会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接が最終面接なのか、次は3次面接なのか
人事の方に聞いてみた人はいませんか?
いたら教えてください。
去年は面接は2回だったらしいので、気になります。
企業としては自社に相応しいと思われる人間をこぼれなく採用したいわけで、他企業も必死に採用活動を行なってる状況を考えれば、やはり企業は我々学生の都合どうこうよりもそうせざるを得ないのでは?
保留扱いを受けて気分が優れないのは察しますが、実社会においてはこの様な対等でない扱いなんてよくある事だと思いますよ。それだけ人を採用するってことは企業にとってシンプルに片付けられない複雑な問題なんですよ。ここで文句をいってもしょうがないですよ。
それはESをきちんと読んで判断してくださってるからでは?
Webテストの結果だけでバッサリ切る企業が多い中、
多少時間がかかっても、きちんとやってくれてるという点に
私は好感を持ちますが。
もちろん締め切りを守るのは社会人として当然の事ですが
一次の結果発表の締め切りってありましたっけ?
むしろ学生の皆さんがやきもきしないよう
きちんと事情を明かした上で
もう少し待って下さいと、誠意ある対応なのでは??
>阪神タイガース背番号41シェーン・スペンサーさんへ
おふたりのやり取りは、物事の本質とは離れていて、すごく悲しくなりました。もう少し相手を思いやる気持ちを大事にしてください…☆
じゃあその意見を人事の人に言うか、もし選考通ったなら面接の時に言いなよ
私も結果待ちです。(正直あきらめ気味ですが・・・)
ちなみに締切日にES提出して八日に「ちょっと待ってて」メールが来ました。
職種選択して掲示板を見れば分かりますが、八日にまりさんという方が通過しているようですよ。
同じく研究です。
私も、まだ待っててメールがきました
職種によって選考の日程が違うんですよね
研究で面接を受けた人はいるのでしょうか?
いたら、書き込みお願いします
感じではなかったし、むしろ自分の良いところを引き出して
くれたからこれから受ける人も変に自分を作らず自然体でい
けばいいと思うよ。
なんだか疲れる選考会だった。
すごく優しかったですけど、手ごたえが無い・・・
日曜にやるのはきびしー
そうでしょうね。だとすると、企画だけで何人の人が通過しているのでしょう。そして、何次面接まであるのでしょうね。次は個人面接なんですかね。わからないことだらけですが、わからないから、不安だったり楽しみだったりもしますね。う~ん、今、何をすべきなのか!
私は、志望職を「研究」でES&WEBTESTを3月中旬に出しました。
まだ、ESの選考結果が来ていませんが、メールにて選考工程が遅れており、4月下旬までには選考結果を通知しますと連絡がありました。
先行車両開発や生産技術、SCMを志望した友人は3月下旬にESの結果を受け取り、面接へ進んでいます。
志望職種によって選考の進み具合が違うと考えていますが、
どなたか、「研究」を志望した方でESの結果が来たと言う方はいませんでしょうか?
こんにちは阪神タイガース背番号41シェーン・スペンサーさん。俺締め切りの日に受けて次の日に連絡きたぞ。遅さは関係ねーだろ くだらんしうぜーから書き込むな
君たちはESを出すのが遅かったわけだろ?
そんな自分を棚に上げて選考が遅いと文句を言う。
人事の人もかわいそうに・・・。
もう少し考え方を改めよ。
僕のときは2対2の面接でしたが、皆さんは?
ま、内容はボロボロでしたけど (;_;)
EQについて詳しく知らないのではっきりとは分かりませんが
価値観テストは、他者の考えや価値観を見抜くことができるか
どうかを試しているテストだと思いますよ。
遅すぎます。
技術部長一人、人事課長一人、人事一人でした。
志望動機、研究について聞かれ、研究について
かなり詳しく話しをしました。
雰囲気はそれほど重くなく、談笑した場面もあったので
リラックスして面接は受けれました。
あと、何故、日産かを40分の面接中に3回ぐらい聞かれたので
これから二次面接を受ける方は、何故、日産かを答えられる
ようにしといたほうがいいと思いますよ。
自分も二次を同じ時間に受けてきました。
私の場合は学部だったために
在学中に取り組んできたことを
かなり深く突っ込まれました。
三次を受けずに是非内々定をもらいたいですね!
祈りましょう
てるさんは二次試験を受けたんですか?それとも一次?
私はなんか保留って感じのメールが先日来てなんだかすっきりしないんですが・・・。なぞですね・・。
価値観に関するテストなんてやり方はいくらでもあるということなんじゃないのかなぁ?学生本位か会社本位かということだと思います。そこで、人事の努力の幅に違いが出るような・・・。全否定はしないけど私はharukuさん派ですね。
着席した瞬間,天気の話などし,緊張をほぐしていただけた点で,非常に感謝してます.
最初の「あなたの研究紹介を3分位でして下さい」以外は,全部抽象的な質問で,非常に苦戦しました.私の場合は,向こうからは志望理由を聞かないという,ちょっとクセの有る面接でした.
「貴方は,お金を気にしないとしたら,何のクルマに乗りたいですか?」って質問から,上手い具合こじつけで,志望理由にたどり着けました.
つまり,「こう聞かれたら,こう応えよう」って準備してたものが,とことん裏切られた感じです.柔軟な対応が必要でした.今日,一緒に受けた友人も同じ印象を持った様子でした.
あぁ・・・受かってますよに,アーメン…!(~~)!
もっとがんばれよ!
個人的な考えですが、価値観テストはEQ(心の知能指数)を測定しているのではないかと思っています。最近は採用にもEQを用いている企業が増えているらしく。表情の判断なんか特に。
まぁ、勝手な推測なので無視していただいて構いませんが。
選考が早いようですが、
タケシクンさんは理系ですか?
私も2日の午前に1次選考受けたものですよ!
自分の熱い思いを全て伝えきることが出来ず後悔はありますが、いい結果知らせが来ることを祈っています。本当に今日終わってから何度祈ったことか。
ほんと次が内々定の連絡でありますように!!!!!!!
自分の場合は、二次面接が最終面接だと面接官に言われました。もしかしたら部署によって三次があるかもなので、あまり信用しないくださいね。
では、奇跡的に受かっている事を祈って寝ます。
学生のことを本気で考えていないというのはどうかと思います。人事の方も精一杯やっていると思いますよ。確かに自分の選考にかかった時間に対して拘束時間は長いと感じました。でもそれは価値観に関するテストを一斉にやらなくてはならなかったからではないでしょうか。ただの面接だけなら
そうはならなかったと思います。
あなたの言うとおり感じ方は様々だとは思いますが、この場でわざわざそんなことを言う必要もないような気がします。
あたしも結構早く出したけど、全然連絡こないよ。
もしかして、連絡は「合格者のみ」なの?
知ってる人居ますか?
雰囲気は終始和やかですが、質問の内容はかなり厳しいという感じです。ただ、職種によってかなり違うという感じでした。
めちゃくちゃ突っ込まれます。あと当たり前ですが、なぜ日産かの理由を激しく突っ込まれました。とにかくしゃべりまくることが重要だと思います。参考までに面接時間50分のうち、私はトータルで30分はしゃべっていました。雰囲気は終始和やかですが、質問の内容はかなり厳しいものが多いです。さすが、部長さんて感じです。明日は頑張ってください。
内容はご自分で確認されたほうが良いですよ、人に聞くより。みたからどうって言うことでもないですから。
職種を教えていただかないと誰もアドバイスできません。
ちなみに車両開発は本社新館です。
みなさん、この掲示板を活用する以上は職種を明らかにしましょう。希望部署が少人数だからって公開しないのはアドバイスのしようがありません。
普通の心理テストみたいなやつですか?
急いで受けるべきですよね?
SCMでもう二次受けられたんですね!!羨ましいです☆SCMって職業をなぜ志望しているか突っ込まれましたか??僕は明日受けるんですが、教えていただければ嬉しいです
ですねぇ。
自分は遠方からの参加だったので、早々に終了しました。こんなに早く終わるなら、今日他に行くべきところがあったんで、ちょっと残念です。
下世話な話ですが、ホテル代が…(*_*)
そんなもんです。要するに学生のことを本気で考えてない会社だということ。同じ自動車会社でも対応はぜんぜん違うと思う。先日受けた自動車会社(池袋で受験)は一番待ったと思われる僕でさえ30分だった。その分人事の人が知恵を使ってるようです。正直この辺のことからも、入社後の扱われ方が見えてくると思います。かくいう私は、そちらの会社に第一志望を切り替えましたので、今後この掲示板にはきません。
ま~、受けとめ方、感じ方、判断は人によって違うでしょうから、自分の価値観で判断しましょう。
書類選考の合否通知メールについてですけど、
私の周りの人には「4月末までに連絡します。」ってメールが
届いてますよ。なんか保留みたいで…。
1対2でかなり緊張したけど、面接官にリラックスさせてもらいました。
自分の言いたいことは言えたけど、意外な質問に答えられず・・・
連絡っていつ来るのかな?
えぇ??4時間?
僕は2時間って聞いてましたが・・・。
どうしよう、予定がかさなってしまう・・・。