会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
げげげ、
自分が一番、冗長なのばっか書き込んでおいて
すごいこと言う。
全米が震撼。
ここで会話するのはやめましょう。面前でわざわざ書き込む内容でないコトもあります。
返信ありがとうございます。
確かにTOEIC…以上と職種紹介に書いてありますよね…今まで全く勉強してこなかったことに後悔するばかりです。ただ、マーケティングandセールスにはそのような記載が無いので、そこでがんばってみます。ここが第一志望というわけではないですし。
・・・私の書き方が悪かったのかな?
まっきーさんがどういう立場の人かは知らないですけど、
田舎だとかは主観だと(まっきーさん自身も)言っているんだから、
別にその根拠まで求める必要はないのではと
言いたかっただけなのですが・・・
何か私が会社情報を物乞いしている人と感違いされたのかな?
私はそんなことは自分で調べるべきことだと考えているので。
あと、一つ目の書き込みは私に対する返信にはなっていないような気が・・・ま、別にいっか。
すいません。私は友人は技術系でした。
確かにマネージメント系はあるかもしれませんね。
日産はグローバルに活躍されてますから、TOEIC600点以上でないと足きりの対象になってしまうこともあるかもしれませんね。ウェブ上でもTOEIC600点以上と記載されていますから、十分考えられるのではないでしょうか。
私の大学の友人はTOEIC300点チョイのレベルで入社してますよ。英語というよりもエントリーシートで落選したと言うことは考えられないのでしょうか。まぁ、TOEIC100点以下の人はさすがに落ちても不思議ではありませんけど。
?存在:販売台数グループ世界4位.ブループ内での日産車体ベースで販売されている車種はルノーより多い.現在は,ルノーにも資本を出しており,経営面は相互にもたれあっている.持株比率的にルノーが親会社であることは否定できないが存在感はかなり大きい.新卒学生の志望度も年々上昇している.
?車:車とCMのデザインは良.ただし,技術の先進性については,機能的な使用頻度や採算的な利益率の低いモノには投資がされにくいので,他社(T,H)と比較すると見劣りする所はある.同様の技術力はあるので,敢えて売るか売らないかの市場アピールの仕方の違いと理解された方が良いのではないか.ハイブリットと他の環境技術をどう絡めて行くかが,2006年度以降の課題.デザインと女性向けの販売戦略は良いかもしれないが,北米のSUVに偏った市場戦略は2005年度半ば以降は失敗感がある.車種構成の変更でどうにでもなるが,他社との競争もあるので今後市場投入される製品がキー.会社はあくまでも利益回収のできる製品の販売が重要なので,趣味で売れない製品を作り続けるのもちょっと・・・というのが本音でしょうか.
?経営体制:短期では安心,長期の信頼は回復傾向(上昇傾向)だが不透明感有.一年後以降のアナリストの分析は外れることが多いので,不透明感と言う言葉には,私は正直言って違和感を感じる.健闘を祈るばかり.
総括:10年前のH社の現状よりかはよっぽど救えるけど・・・昔のH社はM自社に買収されるかもといわれていたけどね・・・N社の社員さん達は日々健闘しているので10年後は今よりもっと明るくなっているものと私は信じています.私の友達でTやHに内定した人でも,立地に関しては,やはりNはいいなぁと羨ましがります.仕事内容はそんなにかわりませんけどね^^;私は自然が好きなので,都会が近いかは問題ではないですけどね.給料についても,同じ自動車業界である限り,他業界と違ってべらぼうに差がつくわけではないですよ!?むしろ,管理職の階級によります.事業部制ではないので,給料も部署ごとにすごく差がつくことはないはずです.
冗談ではないですw会社入る前から,部署や仕事場,仕事が悪い,はたまた,会社が悪いとか,と言っているのはどうかと思います.入ってから自分の意に反する仕事をしなければならなくなっとき,そういう人ほど軽くやめていきます.雇う側の気持ちを汲むことも,雇われる側は考えねばならず,会社の事情も知らずに無邪気なカキコミをする人に教えることはありません.答えを相手に全て求めるのではなく,軽率なカキコミをするのでもなく,ある程度は具体性のある発言をしなければ,回答の仕様もありません.主観をもつのは勝手ですが,共有されていない情報をあからさま・がさつに表現するのはご遠慮ください.ヒントから調べることも,会社を理解するためには必要な行動です.就職活動がんばってくださいね☆
>自分がしたいことを現実の仕事に結び付けたいなら博士課程に行くことをお薦めします.といっても,10人に1人は現状不満から自殺or行方不明になっていますがね・・・能力高ければ,サラリーマンでも研究者でも別ですけどねw皆そのために頑張っています.軽率な発言は控えるべきでは・・・
前半部分がずいぶん軽率ですね。
私から見ればあなたの発言もずいぶん適当ですけどね。
~の根拠を示してくださいといいながら、自分では
~の根拠は調べてくださいと言ってみたり。
まあ雰囲気悪いのでこの辺で辞めますけど。
それは貴方の価値観の問題であって,日産がどうという問題ではないです.存在については,?アライアンスの中の日産の位置付け,?自動車産業全体での日産の位置付け,についてご検討ください.車については,?各モーターショーのコンセプト車,?シャーシを比較してください.経営体制については,?株価,?営業利益率,?過去から現在に至る日産の歴史(国内外問わず)を調べてください.本来,この様な内容は指摘される前に自分で調べておくべきです.個人の無知を無邪気にさらけ出す必要はないですよwちなみに,メーカーの工場や開発拠点は広大且つ安価な土地に建設されていることが多いので,立地は田舎が多いです.何を言いたいのか理解できませんし,共感できません.
存在、車、経営体制がどのように中途半端なのですか。
とても気になります。中途半端でない会社とはどのような会社ですか。あと、田舎でない自動車メーカーを教えて下ださい。ソコ受けたいです。自分技術系ですけど。
今後、日産への応募を検討するうえで教えてください。
存在が中途半端というのはあなたの主観ですからちょっと言い過ぎな言動です。
完成された車は国内メーカーでもむしろと数少ないと思いますが。
経営体制が中途半端とはなにが?どこが?他社と比べてどこが違うの?
批判するのはいいですが、思いつきみたいな言動は控えて下さい。
あと、国内自動車メーカーの中で日産が一番いい所にテクニカルセンターがあると思いますが(笑 栃木・愛知いってみます?(栃木・愛知の人すいません)
こんなの相手にするだけ時間の無駄ですよ
存在。車。経営体制。
同意。
厚木が田舎、ほう。で?なんでしょうかね。
何が中途半端なのでしょうか?具体的に述べてください.貴方のカキコミの方がむしろ中途半端です.
国内自動車メーカーとしては中途半端。
安定性は低い。
あと、厚木は田舎。
会社のHPにある採用制度にエントリーは3月上旬からと書いてありました。
リクナビからはエントリーしましたが、何故かIDやらパスワードやらのメモが手元に無くて、会社のHPからエントリーしようとしてもクリック出来ないんです。
メールも受信して無いみたいで、自分が登録してあるのか不安なのですが、皆さんHPからエントリーしていますか?
ちなみに、今日の説明会には参加します。それについてのメールもきたのですが。
先輩の場合はエントリーからおよそ1ヶ月チョットだと聞きました。しかし、早い人は1ヶ月以内と聞いたことがありますし、遅い人はなかなか連絡が来ないとも聞きます。当たり前ですが、個人差があると思います。
将来性も確かに大事かもしれませんが、それより日産という大企業で自分は何がしたいのかを追求するべきだと感じます。このご時世不祥事ひとつ起こせば社会からの信用が当然なくなり、『リコール問題で叩かれた会社』や『耐震構造偽造問題で叩かれている会社』みたいにどーにでもなります。大手のほうが知名度があって将来性がありそうに感じますが、どの会社も成果主義になりつつあるので、自分の力が一番発揮できることを優先して考えたほうがいいのではないでしょうか。
私の勝手な想像ですが、技術力はHONダ、経営力はTOYOタが有力な感じがします。(私の勝手な想像ですけど)でも日産には他のメーカーには無い素晴らしい特長がたくさんあると思いますよ。
早速予約しました~、ありがとうございます。
>3pi-oさんへ
日産の内定をもらうまでには、どのぐらいの時間がかかるんですか。お教えください。あと、やはり日産は大企業ですから、将来性についてはどう考えていますか。みなさんも教えてください。
大阪の説明会の予約始まりましたよ!みなさん早く予約しないと満席になっちゃいますよ~(^o^)
私は現在院生ですが、大学3年の頃友人がインターンシップに参加したにも関わらず、落選してました。
一方、説明会に参加しなかったサークルの先輩は見事に内定を貰っていました。
やはり、面接でしっかりアピールしないと内定は遠いのではないでしょうか。でもインターンを一応経験しているわけだから、何かしら感じたことがあるのでは?頑張ってください。
会社の事業をしっかり理解して、自分がその中でどのように貢献できるかをしっかり面接で話すことができれば、内定をいただけるはずです。
大丈夫だと思いますよー
私も忘れてしまいました…確認メールとか来ました?
来てないんで心配なのですが、一応、IDとパスはメモった
んですけど…
まあ、身分照明できる物持っていけばいいんじゃ
ないんでしょうか。
私も日産の説明会の予約したんですけど、予約完了画面をプリントアウトするの忘れてしまいました・・・。たしか、持ち物の中に予約完了画面をプリントアウトしたものを持って行くんですよね??一応、受付番号とパスワードをメモったんですけど・・・。大丈夫かなぁ・・。
>ノッテさん
キャンセルできました!ありがとうございます!!セミナー参加できなくて残念です・・。参加する方は感想聞かせてくださいね~
予約時に送られてきたメールでできますよ。
予約時に送られてきたメールでできますよ。
申し込みをした際に送られてきたメールにキャンセルページのアドレスが書いてありましたよ。
去年は関係なかったよ 気になるなら人事に問い合わせてみれば?
さすが日産、人気あるな。
まぁ選考とは全く関係ないと言っていたので、きっとそうなんでしょう。
説明会に参加することで個人のモチベーションがあがり、面接等で気合が入るといったメリットはあるでしょうが。
参加できないのですが、
参加できない場合、今後の選考に進めないのだろうか・・・
推薦方式についても確認してみてください