会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生1:面接官2で一次と同じような質問を更に深く真剣に聞いてくださいました。
結果は一週間くらいって言ってましたが、文系職種の方で三次の案内来たとか受けた方いらっしゃいますか?
いつくるんだろ・・・。
次こそ最終なのかな。受かりたいな。
>同じくさん
私も知財志望です。ですが、同じように知財で
早めにES出し、次最終選考って人に他社で会いました。たぶん、進んでる人はだいぶ進んでますよ。
私も正直、どーーーでもよくなってます。
私も昨日2次受けてきました。
前回も感じたことですが、雰囲気すごく良いですよね~☆
社員の方の対応に誠意があふれていて、ホント、ここで働きたいです!!
前回はその日のうちに連絡来たのですが…今回はどれくらいで来るんでしょうね。
リミットは1週間か。あ~1日が過ぎていくのがコワイっ(>□<)
残念な結果でした。提出後3週間後の結果がこれか…
本当に残念です。選考中の皆さん頑張ってください!
残念な結果でした。提出後3週間後の結果がこれか…
本当に残念です。選考中の皆さん頑張ってください!
私も忘れてたけどあったみたいですよ。面接で点数について向こうからふれました。
グローバル広報の二次を受けた方に質問なんですが、結果はいつまでに発表って言ってました?そういえば言われなかったと思って。。
僕もプロダクションエンジニアリングで内定いただきました!
会社でお会いできればいいですね^^
今から一次面接,二次面接の方は頑張ってください!!
二次も一次と変わらない雰囲気ですが,ほんのちょっとだけ一次よりも深い話をした印象があります.
人によっても違うと思うのであまり参考にはならないかもしれませんが・・・
あと,推薦書の提出はないみたいです.必要書類を一週間以内に提出するだけです.履歴書とかね.
同じく知財希望です。選考が遅れています~のメールの後何の連絡もありません。
進んでいる方はいらっしゃるんでしょうかね・・・
残念な結果となりましたが、、、もっと早く教えて欲しかったな。
選考に残ったみなさん、頑張ってください!
僕も知財志望ですよ。「選考中です」から何の進展もありません。
第1志望ではないので、選考時期がずれるのはある意味嬉しいかもしれません。第1志望の方はたまったもんじゃないですね;
私はかなりどうでも良くなってきました。
私はかなりどうでも良くなってきました。
一次より穏やかでしたが、もっとつっこんだこと聞かれたと思います。技術や日産の知識についてではありませんので勉強をしていくことはありません。ただ、例えば学生時代にがんばったことやありふれた質問に対して答えたときに、そうしたのはなぜ?それで何を学んだの?問題が出てどう解決したの?その時の相手の反応は?など次々に詳細を聞かれるので、正直に自分の経験したままを話せれば全く問題ないと思います。ただ、嘘や作り話は絶対通じないと言った感じでした。幸い私はすをさらけ出したのでとっても楽しく終わることができました。私は文系なのですが、2次の返事は一週間以内にとのことでした。明日、がんばってくださいね。
私も2次(おそらく最終)受けてまだ連絡がありません。
車両開発はちょっとほかの職種より選考が遅れていると思います。
まだ、あきらめないほうがいいっす!
まさにその通りです。
人数が少なかったので特徴を言うと
バレるので言いませんが(笑)
もう連絡来たんですか!私は来てませんよ。
もしかしたら第1陣の方に混ざれたのかもしれませんね。
うらやましいです!
日産は学校名聞かれないですよ?
私は7日に商品企画で受けて、まだしぶとく待ってます!!
2週間以内って言われたし、不採用メールが来るまであきらめたくないです。一緒に待ちましょう!
今日共に受けていた方だったり…。1次面接受けて3時間後にメールにて結果が来てました。16日に2次面接を受けます。早くてビックリです!
見てますか??
私はミンシュウ見ないって言ってたけど、今日初めて日産のページ見ました(笑)
今日は、結構突っ込まれたけど、あなたのおかげでだいぶリラックスして面接を受けることができました(o^∀^o)/
結果はわかりませんが、言いたいことは出しつくせました。ありがとうございます。感謝してます!!
一緒に入れるといいですね☆がんばりましょう。
そしてみなさんがんばりましょうね。
見てますか??
私はミンシュウ見ないって言ってたけど、今日初めて日産のページ見ました(笑)
今日は、結構突っ込まれたけど、あなたのおかげでだいぶリラックスして面接を受けることができました(o^∀^o)/
結果はわかりませんが、言いたいことは出しつくせました。ありがとうございます。感謝してます!!
みなさんのカキコミを見ていると不合格でも通知が来るらしいのですが一次でもきますか?
見てますか??
僕も同じく今になりES通過しました。課題ができないです、、。面接の形態は昔の書き込みにあると思うよ。
>タカシさんへ
残念ながら、とうとう今日の夕方、不採用通知が来ました。
二次面接の結果は、最長で二週間以内と言っていたのを覚えています。
受かるといいですね。
僕は他社でがんばるっす。
中途採用もあるしね。
私も日産第一志望です!明日2次面接なんですが、今日の面接はどんな感じでしたか??
1次であれだけつっこまれて聞かれたので、
何を聞かれるんだろう?と疑問です。
課題は面接時に面接官の方が持ってます。さらに、私は研究と絡めて書いたので、書いた内容からも質問が来ましたよ。
仕方が無いですがとても残念です。
内定の出た方は、日産で良い車を作って下さい。
頑張って下さい!
僕もまだなんですよぉーー
きっと研究はまだなんやね♪
もし進んでいたら、今までの日程を教えていただけたら幸いです。
私はまだ1次面接を受けたばっかりです。
内定いただぃたそぅですね^^おめでとうござぃます☆☆おいしぃ牛乳さんが決まってあたしもとても嬉しいです。まぁ本人の嬉しさはあたしには計りきれないけどその嬉しさをあたしにも分けて下さぃなp^^q参考にいろいろ聞かせてほしぃでですm__mでは♪♪
こういう書き込みは親切心でしているかもしれませんが、自分が内定もらったからって余裕こいて書き込むと公平じゃないのでやめましょうよ。受験日が自分で選べるならまだしも、ここは指定されているんですから。アドバイス程度にしないと、受けた日によって公平さがなくなります。
二次面接の合格通知はいつまでかご存知ですか?
二週間以内ですか??
もし知ってたら教えてください.
この待ち時間が耐えられません!!
これから一次を受けるんですが、事前のA4一枚の課題と当日書く小論文は面接で使用されるんでしょうか?書いた内容から質問があるとか?あまり使われたというのを聞かないので教えてください。
それとも2次面接が最終なのでしょうか?
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
内定おめでとうございます。
今週二次試験なのですが、二次試験の内容等教えていただけませんか?
うちの学校に推薦がないので何とも言えませんが、何もそのような事を言われませんでした。
内定おめでとうございます!!!
早いですねぇ。ところで日産って内定出てからどのくらいまでに推薦書を出してくれとか言われてます?そんなこと、内定出てから考えろって話ですけどね。日産もなかなか難しそうなので学推も考えてたりするんですけど…そんな話があるのか無いのか教えてください。
?一次面接は4月2日14時から18時に本社で受けました。面接以外の時間は小論文を書かされました。ノートなどを見てもかまいませんので、出そうな題目について前もって考えた方が楽です。私は実際、そうでした。
?面接の流れは大まかに書きます参考程度にして下さい。僕の場合面接官の方一人でしたが、人によって異なる見たいです。
ⅰ.5分程度で研究内容を説明してください
私はワイトボードを使って説明しました。(ワイトボードがない場合もあるみたいです)
ⅱ. 研究についての詳しい質問
きちんと自信を持って答えられるようにした方がいいです。
ⅲ.なぜ生産技術か?
私の場合エンジンの研究をやっていたので専門と全く異なるから結構突っ込まれました。なぜ、なぜの繰り返しでした。
ⅳ.なぜ日産なのか?
これは日産車スキだけでは駄目だと思います。きちんと企業研究をした方がいいです。私の場合、日産車が大好きと伝えたがその他に何か理由がありませんか見たいに何度も聞かれました。
ⅴ.日産のために何を出来るか?
これは多分、凄いことを言わなくても自分なりに考えを述べるだけでよいと思います。
ⅵ.予想外の質問もありましたが、その場で少し考えながら答えても問題ないと思います。実際に私はⅴ.の質問されたとき少し考えました。
?どんな質問にも明るく答えた方が良いと思います。分からないことは分からないと答えた方が良いと思います。私はそうしました。
?日産はとてもよい会社だと思います。学生のことを真剣に聞くために努力しています。
これから面接に望む皆さん頑張ってください。
必要ありません。
ちなみに履歴書の書式も自由ですので、書きやすいものを買うと良いと思います。
私も内定いただきましたが,第一志望は学校推薦で応募する企業です.
この時期の内定に法的拘束力は無いはずです.
辞退することは失礼だと思いますが,学校推薦が無いので,日産としてもある程度のリスクを覚悟しているはずです.
印鑑⇒交通費もらえるらしいですよ~☆
二次は最終⇒ではなく、最後にもう一回あると思いますよ(>_<)あと二つも山場を越えねばならないのね・・・眩暈が。。。
私は今日二次面受けてきます!第一志望です!今朝は興奮して5時に目が覚めてしまいました(笑)
二次はかなり突っ込んだこと聞かれるらしいですが、できる限りのことして来ます。あ~どきどきするなぁ・・・
頑張りましょう!!
僕も返事待ちです。
今週末に面接受ける方々との兼ね合いなんでしょうねぇ。
研究で誰も内定者の書き込みがないのが逆に妙な期待をしてしまって辛いっす。。
いたら書き込みしてください~
内定おめでとうございます。
よろしければ一次面接がどのようなかんじだったか
教えてもらえないでしょうか。特に研究への質問は
どういったかんじだったでしょうか。
差し支えなければ宜しくお願いします。