会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終選考前は、出席確認だけですよ^^
安心して、最終面接がんばってください。
家の回線が時代遅れのISDNだったんで出欠確認だけしてウィンドウを閉じてしまったので…
誰かすみませんが教えて頂けないでしょうか
これから受ける方、がんばってください。
こちらは違う業界で働きます。
ご返答ありがとうございます。このまま推薦のお知らせがきたらそちらでエントリーするのみにしようと思います。
何名かも同じような質問をしてるみたいですけど、筆記ってどんな感じですか??
Webテストと同じような感じだと、英語なんかめっちゃ難しそうで不安です。計数の表の問題も苦手だし。
Webみたいな感じって聞いたことあるんですけど、そっくり同じなんですかね??
私も何もしていませんでした.
学推がもし取れなかったらその後自由応募の方でエントリーしようと思っていましたので.
私はビビってエントリーをしていないのですけれど…
来月にまた面接のようです.
みんしゅう情報をまとめると,
GW前に結果がきているのは車両開発
GW後に結果がおそらく来る電子開発
のようですね.
推測ですが,推薦の2次面接は,自由の3次(最終・役員)と同等ではないかと思います.
推薦と自由の差は1次免除となったくらいでしょうね.
自由の当落線上の人をキープする等をしているので,普通に推薦によって自由辞退者の穴埋め,採用数確保,数合わせをしていくように見受けられます.
トヨタより遅くなったのは意外ですが,私はトヨタにはいきたくなかったのでしょうがないとわりきっています.
5月の17日に2回目の面接があるみたいです。
周りの話を聞いてると2人に1人くらいの割合で次の選考の日程のお知らせが、残りにGW明けまで待機のお知らせが行ってるみたいですね。
とりあえず、次の面接は気合入れてがんばります!
私も第2回締め切りでESを提出し、
8日に1次面接試験を受験しました。
確かに合否に拘わらず連絡をすると言っていましたが、
(2週間程度と言っていたようないないような…)
しっかし連絡こない…。
この放置っぷりがなんだか感じ悪い…。
2回目はなぜあるんでしょう??
実状がどうあれ、お互いがんばるしかないですね!
すみません。単なる私見です。
でも、トヨタと日産では、明らかに推薦の意味合いが違うと思います。同じ時期に、推薦でトヨタにエントリーしたやつは、もう内々定もらってます。
はい、私も参加しました。
名詞交換とかのアイデアはおもしろかったですね^^
あれで、いろんな職種で内定もらった方とお話できましたし、料理も美味しかったですww
担当人事の方が本当に良い方で、本当にびっくりしました。
すごい話しやすかったですし、様々な職種で内定もらった方とお話して、日産のダイバーシティーはすごいなーって実感しました。
ピクルスさんの書き込みでは、もう一度あるみたいですねww
是非、2回目も参加したいです^¥^
来年からは本格的に、同期社員として働くことになると思いますが、みなさん、宜しくお願いします。
今年も、イベントとかあれば、ほぼ参加しますので、そーいう機会にも、沢山の人とお話したいですww
合格者パーティー行きました!私も正直迷ってましたが、やっていけそうな気がしたので行くことに決めました。手作りで歓迎が伝わってきて本当にあたたかかったです。
第二回目もあるそうなので、まだ選考中の人たち その場で会いましょう!頑張ってください!
ですよね。この会社は来週GWでお休みだそうです。
学生の前で「10日間休みなんです」とか言って、
人事の方が喜んでいたのにはがっかりしました。
選考時期を早める等、少しは学生の気持ちを考えていただきたいものですね。
これから長い道のりですけど、頑張りましょう!!
27日の合格者パーティいきました?よかったですねー。私正直迷っていたのですが、参加して即日産にきめちゃいました。手作りな感じがしてあったかい会社っておもって、やっていけるか自信なかったけど、決意できました。
まだ選考中の人たちも頑張ってほしいです!
こんなことならトヨタ自動車しときゃーよかった。
返信ありがとうございます。同じ電子開発志望ですね。お互い同期で働けるように頑張りましょう♪
僕も昨晩同じ内容のメールを受け取りました。今はただ連絡を待つしかありませんね。
おれも推薦で受けますが,NMさんの意見はNMさんの個人的な考えによるものですよね?その話が本当だったらかなりショックですよ.
私も18日に推薦で受けました。次の選考の案内は来てませんが、結果の通知がGW明けになりますというメールが着ました。
私も18日に推薦で受けました。次の選考の案内は来てませんが、結果の通知がGW明けになりますというメールが着ました。
初めまして。
リクルーターからは面接は2回になる可能性もありますが、確定していません。
と以前言われたのですが。。。2回になったんですね。
私はやっと13日に1次面接と案内が来ました。
いったい内定が出るのはいつになるんでしょうね。。。
初めまして。私は推薦応募で18日に面接を受けたものです。昨日二度目の面接の案内をいただきました。正直とまどいました。。けど頑張るしかないですね。がんばりましょう!!
推薦の人は採用人数合わせに長く引張られるんじゃないかとも思ってしまいます。
職種採用とか言っておきながら、第三希望まで書けるし・・・
今日、3次面接の案内がきましたよ。5/17らしいです、遅すぎ、、2週間待たされました。
返答ありがとうございます。
気長に待つことにします。
それにしても、推薦の面接が複数回あるという噂はほんとだったのですね…
正直おどろいてます。
皆さん2回目っていうのは報告受けましたか?
普通推薦は1回の面接なので不安です。
どの職種でいつ最終面接を受けられたのですか?
自由ですか?学校推薦ですか?
職種はなんですか?
書き込みお願いします。
面接の案内はe-mailに来ます。
私はエントリーした翌々週の火曜日にメールが届きました。
WEBエントリー後にIDとPASSが表示されたのですが、推薦専用のログインページなどがあって、そちらにしか面接の連絡が行かないということなのでしょうか?
それとも、今まで通り登録したE-mailに連絡が来るのでしょうか?
私も推薦応募で13日に面接との連絡がやっと来ました。
先はまだまだ長そうですね。
日産の選考が終わるまで待ってもらえないということで、今日、ひとつ内定を辞退しました。
面接では小論文と筆記試験があるとのことですが、すでに受けた方、筆記試験とはやはり専門科目なのでしょうか? かなり初歩的な質問ですみません…
返答有難うございます.
結果連絡を我慢して待ちましょう.同期として働けることを祈っています.
色々とありがとうございました。推薦の合格率がどのくらいか分かりませんが、内定もらえるように頑張ってみます。
来年同期として一緒に頑張っていけると嬉しいです。
でも2週間以上さきです。
そこから結果がわかるまで10日かかると....
日産は第一志望ですが、推薦応募でこんなに時間がかかるとは思いませんでした。
内々定をいただいたのに期限内に推薦状が出せなくてお断りしたりしてます。
合格の連絡は電話でしたか?
3次面接の終了時にメールで2週間以内にメールで連絡するとお話があったんですが。
次の日に連絡をいただいている人もいるみたいですね。どのように面接のとき言われましたか?
書き込みお願いします。
そ・・・そうですか。教えていただき本当にありがとうございます。
小論文は・・・そうですね、やはり車関係のことでした。テーマはここでは伏せます。ただ、車に対する熱い思いがあれば書けないことはないと思いますよ。
大学の先輩方の履歴を拝見しましたが、日産はこれが正解ってことは絶対無いようなテーマを毎回出しているようです。個人の価値観を大切に。
面接は技術的なことを深く突っ込まれました。推薦は理系のみなんですから当然と言えば当然です。自分の研究は人にきちんと話せるようになっていることが大切だと感じました。
あとは普通の面接と変わらないと思いますよ。
あまりはっきりとは言えず、偉そうにグダグダ書いてしまってすいません(汗)こんな曖昧な情報でも役に立てて頂ければ幸いです。
>おそいですねさん
自分も常に連絡を待っています。
2週間以内で出来るだけ早く連絡をいただけるとのことでしたが、音沙汰なしです。
あと自由応募の人でメールで正式に内定を貰った人はいるのでしょうか・・・。
ご解答ありがとうございます。
小論文ってどんな感じのものでした?差し支えない程度にお願いします。あと、面接の雰囲気とか内容ってどうでした?
不安で仕方ありません。
どなたか選考の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
2週間程度の時間を要するとのことでしたが,どのくらい待てば結果がくるのでしょう?
明日、グローバル戦略・企画の内定者の懇談会があります。
グローバル戦略・企画の全職種の内定者が集まるらしいので、もうほぼ内定の連絡をしてるみたいですよ。
私の知り合いも明日の案内が先日来て、明日参加すると言っていました。
その知り合いは、商品企画 で内定もらってます。。。
18日にNTCにて推薦の面接を受けたものです。
当日は筆記試験の他に小論文がありました。締め切りまでの時間はたっぷりあるので書けきれると思います。
また、小論文を書く合間に現役社員の方とお話をすることができます。