選考です。
課題レポートの中で日産で活かしたい強みとありますが、ESで書いたアピールと同じになってしまいます・・・
大丈夫でしょうか?
(職種によって課題は違うのかな・・・)
そうなんですかーじゃあだいたいどの職種も(開発とかでない限り)小論があるみたいなんですね。
分かりました、とにかく頑張ってきます!
ありがとうございます。
今日11時半頃「選考が遅れてます」のメールが来ました。
これって望み薄なのかなぁ…
私は3日の日曜日に受けたものです。セールス&マーケで連絡待ちの皆さん。パソコンにメール届いてると思いますよ~!
私も車両開発で明日の午後から2次面接です。1次同様また時間は4時間ありますね・・どれほどまでに人数が絞り込まれているかが気になります。交通費出してくれるみたいだし、あんまりいないのかな??そうすると必然的に一人当たりの面接時間が長くなるよーな気が・・・・
同じ内容であるという確約はありませんが、
私が1次面接を受けた時は、
集合⇒職種関係なしにみんなで小論文⇒職種毎に面接
でした。
皆さん頑張りましょう。
参考になれば幸いです。
私はあさってに一次面接を受けてきます!
グローバル広報でも小論あるんですよね?!
緊張します…
不公平にならない程度でいいので、アドバイスを頂けたら嬉しいです(>_<)
私は昨日面接受けてきました。
(職種はグローバル広報ですが)
最初、講堂に集められてそこで小論書きましたが、
様々な職種の方がいらしてたと思います。
私が覚えている限りでは、人事、法務、広報、
アフターセールス、商品企画、利益管理などなど。
グローバル情報も含まれていましたので、
ここら辺の職種の場合、小論が必須なのでは・・・?
あくまで個人的予測ですが。
面接、頑張ってくださいね!
たしかにそうですよね。信じて待つしかありませんね。私はグローバル情報システムなのですが、誰も連絡があったという書き込みはありません。人事の方も二週間以内に、とおっしゃっていましたし、待つしかありません。日産は土日にしか面接をしていないということは、これから一次面接を受ける人のをみて総合的に合否を出すのかもしれませんよね。
私も計測技術開発で応募して 遅延のメールが来ました・・・
あんまり期待しない方がいいんですかねぇ(汗)
まだきてないですよ!
今の状況だと妥当です。生産技術やその他の部署では通過の連絡がメールできているみたいですが,当日電話で,とりあえず受かった事だけお伝えします。ってのは。でたらめか。もしくはその方が非常に優秀かのどちらかだと思います。
どちらのパターンも企業によってはあると思いますが,日産自動車はそういった不公平は出さない企業ではないかと考えています。私は,いずれ,一度にメールで合否結果が来ると思います。まだ,結果が来ていない人も焦らずに自分を信じて待ちましょう!!ちなみに,私も合否連絡はきてません。
皆さんがんばって行きましょう!!!
私の選考も遅れているらしいです。期待していいのかそれとも落ち込むべきか。
文系職種、文理職種、理系職種で面接の形式、内容が違うと思うのですが、どなたか文理職種(特に商品企画)で面接を受けた方、どのような感じだったか教えて下さい。
よろしくお願いします。
自分のところにも保留のメールきましたよ。ガッコの周りもまだ来てないので、もしかしたら可能性あるかも、ですよ。
私も日産のES結果連絡遅延のメールがきました。そのまま忘れ去られないか心配です。多分、落ちたけど…。
「応募者多数につきまして、書類選考及び選考結果のご連絡が遅れております」
と来たっきり返事がないので心配です。
31日に受けたのならば、そろそろメールが来ると思いますよ。
僕は30日にweb試験受けたのですが、今日「選考が遅れています」というメールが来ました。
事前に作って持っていくレポートって、A4用紙ですよね?
レポート用紙で作りました?真っ白な紙で作りました?
あと、履歴書みたいに書き方工夫されましたか??
連絡さえない私っていったい・・・
空き時間に課題(小論)とかあった方もいらっしゃるみたいですが、
それはどの職種の方にもあるのでしょうか…?
筆記試験保留ってどういう意味ですか??
私も選考が遅れていますので、
今月末までには連絡しますっていう
メールがきましたが、
そのことでしょうか??教えてください!!
私も来ましたよ。
本当、諦め加減な時に来ましたね。
4月末までにって随分保留されていますし。
「恐縮です。」
私も今日、しばしお待ちメールをいただきました。
ほんとに4月末までに連絡は来るんですかね!?
まだ選考してるとは思わなかったよ。
もう諦めてるけどね。
二時間きっかりでおわりま☆
小論40分 面接1時間です
残念ですが、頑張るしかないな!
みなさん、がんばってください!
内定出た人は、良い車作ってください!
私は、10日の12時45分からの面接に行ってくるのですが、予定されている二時間で終わるのでしょうか?私のミスなんですが、次の予定をぎりぎりで入れてしまって・・・
教えていただけますか?
有難うございます。明日頑張ってきます。
私は31日のギリギリに出しました。
結果が来ると思っていなかったのでメールには驚きました。
もしかしたら通過ギリギリのラインだったのかもしれません。
面接自体は緊張しましたが、楽しく話すことができました。
ちょっと話しすぎたかな?とも思いましたが…
待つのはつらいですね・・・。
>文系職種の二次面接の書き込みが全然ないので、まだ一次面接>の通過連絡がきてないでは?と思うのですが。
なかなか鋭い洞察ですね。自分はその意見に賛成というか期待します。確かに文系の2次の書き込みが少ないし。
どなたか二次面接を経験した方、教えてください!
生産管理の方がもう二次終わったのかな…
先程、メールにて一次面接(13日)の案内が来ました。
1日に一次(9日)の案内が来ていたのですが、
他社の面接と被ったために日程変更をお願いしていました。
エンジン・駆動開発の方で、13日にテクニカルセンターで一次面接を受ける方いらっしゃいますか?
そうですねぇ。というか、文系職種の二次面接の書き込みが全然ないので、まだ一次面接の通過連絡がきてないでは?と思うのですが。
私は、車両開発で30日にWEBテストを受けて4/1にメールで面接の案内がきましたよ。面接は9日です。