会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理由は、そのうち分かります。
ポイントは選択肢ね。
今度は落ちなければいいのですが(涙)
受験の締め切りが3/20としか書いていなかったので、もしわかる方いたらお願いいたします。
ちゃんと“対策”を立ててからWeb試験を受けた方がよいです。でないと、フツーに出来ません・・・。
特に、研究に勤しんでいる学生にとってはキツイ試験ですよ。第一志望なら学校推薦で受けるべきだと思います。
貴重な情報をありがとうございました。先程無事終了しました。無事ではないか。
いや~、難しいですね~。
英語は特に時間がたりませんでした。
これから受ける方、気をつけてください。
そうですよね。ありがとうございました。
今日は眠いのでもう寝て、明日頭すっきりした状態でWeb試験受けてみようと思います。
みんなの書き込み見てるとかなり難しそうなので…
万全な状態で臨まないと。
7割くらいしか終わらなかった・・・
確か、改行が2文字分にカウントされる企業もありました。
そのままだと尻切れになる恐れがあるので、
削ったほうが無難だと思いますよ。
今年はどうなんですかね?
ワードでESに書く内容をちゃんと600字以内で作って、いざESにコピペしたらなぜか字数が600を超えてしまうんです。
おそらく日産のESはスペースまで1文字として数えているからだと思うんですけど、この場合はみなさんどうしてますか?
純粋に文字だけ数えたら600以内に収めたのに…。
ESに合わせて内容削ったほうが無難ですかね。
セブンアンドワイの「SPIノートの会」のコーナーに日産の筆記の内容出てますよ。
ちゃんと対策すれば解けます!
英語は「お宝問題集」をやっといた方が良いです。
ある社員の方の話だと、技術系に関して言えば、英語はそんなに重用視せず、採用された人たちは一様にwebテストが非常に難しいと言っていたと言われましたがどうでしょう??
去年から、例年より採用人数も減ってる様ですしどうなるかわかりませんけど・・・。
そうですね、今夜帰宅したら取り掛かることにします。
不安なのでしたら早く受ければいいのでは?
英語ってGABの言語みたいに、あってる・間違っている・どちらともいえない、を選択するやつですか?
私はまだWebテスト受けていないのですが
“20日までに”とは20日23時59分までと考えて
よろしいのでしょうか・・・・?
20日までにwebテスト終了すれば大丈夫ってHPに書いてありましたよ
テストは適性検査→計数→言語→英語の順番で固定です。
私は計数を終わったときにウィンドウが真っ白になってしまったので、更新ボタンを押したらログインし直しでした。
言語から再開できましたので、もしかしたら途中でやめることは可能かもしれません。
(Webテストは最初に説明が入ります。ES提出後にその説明の画面でウィンドウを消してしまえば次は説明の画面から再開できるかも…。
全体のタイムアウト時間とか決まってたら0点という可能性も…。多分ないとは思いますが。)
確証はありませんので自己責任でお願いしますw
webテストってもう終了していたような・・・?
webテスト受験締め切り、ありましたよね? >all
WEBテストを受検する順番は必ず
「適性」→「計数」→「言語」→「英語」の順だと思いますが、
一つずつ間をあけて受けることも可能でしたよ。
英語、時間が足りなくなってしまい少し悔しかったです。
頑張ってください。
エントリーシート提出後すぐに3教科セットで受けなければならないのでしょうか?1つだけ受けるなどは可能ですか?また受ける順番などは決まっていますか?
質問ばかりでもうしわけありませんが、教えていただけたら幸いです。よろしくおねがいします。
せっかく計数できたのに最悪です!!
日産は英語が重要らしいですね。
皆さん頑張ってください☆
アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。Macの12インチノートパソコンだと間違いなく弊害がでそうですね。。。。
学校でやることにします。本当はもっと早くうけたかったのだけどESに手間どってたら〆切間近になってしまった。。。
キーワード探して間違い探しって感じで解きました
言語・計数は一般的なGABで簡単でした
みなさんがんばってください
Macを使用しています。
今日、Webテストを受けましたが、
4科目目の英語でウインドウを問題の本文がはみ出てしまい、
一部読む事が出来なくなってしまいました。
もし可能なら、大学の図書館など、Winが使える所で、
推奨環境通りにやったほうがいいかもしれません。
頑張ってくださいね!!
みなさんどのくらいで結果出るとか分かりますか??他の学推受けたくても受けれないし、ほんと困るよ、日産。
信じられんが、読んでしまうと・・・
Webテストはと悪いけど、ESの内容が部署にマッチしてたから、面接で話だけでもと思って、一時面接によんでみた・・・けど、やはり合わないなと思って不合格。実際はそんなものです。
俺も同じように返信が来なかったのですが、探してみたら迷惑メールのフォルダに入ってました。1度確認してみるといいかもです、そこになかったらごめんなさい俺にはわかりません。
少し遅れてしまったのですが明日Webテストを受けようと思っているのですが、パソコンはMacを使っています。
参考書にWebテストはWindowsで受けるべきと書いてあるのですが、やはりその通りなのでしょうか?どなたかMacで受験された方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
SHLのテストは間違い多いよ。
前に、ものすごい誤字を見つけて、テスト中に笑い出しそうになって、苦労した。
これから受ける人は、GABの言語の選択肢がどうおかしいかは事前に読んでおいた方が良いかもね。
洋泉社のは袋とじで立ち読みできないけど、実務のは立ち読みできるから、読んでおけばいい。
ありがとう!了解しました。
なるほど
そういう会社もあるんですか(笑)
実際、面接には面接官の人件費・面接会場の光熱費などがかかっていて一人の学生に30分程度の時間を割くにもコストが必ずつくもの、しかも大企業はエントリーしてくる学生の数が万も超えることもザラなので、そのコストは膨大なものになります。
(ある本によると一人の学生が内定を取るまで企業は数十万のコストを投じているようです。)
そう考えると日産のような大企業はテストでばっさり切ってしまったほうがコスト削減にはなりそうですね。
まあでも大企業でも全員面接しますよ!って企業多いですよね・・・。
志望度が高いほうを優先すべきでしょう
大手商社は人気ですが内定を取れるのはほんの一握り。
しかも内定者のほとんどは体育会か帰国子女・留学生という
非常に取る学生が特殊な業界です。
でも日産の練習程度に何社か受けてみては?
(当方I藤忠から内定を頂きました)
私もエントリーしたのですが、
いつになっても返信メールが来ず、困っています。
返信メールきましたか??
インターンシップがあったこと自体恥ずかしながら後々知ることになったのですが、インターンシップに行ったのは知る限りでは、院の人が多かったです。
それで、内定者の集まりが前にあったんですが、その時に話をしているとどうも理系の方が多いような気がしました。
まぁこれは、(僕の居た)テーブルの周りが理系ばかりだっただけなのやも知れません。
インターンシップ自体が内定率を高める要因になっているか否かは僕には分かりません。参加している人でも当然落ちるわけなので、ただ(日産に限ったことかどうかは分かりませんが)内定に至るまでの時間は早かったですね。
追記:面接に関して、ネタは自分で考えたり、説明会などで収集できるのでそんなにでもないですが、問題は面接官を前にしたときの精神力だと思います。僕の場合は、日産自動車を受ける前に一社だけ面接を受けることができました。結局その一社の面接で精神力を伸ばし、結果うまく話すことができたのではないかと思います。
日産自動車の2次面接終わったあとは、これで落とされても悔いは無いと本気で思えたので、それくらいの気持ちで挑戦してみるといいかも?!
やっぱしそうですよね。WEBテストはそのために行われるものですよね。でも終わったからにはあとは結果を祈るしかないですよね!!
>ガラナさんへ
なるほど人事もやはりそれなりに色々と考えているんですね。。。まぁ終わってしまったことだし、悔やまず他にも頑張っていきます。
そうですよねぇ.とりあえず自宅でテスト受けさせれば,楽して落とす理由を作れますからね.実際は他の要素で落とすにしても.
勝手ながら、ちょっとお聞きしたいのですが、書き込みの中でインターンシップに行った人は早めに内定をもらったと書いてありますが、その人は理系なのか、文系なのか、やはりインターンシップは選考に関係があるのでしょうか。
ご返事本当にありがとうございます。助かりました。
私もです。webテストで力が発揮できませんでした。(残念)恐らく非常に多くの方が受験されるはずなので、大手の人事は足きりをしなければ、やってられないのではないでしょうか。すいません。想像の話ですけど。私はそう考えています。
本当はWebテストで足切りが決まっているけど、落とさずに次の選考になるべく多くの人数進めて、好感度を上げようとする企業も多いですよ。
それで、面接でばっさり切る。面接が厳しいのかと思えば、わりにニコニコの穏やかな面接で、キツイ質問もなかったので、「なんで落ちたの?」と不思議な気持ちになるけど、よく考えれば、テストの結果で落とされるのは前もって決まっていたという構図。
日産がそうというわけではないですが、実際にそういう企業が数社あったんですよ。
ある企業の人事はあとで、「Webテストだけで落とすと印象悪くなるから、なるべくその結果は持ち越すんだ」と言ってました。
まあ、何が言いたいかというと、Webテストはなるべく高得点をとっておくように準備しておいた方が良いということです。
そういえば、GABの言語問題って選択肢に欠陥あるらしいですね。ノートの会の本に書いてました。
今WEBテスト受け終わったところなんですけど、本当に微妙でした。。なによりも時間がなくて焦ってしまってばかり↓↓第一志望だけあって結構へこみましたぁ
やっぱこのWEBテストで半分は足きりされるんですよね??
さっと結論(昨年からの勝手なよそうですが)から言いますと、Nが第一志望なら早めに受けておくべきでしょう。早めにしておくほうが、あとあと影響が出ないのではないのかと去年の傾向から思いました。ちなみに、僕は昨年4/19に内定通知が来ましたが、早い人だと4月の第一週に来ていた人もいましたよ(インターンシップに行った人だけど)。
と言うことで、早めに受けておくことをお勧めしますよ。
ちなみに、昨年は手帳も大きな役割を果たしたのではないかと思います。手帳を一度使うのをやめたら日程管理はおろか、週活のメール・エントリすら面倒になってきましたが、もう一度手帳を購入したところ、日程管理はもちろん、他に於いてもやる気が出てきました。おそらく僕の場合、書き込むことが面白かったのではないのかと思っています。
私は商社とメーカー受けるんですが、商社が一斉に4月1日あたりから始まるので、NISSANを第1回か、第2回のどちらで受けようか悩んでいます。みなさんはどうなさるのでしょうか!?内定者のもっちさんの意見もお聞きできたらと思います。お願いします!
Myuさんが書いてるセブンアンドワイのページで載ってますよ。このページ、前に他の板で話題になってましたよ。
せっかくだから、コピペするよ。
↓
■日産自動車:GAB形式の言語・表の空欄の推測・GAB形式の英語・性格
「表の空欄の推測」に関してはノートの会の問題集は残念ながら例題程度しか載ってませんね。
実務教育出版の「WEBテスト完全対策?」て問題集に「表の空欄の推測」はフルセット載ってるから、やると良いんじゃないでしょうか。本屋で一応全部読んだけど、「表の空欄の推測」がフルセット載ってるのは、実務のだけでした。代わりに、英語は例題しかないです。
めんどくさいけど、こういう風に対策するとたぶん一番良いみたいです。他に良い本あれば、他の人書き足してください。
・GAB形式の言語→実務でも洋泉社でも両方載ってる
・表の空欄の推測 →「WEBテスト完全対策?」(実務教育出版)
・GAB形式の英語 →「WEBテスト完全突破法」(洋泉社)
・性格 →「WEBテスト完全突破法」(洋泉社)のSHLの性格の箇所
ホームページの右上にある「エントリー」ってところクリックすればいいじゃん