会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験の傾向ならいいんじゃないでしょうか?!
ただ、みなさんの発言を見ていると、去年の問題文書きを思い出してしまったので、ついつい書き込んでしまいました。
お騒がせしてすいませんでした。
採用ページからエントリーしたのですが、
いつになっても返信メールが来ず、エントリーシートや
WEBテストが受けれずにいて困っています。
※入力ミスかとも思い、再度確認してエントリーもしました。
なのに2日以上も返信がありません。みなさんは、すぐに返答メールはきたのでしょうか?
気持ちはわかりますけど。
webテストの答えを掲載しているわけではないので、テストの傾向くらいいいのではないでしょうか。私はwebテストを受ける前にこのサイトを見てからやりましたが、結果はイマイチです。
ぼくは、昨年ここを受けて採用されましたので春から働きますので見ることはないんじゃないかと思います。
ちなみに、SPIシリーズの本はだいたい読みましたので、どういうものかも知っています。昨年、買いました、まだ記念にとってありますが。
ただ、去年の採用試験の内容と今年がどこまで同じか(今後の話)分からないですが、自分のもっている情報の大部分を隠すより、ここである程度シェアする(本来の目的だと思うが)のは結構だけど、「それはちょっと言いすぎだろ(問題文など)」って言うのも去年はあったので(書いた本人は少し叩かれてましたが)それを踏まえて、気をつけたほうがいいのではないかなと思って書いてみました。
本に載っているからって言っても、さすがに問題文とか載せるのはやりすぎでしょ?!
ネット書店の「セブンアンドワイ」に、「SPIノートの会」の書店コーナーがあるので、見てみるといいですよ。
そこで、各企業のWEBテストでどんな内容が出ているかという情報が公開されてますから。
かなり参考になりますよ。
情報を隠すより、交換してお互い有意義に過ごした方が良いと思いますよ。
そういえば、英語で全部受験する人もいるんですよね。
>まやさんへ
「WEBテスト完全突破法」に英語問題がそっくりかなりの量載ってますよ。
試験内容は本などに載っている時代ですから、そこまで神経質にならなくてもいいのでは?少なくとも日産についてはMyuさんと同じような情報が本に載っていました。
精神的に余裕がなくなる時期ですが、頑張りましょう!
まだ受けてない人に少なからずヒントになり自分・すでに受けた人の首を絞めかねないからね。いまは、言ってもまだたいしたことないかもしれないが、これからどうなるか分からないから覚えておいたほうがいいと思いますよ。
私もひどいことになりましたよ。特に英語。
日産は英語重視してるみたいなんでかなり不安ですね。
通っていることを祈りましょう!
結果は不発でしたね。
表計算は予想通りの問題でした。でも焦ってしまい半分もできませんでした。英語は時間が無くて半分くらい。言語が7割くらいかな。私はボロボロでした。恐らく予選落ちだと思います。ESの評価はあまり期待はできません。いや~結果が怖いですね。
覚悟はしていたものの自由応募はかなり狭き門になりそうですね。お互いにがんばりましょう!!
・GAB形式言語・・・たぶん8割
・空欄の表計算・・・たぶん9割
・英語(GAB形式言語を英語にしたもの)・・・たぶん7割
・性格
でした。
私は実務の問題集と洋泉社の問題集両方やりました。
やはりたくさん練習しておいて方が有利だなと思います。
一応全問回答欄は埋めました。
僕も計数やってみました。
僕はそんなに余りませんでしたけど、たしかに思っていたほど難しくはなかったですね。
人事の方に質問してみましたが、全体で250くらいとしか教えてもらえませんでした。
詳しい内訳は秘密だそうです。
20分のテストで5分くらい余りました.
たぶん理系にはあんまり難しくないんじゃないでしょうか?
それよりも問題はパーソナリティー・・・やっぱりあれは苦手です.
実務教育出版の「Webテスト完全対策1」のほうが「空欄の表計算」の問題がたくさん載っていて、良いと思いますよ。
前に違う企業で「空欄の表計算」が出題されて、全然解けなくて、悔しい思いをしたことがあります。
他の企業の掲示板に出ていた情報によると、
『WEBテスト完全対策1』(就活ネットワーク著 実務教育出版)に言語と計数(表の空欄の予測)と英語は載っているそうです。
洋泉社の方は「表の空欄の予測」は例題しか載っていないけど、実務の方が問題が実物と同じ数そろえているし、難易度も高い問題が用意されているとのこと。
私は実務教育出版の「Webテスト完全対策2」の方を持っていますが
見やすいし説明も分かりやすくていいと思います。
確かに洋泉社の「表の空欄予測」は例題だけで不十分ですよね。
思い切って実務教育の方を買い直すか…
自由応募での採用枠はどれくらいになるのでしょうか?
誰か説明会で質問された方っていますか?
その本は去年僕も全部買いましたが、結局全部終わる前に内定もらってしまい、あまり必要なかったかなーって思ってます。それにどの企業もwebテストと来たら、ほとんど似たようなものなので、玉手箱などとそんなに意識しなくてもいいと思いますよ。ちなみに、電卓は使っている暇はないと思います、使ってもいいって書いてあるけどね。
・日産自動車→玉手箱(GAB形式の言語、表の空欄の予測、GAB形式の言語・性格)
って書かれてますね。
たぶん、今年も同じのが出るんじゃないかと思って、問題集で練習してます。
同じ洋泉社の「Webテスト完全突破法」と「Webテストお宝問題集」に言語と英語はバラバラに入ってますけど、計数の「表の空欄の予測」ってのは例題が1問入ってるだけなんですよね。見ると、見慣れない形式で難しそうなんですよね。
問題集を複数使うのはかさばるんで、ちょっとめんどくさいんですよね~。まあ、しょうがないのかなぁ・・・
皆さん、他にWebテスト情報ありますか?
たしか、分割して受けることはできたのではないかなぁーと思います。一年以上前のことなのでちょっと記憶が怪しいです。各社web試験実施しているので、そのうちどこも似たような形式に見えてきますよ。
返信ありがとうございます。
質問ばかりで申し訳ないのですが、昨年のwebテストは計数、英語、言語の3個だったようですが、この3個のテストは1日ですべて受験しなければならないのでしょうか?
結構前にエントリーしたはずなんですが・・・・・
そのままになっていて、先日日産自動車に関するステキな情報をGetして急に志望度が上がったのです。
会社に問い合わせてみます。
日産自動車からの返信がまだ来ないってことでしょうか?!
もしそうであれば、忘れた頃に連絡が来ます。3月入ってからだったかと思います(技術系の場合)。
文系の方で企業から返信ありました?
でも私は成績が良くないので、一般応募です。残念
うちの大学は正式に推薦関係の説明が始まるのが4月に入ってからだから、
まだ噂すらないです
昨年の件ですが、ESを先に出してからそのあとに、webテストを受けるというものでした。もう卒業なので、今年はどうなるのかはちょっと分からないのですが、がんばってください。ちなみに、僕は春からここで働きます。
昨年の日産自動車のエントリーはwebテストとES両方を期日まで出してエントリー完了という形なのでしょうか?
それともwebテストを通過してからES提出なのでしょうか?
もしわかる方いましたら教えてください。
日産は去年度推薦をなくした結果、日産とトヨタの内定をもらった人が、ほぼトヨタへという形で内定を蹴った方が続出した結果、今年度はまた推薦を復活させたと聞いています
そういう意味からも推薦重視は大いにあり得ると思います
そうでなくても、生産業種(車・電機・材料など)は学校推薦での採用割合がおよそ7割ほどになっているとのことです
ただ、これは推薦が強いからというよりも、各社推薦枠を学校に登録すると7割以上の学生が推薦での申し込みをしてくるからというのが理由とのことです
近年は学校推薦も形骸化しているとも聞きますし(学校として本当に推薦したい学生というわけではなくなっている)そこまで問題になるとは思いません
グラフ読んだり、計算したりするやつだよ。
地方の大学だから説明会に行かなかったの、それはどういうこと?!
ついでにいうと、こんばん「は」だからね。まさか、タイプミスなんていわないよね。
自分は地方の大学なんで結局億説明会も行きませんでした。。。なので何もしりません。日産の筆記試験って何がでるんですか??SPI?一般常識?
どなたか教えてください。
推薦は今年からですよ・・・
過去(ゴーン前)はあてになりませんし
ですが,日産の学校推薦の強さはどれくらいなのでしょうか?
日産の学校推薦について,何か情報があれば,教えてください.
ありがとうございました。
先々週から、焦って就活し始めたんで、
説明会とっくに終わっていましたね。
なので、説明会に参加した人の意見を聞けて
参考になりました。
どうもです。
ありがとうございます!じゃあ自由で頑張ります!
>ぽるしぇくん
説明会は関東の行ったんですけど、1時間ごとぐらいに機械的に部門の説明するくらいでしたよ~
社員の人とのフリートークの方が私にはためになりましたよ~
説明会に行った人いらっしゃるでしょうか?
どのような事をやっていらっしゃたのでしょうか?
また、説明会は何時間行なわれましたか?
私は機械システム専攻です。ちなみに枠は一人だけでした。
ありがとうございます。専門はなんですか?
理系でも、機械とかは早いのかなぁ~
もうちょっと待って来ないなら推薦は諦めて
他のところに出そうかな。
うちの大学には推薦きてますよ。
3月からエントリーできるということなので、
そろそろ来てもおかしくないと思うのに…
あんたおもろいな(笑)
自分でまくし立てておいて自分の立場が悪くなると締めるのかぁ。すごいですね。