会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなにぎりぎりに出した覚えはないのに・・・
全員に合否関わらず連絡するなら、いつまでに連絡するという期限を決めてほしいですね。
某T社の方が反応も早かったので、志望度少し変わりました。
大学で勉強に力を入れていて、成績の良い学生に対しては書類選考を免除して選考を少しでも優遇させるべきと言う声が前からあって今年から推薦が復活したとリクルーターが言っていましたが、本当は優秀な学生が日産を蹴ってホンダ、トヨタに行ってしまうことをただ防ぐためだと感じます。学校推薦をとっている学生は取り消しが不可能ですからね。
志望動機と入社して何がしたいかを明確にしていれば問題ないとリクルーターが言ってましたね。やはり学校推薦有利だと思いますよ。自由だろうが推薦だろうがコネだろうが入社してしまったもん勝ちですから。
入られるのを防ぐためでしょ。
推薦は強いって。
推薦取れるなら取るべし!!
タナさんの言うとおりだよ。
すげー有利だよ。
ほぼ落ちないってリクルータが言ってた。
Web試験の結果については一言も書かれていませんでしたよ。
面接参加の返答は3日の12時(PM)までらしいです。
面接日は8日と書かれていました。
人数は70名ほどだったのですが、最初の面接は何回ぐらい日程が組まれているのでしょうね?
それで大体今後の倍率がわかると思うので気になります…
ですよね~
学推無くしたせいで他社に優秀な人材を持っていかれた日産が、折角復活させた学推でわざわざそんなことをするとは到底思えません。
PINTCHさんの発言は何か明確な根拠があってのことなのでしょうか。
自分が推薦取れなかったから、なんて事は無いですよね?
そうですか・・・情報ありがとうございます。かなりドキドキですね^^;
でもちらほらきてる人がいるのに・・・てーことはと半ばあきらめ気味です。><
ありがとうございます.助かりました.
推薦を不利にして何か日産は得をするのですか?
みなさんもう結果来てるのですね・・・。
ありがとうございます。
参考になりました☆
面接頑張ってきます!!
簡単な自己紹介や志望動機、研究内容などは当然のこと、ESに書いてあることについての質問(志望職種、やりたい仕事内容、自己の強みについて etc…)や自分が答えた内容から派生した質問がほとんどでした。
簡単な自己紹介や志望動機、研究内容などは当然のこと、ESに書いてあることについての質問(志望職種、やりたい仕事内容、自己の強みについて etc…)や自分が答えた内容から派生した質問がほとんどでした。
研究ではないんですけど、二次募集で提出して4月1日の夕方頃にはメールが届いてましたよ。
合否の連絡というよりは面接のご案内のメールが来てるはずです。
ちなみにエンジン・駆動開発です☆面接は4/8の9:00~です。第一希望なんで気合入れて行きます!!
私はM&Sで27日のお昼くらいに出して、29の夕方に面接のメールもらいましたよ~。
志望部署の技術の方、ということは理系で応募なさったのですか?
僕は文系なのですが明日面接なのでどなたか文系の面接を受けた方がいらっしゃいましたら、
アドバイスお願いします(>_<)
また、研究でなくても2次締め切りで提出して結果の返信があった方いますか?
教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
日産のホームページには全員に合否を連絡と書いてあったので、そろそろ来るとは思います。
私もドキドキです。
ちなみに面接ではどのようなことを質問されるんですかね?
今日もう既に面接行った方いらっしゃいますか?いましたらどんな面接だったのでしょうか(≧д≦)
面接は1x1の個人面談でした。人事の方ではなく志望部署の技術の方だったんで驚きました。まわりの方も志望部署の技術の方みたいでした。マッチングを兼ねてるのでしょうか?
面接お疲れ様でした。
どんな感じでしたか??
去年の話ですが、日産は
毎回即日電話連絡って先輩が言っていたと思います。
締め切り日にギリギリで提出したからまだなのかな…などど自分に都合の良いように考えてしまっているのですが、文系で2次締め切りに出されてすでに連絡が来ている方は、締め切りには余裕をもって提出されたのでしょうか。よろしければ教えてください。
グループ面接ですか?
はい。20日に出しました!んで、テストも同じ日に受けました!回りは23日とかにもう結果が来てたので落ちたと思ってたけど、大丈夫だった!
理系ですので参考になるか微妙ですが,今朝面接の案内メールを頂きました.
4月8日午後とのことです.
結果いつ出るかわかる人いませんか?
メールか電話かも教えてくれるとうれしいです。
よろしくお願いします。
まおまおさんは文系ですか?僕は文系で購買志望なんですけど3/29に面接のご案内っていうメールが届きましたよ。
先ほど,頂きましたよ.
私は技術系・2次締め切り提出で、本日1次面接の連絡を頂きました。
無理です。一人一回のみと言われてます。
私はまだ来てませんよ~落ちた人にも連絡あるんですかね??
やっぱりだめだったのかなー・・・
エントリーシート、一次締め切りで提出されましたか?
残念です。ESで落ちた場合、次回のエントリー受付で再チャレンジすることは出来ないのでしょうか?
去年受けた先輩は連絡きてましたよ~
私が受けた部署は理系と文系が共通で一緒に受けました。
私以外の二人は理系でしたよ。
でも、今年もそんなに長い面接をするかどうかは分かりませんから、あくまでも参考にしていただきたいです。そして、去年はかなり、○良し、○良し、○○良しの3つそろっている人が良いって○○部の人が言ってたらしい。結構総合的な面で見られますから、理系特有の自分の世界に入り込みすぎようにするのも良いかも(去年いました。)ー社交的な感じが多少あったほうが、コミュニケーション力アピールになるかも。私、補欠待ちなので、こんなことしてる場合じゃないのに、、、でも、鋭い質問に負けまいとおもって丁寧に挑んだほうが良いかも。頑張って!!!!
ホームページの『採用制度』のFAQに書いてますよ.
とりあえず履歴書(メールアドレス記入必須)と推薦状を郵送らしいです.
本当に分からないんですか?
でも分からない人もいるかも…と思ってしまう。
やっと来ました!
絶対落ちてるとは思ってたけど、毎日メールをチェックしてたらきてました!!
でもこんなに遅いって・・・。補欠的な存在なのでしょうか??