会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
らしいですね。
本日リクルーター訪問をしましたが、今年から学校推薦が復活したそうです。簡単な書類を見せられました。
やっぱり、本当だったみたいですね。
学校推薦はどうやら本当のようです。人事の人では
ないですが、開発部門の採用担当の人から直接
聞きました。オープンエントリーは利点もあります
が、学校推薦にみんな行ってしまって例年蹴る人が
多いので今年から推薦を復活させるそうです。
もちろんある大学とない大学があると思いますが。
去年7月頃に2次募集をやっていたのも、去年は特に
蹴る人が多かったからと言っていました。
へぇ、デマでしょ?
どうなんでしょう?
ジョブマッチ成立後の推薦ということですか?
そうなら指定校推薦ではなくて自由推薦になるから
内定率は自由応募と何らかわらないですよ
ホントですか!?
推薦応募って? っえーーー
チョット見損なったぜ。
私の就職活動時の情報なので,情報がかわっている可能性も否定できませんね みなさんも内定を信じて就職活動に励んでください
生産技術希望なんですね。生技でも色々ありまして、主に圧造・車体・塗装・組立になります。どの部門でも工場勤務はつきものですが、基本的には3~4年サイクルで工場間もしくはNTC等に異動します。1年目でいきなりNTC配属も有り得ます。工場勤務になった場合、出張・教育でなければほとんどNTCなどにはいかないと思います。
情報を信じすぎて飲み込まれないように注意しましょう。情報が絶対でありませんよ。
それにここは人と人との繋がりの場です。人と良い関係を築けるように配慮しましょう。
受験じゃないんだから偏差値関係ないよ 役立つ人からとられてく ジョブマッチとはそんなもの 学歴学歴ってみんなムキにならないで TとHは総合職採用だからむしろ学歴でとっておいて後から割り振っちゃう感じだね Nだけ大学推薦ないのも学歴ムシムシの時代の流れにのっとってのことだよ
賛成。
先輩から聞いたら、Webテストがクラクラする位難しかったと言ってました。「玉手箱」らしいですけど、表に一箇所空欄があって、そこを推測するのは、何を質問されてるのかまるで分からなかったと言ってました。
今のうちに本屋で問題集を探しておこうかなぁと思ってます。
日産の選考過程において、何が重要になってくるのか?
その議論しましょうよー!
もしくはTNHの企業情報とか。
最難関と感じるのはNの方です。
あなたは理科大あたりですか?
少し言葉足らずでしたね。Tは旧帝早慶がめちゃくちゃ多いです。もちろん半分以上です。私はそれらの次のランクあたりの大学ですので、Tの中では高学歴と言えません。
そこまでムキにならなくてもいいでしょうに。熱意があるのは分かりますが、余裕が無いのもまた問題だと思います。これから就活をするか分かりませんが、くれぐれも熱意が度を越してムキになりませんようにね。
悪いけど、
私は大学名がバレるとかに不安は全くありません。
勘違いさせるレスですいません。
Tとかわりません.熱意,多様性,組織主義のどれが自分にあっているか.埼玉,神奈川,愛知のどこで骨を沈めたいか.技術only,技術&デザイン,技術&販売&パクりの何を重要視するか・・・それは個々人の好みでしょうね.どれがどこの会社かに対応するかは,各人で調べてください.
最難関なのはTとNどっち?主語がないので分かりません.ところで,Tは私の学校だと推薦あるのですが,受けた人は一人も滑っていません.果たして,難しいのでしょうか・・・?9回も募集あるし,受ける機会は多いので難関な感じはしないんですけど・・・ちなみに,Hの2006年度採用は27000人の応募に対して650人の大学卒者が受かりました.難関,学歴など表面的すぎて,内定取得率の尺度にはなりませんね・・・はて何が重要なのでしょうか・・・私は志望の熱意とアピールできる技術,それらをロジカルに話せる話術のみがクリティカルに作用すると考えています・・・皆様の意見はどうでしょうか?
Tが高学歴集団ってのは知らないし(実際そうなのでしょうが)思うのは勝手だけど、(NはTほど学歴関係なく)N不採用でT内定者ってことを言っているようじゃどーも自慢話にしか聞こえないんだよね。そう思わないかい?!
Nが採用者数減らしたのは,冬の時代に流出したエンジニアを新卒・中途採用で埋め合わせしようとしたから.リバイバル,180でエンジニアを毎年のように1000人以上getしてましたね.資産と流入出の人材均衡のために,2006年度採用では人材雇用を控えたのかしら!?真相はいかに・・・経営状態は相変わらず良好なので,何が原因なのか知りたいです.
日産落ち、T内定者です。
リクナビでバレるとはいえここはT程学歴は関係ないと思う。Tはまさに高学歴集団ですが・・・
実力があれば通るけど、採用者数も減りましたし、
大手3社のなかでは一番の難関かもしれません。
バイトでも履歴書の経歴欄を真っ白で提出する人がいないように,学歴不問でも大学名くらいは書く時もあるでしょう.ただそれが判断材料にはならないということです.経歴不詳など怪しすぎて誰も雇いたくないですよ.学歴不問=自動車会社で役立てる人なら誰でもカマンってことです.気にする必要はありません.
そう思うんだったらしなければいいんだよね。そうすれば、日産自動車に学校名が知られる事はないんじゃないの?!
日産の採用ページはいまいち、よくわかりません。
材料開発は化学系が有力なのでしょうか?
現在、大学院で機械工学を専攻してます。私も07度の日産の内定を取れるように頑張りたいと思います。皆さんがんばりましょう。ところで、
プロダクションエンジニアは基本的に工場勤務と聞きますが、朝から晩まで同じ工場で業務をするのでしょうか。たまには、NTCなどでもお仕事ができると嬉しいのですけど。
ちなみに日産は『学校名不問』って言うけど、リクナビでプレエントリーしたら必然的に全て分かってしまいますよね。
なんか少し矛盾しているような。
僕も、『これだけは!』と言うものを、堂々と語ってきました(去年の話しですが)。面接が終わった帰りは、とても自分がすごく思えました(単なる自己満足ですが)。これだけ言えて落とされても悔いは無いと思ったほどです。
特に、僕は自分の大学の学校名などにこだわってはいませんでした。いま考えて、学校名にこだわる人は、自分の力不足を学校名のせいにしているのかな(表現があまり厳密ではないかもしれません)?!そもそも、そこの学校に入ったのは自分で決めたことだと思います。
過去の経験者である私も日産の面接はコンピテンシーが大切だと思います.学歴理想論はさておき,趣味や研究その他の自分にしかできないモノを持っている人はダレがみても輝いているものです.日産に入るのに,一流大学である必要はありません.それこそ理想論かもしれませんね.
ようするに日産の採用スタイルは、各個人のコンピテンシーを超重視していること。
それは他企業と比べものにならないほどにね。
面接受ければ誰でも分かります。
学歴ないやつがいるって発言は不謹慎ですから今後控えてください.面接で緊張した学生に対する懐柔策としての会話のふり(大学名から花咲く話題もあります.私のときは部長さんが友達の大学と同じで,大学・技術話で盛り上がりました.面接も書類も必要なのは志望動機・夢・売りだけです)と採用基準は別ものですし,所属学科・研究室を聞くのは配属先とコミットを決める上で大切です.学歴を気にするのは自意識過剰なだけですので,コンプレックスなど忘れて自己分析に集中してください.自己分析には,鳥越俊太郎絶賛の「ロジカル面接術 2005年基本編」がお薦めです.面接が何たるかを知れば,学歴その他の外因的要素が無価値なものだと気づくはずです.内々定が得られないとすれば他に原因があるはずでしょう.自分の欠点に気づかない人は自己を磨くことができず,どの企業を受けても失敗します.まず第一に成長性のない人は受かりません.大学名という単純などつぼにハマっている人はよくても悪くても失敗します.
学歴ない”やつ”がいる…って発言はものすごく上から見たもの言いだね。あまりいい気はしないよ、もうちょっと言い方を考えたほうがいいかもね。
面接の部屋に入ってすぐ「大学はどこ?」って聞かれたよ。
ESも「研究科の名前や研究室は正確に書いてください」って
念を押して書いてあったし。学歴ないやつがいるってことは
事実だけど、関係ないってことはないんじゃない。
本当に学歴見ないらしいですね。日産の社員の方とお話しする機会があったのですが「ふたを開けてみたら名の知れた大学の子が多い。実際、そんな子たちは本当に優秀な子が多いんだよ。」とのこと。かといって、だったら有名大学じゃない子はいないのかっていたらそうではなく、多くいるそうです。どっちに偏っているかという話ですね。
さとるさんのお話もわからなくはないですが。。日産自動車は学歴を見る会社ではないということは事実です。
技術系であれば、
卒論・修論のテーマと指導教官名で
大学名はほぼ分かるそうです。
優秀な大学に行っている方は、必然的にコンピテンシーやモチベーションの高い人間は多いはずです。