会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元社員の現実らしい。販売会社に50歳で社長として出向・転籍したが売上・利益目標(相当厳しい)未達のため半年の猶予ののち首になったとのこと。今も欝でどこにも就職できないらしい。
?何をして,?どういう罰則があったのか,?その後どうなったのか,を述べないと,参考にならないのでは?
ルリさんの言ってること本当でしょう。
そうですね。お互いに頑張りましょう!
07卒業のものですが、ここに書き込みしていいのかな??
なるほど、コミットメントとターゲットってやつですね。
とても良く分かりました。ありがとうございます。
新入社員は,一年間で3つほどのコミットメント達成を求められます.R&Dであれば技術開発や設計のお題目を上司と”相談して”決めます.達成できなければ,基本給はかわらないものの,ボーナスが減額されます(使えないヤツと思われると左遷).逆に使える人は増えます.ドコの企業でも見受けられる一般的な成果主義です.日産だけ特出した制度というものではありません.
それって、応募者数を減らして有利になろうっていう作戦ですか?
「意味の分からない罰則」って、それこそ意味が分からないんですが…。
これからグローバル購買へ就職活動開始の方、頑張りましょう!
ちなみに帰国子女ではありませんし、エントリー時にもTOEFLとTOEICともに0点、英語レベルは日常会話程度と書いて提出しました。
返信先はポンタさんですよね.私は既にここでお世話になることに決めております.ポンタさんも頑張って挑戦してくださいねw
一流校を出た人でも日本での就職を選ぶ人はたくさんいますよ。
海外で「単なる外国人」として採用されるより、日本に戻った方が圧倒的に待遇が良いですから。
僕が3月ごろ日産に(採用スケジュールについて)問い合わせた時にも、
「秋は主として海外大生向けの採用を例年やってますので、その時に応募してもらってもOKです」
と言われました。結局第一志望の他社から内定をもらったので
自分には関係なくなってしまったのですが、ご参考までに…。
でも「主として」海外大生向けということなので、国内大生でも非常に良い人がいれば採るのでしょうね。
HPに「海外大生限定」と書いていないのも、そういう理由かもしれません。
決して楽な勝負ではないと思いますが、諦めずに突き進んでみるのは悪くない話だと思いますよ!
すみません、言い過ぎました。私が今まで見てきた帰国子女がそうだったので
そう思ってましたが、確かにMITとかカルテクとか行ってた人なら
ものすごいことなってるでしょうね。でもまあそんな人たちは
現地で就職してそうですが。
デマというのには同感ですが・・・。
帰国子女が英語しかとりえが無いというのは無いと思います。
技術系の大学を向こうで卒業する人も居るでしょう。
語学留学とかなら確かにそうかもしれませんが・・・。
悪質きわまったデマですね。だったら初めからそのように
HPに書いていればいいのです。そう書いてないということは
様々な理由で春応募しなかった人にも門戸を開いているはずです。
だいたい英語しかほとんどとりえのない帰国子女に技術職を
募集するわけがありません。
私は先週応募しましたが未だに連絡はありません。
落ちた人にも連絡来ますよね?
〆切後に一斉連絡かな
技術職、開発ならほぼ厚木、研究なら追浜です。
生産技術は工場配属ですね。工場は、エンジン工場が横浜に、車体工場が追浜、栃木、福岡にあります。
リベンジはできないみたいですね。先ほど試しました。
エントリーシートは、自分で考えて書くものじゃないんですか!?
人に教えてもらって、書こうなんて正しいと思いますか(書き方も含めて)!?
そういう風に考えているのでしたら、難しいんじゃないかな。
厳しい言い方になるけど。
僕は生産技術で内定いただきましたが、”こう書けば…”みたいなものは読んでいません。
自分の思ったとおりに聞いた結果だと思ってます。
もう1度挑戦できるんですか?
春に応募したのですが、一次で落ちてしまって...
あんなのヒドイ書き込みばっかじゃん。
まぁ2chの書き込みなんて信憑性低いし。
内定者は見なくても困りませんよ
とっても面白かった!内定者はぜひ読んでみて!!
ガビーン
春~夏にかけて発行されたアエラに、インターンからの内定率特集がありました。
日産は載っていたかどうか忘れましたが、どうしても気になるなら
バックナンバーを図書館で探してみては?
インターンいっても,使える人しか就職時期にうからない.就職第一希望の会社なら下手に行かない方がいいかもね.インターンは仕事の職種を理解するつもりでいきましょう.
ほぼ工場のラインと考えて間違いないでしょう
私の受けた日の場合は面接については遠い所から来た人から順番に面接が行われました。私は関西からだったので一番最初に面接を行ってもらいました。その後、課題の小論文が終わり次第自由に帰ってよいという指事でした。小論文はA4一枚でした。私は面接会場がNTCでした。その時のスケジュールは午後1時半から面接が始まって午後2時過ぎに終わり、残りの小論文を午後3時半ごろに書き終えて退出しました。そこから関西に日帰りしたので自宅についたのは9時過ぎになったと思います。
私は残念な結果になりましたが頑張って下さい!
第一志望としてますので、結果としてはありがたかったのですが、エントリーから2ヶ月以上という長期間たってからの面接ですが、このようなパターンの人ってどのくらいいるのでしょうか?
また、以前受けられた方でお教えいただけるとありがたいのですが、プロダクションエンジニアリング(生産技術)の面接などの内容としてはどのような感じでしょうか?
とられている時間がかなり長いのですが、丸々時間かかるのでしょうか?
前後の日程が厳しいので、日帰りを考えているのですが。
ここで雰囲気だけでも感じられるとありがたいのですが。
よろしくお願いします。
そういった質問は去年も何度も見ましたが、正直なところ、僕らでは分からないんじゃないですか?
それにしても6月末から待ってもまだ望みがあるということですね。
もう秋採用の募集始まりますよね?
どういう風になってたんだろう?
結果が来てない人は問い合わせたほうがいい場合もありますね。