会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴は見ないらしい。これホント!
内定でた後に送る履歴書で初めてその人の学歴を知るみたい。
確かにエントリーする時、大学名記入しなかった。
面接でも聞かれなかった。
T社とH社は違うけどね・・・
多様性を活そうとしている企業だからかな!?
ゴーんさんの改革だな。
そういう私は三流大学ですけどねw不思議とそう思えます。
納得できないでしょうか?
最後に、もちろんレベルの高い大学だから人間性もレベルが高いとはこれっぽっちも思っていません。
就職活動で万人が平等に挑戦できるので良いことです!!
学歴見ないことっていいことですか?
多分T社、H社よりも倍率はどの部署も高いと思う。
難しいけど、選考試験はとてもかんじが良かった。
学歴見ないし!!
文系です。
的を得る得ないの話は、読者個人が決めるもの。
もっと柔軟に対応すべし。
何が的を射ているかは,読者の興味と価値観次第です.ただ,こうやって色々な話を異なる人が,違った視点から書き込むことで,今まで知らなかった新たな日産を皆様に理解して貰いたいというのが私の本音です.
日産の将来については,今は誰にも想像できないと思います.現在の日産は一歩一歩ゆっくりでも前進あるのみです.本社や開発,教育,実験センターを次々と新築しようとし,販売会社再編,グローバル展開を急拡大しているのも,全て5~10年後に向けての先行投資が目的ですよね.バリューアップやインフィニティブランドの投入も含め,2008年かもしくは2010年以降にならないと,日産がどうなっているかを知ることはできないと思います.ホンダが近年,創業時の魂を取り戻したように,日産も日産WAYの確立を通して,真の意味で世界に通じる日産に生まれ変わってくれることを願っています.市場企画室にいる私の先輩社員さんはそのために日々忙しく働いています.これから5年間は日産は働いて面白いと思いますよ.努力すれば,未来はあるさ,開けるさというのが私の人生哲学です.ちなみに私の投稿は色々なソースの要約にすぎないので,既に情報を知っている方にはつまらない文面かもしれません.御容赦ください.
がんがん言ってやれ!
何も分かってない奴にぐちゃぐちゃ言われることは本当に腹がたつと思うぜ!
俺もあまり分かってないけど(笑)、NISSAN is greatですわ。
どれもそれなりに的を得ている書き込みでしょう。寧ろあなたのほうが一方的な意見のような気がしますが如何ですかな
どこの会社でも長く働くことは必要十分条件であり,社員が社長の名前は覚えることは最低条件(常識)です.無論,上司の意見に反する行動をとる人は解雇されます.雇用者を管理するシステムはドコの会社でもあると思いますが,日産では職制とよんでいます.特に絶対服従とか選択できるものではありません.私は日産NTCしか勤務風景は知りませんが,相当落ち着いて仕事しやすいですよ.周囲の人たちも優しい人たちばかりです.配属先部署の先輩と親睦を深めるため,仕事をよりよく理解するため,内定者には一人ずつOJTのようにメールや電話で何でも相談できる先輩が紹介されます.内定者の配属までの不安を緩和し,仲良くすぐに仕事が始められることを目的とした会社側の配慮です.
日産とホンダで仕事ががらりとかわることはないです.私が就職活動をしていたころの社員さん(大学OB)の印象としては,日産は大人しめで紳士に相談に乗ってくれる優しい人が多い半面,ホンダは血気盛んな体育会系的ノリが裏目にでて若干失礼な言葉を使う人が多かったということです(言葉はぶっきらぼうでも,態度で優しさを示してくれる人が多かったのも印象的です).トヨタは無難に無難な人達ばかりでした.給料はホンダの方が少し多いといわれていますが,成果主義の昨今,個人の努力でどうにでもカバーできる範囲内です.相手がトヨタならば日産&ホンダと比べて年俸で100万くらいの差はあります.というか,日産が好きかどうかが問題であって,あえて他社と比較する必要もないと思われますが・・・社風・規模・仕事内容・立地条件など,それぞれの会社がそれぞれの道を歩んでいます.私は立地,給料,高度な技術で自分のスキルを磨く人たちが集まっているか(ハイブリッドだけが技術じゃないです),デザイン,英語が好きなのでグローバルさ,他社でどれくらい技術が使われているか(ルノーの車は日産の技術をふんだんにつかっており,日産はそこからも利益を得ています)・・・など,で各社の順番付けをして最も高い日産に決めました.みなさんもよく検討してその中から日産を選んでくれることを祈っています!!どこの会社も厳しいです!どこの会社でも社長は社員の鏡(神ではない)です!いらぬ心配は自分の選択肢を狭めるだけです!ぜひ日産に挑戦してください!from 日産社員一同,否,一名(!?)
出向・転籍が増えそう。
女性ですか?販売会社への出向は稀ですから本体で一生懸命がんばってください。内定・採用されたら職制には絶対に服従してください。ゴ○○さんの名前が出たら拝んでくださいね。ここで長く働く必要十分条件です。
自動車業界に興味のある人なら,日産の職制や管理職の名前くらい誰でも知ってる^^;10・11月はマイナス成長というか,日産180完了を目指して新車増販をかさねたから,去年の新車ラッシュ期と今を比較すると成長が鈍化して見えるのは当然だと思うw米国の原油高も8・9月に比して少しおさまってきたらから,今後のSUV離れもおさまる予感?GMとフォードの工場閉鎖にともない,大型乗用車販売を減らすから,日本勢ならびに大型乗用車販売が得意な日産には好材料にはたらくかもしれない.来年度はハイブリッド車も出すから,現在のようなホンダやトヨタ優位が次年度以降も続くとは思えない.会社が倒れかけても,数年で今の位置まで経営を改善することができるのは,日産の基礎体力あってこそだと思いますよ.ロボットや飛行機,ハイブリッド除雪車,四輪の高度な制御技術など聞こえはいいが,非実用的な技術をぽこぽこ作るよりか,デザインや販売,経営体系,車に関わる技術のみに集中して会社を展開する方が賢いかもしれませんね.・・・といっても,トヨタを追いぬくにはもっと試行錯誤が必要なんじゃと思いますが,それは日産の社員さんたちも今考えているところです.日産がコストカットに依存したのは最初の二~三年だけで,ビジョンはとっくに市場拡大路線にシフトしていますが・・・無知で何を今更な書き込みが多いのも2chのなせる技ですねw
私は残念ながら選考にもれてしまいましたけど、
面接は3・4回ぐらいだと聞きました。
もちろんWebテスト・ESもありました。
参考にしてもらえれば幸いです。
頑張ってください
何か情報を頂ければ幸いなのですが・・・
お願いします!!!
なんだかいよいよ来た!という感じです。
みなさんともいろいろな情報交換をして、悔いのない就職活動をしたいと思っています。みなさんも一緒に頑張りましょう。
一月頃に説明会などが始まるそうで、楽しみですね(^^)
まだまだ先が長いですが、皆さんと一緒に内定が頂ける
様頑張りましょう!
10・11月と業績が悪化したので怖いです。
いつ首が・・・。辞めたいが生活あるから。
批判ばかりする人は、その人の心が痛んでいます。簡単に言えば、心理学の世界です。
現実の世界で自分の存在価値を見出せることが出来ない人は、こういった掲示板で批判等を繰り返し、自分の存在意義を大きくさせようとしています。本人は無意識にね・・・
人として恥ずかしいよね・・・
日産は復活しました。復活といっても、ゴーんさんは当たり前のことをしただけだと考えています。頭を使って、経営的観点から考えてみてください。当たり前です。
「首を切ったからひどい?」笑わせないで下さい。首を切られるような会社状況にした経営者・従業員の方がもっとひどいのです。
確かに日産は潰れかけていて、設備投資にかける余裕はなかったので、少し技術力が遅れています。
しかし、これはリスクではありません。課題です。課題がある限り企業は従業員とともに成長していくことでしょう。
皆さんも前向きな考えを書き込みしましょうよ。前向きな考えは、楽しいですよ。
来年からゴーン2世を目指して頑張ります。就活生も頑張ってな!
けっこう社員も書き込んでるから。
社員しか知らない、-3,-1、-Sなどの日産用語もでてきてるし。
ちなみに、役職の位をあらわすもんなんだけどね。
人気企業はつらいね。
貴方の意見に賛成です.yahoo株式や2chの掲示板をよく見ます.前者については,日産は株式を大量発行しており,perも割安なので,デイトレ初心者のいいかもとして扱われています.その点で,ホンダやトヨタほど本当に日産を理解している人,自動車技術を知っている人が少なく,業界の知識を持っているかも微妙な人の書き込みが多いです.後者については一般的見解として,まじめな社員のスレやレスは読めば分かりますよね.就職活動日記意でも,ダメ社員とマジメ社員の書き込みの違いについては,東芝の掲示板が参考になります.基礎研究レベルでの特許や論文の取り扱いや社風について的確な書き込みがあります.企業は一度でも赤字を出すと,一般大衆は企業の努力を無視します.
90年代のホンダの好調と日産の冬の時代は真逆の姿ですが,今後5~10年はホンダと日産は拮抗する形で成長を続けるかもしれませんね.その後なんて未来すぎて誰にもわかりません.私が思うに,過度な失敗は許すことはできず,契約違反は淘汰されるべきです.守りに入っていては今の日産は成長できませんし,ルノーから欧米主義が流れ込めば能力主義経営もより強調されるところはあるかもしれません.ただし,日産の戦略展開は日本人にまかせられているし,ゴーンさん自身が”ルノーが日産を支配する”という経営方法を嫌っていることから,米国社会に見られるようなドライな首切りをしているとは思えません(そくクビではなく,成果に対する評価方法として,日本人的な情緒的配慮も残っていると思います.富士通の成果主義の崩壊を目にすれば日本人には不向きだというのもすぐに分かるはず.解雇の基準もそうドライではないと思いますよ?会社の赤字を理由に社長が責任退職するなんて普通すぎます).日産が守りに入らず懸命に努力しているのは,各3ヶ年計画を見て皆さんもご存知なはず.会社の未来を気にしすぎたり,ダメ社員の例を参考にしすぎたりするのは,内定者および既に働かれている人,転職者のやる気を削ぐだけです.それよりも,自分が何を頑張り,それをどう会社経営に還元していくかを考える方が仕事にやりがいが出て,良いと思いますよ.
日産がどうのこうの、前から言ってるけどそういうのはわざわざ書くことじゃないね。それは苦し紛れの作戦か?!
あの掲示板だって、信憑性が薄いぞー。
50才以上ですが働いている人も沢山います。首切りはコミット達成できなかった極々一部の社員だけの話で、むしろ、興味の方向性や家族事情など、他の理由でやめていかれる方の方が多いです。どこで働きたいかは本人の自由でしょうね。ゴーンさんが神とか、社員の首切りが激しいなど偏見と誇張も激しすぎます。日産は良い会社ですよ?私の中で日産は落ち着いて、働き易い職場だなぁと感じています。
行きたくないんだったら、行かなけりゃいいんじゃないの?!わざわざそう言うことをココで言うこと自体、場違いなんだよ。僕は、日産自動車へ行くけどね。
日産の社員ですか?甘いような感じがします。出向でとてつもない業績をあげればどうか分かりませんが、切りたいのかも。首を切りたい首脳でしょう?定年は50歳までもてば上等だという噂。だってさー、潰れそうな会社でここまできたのもゴーンのお蔭でしょ。俺は日産に行きたくない。知ってるから・・・・。
○ ー○さんがこう申していると言えば、誰もが従うってことですよ。当たり前ですね。
旧財閥系企業で革新的な企業はないです.みんな保守的.絶対的な権力者のくだりは意味不明.半端じゃないのはどこの企業も一緒.抽象的な例えはいりません.
誤解のある様ですが,子会社への出向or転籍は信賞必罰だけでなく,プロの技術のノウハウを子会社へ持ち込みグループ全体の質を高めるという効果もあります.
日産が今後も存続し続けられるか否かは,自動車業界だけでなく,通信や電気業界との連携,技術の先行投資,未開拓のグローバツ市場での拡販などの話を含めての問題になるので一概には言えませんね.ホンダには中国やアメリカでは現在は完敗していますが,今後どうなるかは分かりませんね.皆様もご存知の様に三菱やアメリカ自動車の没落など,栄枯盛衰,何があるか分かりません.時代は変化するものです.薄利多売ではないまでも,短期間多車種投入も成果が実るかは3年後にならないとわかりませんよね.アメリカの原油高やハリケーンによるSUV離れもどれくらい長く続くかもわかりませんし.もしかしたら,10年後にはルノー・日産(+α?)で自動車業界一位に君臨しているかもしれませんが,その逆もあり得ます.
トヨタやホンダをみていると自動車業界での成功には個人の成果主義もさることながらチームプレー(組織力)が大切かもしれませんね.ビジョナリカンパニーという名著に書かれている様な,「会社の生命線の鍵となる基本理念」というものは日産にはあるのでしょうか(日産Wayは存在するか)?どこかで聞くことはありますか?私はとくにピンときません.日本人の団結力の強さを売りにしているトヨタ・ホンダに比べ,個人主義の多様性を売りにする日産はどうなのでしょうか?私にはどちらが良いかはわかりませんが,少なくとも,社員を見ている限りではホンダマンは意味不明に熱く,トヨヲタは知的・体力的に熱く,どちらの社員も自分の仕事に誇りをもって楽しそうに働いています.果たして日産は・・・?元気出していこうエーザイ
自分の会社を心配することはとても大切です.同様の議論が少し前にホンダの掲示板でもありました.時間のある方はぜひご一読ください.
全面的に賛成です。日産がここまで復活できたのはそういう信賞必罰の徹底があったからこそです。日産の場合、トヨタとは正反対で販売会社のほとんどが直営です。事務系の多くは40代中盤には販売会社に出向し50歳で転籍だと聞いています。販売会社では売上・利益が第一です。実績をあげられない経営者の更迭は当然です。2年位前にCOO候補だった常務執行役だって確かそうなりましたよね。今後の経営を磐石にするためにももっと信賞必罰を強化してもよいかと思います。
確かに、企業の違う一面を知る事も重要であると思います。いい話ばかりではないだろうし、会社説明会なんかであっても、自分とこの話しは悪い話はよけい話さないだろうし…。
自分の力で取った内定が、将来の不安に拍車をかけます。
あなたのいわれる通りかも。だからこの会社は再生したのでしょうね。
難しいですね...成果主義の昨今,実現不可の目標でも達成できなければ解雇はある意味正しいのかもしれませんし.無能社員の失敗や驕りが許されるのは,終身雇用システムのなせる業かもしれませんね.どうせ首にならないし,まぁいいか的なノリは雇い主からすれば論外なはずです.欧米ではダメ社員の首切りは普通です.24を見た事ありますか?ドラマの最中に社員がいきなり上司の部屋に呼ばれて叱責をくらい,即解雇というシーンがあります.これは米国企業では普通に見られる光景で,ひどいときはガードマンに両脇をかかえられながらビルから引き釣りだされたりします.失敗を許して欲しいという人は会社勤務は不向きかもしれませんね.
ついでに申すと数人規模じゃないってことですよ。もっと酷い例を知っていますが遠慮しておきます。