会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日私が参加した13日の推薦応募者の選考は、筆記試験、小論文と面接です。面接は自分の第一志望部署の技術の方2人と、人事の方1人で、約90分間行います。
ちなみに推薦でも選考はおそらく2回あります。なので気は抜けないでしょう。私は今日の時点でまだ次へ進めるかの連絡は受けていません。
それでは頑張ってください!
13日の選考結果はいつまでに連絡してもらえるといった話しってありましたか?
>いちこさん
私はリクルーターに推薦で受かる確立は5割くらいって言われたんですけど、ただ発破をかけるためにそうやって言ったのかなぁ。
推薦で受けてどの程度受かるのかよく分からないのですごく不安です。
情報ありがとうございます。
推薦はほぼ受かるという保障があれば、面接遅くても少しは安心できるのですが。。
ま、がんばるしかないですね。
はじめまして。
これから推薦を受けるものです。
東京での最終面接はどんな事を行なったのですか。
推薦なのに意思確認みたいなものでしたか?
4月18日に推薦で受けたものです。
僕が受けた回は30人ぐらいでした。
この調子だと推薦は150人以上受けそうですね。
推薦に関しては辞退できない分、早さとかで有利不利の関係はなさそうですけど・・・どうなのでしょうか。
確かに自由応募は早い方が良いみたいです。
4月に行われた面接は何人くらいだったのでしょうか?
全部で推薦で何人採るのでしょうかね?
昨年の自由応募のように、早くエントリーした方が有利というのは、今年の推薦でも当てはまるのでしょうか?
私は、先日エントリーのメールが来たばかりなので、面接もだいぶ後ろの方が気がするので。。。
書き込みありがとうございます。
結果はメールで通知だったのですか?
本日、推薦応募で銀座本社での選考に行ってきました。
今日受けられた方々お疲れ様です。
私はやるだけのことはやったので、結果を待つのみといった感じです。
今日受けた方々、結果がきたら是非書き込みお願いします。
私も結果を受け次第、合否問わずまた書き込みます。
よろしくお願いします。
12日に内定のメールいただきました。業種はマーチさんと一緒です。私は自由応募で4月19日に3次面接だったので、随分待たされました。参考にしてみてください。
はじめまして。
参考になりました。ありがとうございます。
メールが来るまで待ってみます。
はじめまして.
エントリーシート提出完了の確認メールは来ておりません.私の場合はエントリーシート提出後,同じ日に面接日程などのお知らせのメールが来ました.
その後の手続きなどについては到着したメールに詳しく記載されています.
参考にしていただけましたら,幸いです.
GW明けにWeb上で学推のエントリーシートを提出したんですが、提出後に、エントリーシート提出完了のメールは、きましたか?
面接の日程が決まるまで特に連絡はないのでしょうか?
よろしくお願いします。
結果がなかなか来ず、学校の就職担当に相談したところ、日産に問い合わせをしていただき、結果をいただきました。
結果がこなくて不安な皆さん、参考にして下さい。
でわ。
私もマーチさんと同じ職種、同じ日程で同じ状況です。
連絡待ちって毎日ドキドキですよね><
26日に同じ職種でGW前に内定いただいた方はいるのでしょうか??
日産は内定の連絡早いみたいだし・・・
お互い早くいい返事がくるとよいですね~
私は、26日に環境・基盤開発で自由で3次面接を受けた者です。
27日にゴールデンウィークあけに結果をお知らせしますとメールをいただいたのですが…。
ゴールデンウィークがあけて、今日で4日目です。
一体いつになったら結果が来るのでしょうか!?
同じような日程で待っている方で、連絡きたかたおられますか!?もしくは、推薦でもかまいません。ゴールデンウィークあけに、何らかの連絡きたかたおられますか?
私は幸か不幸かまだ就活を続けているので、来週の水曜日に面接に行ってきます。
ちなみに職種は品質保証です。
選考は2回でした。
車両開発です!
ありがとうございます。
お互い頑張りましょうp(^^)q
はじめまして.18日にNTCで推薦にて面接を受けたものです.
内容に関して直接お話しすることはここでは控えさせていただきますが,大まかには他社においても聞かれそうな基本的な部分がほとんどということです.それは研究だけでなく,履歴書に記載したことについてももちろん聞かれます.
理系ということもありますので,質問に対して如何にうまく理由付けをして答えるかということが重要ではないかと感じました.
曖昧な回答で恐縮ですが,お役に立てましたら幸いです.
面接時間90分って、そんなに長く何を話すんですか?
研究がほとんどなんでしょうか。
教えてください。
友達がその日最終を受けて、当日の夜に連絡の電話が来たらしいですよ。
対策は色々しようと思っているのですが私は推薦で4/24に書類送られたはずなのにいまだ連絡こず・・・
早くきて欲しい・・・
面接が終わった時に人事の方にGW明けになると言われ,「あ,そうなんだ」と
普通に思いましたがGW明けっていつまでがGW明けなのでしょう….
私はエンジン・駆動開発です.
>お茶どころさんへ
同じ状況の方,いらっしゃるようですね.
少し安心しました.返信ありがとうございます.
本当に少しでも早く吉報が来ることを願ってます.
ここを見る限りの判断になりますが,GW明けてから自由応募で内定の連絡が来た方はいないようですね.
GW中に溜まった推薦のほうの書類等で忙しいのでは,勝手に解釈している自分がいます.
全く同じ状況です。
早く吉報くるといいですね。お互い。
自分も18日に最終受けましたが、即日内定いただき、27日に内定者の懇親会があり、そこで、M&Sの人も沢山いましたよ。
15日~19日に最終受けた人の内定者が集まっていると人事の方が言っておられたので、もう内定の方は連絡が即日・次の日に来ていると思います。
せんのすけさんのお話を聞くと、5月8日には届いてそうなところなのがきていません。
誰かGW前に書類を提出して、エントリーメールが来ていない方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。
きっと、私の書類は今週の金曜に処理されるのでしょうね。
気長に待ってみます。
WEB上では,選考会が5/17以降複数回実施となっていますが,
選考会の案内来た方はいらっしゃいますか?
推薦の書類は毎週金曜日に1週間分をまとめて処理するみたいです。
先週は金曜が休日だったから作業が遅れてるかもしれません。
私は木曜に着くように送ったら、翌週の月曜の21時にエントリーの案内のメールが届きました。
私も今週の土曜に1回目の面接なので、それ以降の日程はよくわからないですが…
多少は参考になりましたか?(^_^;)
わたしもばななさんと同じ状況で結果待ちしてます。
ばななさんの希望職種は何ですか?
ちなみに私は環境・基盤技術です。
推薦について私の知っている限りでお答えします.
現在推薦で選考が進んでいて,内定がでているひとはおそらくいません.しかし,落ちている人もまだほとんどいないと思います.GWあけに結果が来る人が今日あたり来ているかもしれませんが.
選考はおそらく2回.
今一番早い人が来週あたり最終面接.
1回目は,拘束時間が8時間ほど.面接時間は90分でした.ただ,場所はNTCでありましたので,今月はじめの人は本社なので少々異なるかもしれません.
午前に筆記試験(英語あり)
午後に小論・先輩社員とお話・面接
となります.筆記・小論とも選考にはあまり関係ない気がしました.面接でしっかり見られている気がしました.
以上,参考までに.
今からWEB試験の過去問やります。
結果は合否に関わらず、遅くともゴールデンウィーク
明けには報告できると思います、と聞いた者なんですが、
まだなんですよね。どなたか進捗状況を教えてください。
最近笑顔が消えてきたんですけど。
私も まだ選考の案内は来ていません
5月の13日の選考会に参加できないと他社の内々定の保留期限は過ぎてしまいますし、推薦で落ちると取り返しの付かないことになるので心配です・・・
同じ状況です。GW中に送付して返事はまだありません。
選考の進み具合が遅くなりそうなのが不安です。
推薦だから待つしかないですしね。
みん就を見ていると、エントリー完了してから面接の連絡がきて、2回の面接となると、結果がでるのは6月中旬くらいになるのでしょうか?
同じような状況の方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
学校推薦で13日に面接を受ける者です。
すでに学校推薦の面接を受けた方にお伺いします。
筆記試験と小論文の内容、面接で聞かれたことをよろしかったら教えてください。お願いしますm(__)m
よほどのことをしない限り落ちないのでしょうか?
筆記試験と面接も二回あるのでやはり落ちますよね・・・?
どなたか推薦で落ちた方いますか?
もしくは落ちた人を知ってる方いますか?
GW明けてから選考結果の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
私は,4月26日にNTCで三次面接を受け,翌日に選考結果はGW明けになるという連絡をメールで頂きました.
同じような状況の方などいらっしゃれば書き込みお願いします.
面接の連絡ってまだ来てませんよね?
私は、4月17日に履歴書郵送して、WEBエントリーを28日に済ませました。まだ連絡きていない方って他にもいるんでしょうか?
13日ですね。
選考の案内がすぐに来るか わかりませんが参考にさせていただきますね。
お互いにがんばりましょう
はじめまして。
私は5月13日に東京本社で1次面接と連絡受けてます。
5月の推薦1次選考の日程は何日と連絡を受けてますか?
ESを提出したのですがGW中でまだ連絡がなく、他社の予定が決められないのですが、よろしければ教えていただけないでしょうか?
仮エントリーまではしました。
その時点で推薦が来てなかったので。
と言っても先週履歴書送ったばかりなので何の返事もきてないんで、仮エントリーまでなら平気かどうかわからないですけど^^;
確認したいのですが、以前推薦はwebテストと同じ形式のテストと面接があるとここに書き込まれていたんですが、最近小論文もあるとの書き込みがありました。
結局なにがあるんでしょうか?
すでに受けた方よろしくお願いします。