会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦の二次(最終)面接は集団面接ですか?個人面接ですか?
今後の流れとして、書面にて合格の通知が届くと書いてあったんですが、もう届いている方おられますか?
今後の流れはどのようになるのか知っている方おられたら書き込みお願いします。
ちなみに私の日程は1次4月8日、2次15日、3次26日です。
まだ連絡がきてない方々へ・・・おそらく合格メールに個別にメッセージを書いているので連絡に個人差があるのでは?と思います。
書き込みがないもので…
一緒に受けられる方、頑張りましょう。
エンジン・駆動開発を志望のものです。
昨日、5/25の次回選考について連絡をいただきました。
コックさんがおっしゃっているように
希望職種別に日程が決まっていないのか
第1希望ではない部署での採用だから日程がばらばらなのか
不安でたまりません。
ご返信ありがとうございます.
私の場合はしろくろさんより面接の時間帯は少し早めです.
25日にNTCで12:50~14:00となっています.
ちょうど入れ違いなので,お会いする可能性は少ないですが,最終面接なのでお互い最善を尽くせればと思います.
>エバーグリーンへ
選考内容については特に記載はないようですが,上記に示した私の拘束時間を考えると面接のみではないかという気がしますね.(他はあったとしてもレポート課題のみではないでしょうか?)
おそらく前回に提出したレポート課題も面接の内容に入るとは思いますが.
>コックさんへ
私も1次面接は4/18にNTCで受けましたが,確かにその時はお客様のバスターミナルでしたね.ですが,私も今回は日産専用バスターミナルになっています.社員の方たちが乗られていた場所での乗車で問題ないと思われますよ.
17日に1次面接を受け、18日に不合格通知をいただきました。
先へ進まれる方、頑張ってください。
私の希望職種は環境基盤技術です。
2次面接がんばりましょうね!
>エバーグリーンさん
選考内容はメールに記載されていませんでした。
私の場合、開始:13:50 終了:15:00でした。
また小論文みたいのもあるのでしょうか。。。?
>アンリさん
アンリさんは車両先行開発希望なんですね。
そうすると希望職種で日程が決まっている訳ではないみたいですね。
25日の開始、終了時間は何時でしたか?
時間が一緒ならお会いするかもしれませんね^^
面接頑張りましょう!
>クリスタルさん
クリスタルさんもおめでとうございます!
私は環境基盤技術を希望してます。
面接頑張りましょうね!
>コックさん
私も「日産専用バスターミナル」って書いてありました。
ってことは日産のバスに乗っていいんじゃないでしょうか。
回答ありがとうございます。面接予約してすぐインターネット閉じてしまったんで不安でした。おかげで不安が解消しました。
私は4/18にNTCで1次を受けたのですが、その時は「お客様専用バスターミナル」からNTCに行くようにメールに書いてあったのですが、今回の2次案内のメールには「日産専用バスターミナル」からという事になっているのですが、皆さん同じですか?
社員専用バスに乗っていいんでしょうか?
因みに、皆さんの書き込みを拝見する限り希望職種別に日程が決まっている訳では無いようです。
価値観のテストは受けなくていいと思います。
>クリスタルさん
私の場合、環境基盤技術で日時は5/31の12:50~14:00でした。今のところ車両開発が25日なんですかね?
筆記試験は各科目1/4くらいずつやり残し、面接もいまいちで諦めていたので未だに信じられません。
25日に2次面接の方、お互いに頑張りましょう!
前にも書き込みがありましたが筆記試験や課題レポートより面接を重視していると思います。
学生1人に対して社員の方3人で90分も話を聞いていただけるんですから。
人事の方から面接の後、「難しいことを言わなくていいんだよ。質問に対して的確に答えられるかを知りたいんだから」と言われました。
これから1次面接の方、頑張ってください。
おめでとうございます!
私も13日推薦組みですが、先ほど二次面接の案内が来ました。
私の日程は31日でした。電子開発を第一希望にしてるんですけど、しろくろさんは何希望ですか?
希望職種別で日程が違うのかなと思いまして。。。
私も25日に面接との連絡のメールを受けました.
内定をいただけるようにがんばりましょう.
拘束時間を考えるとどうやら面接だけのようですね.
あくまで予想ですが・・・
本日21:30ごろにメールで面接の案内がありました。
私は、5月31日にテクニカルセンターです。
先ほどメールで2次面接の連絡が来ました!!
テクニカルセンターで5月31日(水)に面接です.
推薦の2次面接って役員面接のようなものなのでしょうか?
私も同様に2次面接の案内が届いたのですが、選考内容が
いまいち分かりません。メールにも記載されていませんよね。
開始:13:45、終了:18:00ということで、これほどの長時間何をするのですか??
ご存知の方いらしたら教えてください。
おめでとうございます。
私も13日推薦組で、二次面接の案内を頂きました。
私の場合は車両開発で、5月31日にNTCだったのですが、しろくろさんの志望職種は何ですか?
二次面接が6月7日との連絡でした。
遅すぎます・・・・他社の内定保留もそこまでは待ってもらえないでしょうし。
死にたい気分です。こんな気持ちで3週間も待てるのか・・・?
お互いよかったですね~
職種は違えど来年度からは同期ですね!
よろしくです♪
あと、すでに二次受けた人の聞きたいんですけど、二次面接ってどんな感じでしたか?集団面接ですか?時間はどのくらいでしたか?筆記とか小論文はありましたか?
書き込みよろしくお願いします。
ご返信ありがとうございます。
5/10には連絡が来てるんですね・・・・。
明日にでも問い合わせてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
たった今日産からメールで2次面接の案内が届きました!
5月25日(木)場所はテクニカルセンターだそうです。
進まれたみなさんお互いに頑張りましょう☆
本日不合格通知を受けました。
あぁくやしい。
今後の選考に通過された方、がんばってください。
私の学校は、学校側が推薦者全員分をまとめて郵送したので、正確には何日に郵送したのか分かりませんが、
私が学校側に提出したのが4/24で、エントリーのメールが5/10に届きました。
たぶん4/25~4/28くらいに郵送されたと思います。
不確実ですが、ご参考になれば幸いです。
5/1前後に郵送された方で,連絡が来た方はいらっしゃいますでしょうか?
どうやら,日産は内定をもらうまでに2次面接が必須みたい
です.
本日,就職担当の方に確認をしていただきました.
私も未だにメールをいただいておりませんが,確認していただいたところ2次面接に呼んでいただけるようなので再度がんばりたいと思います.
先月の18日に推薦で1次面接を受けられた方への選考結果の通知で多少混乱しているように見受けられます.
以上,参考までに書き込みをさせていただきます.
本日、就職課を通して不合格の通知を受けました。
次へ進む方々、がんばってください。
私も13日に推薦で面接を受けた者です。
失礼ですが職種は何を希望されていたのですか?
連絡は今日あったのですか?
お願いします。
私は5月13日に推薦で受けましたが就職課の方から不合格の連絡がきました。残念です。
私も結果について同じように聞いています。
しかも他社の内定を断るかどうかキワドイ立場にいるところまで一緒です。
結果がどうであれ早く連絡欲しいですね。
私も昨日,内定を頂きました.
お互いおめでとうございます.
自由で3次の結果連絡がまだの方いらっしゃれば…
私の面接日程は4/8,15,26でした.
私も13日に推薦で受けましたが結果はまだ来てません。
一応、今週の中頃までには連絡があると聞いています。
他の内定の期限もあるので早く連絡来て欲しいです。でも、まだ二次面接があるんですよね?落ちるなら早く落として欲しい・・・・。
ありがとうございます。とても助かりました。
1次面接で落ちたのですか?それとも2次面接ですか?
詳しくは3月14日より前ぐらいにWebテストの件について自由応募の方達が話していると思います。ログを参照してみてください。
「WEBテスト完全突破法」等の参考書をやるのが対策になると思いますよ。日産の筆記は前評判通り難しかったです。
自由応募と同じで筆記はあまり関係ないみたいですが、頑張ってくださいね。
ありがとうございます。2週間か、もしかしたらそれ以上かもしれないですがドキドキしながら連絡が来るのを待ってます。
面接結果の連絡が来るのが早い人は面接後何日くらいで連絡くるのかなぁ?
私も今度学校推薦で受けるのですが、筆記試験の内容についてもう少し教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
私も第3回の募集で自由応募したものです。
私の場合は、4/28にWEBテストを受けたっきり連絡こないのですが(T_T)
連絡メールですか?それとも電話でした?
第3回の募集で自由応募した者です。
ESから1次は皆さん早いのでしょうか?
皆さんの書き込みを見ると面接の合否通知はかなり遅いようなのですが。
私は10日にES提出、14にwebテスト、15に1次面接の連絡、
17に1次面接になりここまでかなり早く連絡が来てると思うのですが、面接の合否になると遅くなるのでしょうか?
また、1次面接は集団面接と小論文なのでしょうか?
昔の書き込みではそのように書いてあったと思うのですが。
よろしければ教えていただけないでしょうか。
学校推薦で受けたものです。
自分も本日正式に落とされました。連絡が来るまで結構長かったですね。お互い新しいところを探して頑張りましょう。
>学校推薦でこれから受けるまたは受けている皆さんへ
自分が行ってきたことを載せたいと思います。少しでも参考になれば幸いです。
3/30:各種書類(推薦書と履歴書)を日産へ送付。
4/10:書類受理確認およびエントリーURLをメールで受信
4/12:エントリー完了、同日面接日程メールを受信。メールにはあなたの価値観に関する質問と出席確認のためのURLが記載。
4/18:面接当日。内容はWebテストのペーパー版、小論文、面接(90分 技術2人、人事1人)。面接の人事の方が結果は2週間以内に出来るだけ早くメールでお知らせしていただけると仰ってました。
4/27:GWに入るので結果は連休明けになるとの連絡メールを受信。
5/16:大学へ電話で落選の連絡。
こんな感じです。結果がこれだけ遅れたのはは5/13に面接を受けた推薦組み第2陣の様子を伺っていたからだと思います。
また、GW前に連絡がいっている方は明日(5/17)が2回目の面接のようですね。頑張ってください。
合格はメールで通知されます.その後正式な書類が送られるという内容でした.
13日に推薦で面接受けた者です。
私の場合は面接の最後に「2週間以内にメールで選考結果をお伝えします」と言われました。ただ、ここの掲示板見てると皆さん結果が来るまで結構時間がかかる印象があるので心配です・・・。
すでに書き込みがありますが、推薦は13日の本社だけで80人近くいて、4月の面接の方とこれから面接の方がいることを考えると推薦で受かる確立5割っていうのも妥当な数なのかな~と思います。
私はリクルーターさんから推薦で受かるのは全体の2/3くらいだと言われました。
特に人気の職種だと落ちやすいですよという事も言われました。
>ワイさんへ
5割ってかなり少ないですね。。。
それを聞くとさらに不安になってきました。
選考結果は私は聞くのを忘れてしまったのでわかりませんでした。